用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

2020-05-29 13:30:03 93点赞 780收藏 56评论

一、前言

各位好,我是abrams2415,什么值得买家电研究所驻场达人。深耕家电领域多年的我,在各种家电上的研究还是非常多的。尤其是对同一品类家电的研究,比如洗碗机15台、扫地机13台、洗衣机9台、烘干机5台...... 这次乘着达人小小值和我约稿家电的机会,想就全屋智能化大小家电、或推荐种草没早买的家电和大家做一个全面、系统的介绍。

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲首先做个广告,欢迎大家关注家电研究所栏目。目前关注的值友有22万,家电小小值和其它两位爆料达人会定期和大家爆料性价比高的家用电器及新品发售等相关资讯

二、全屋智能化家电或推荐好用家电

智能家居是最近的一个新潮流风向,无论是传统三件套电视冰箱洗衣机,还是新潮一点的各种AloT设备,都属于智能家居的范畴内。曾经的衣来伸手,饭来张口再也不是梦,只需要一句语音,一个动作或者一次操控就可以完成你的要求。目前楼主家的大家电基本都已经接入APP。

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲楼主家的大小家电基本都接入智能网络了,只需APP点一下就能查看、控制对应家电完成各种操作

三、卧室好物清单

3.1 除湿机

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲马上就要进入内裤要备足7条的黄梅天了,身在江南的楼主可一点不慌呢!因为家里有三台除湿机,负责对全屋进行降湿。用上了除湿机,房间和衣物都不会产生任何异味

德龙(Delonghi)除湿机抽湿量40升/天家用地下室干衣吸湿器DD40P3290元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这台德龙DD40P除湿机购于去年黄梅天来临前夕,理论上一天可除湿40升水。买除湿机一定要选择除湿量大的,那种一天20升以下的除湿机建议还是不要买了,效果差还耗电。当然高除湿量也带来较高的噪音,毕竟里面是带压缩机的。起步最好20升/天走起

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲推荐这台除湿机的主要原因除了有干衣模式外(同时开启PTC加热),它内置了排水泵,可进行压力排水。而市面上绝大多数的除湿机只有重力排水,无法排到比机身高的地方

3.2 Aqara温湿度传感器

绿米Aqara温湿度传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调79元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲Aqara温湿度传感器能实时监测室内温度和湿度,造型小巧可连入米家

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲接入米家后的优势是可全自定义创建智能场景进行家电之前的全自动化运行。这边我和智米新风系统配对,实时监测室内湿度。如室内湿度过大会开启新风系统进行全屋换气

3.3 卧室床头灯

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲传统的床头灯占地方不说功能单一,所以我都改成了智能化的氛围灯。图片左边发蓝光的是yeelight床头灯2代,右边是几光LED触摸床头灯

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲楼主家卧室左侧床头柜之前放的是一个米家小爱闹钟(因为内置了蓝牙网关)、插头装修时只设计了2个所以手机充电后就无法放床头灯了

EZVALO·几光led智能触摸卧室创意床头书桌无线手机充电感应台灯床头灯179元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲偶然的几乎逛值得买发现几光的这盏LED智能触摸床头灯非常不错,兼具了科技和颜值

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲轻拍灯框能进行高中低三档亮度调节,4000K色温光源营造出温馨、惬意和慵懒的氛围

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这款床头灯还有无线充电功能,这样就能充电照明两不误啦!无线充电区域采用仿桦木纹理设计,中间还有一圈硅胶缓冲圈

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲虽然无线输出功率只有5W,但对我来说床头灯无需考虑充电速度温度。无论如何睡一觉早上起来手机就充满电了

Yeelight苹果HomeKit床头灯卧室智能台灯炫彩柔光小夜灯节日创意礼品语音控制米家智能联动床头灯2229元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲Yeelight 2代床头灯我放置在右侧床头柜,主要是它可营造出各种变化的光线。比如通过灯光明暗冷暖自由调节,多场景营造气氛。可用触摸进行控制

