助力2020年新开工!互联网从业人员的移动办公设备,新款搜狗AI录音笔E1测试体验

2020-02-27 09:38:34 1点赞 5收藏 0评论

提到Java、Python、XML这些专业术语,很多人都会想到一个职业"程序员"。了解笔者的同学都知道,我除了是一枚数码发烧友,还是一名网络工程师。作为程序员一族来说学习的脚步是无法停止的,各种计算机语言都需要及时学习。工作中,团队日常开会、与运营产品battle、项目内容记录、与外国同事沟通都是家常便饭。最近我抢先体验了搜狗新推出的AI录音笔E1,没想到,有了它之后,瞬间解决了我的不少问题,让办公的心情和效率都提升不少。

搜狗AI录音笔E1身材小巧,可以触屏操作,它的录音/转写功能非常强大,而且语音转文字的时候还可以进行重点标记,还拥有8麦克风阵列、AI智能降噪的高端配置,接下来我们详细进行体验。

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪会议1298元天猫精选去购买

搜狗AI录音笔E1外观设计很是精致,放在手掌中可以轻松握住。拥有1.54英寸的触摸屏使交互体验大大加分,熟悉智能手机操控的朋友上手就能轻松使用,点击滑动屏幕就可以进行相关操作。打开E1,我们可以进行系统设置,包括时间、日期、屏幕亮度和息屏时间、振动设置、电池百分比显示等操作,调成自己习惯的设置参数即可。

E1的屏幕虽然不大,但是它的显示却很清晰,常规功能操作都很方便,录音文件翻阅查看、同声传译点击即可中英文及时翻译、相关权益服务查询、录音场景也可以任意选择(包括录音模式和降噪方式)。

日常使用过程搜狗AI录音笔E1可以连接无线WiFi进行更多功能体验,2100mAh的大电池在普通环境(未联网)下录音使用可长达10小时之久。机身设计拥有电源键、音量增大/减小键盘,侧面有一个3.5mm的耳机孔。

机正面有三颗实体按键:多功能M键、停止录音键、录音键,这些按钮配合小巧的屏幕带来了更多的操作便利,可以帮助用户快速地应对复杂场景。

搜狗AI录音笔E1采用了8麦克风阵列,其中6颗为全向麦克风,顶部的2颗为哈曼指向麦克风。体验过智能音响的发烧友,对于哈曼还是很熟悉的,这可是音响界的奢侈品,E1有哈曼加成,表现一定不俗。

搜狗E1提供了四种录音模式,分别为:采访、会议、听课、音乐,每个录音模式的拾音方向也不同,例如:会议是360度全范围拾音,听歌则是定向拾音。并且每个录音模式还可以选择人声增强或真实音质这两种降噪方式。(注:音乐录音模式没有降噪方式可选,但有一个可以选择MP3 192Kbps,MP3 256kbps,以及PCM 48kHz/16bit等录音格式。)

下面让我们看看搜狗AI录音笔E1的录音功能:我在一个会议现场录制了跟项目组开会的整个过程。在实际录音回放过程可以非常清晰地听到讲话者的高清声音,我们的会议室面积还不小,大概10个人的会议室,基本上每一个人的发言都被E1完整捕捉,而且几乎没什么环境的杂乱音,可见E1的拾音功能非常不错。这得益于搜狗AI录音笔E1采用 clairVoice8 麦阵列算法+pureVoiceAI 降噪算法的技术加持,通过汇聚 8路数据,精确计算,让原音能够真实再现。此外,搜狗AI录音笔E1还加入AGC 自动增益控制技术,该技术会自动调节音量,将过大的动态压缩至正常状态,可以实现平衡顺畅的回放听感。

搜狗E1支持10种常见语言(例如中文、英文、日语、韩语、泰语、俄语、法语等)的转写,还支持10种方言(粤语、四川话、武汉话、南京话、东北话等)的转写。对于IT人士来说,偏专业领域确实比较冷门,但是有了E1,会议内容的转写准确性还是有了更高地提升。

来看一下我的转写情况,这段录音考验了搜狗AI录音笔E1对程序员会议的转写能力。来看一下同步到云端的结果——

通过上图对比发现,即使是IT科技领域的专业名词,搜狗的转写结果也是不差。像ps、top、CPU算是专业术语,转写的文字连大小写都没有出错。出错的地方是"进程"转成了"精神"、"例如"转成了"第五",这个可能与我发音的方式有一些关联。可以看出,转写准确率基本能保证98%以上, IT术语百分百全对。

再进行下一段测试。通过下图对比显示,左边为原始录音转文字界面、右边是准确修改后的文字界面,其中将第三人称的"它"转写成了"他"。总体文字准确率基本全对,除了某些地方存在标点符号、断句的问题,但影响并不大。

再来看一下E1的多语言转写功能,我录了一小段日剧里的对白,大家看一下云端的转写结果:

跟日剧里完全一致,连外国语言都能这么硬核地转写,搜狗E1的转写功能着实强大!

机身上的M键是一大亮点,结合转写之后的文字,M(Mark)键可以标记重点。这样转文字之后可以直接在屏幕显示看到"重点"。M键还能唤起语音助手,帮助更快地找到文件。

搜狗AI录音笔E1在单独使用时,由于有屏幕显示可以完全脱离手机使用。另一方面,如果你想在转写结果上有更多编辑,可以同步录音至云端。

云端存储的好处除了方便就是文件不易丢失,随时随刻上网就能得到文件。在电脑网页端,"智能纠错"就能给转写的文字相应的提示和修改意见,鼠标点击替换适合的即可,导出WORD格式可以进行二次编辑。

熟悉搜狗的朋友都知道它的录音笔有个非常优秀的意外惊喜,那就是搜狗首创的录音笔同声传译模式,E1可以直接通过机器屏幕直接显示翻译的结果,这时候录音笔就会像一只小小的翻译笔一样翩然于指尖。日常如果你学习英语或者看个美剧生肉,可以直接拿来当作辅助。目前同声传译只支持中英文互译。上图是我在公司和和外国同事讨论过年期间伙食太丰富的翻译结果,非常准确。

搜狗AI录音笔E1作为搜狗今年开年的一款智能新品,在软硬件方面都有让人感受惊艳,尤其是我这样一个要求严格、阅数码产品无数的程序员小哥哥也被他收服。专业的事交给专业的工具去做,也许E1也是2020年你最想要的办公神器吧?

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB