大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

2020-04-14 18:37:31 1点赞 0收藏 0评论

前言

Redmi小爱触屏音箱8是小米第三款带有屏幕的小爱音箱,第一款是3.97英寸屏幕的小爱触屏音箱,屏幕太小,使用的局限性很大,很多功能都没办法实现或者使用起来很不方便,不过相对于不带屏幕的音箱还是有很多好处的;第二款是小爱触屏音箱Pro8,屏幕提升到了8英寸,音箱也有比较大的提升,2英寸10W全频扬声器和229的小米AI音箱的扬声器大概是差不多的水平,外观像是在音箱上安了一个屏幕似的;而第三款就是今天的主角redmi小爱触屏音箱8,采用了和Pro8不一样的设计,用了屏幕音箱集于一体的设计,下面就来详细介绍一下这款音箱。

外观

按照惯例先从开箱开始介绍,首先外包装是Redmi的常用包装,在小米的基础上又多了红色的元素,正面是产品名和产品图,背面是详细参数和特色功能,左右都是红色的带有“Redmi”字样,音箱是从左右侧取出的,并不是常见的从上下取出。

大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

取出后是鸡蛋托盘纸类似的环保纸托盘装着Redmi触屏小爱音箱8,我的第一关注点就是这个托盘,既环保又能省成本,因为大多数人买来之后包装盒都是没有用的,只要产品质量够强,包装能省就省点还是非常好的,上次看到这种包装是Redmi路由器AC2100的包装,希望厂商都在包装上降成本,多在产品下功夫。然后就是看到大屏幕的的小爱音箱,屏幕的下方就是扬声器,这样看剧的时候声音正对着自己,还是很不错的。底部是三个防滑垫。

大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

椭圆的设计是比较有意思的,比起方方正正的的小爱音箱play看着挺好玩的;顶部是三个按键,音量键加减和电源键(点按熄屏亮屏,长按有重启选项,没有开关机的作用,需要开关机直接插拔电源就行)

大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

白色的机身背部印了“Redmi”,还有几个散热孔和电源插孔,也是比较简洁的设计。电源插头是直的DC电源插头,这样的设计贴着墙放置的话就不怎么方便,如果弄成L形的会好一些,12V1A的输出功率和小爱音箱play的电源适配器是一样的功率。

主界面以及操作

音箱有了屏幕就是一款桌面小电视了,同时也是家庭控制中心,还是基本的音箱。下面就先看一下这款音箱屏幕部分,屏幕的硬件是1200*800像素的8英寸3:2的圆角屏幕(圆角比起直角还是要好看不少的),通电开机之后看到的就是下面这个页面,整个界面是挺美观的,但我忍不住问了小爱“淡黄的长裙”,就召唤出了小爱Rapper。

大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

在第四个按钮里可以看到米家、电话、设置和内置的几个视频软件,如果想要用某个特定的软件进行观看视频就可以在这里找到或者喊出小爱打开某个软件。另外,在播放的时候,屏幕左侧中间会有一个小竖条,在竖条所在位置向屏幕中央滑动是返回操作,屏幕底部向上滑是返回到桌面,和MIUI的全面屏手势还是很接近的。下拉栏也是非常简洁,但只有图标没有文字,第一次看还真不知道这几个图标都是控制什么的,如果加上文字,再把米家设备的控制也加到下拉栏中就更好了。

音乐、视频

左侧四个图标分别是视频、音乐、听书和其他功能,选择每一个都可以看到相应的界面,左滑可以查看更多的内容,但我更常用的是喊出来小爱同学进行语音播放和操纵。既然有了屏幕,那么有多少内容可以看就是大家都很关心的问题了,这款内置了腾讯视频、优酷、爱奇艺、哔哩哔哩、芒果TV和抖音等主流的媒体平台,音乐方面是小米音乐和QQ音乐,内容方面完全不用担心。由于有了屏幕,播放音乐之后会自动进行歌词滚动,现在不支持息屏播放音乐,屏幕熄灭音乐也会停止。

打电话

用过小爱音箱的同学大多也都知道,手机上小爱音箱APP可以给小爱音箱打电话,这次加上屏幕之后也加上了摄像头,实现了视频通话,可拨打手机、小爱音箱、小米电视和小米儿童手表等设备,还有就是目前的版本每个月有300分钟免费通话时长,大多数人都是够用的(听说团队在考虑把300分钟提升到1000分钟免费的,经常用这个功能的可以期待下)。

控制智能家居

说到小爱音箱,就必须要说一下她的控制智能设备的功能,作为智能家居的中控,拥有了屏幕的小爱和之前有什么不一样的呢?不带屏幕的小爱,你只能通过语音来控制,小爱给你语音上的反馈;而有了屏幕,这一切都更加便捷了,你不仅可以语音控制,还可以触屏控制,小爱给你的反馈不仅仅是语音还有屏幕上显示的设备状态;不仅如此,小爱触屏版还可以和智能门铃、摄像头联动,有人按门铃的话就不用掏出手机看图像了,小爱就会直接显示门外的图像,可以说是家庭智能设备中控的一次大的提升。

儿童模式

还有一点必须要提到的就是小爱的儿童模式,不仅有专属的儿童桌面,还有海量的儿童内容、以及四重保护和童脸识别,设置里开启相应功能可实现检测到儿童单独使用自动进入儿童模式,(退出儿童模式需要识别成年人的面部或用手机APP操作);靠近屏幕太近会有提醒(不管是不是小朋友都提示“小朋友离屏幕太近了”),还可以设置儿童使用时间,这个模式对家里有孩子的同学有很大的用途,另外还有课程表功能,随机还附送了51talk的课程大礼包(bgm:小朋友你是否有很多问号???)

特色功能

还有一些小爱的特色功能给简单介绍下,这款小爱同学首次支持了手势操作,在一些情况下不方便用手去触屏可以使用手势操作进行一些简单的播放、暂停等操作,手势还支持抖音的点赞功能,大拇指竖起来就对喜欢的内容点赞了。(目前手势功能仍处于测试版阶段,手势识别成功率有点低)

大大大大屏—Redmi小爱触屏音箱8体验

还有一个比较喜欢的功能就是“声纹识别”,录入自己的声纹之后,对小爱发送一些指令,小爱的回答里会带有你的名字,也就是小爱听出来了你是谁,但目前还是有些bug,比如设置完声纹,问小爱“我是谁”,她就回答不了你是谁,还需要进一步的优化。

家庭相册也是我比较爱的一个功能,在不使用音箱自动切换屏保,可以导入图片,制作家庭相册。还支持就近唤醒和连续对话。

关于音质

首先要知道Redmi小爱触屏音箱8采用的是1.75英寸、5W全频扬声器,低音增强用的U型风管,这个扬声器是什么水平呢,一般,作为对比,小爱音箱Play是2英寸、5W全频扬声器,也就是说这两个的扬声器是处于同一水平的,我的听感也是差不多的,不过Redmi触屏的喇叭是正对着人的,听起来声音比较大。349元的售价还带屏幕,就不要求有特别好的音质了,但这个音质也不差。如果需要更好的音质同时又有屏幕,那么599元的小米触屏音箱Pro8拥有10W的扬声器,会比这个好不少。

小总结

看剧很爽,听歌音质也可以,控制智能设备更是方便,349元买个这肯定不亏,如果家里还没有小爱,这款很适合作为第一款;如果家里有了无屏小爱,Redmi触屏款也很适合买一个;如果有个小屏版的小爱,你该升级成大屏了;如果有了Pro8,那当我没说(除非你还需要一个)。反正买就对了,349块买了个音箱,也买了个小电视,还买了个智能家居中控,还买了个儿童故事机,还能开视频,淦就VANS了。

Redmi小爱触屏音箱8英寸349元小米官网去购买