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲Yeelight 2代床头灯当然也支持米家APP,可在APP中对灯光进行设置

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这款床头灯不光能RGB改变出上万种颜色,还支持小爱同学控制。当进入流光模式后,灯光会在不同颜色氛围中循环切换。营造出浪漫的氛围

四、全屋清洁好物清单

4.1 扫拖一体式扫地机器人

去年楼主写过一篇科沃斯、石头、360扫拖一体扫地机拆解横评。在三款扫地机使用相同型号Nidec风机情况下,负压测试仪实测360扫地机吸力最大、噪音最小。这要感谢设计优异的风道结构使风压损失降到最低的同时降噪棉吸收绝大多数噪音。且360软件起家,所以扫地机软件算法略优于其它两家,更好的清扫逻辑最大程度上避免了碰坏家具,也使扫地机清扫效率提升不少。在此基础上,360推出了新一代旗舰扫地机产品X95.

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸石头小米粒2899元京东去购买

▲三款市面主流扫拖一体扫地机

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲360 X95相比前一代X90来说,吸力更大!从2200Pa直接上升到2650Pa,吸力提升了20%,可喜的是吸力提升同时噪音并没有升高,维持在55dB左右

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲得益于激光扫描+超声波避障感知,这台360 X95扫地机能够快速定位和扫描家居环境,精准测量障碍物的距离,有限避免碰撞。结合更加智能的路径规划算法,清扫覆盖率进一步提高。

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲360 X95内置了一个200毫升电控水箱,在手机APP内可对每块划分区域分别进行出水量控制,共三档。湿拖面积可达150平方

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲X95拥有三种扫拖模式:1、扫拖一体 2、只扫不拖 3、只拖不扫 灵活多样,适应不同清扫需求 X95就像一位默默无闻的田螺姑娘,把家里拖的干干净净

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲360扫地机的APP中能生成激光扫描全屋数字地图,配合APP其它选项可实现各种功能,比如出水量控制、划区定点清扫、绘制虚拟墙和禁区等等实用功能。同时还能接入米家APP进行控制

五、厨房好物清单

5.1 垃圾处理器

美国唯斯特姆(Wastemaid)垃圾处理器厨余垃圾粉碎机抑菌型家用X型号非原装进口1999元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲垃圾处理器是非常好的厨房电器,用过后就离不开了。这台Wastemaid是值得买2017年给我的众测产品,到目前已经使用了快3年。期间无出现任何质量问题,处理垃圾能力也非常强悍。鸡骨头等一打就碎

潜水艇垃圾处理器双槽防臭下水管厨房水槽家用洗菜盆淘菜池食物剩菜粉碎机排水去水下水器配件厨余三通接头88元京东去购买

和垃圾处理器绝配的是潜水艇垃圾处理器专用下水管,单向阀设计防止异味。同时还有反渗透净水器、洗碗机专用接口,非常方便

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲不过虽然下水管有洗碗机排水专用管,但还是建议把洗碗机排水管直接接在垃圾处理器上。这样目的是可直接用热水冲刷走垃圾处理器内部油脂

5.2 反渗透净水器

自来水出厂时的各项指标都能达标,但在输送中由于水管老化、小区蓄水池等二次污染,建议还是装RO反渗透净水器来的安全。因为RO特殊的薄膜能过滤掉除水元素外一切物质,所以在目前大环境下最安全。 选购RO净水器有以下几点:

1、额定净水量

额定净水量是净水器最重要的一项指标,直接关系到日后更换滤芯的周期。所以选反渗透净水器尽量选择高额定净水量的机型。

2、产水速度

产水速度取决于RO膜,以G(加仑)表示,数值越大产水速度越快。所以在自己预算范围内选择大品牌且产水速度快的绝对没错。

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.6升大流量无桶净水机CXR550-T1大白2499元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这台佳尼特大白 550G反渗透净水器额定总净水量达到了5500升,较高的总净水量说明这款净水器的滤芯寿命更长、更耐用

