居民养老保险和职工养老保险分别交了好几年,怎么办?能合并吗?

2020-03-03 19:13:16 39点赞 21收藏 3评论

大家好,我是保爷。

保爷最近被问到了这样的一个问题,在农村交了9年的居民养老保险,后来去上班了,开始交职工养老保险,现在想把两种养老保险合并,能不能合并呢?

可能并不是所有人都会遇到这样的问题,但是确实会有一部分人有这样的疑问。今天保爷就给大家聊一聊这个话题。

一、社会养老保险有哪几种呢?

我们先来介绍下养老保险。养老保险一共分四类,城乡居民养老保险、职工养老保险、灵活就业养老保险和商业养老保险。

其实还有一种,叫企业年金,也就是所谓的补充养老保险。我们经常会听到“六险两金”中的两金就是住房公积金和企业年金。

但是企业年金并非政府强制缴纳,也不是所有的企业都有;目前交纳企业年金的主要是央企、国企和部分试点单位。

我们今天所说的能够合并的主要是国家养老保险部分,不包含商业养老保险。

• 城乡居民养老保险:是农村养老保险和城镇居民养老保险合并之后的统称,一般针对于城乡居民中无正式工作单位或失业人员办理的。

• 城镇职工养老保险:针对于有工作单位的人设定的保障制度,属于国家强制执行的,缴费由个人和单位共同承担的。

• 灵活就业养老保险:针对于一类没有固定工作、失业或再就业的人群,这类人群属于灵活就业人员。国家针对这类人员设定的养老保险政策,同时也属于职工保险的一部分。

二、不同的养老保险之间能够合并吗?

1、非社会养老保险

非社会养老保险指的是企业年金和商业养老保险,这两个养老保险无法合并也无法与社会养老保险合并,所以这两种保险不做考虑。

2、社会养老保险

社会养老保险有三类,其实细分就业两类,职工养老保险和居民养老保险。因为上面说了,灵活就业养老保险其实算作职工养老保险中的一部分。

所以,最重要的问题,就是居民养老保险能不能和职工养老保险合并呢?

当然是可以合并的。

但是怎么合并呢?其实主要分两种情况,下面我们就详细探讨下。

三、社会养老保险怎么合并呢?

1、居民养老保险转入职工养老保险

居民养老保险向企业职工养老保险转移时,居民养老保险个人账户全部储存额转入职工养老保险个人账户,但居民养老保险的缴费年限不可抵算城镇职工养老保险缴费年限。

意思是转入职工养老保险后,只增加个人账户金额,不增加缴费年限。

2、职工养老保险转入居民养老保险

职工养老保险转入居民养老保险时,也是全额转移个人账户储存额,同时企业职工养老保险的缴费年限是可以作为居民养老保险的缴费年限的,并与居民养老保险缴费年限合并计算。

3、注意事项

需要注意的是,如果同时参加职工养老保险和居民养老保险,只有达到职工养老保险法定退休年龄后才能办理转移手续。

并且如果有重复参保时段,转入居民养老保险时要将居民养老保险重复时段的个人缴费和集体补助部分退还本人。

4、如何办理转移合并的手续

如果是在同一统筹地区转换参保职工社保和居民社保的,不用办理转移,缴交的都在同一社保账户上,系统自动合并。

如果是在不同的统筹地区参保的,就得办理转移合并。在原参保地办理转出,打印参保缴费凭证,之后再回新参保地的社保中心办理转入申请。

四、转移合并后按职工养老还是居民养老办理退休?

既然有了转移合并的问题,为什么还会有按职工养老还是按居民养老的问题呢?

因为养老保险交满15年就可以在退休后办理养老金领取手续,但是如果居民养老保险和职工养老保险都交满15年或者有一个交满15年的问题,这个时候就会有一个优先的问题。

按相关规定:

如果你的职工养老缴足了15年,到时就是按职工养老办理退休,之前缴的居民养老账户金额合并计入职工的养老个人账户,年限不合并,享受职工养老的退休待遇。

如果你职工养老缴费不足15年,而且放弃继续按月参保职工养老,则职工养老的个人账户和年限就合并计入到居民养老的缴费年限和账户中,按居民养老办理退休,享受居民养老的退休待遇。

五、写在最后

由于缴纳职工养老保险退休后的待遇比居民养老保险高的多,所以优先建议缴纳职工养老保险满15年,因为居民养老保险是不会讲年限积累到职工养老保险中的。

但如果没办法将职工社保缴纳满15年,则可以选择将职工社保合并入居民社保。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。