梨梨使用推荐 篇一:九款厨房日常煮食用具

2020-05-26 10:25:33 56点赞 434收藏 62评论

时常会和室友开展关于“如果现在还是自己一个的话,那我应该会……”的对话,呵,哪儿有那么多如果,也就想想,当做有趣的幻想罢了。

一个人生活最大的优势是什么?

——自由,单单是把这两个字打出来都让我垂涎!怀抱自由难道不是最大的幸福么!?如果已经没有了自由,那就在日常生活中提升幸福感以填补内心失去了自由的落差感。

以下提及的产品是我开始下厨几年来一直在使用的,分享的是我个人的使用心得和体会,也当做是自己下厨以来的成长记录。每个人选择喜欢的事物不一样,每个人愿意用心对待的事物也不一样,喜好的目的都是为了创造一个可以让自己专注和安静下来的空间。于我,下厨煮食就让我安静,专注和思考,那就是我希冀的幸福感了。

还记得上一篇投稿是关于手上拥有的铸铁锅,欢迎感兴趣的朋友点击阅读:

Staub & Le Creuset酷彩—我爱铸铁锅之聊聊我有的几个先聊Staub,再聊LeCreuset。Staub缘起我拥有的第一个铸铁锅是Staub的17cm灰色小猪锅。遥想当年还年轻,刚爱上下厨,于是室友把它作为生日礼物赠予我以作鼓励。当时虽有心理准备会很小,收到后发现比心理准备的还要小,加上还是椭圆形,将其形容为一个可以明火加热的大盘子更合适。造型虽可爱,梨梨尘薰素| 58 评论149 收藏220查看详情

如今我依然热爱铸铁锅,如果是一个人生活,十分推荐入手一个Staub的20cm铸铁锅,实在好看也好用。

铸铁锅看着用着都会让人心情好起来铸铁锅看着用着都会让人心情好起来

那篇文中有一张小猪锅煮的白米饭配图。这么长时间过去了,如今的饮食习惯已改为纯杂粮饭/杂粮粥作为主食。

①松下5L电压力锅

购买于2019年6月/1189RMB购买于2019年6月/1189RMB

松下(Panasonic)5L智能电压力锅电饭锅1-8人家用多功能压力煲无水料理大容量电饭煲SR-S50K81099元京东去购买

为了省去提前泡杂粮的步骤,随即将搁置的九阳电压力锅(记得入手价是199RMB)取出使用;不久之后又入手了这款松下的电压力锅。两款比较起来,其实区别不会特别大,除了松下的贵一点,好看一点,烹煮过程安静一点,成品好吃一点之外,区别真的不大,该有的过程都一样,都曾被开始排气的那一下突然吓到过。也许你会问我,那如果杂粮提前泡了足够时间,可以直接用电饭锅煮吗?应该是可以的。但是软烂程度估计仍旧不如用电压力锅烹煮的高,毕竟压力锅有压力的选择。如果杂粮饭太硬,增加了肠胃负担,不利于消化,降低了对杂粮营养的吸收和利用,就失去了食用杂粮饭的意义了。

如果问我喜欢哪一款,那就松下这款吧,毕竟各种一点点加起来还挺多点的了,况且一分钱一分货有其道理,有时候刚开始用差别都不大,但是久些时候就会有差了。这一点在烘焙用具体现更为明显。电压力锅除了用来煮杂粮,还可以快速熬红豆沙,无水烹煮等等,如今都是智能菜单,一键启动,省心方便。

顺带一提,铸铁锅,电压力锅,电饭锅或者煎锅,这些都是烹调容器,决定成品味道的四个关键还是对食材的处理,调味料的搭配,火候的控制和卖相的预期。锅具只是起到锦上添花的作用。每次完成一道菜之后尝试选择性地思考这四个关键点作出调整和改进,厨艺就会慢慢进步了。

②松下1.5L迷你煲

购于2015年7月/249RMB购于2015年7月/249RMB

磨损明显,仍在服役磨损明显,仍在服役

目前京东已经搜不到这款了,松下目前出的1.5L迷你锅是下面这款熊猫锅:

松下(Panasonic)1.5L微电脑电饭煲熊猫煲小巧可爱备长炭厚锅内胆光滑米饭不粘锅易清洗更耐用SR-C05439元京东去购买

这款应该算是松下电饭锅的基础款,功能简单,迷你好用。电饭锅内胆本身就是很好的不粘锅,省心省力应该还挺省电。我特别喜欢这款电饭锅的一点是不会有蒸汽留水,省去了还要清洁接水盒的步骤。入手几年,使用频繁,磨损明显,仍在服役。实在不想动手做饭的时候,腌上几个鸡中翅,泡发几朵木耳,切上两段大葱放入电饭锅中,另外油水焖一个青菜,再微波炉加热冷冻的杂粮饭一小团,一顿饭又搞定了。电饭锅食谱一搜就会有很多可以参考。想一想,小小电饭锅也是可以带来大大的幸福感呀。