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲滤芯采用时下流行的三级设计:第一级复合滤芯 、第二级RO膜、第三级后置活性炭。还附带有额外的一级和三级滤芯替换装,三年可做到换芯成本0

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲由于是500G反渗透薄膜,因此净水流量达1.6升/分钟,水龙头上还有滤芯寿命提示灯,方便用户观察滤芯实际情况

5.3 壁挂软化水设备

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲软化水的优点不需楼主多说了吧。看看洗碗机内软化水烘干的餐具光亮如新没有水垢就知道啦。反正有了软水对家里所有用水电器都能起到延长使用寿命的效果。楼主很早前DIY了一套软化水设备,但每次再生时非常折腾,需从水路中给拆下来接上隔膜泵进行再生

佳尼特(CHANITEX)壁挂沐浴美容软水机CTS05-TA1燃气热水器专配3999元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲后来在小米有品众筹页面发现了这台佳尼特软水设备,虽然它可处理硬水的流量无法满足全屋软水,但接到热水器进水端,洗澡、洗衣服完全足够使用。做了一下功课,市面上还没类似的这种设备,可以说是无法安装全屋软水设备最好的替代设备

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这台佳尼特软水机接入了米家APP,通过楼主当地自来水硬度设置了使用1024L后自动进行软化树脂再生工作。全自动运行再也不用以前那种手动再生方式了! APP内还有每月用水总量统计等信息,一目了然

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲用了软水后最大的受益就是浴室水龙头和玻璃上白色水垢都不见了,洗澡时沐浴露只需一点就能产生丰富泡沫。总之不管是这台壁挂软水机、还是全屋大型软水设备都强烈推荐。装修时切记把全屋软水设备考虑进去哦

5.4 防自来水爆管自动化设备

目前很多家庭都装了净水器,净水器复杂的管路和众多接头是最容易爆水管的。如果小区自来水压力不稳定,受水锤效应更容易爆管。爆管后带来的经济损失巨大!

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲楼主前年家里不幸爆水管,地板全掀开了,损失惨重

绿米Aqara水浸传感器接入米家AppleHomeKit水箱水池鱼缸溢水漏水探测器水浸传感器/浸水报警/可联动99元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲水浸传感器推荐一定要买,价格不贵但能在发生漏水时执行自动化操作关闭总进水开关

全自动执行关闭进水阀具体是:

水浸传感器通过Aqara网关接入米家APP,7*24小时实时监测漏水。当侦测到漏水网关会首先发出警报,通过米家APP推送到手机。 然后执行预先编辑的智能化操作,发出信号给米家智能插头或Aqara插座进行通电。 进水总阀上的电磁阀通电执行关闭水管操作,避免进一步损失。

六、洗手间好物清单

6.1 Yeelight智能浴霸

Yeelight集成吊顶风暖浴霸Pro米家App控制智能触摸开关薄浴霸LED灯双段变光多功能浴霸风暖智能浴霸Pro(米家智能联动款)1149元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲目前楼主家的浴室顶部是集成吊顶风暖浴霸,内置了LED灯、风暖和送/抽风功能。但一直想把它换成Yeelight的集成风暖浴霸

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲从年前就一直想购入,奈何没有好价在等好价中,打算618看看有无优惠

这款楼主打算购入的理由有以下几点:

1、内置的LED发光板比楼主家目前这台更亮、

2、支持米家APP,这样可玩性无限提高!比如洗完澡浴室潮湿,目前装的风暖浴霸需手动开启通风,经常会忘记关排气。但这款连接米家后通过各种传感器能实现如检测到人时自动开关灯、联动上文提到的Aqara温湿度传感器可经浴室湿度自动开启/关闭排气。 全自动运行更加省心

