床垫最全科普 篇二十五:价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

2020-06-14 21:02:06 23点赞 54收藏 15评论

今天不拆了,聊聊你们买床垫遇到的状况。

很多人问喜临门怎么样 丝涟怎么样 舒达怎么样 金可儿怎么样 席梦思怎么样等等等等各个平台私信不断价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

不管是线上还是线下,选了半天,越来越蒙……其实不是你们的问题,是整个市场环境造成的现象。

床垫行业这么多年以来,从模式上来说,基本上没有太大的进步。一直是封闭一体式为主,也就是说:消费者看不见内部的材料和工艺。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

我也看不见,之前拆床的文章打开有很多人的声音:“啊原来里面是这样的……”“居然里面就这样?”等等。

然后呢,品牌会配上一些高级的描述来提升产品价值。

提升产品价值

比如什么悬浮技术,梦幻层,中央贴合舒适棉、超感回弹乳胶等等等等等,以及一堆我念不来的英文词汇。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

我以前去逛卖场的时候,印象很深刻的一件事是怎么的呢:一个销售妹妹说床垫的内部属于核心技术,不方便给我展示。

我就……??嗯?行吧。。。 价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

利用信息不对称,提升产品价值

垫封闭起来的目的是什么??是保持神秘感!

我们看不见,摸不着,全凭销售的讲解来想象。只有信息不对称了,才能做出高溢价的产品。

举个例子:

A款卖6000,升级的B款卖9000。其实差距是一层2cm的海绵。如果打开给你看,你会问:”啥海绵要卖3000一层?”

你买单吗?这样都买单了,你要么是土豪要么是傻。

但现状就是传统式的床垫封死了,你看不到,销售只需通过专业好听有卖点的话术描述2款的区别。

这样你买单了,你就不是傻,还觉得很值。价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

透明化消费案例

最近几年,国外很多品牌已经开始打破信息不对称的现状了。都做成了可拆卸的,带拉链的床垫。

下面这些视频的发布时间我大概看了一下,起码都在五六年以前,也就是说2014,2015年的时候已经在国外普及了。

来看第一个:purple

我自己也买回来玩儿过,它是外部面料拉链可以拉开的。主要是展示他们核心材料,类似硅胶一样的紫色格纹垫层。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

第二个:Casper,美国床垫的一匹黑马

有很多好莱坞明星投资,比如蜘蛛侠、小李子等等……

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

casper目前在美国销量很大,同样也是可以打开看见内部的材料,也是为了大家能透明化消费

还有sleep ez这个品牌

除了外部面料可以打开,内部的一层一层材料也可以随意变换位置。达到不同的体感需求。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

还有,比如你对象喜欢睡硬的,你喜欢睡软的。他把床垫一分为二,左右两边都可以通过更换软硬不同的填充层位置,来把床垫变软变硬。

seven sundays

也是左右填充层可以搭配不一样的材料,以及可以上下调节填充层的顺序来达到不同软硬度,很灵活。

买床垫不试睡或者试睡时间短的话,都会有一个问题:买回去长时间睡几天,才发现太软或太硬,但没办法调节,退换货又很麻烦。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

虽然说你不一定会中招,但是风险一定是存在的。那么这种模块化的设计就规避了这个风险。

这款,我念不来是什么名字

在弹簧上放上填充层,铺上面料,然后把外套套上,拉链一拉。就完成了

这款叫european bedding

依旧是拉链

novosbed mattress

还是拉链,就简单看下了

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

还有其他很多很多很多,就不挨个儿说了。

知情权是什么

现在消费者越来越聪明,越来越会钻研了。比如我们就会去比较差价几千的床垫,究竟材料差异在哪里。

然而现在这种国内主流品牌,运营成本确实很大,为了保证利润,必须做到一两万甚至几万十几万的价格。但是体现在床垫实际材料上面是哪些呢,消费者没有知情权。价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

知情权指什么?销售的口头描述?还是宣传里的种种美图和词汇?

这些都只能算一小部分知情权。放在床垫上来说,我认为要实际看到,摸到,实际知道不同的价格对应到不同款的材料差异是哪些,有多少。这才叫真正的知情权。

以后国内的透明化消费一定是个趋势,我们知道会自己花几千,几万,买了些什么回去,而不是仅凭一个想象。

价格相差几千甚至上万的材料,内部材料区别究竟在哪里?

我是腿毛——拆过无数张品牌床垫。在床垫上摸爬滚打N年,看透了行业内幕,不盲目推荐,只相信眼见为实。

欢迎下来避坑交流

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm