净水机测评,又发现一款好用的了

2020-06-17 13:49:20 43点赞 36收藏 23评论

为了饮水健康,越来越多的人选择安装净水器,但是却在净水器选择问题上遇到了难题,一是市面各种型号品牌的净水机让人眼花缭乱,二是安装适配度、净水度、出水速度、废水比等问题让人无处下手。

净水机测评,又发现一款好用的了

关于净水产品,碧然德净水机的风很大,身边很多朋友都有问它值不值得买,今天就专门来做一次全面测评,看看它是不是名副其实。

碧然德(BRITA)MypureR8 双RO反渗透净水器1000加仑低废水大流量直饮净水机(SM1R4型-R8)1999元京东去购买

Part 1、硬件评测:初印象

1、外观:

入手的这款是碧然德R8净水器,内外包装的很牢固,重量比较轻巧,直接开箱,里面包括一个滤芯和原装水龙头。

净水机测评,又发现一款好用的了

滤芯设计简约小巧,安装比较节约厨下空间。

净水机测评,又发现一款好用的了

滤芯外壳采用食品级安全材质,加上净水器整体构造没有另外的储水箱,即滤即用, 不会有二次污染的困扰。

净水机测评,又发现一款好用的了

水龙头外观圆润,简单美观,无铅不锈钢材质打造,安全卫生,耐腐蚀又耐脏,比较好打理。

2、安装:

安装不用自己动手,品牌售后上门安装,很方便。

Part 2、即滤即饮评测

这里简单说一下碧然德R8净水器的原理,它整体有四级滤芯:前置滤芯(去除颗粒悬浮物)、高密度活性炭棒(去除重金属、农药和氯)、进口陶氏反渗透膜和后置活性炭。

净水机测评,又发现一款好用的了

其中核心部分的进口陶氏反渗透膜,采用的是目前靠谱的反渗透过滤,双陶氏RO过滤膜,能有效过滤99.999%的细菌,还能滤掉细菌(指总大肠菌群)和重金属(指铅)。

净水机测评,又发现一款好用的了

单从原理看,碧然德R8的滤水效果很给力,至于具体表现还需要现场试试,我会进行余氯、ph值、TDS值三项测试,分别从不同的角度来看看碧然德这款净水器过滤后的水质到底怎么样。

1、余氯测试:

我们日常的自来水,在自来水厂会经过加氯消毒的过程,水中多少会残留部分的氯,但是氯对人体健康是有一定危害的,所以家用净水器需要具备很好的除氯效果。

净水机测评,又发现一款好用的了

这里我做了余氯测试,准备了两杯水,一杯是未过滤的水,一杯是碧然德R8过滤水,分别滴入等量的余氯测试剂,反应后颜色越黄说明余氯多,可以看到未过滤的水余氯值在0.5-0.6,而碧然德过滤的水余氯值大约为0.05,很低很低,足以说明它的除氯效果很棒。

2、TDS值测试

很多人可能还不知道TDS值代表什么,这里小科普一下,TDS数值反映的是水中溶解性物质含量多少,其中数值越低,水中溶解性物质含量越少,水质相对较好。

同样的方法,用TDS测试仪分别测试碧然德R8净水器净化前后的水,结果如图中所示:

净水机测评,又发现一款好用的了

可以看到未经净化的水TDS值为100,而净化后的水数值为1,对照TDS数值说明可以看到,经过碧然德R8净水器净化的水达到纯净水指标,是可以直接饮用的,健康安全。

Part 3、使用体验评测

家庭版净水器考虑的就不仅有净化后的水质问题,流量大小同样应该纳入选择过滤器的重点考核项。一般来说为了家庭使用体验度,同等滤水质量下,当然是大流量更值得选择。

1、出水速度:

关于出水流量问题,碧然德在R8的设计上可谓是费劲心思,都知道RO反渗透过滤因为过滤更细致,要求更高,过滤速度自然会慢一点,而碧然德为了解决这一问题创新采用双倍RO过滤技术,两个RO反渗透滤芯同时过滤,保证水质更优的情况下又拥有1000加仑超大流量,大概每分钟出水1.5L,可以满足日常做饭、洗菜等生活需求。

净水机测评,又发现一款好用的了

简单做了一下出水实验,找了一个350ml的瓶子,用手机计时接水,可以看到大概用了14秒左右就将瓶子装满,不愧是大流量,这一点碧然德R8净水器还是合格的。

2、静音效果

随着人们对生活品质要求越来越高,噪音都已经纳入了选择家用家电的考虑项,噪音越小使用体验越好,我也测试了一下碧然德R8净水器的分贝,如图:(这里做一个说明,测评并没有在一个绝对安静的环境下测试,周围还有别的噪音,实际分贝值应该比图片更低点)

净水机测评,又发现一款好用的了

碧然德净水器声音为47.4分贝,一般来说分贝值60以上才属于噪音,所以它的运转声音还是比较安静,不用担心会影响到生活。

Part 4、最后总结

净水机测评,又发现一款好用的了

经过一番测试可以看出,碧然德R8净水器在各项表现都不错,简单百搭,安装方便;净水效果也从各项测试中看到,它净化后的水的确各项测试值都达标,并且属于优质;另外还拥有大流量和静音的优点,这又让日常使用体验感好了不少。总的来看,碧然德R8净水器的确是值得入手的。