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

3、Yeelight集成吊顶风暖控制器为蓝牙墙壁开关,这样就避免了再次开槽安装开关的步骤,对墙面零破坏

6.2 感应夜灯

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲由于绿米很多传感器:如温湿度、浸水、异动等传感器需配合网关才能正常工作,因此上图这个绿米全屋智能化中枢网关是必须购买的。由于它的功能包含有RGB小夜灯,所以楼主就把它安装在厕所内充当夜灯了。可在APP中自定义每天点亮时间、颜色,还是相当方便的

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这盏人体侦测夜灯是早期购买几光产品获得的赠品,非常好用。人来点亮人走熄灭、也可设置为常亮手电筒模式。可惜目前买不到了

七、家庭安防好物清单

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲在3年前楼主大门上的指纹锁被强行破坏,差点就被小偷得逞了。还好耶鲁4109指纹锁质量过硬,经受住了打击。 但耶鲁4109指纹锁毕竟8年前的产品了,设计理念早已过时。目前指纹锁朝着全屋互联+联动智能猫眼方向发展。

7.1 小米米家智能门锁青春版

小米米家智能门锁青春版(右开门)家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯999元京东去购买

楼主前前后后装过N把指纹锁,去年10月份给父母家安装了一把小米米家智能门锁青春版后,就知道以后选智能门锁想省心就往米家系列靠,用着省心还能实现各种联动。

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这把锁用了大半年,运行一切良好。指纹识别速度也还行(父母快65岁),但真要说缺点的话是用的蓝牙网关,而米家能放置在大门口的蓝牙网关产品较少。因此APP联动上是个短板

7.2 小米智能门锁青春版后续接替产品

米家智能门锁更新迭代比较快,小米智能门锁最新款小米智能门锁E 5月27日开启新品众筹。

众筹链接

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲这把小米智能门锁E升级了开门方式,共6种。也是小米第一把支持苹果Homekit的指纹锁,能拓展出更多的智能联动场景。价格方面众筹价899,零售价999。可以说是替代米家青春版的下一任了。近期有买锁需求的同学可以关注一下

7.3 Aqara智能摄像头门锁P100

绿米Aqara智能摄像头门锁P100猫眼密码指纹锁苹果AppleHomeKit智能联动可视带门铃星空灰2399元京东去购买

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲对于因邻里关系没法在门口悬挂摄像头的用户来说,指纹锁自带摄像头是最终解决方案。指纹锁自带摄像头相比电子猫眼整合度更高,更加隐蔽。这不,绿米联创新出的一款P100指纹锁整合了摄像头功能

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲Aqara智能摄像头门锁P100创新的把摄像头整合进指纹锁内,隐秘性更高。摄像头是160°广角镜头、142°水平视角。当有人靠近或触摸门铃时,摄像头会自动唤醒。通过手机可直接进行视频通话

用过才能写出靠谱推荐--目前在用智能化家居产品使用心得分享

▲不光如此,这台Aqara智能摄像头门锁采用了ZigBee协议而不是蓝牙,传输距离更远更稳定、当搭配Aqara M1S网关后可接入HomeKit及远程视频通话功能

八、总结

定义全屋智能化家电不是简单能连接手机APP就好了,还能在危机时起到最后一道屏障作用。米家APP提供的智能产品和智能联动都非常实用,能在危机发生时执行各种全自动操作。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

De'Longhi 德龙 HFX30C18系列 暖风机

De'Longhi 德龙 HFX30C18系列 暖风机

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

Delonghi 德龙 DD230P 除湿机 25L/D 白色

De'Longhi 德龙 Delonghi/德龙DDSX220 除湿机家用抽湿机吸湿器干衣卧室办公室

2090元起

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

Delonghi 德龙 DDSE20 除湿机 除湿量20升/天

佳尼特净水器家用滤芯 大白 反渗透膜RO膜 购买前详询客服

佳尼特净水器家用滤芯 大白 反渗透膜RO膜 购买前详询客服

De‘Longhi 德龙 DDSE25COMBI 除湿机 25L/24H

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

京东 Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

• 这家里的智能科技产品真多。你会发现现在家里所拥有的一切需要电源的设备都几乎带有了智能功能,且更具科技性。这也是家居升级的一个趋势。

是的,而且这些智能电器最好有一个统一的app,不要每个品牌都一个。手机里太多app不方便。最好整合到一起

六七年前智能家居刚起步,我装了10几个APP,也费了不少钱,现在小米全家桶 [龇牙]

