一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

2020-06-17 15:57:10 0点赞 14收藏 0评论

大家有没有发现,天冷聚餐,大多人会选择去火锅店。一圈人围在热气翻腾的火锅前,香香辣辣地吃得直冒汗。寒气都赶跑了不少。

天气一热呢,烧烤店的名气就大了起来,瞬间超越火锅,拥有千万迷妹。特别是在大夏天的夜晚,店门外总是熙熙攘攘、热闹不已的。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

要说起来,烧烤还真有勾魂摄魄的本事!天越热,就让人越是心心念念。

我呢,最喜欢的是烤茄子。软软嫩嫩的茄肉,在略略冒烟的烧烤架上,收纳了蒜香和辣酱香,香气飘出的顷刻间,就征服了味蕾。

因为最近有点上火,烤茄子热气大,所以我就换成了蒸的,这样做出来的蒜香茄子,味道也完全不输烤的哦。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

很多人对茄子的第一印象就是费油,而且是费油还可能做得不好吃的那种。

今天的蒜香茄子呢,就完全没有这个顾虑。制作过程中,只需要放些油爆香葱姜蒜末,之后也就没有它的用武之地了。

整个做法也不难,蒸好茄子、切开、再淋上爆香过的蒜香酱。等酱香浸润到茄肉里,就可以动筷美美地吃一顿啦~

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

至于吃法,我有个小讲究:

先拨开表层的蒜蓉酱,挑起茄子肉,再往酱里裹个两圈,让它缠绵上一身的蒜香。这时候放进嘴里,才是最扎实的一口香和嫩。

对了,千万别先急着吃完上层的蒜蓉酱,要不底层还没来得及蘸酱的茄肉可就撂担子不干了!

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将蒜去皮后压扁切成末;香菜洗净后切碎;小米辣洗净后切圈;青葱洗净后切成葱花;姜去皮后切成末备用

2. 蒸烤箱蒸汽功能先预热5分钟,再放入洗净的茄子蒸22分钟

*没有烤箱,可以直接用蒸锅蒸熟。蒸的时长根据茄子大小调整,蒸到茄子软透就可以了。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

3. 接着来准备酱汁:热锅倒油,下姜末、蒜末和葱花爆香后,加入小米辣和白芝麻翻炒均匀

4. 加入生抽、香醋、盐、糖和鸡粉翻炒均匀,酱汁就准备好啦

*如果觉得酱汁有点干,可以适量加点清搅匀煮开。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

5. 将蒸熟的茄子切开,撒上一层孜然粉,再把煮好的酱汁淋在上面

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

最后撒上香菜碎,酱香入味的蒜香茄子就做好啦~

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

蒸好的茄子,软嫩。淋上爆香的蒜蓉酱后,清爽中就会多了几分香辣的霸道。

蒜香继续深入,将茄子里里外外都浸润个扎扎实实,让人是馋得直吞口水。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

迫不及待夹上一筷子,绵软的茄子刚入口,香中带点辣的酱香就爆发开来,一层层席卷舌尖。

这下饭的功力,让人不叹服都不行呐。

一蒸一浇,香出新高度!皮都扒拉干净了

有时候我在想,大家为什么喜欢吃烧烤、吃火锅?

大概吃的是一种“热闹”吧。在这之后,才考虑到食物的美味~

要换成一大圈人热热闹闹地在家吃,我想,也是有去火锅店、烧烤店这种感觉的。

小主提示

1.没有烤箱,也可以用蒸锅蒸熟哦。

2.茄子最好选嫩一点的~

马上要到618啦,宝宝们想好今年要剁些啥了吗?

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食23年11-12月生产 80g*10袋原箱

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装