• 用过才靠谱,说得对。

哈哈。感谢支持哦。。

• 可以无线充电的床头灯挺实用的

对的,手机一放明天早上就满了。充电功率大小无所谓

• 浴霸确实蛮好用的,然后不需要什么设置它自己时间一久就会自动关闭,比如取暖两小时后……

对的。这个非常方便。比传统的好很多

而且这个性能表现不错,让人欣慰。

• 种草除湿机,单独在阳台放一个干衣可行吗?梅雨天衣服不会臭了是吗?

不会臭。因为衣服水分干了啊。可以单独放一个。放个小点的

除非封闭空间,否则没有干衣效果了

• 全自动关水到底是怎么弄的呢,需要一些什么东西,我没看懂,能解释一下吗?谢谢

就是除了文章中提到的绿米水浸传感器,网关。还需要一个电磁阀。电磁阀平时接在绿米墙壁插座上不通电。当检测到有水发出指令给插座通电。自然电磁阀就能把水给切断了

这个电磁阀是专门管净水器的水,还是管全家所有的水?

• 壁挂式软水机我很感兴趣,但是有一个疑问:如果我把软水机装在热水器的进水口(我家是空气能热水器放在楼顶),用水的时候不还是没软水的冷水+软水的热水吗?这样是不是没啥效果。如果装入户那里肯定影响水压

我这个是燃气版。你搜下有电热水器版本。带了一个混水阀。价格贵一点

• 电磁进水阀怎么弄?

淘宝搜常开型电磁阀。接口有很多种。选择合适你家管道接口的就行

• 看封面本来以为楼主推荐的是同款浦力适的除湿机 [高兴]

哈哈。大妈众测的那台浦力适推了很多次了。现在要推推带泵压的德龙了。也不错

• 请问佳尼特壁挂软水机,洗澡水压是否有影响?

可以看我去年11月份的详细评测。里面有水压测试。实测很少很少基本可忽略

刚才去拜读了,感谢!

• 你好请问RO反渗透净水机和软水器是怎么连接的呢?是不是总阀先经过净水机净水然后再分出水管接上软水机呢?

ro直接接的是自来水。软水机是壁挂软水机,处理不了全屋软水。只能接在热水器前面

• 最近也在考虑软水和净水设备,你文里推荐的这个软水设备只能放在桌面上或者壁画,不能放在橱柜下么?好收纳一些。另外软水机是不是都要用软水盐?

你管子通下去就可以了,是的要用盐。很便宜

谢谢回复,不过我刚才又看了下您去年写的这个软水机文章,我现在还没到走水电的地步,而且我想要的是全屋软水,我是不是可以在橱柜下预留空间上全屋软水,有没有推荐的牌子型号我参考下,谢谢。

• 好文,学习了,进水总阀是用什么设备电子开关呢

搜一下进水电磁阀,装在主阀上,常开,通电关闭

• 德龙同款除湿机夏天放地下室除湿,就是后面的橡胶塞被我爸整没了,现在只能用他自带的管子排水了

厉害了,抓到夜猫子

晚上睡不着,出来刷你的帖子,这是真粉丝吧

• 指纹锁带摄像头的,功能强大。可能也需要电池强大吧。

• 用过才有说服力 [献黄瓜]

• 我家就用的智能家居~看了作者全篇文章 看上了那个无线充电的台灯~

• 看小图还以为是nas,结果是抽湿机。。。床头插座少了,换成7孔插座吧。另外也有带usb充电的插座,就不用插充电头了。

• 装了净水和前置

• 装了净水和前置,还是发现自家其他水龙的水质还不行,原来还少了软水机