③柳宗理16cm小锅

柳宗理有一套料理盆套装挺好用,包括13cm,16cm,19cm和23cm的料理盆四个。如果只买一个的话推荐最大号的23cm,这个尺寸会比较实用:准备食材,面团发酵等都不错;还有同尺寸配套的漏网,精致好看也好用,设计很取巧,清洗起来无死角。但是,因为它家的料理盆是稍微偏尖底的,所以越到底部越装不了多少东西。说起料理盆日常使用频繁的还有MUJI出的,MUJI的料理盆的底是平的,前年双十二银联支付五折活动入手了几个,还不错。

我满星推荐的是每天都会用到的是柳宗理16cm小锅。它挺小的,手持方便,很好使用。它可以煮一个泡面,煮七个鸡蛋,煮六个必品阁韩式泡菜王饺,快速把水煮开然后分别倒入酸奶瓶中消毒再用来倒入纯奶混合酸奶酵母菌再分装回到酸奶瓶中,简直一气呵成方便利落干净爽快。柳宗理的导流口是真完美,即便装到八分满,倒出依然滴水不漏!

柳宗理片手锅镜面16cm(无盖)267.1元亚马逊海外购去购买

太好用了~2018年12月在亚马逊海外购又入手了一个/176RMB;盖子需另购,还挺贵。太好用了~2018年12月在亚马逊海外购又入手了一个/176RMB;盖子需另购,还挺贵。

煮鸡蛋煮鸡蛋

煮奶茶煮奶茶

酸奶制作与分装酸奶制作与分装

④吉川雪平锅

这款在站内也是常推,价格比较透明。18cm/20cm/22cm 三款日常都会用到,这款锅特别好的一点是导热特别快!炒土豆丝之前要把土豆丝快速煮一下,凉拌海带丝需要把海带丝煮上几分钟,食材需要汆水的时候,按照分量多少选择三者之一……吉川雪平锅的导流口我个人用得非常不好。一直都搞不清楚到底是我倒的手势不对还是它本来就这样。我一开始海淘回来的是20cm的尺寸,后来在京东入手另外两个尺寸(2018年12月31日购于京东/168RMB,18cm+22cm),日常我三个尺寸我都会用到。如果一个人生活的话,20cm足够了。吉川的雪平锅手柄末端绕上棉线就可以挂起来啦。柳宗理小锅配套的盖子同理操作也可以挂起来啦。

吉川YOSHIKAWA雪平锅不锈钢汤锅煮奶锅20cm日本进口煮面锅泡面锅熬粥锅辅食奶瓶锅家用电磁炉通用189元京东国际去购买

18cm,20cm,22cm18cm,20cm,22cm

顺便直观感受一下柳宗理16cm有多小顺便直观感受一下柳宗理16cm有多小

⑤De Buyer平底煎锅

最近的新宠,越用越愉悦。这个牌子产品线比较多,其中最经典的是矿物元素B系列中的巴黎铁塔手柄那款,有一段时间站内常推。我是看了日剧东京大饭店里面祥平炒蛋那个镜头被强烈打动而开始入手的,就是下面这个镜头!

这个蛋在这个煎锅里面,这个画面好美!但个人觉得搅动过于急速过于用力,估计成品会有点散。这个蛋在这个煎锅里面,这个画面好美!但个人觉得搅动过于急速过于用力,估计成品会有点散。

当时一冲动就入手了以下几个:

除了最底部的28cm强力蓝刚购于京东,其他五个均购于亚马逊海外购除了最底部的28cm强力蓝刚购于京东,其他五个均购于亚马逊海外购

其中,我个人推荐的是强力蓝刚系列的20cm那款,这个系列比碳钢系列和矿物元素B系列都要便宜,但一样好用,性价比更高。它的尺寸可以煎六个必品阁韩式泡菜王饺,炒三个鸡蛋的滑蛋。当然,铁锅要想用得好,得先养成不粘锅。

强力蓝刚20cm平底煎锅,购入价格约180RMB强力蓝刚20cm平底煎锅,购入价格约180RMB

还有一个是28cm的同款深炒锅,购于京东,食材分量大的时候就用这个,当时我还爆料了,后来经值友提醒,才反应过来型号有笔误呢:应该是5314-28。

好价Plus会员:DeBuyer 强力蓝钢系列 平底深款炒锅 28cm228元值友爆料原文:这款型号是5814-28,深煎锅,讲真,并不轻,真挺重,颠勺不易,养锅也不易。如果是留意过该牌子或者该型号的小伙伴可以考虑入手。价格358,享满199-100,再有商品下方领券299-30,叠加后下单价格是228,价格挺好。标题是抓取后的文字显示,不确定是不是plus会员专享。另有同款 6 评论11 收藏7去购买

入手价大约230RMB。关于怎么把铁锅养成不粘锅,我自己用的方法是炸几次葱油,炸几次鸡块就好了。虽然些许粗暴但是起效很快。其实也可以慢慢养,反正不着急,每次用完烧干抹上少许油也是可以的,只是耗时要久一些。

我喜欢的葱油是洋葱+小葱绿色部分+油;顺便养锅我喜欢的葱油是洋葱+小葱绿色部分+油;顺便养锅

葱油拌面用得面是竹升面,开水煮三四分钟把水滤掉加点糖加点生抽一勺葱油拌匀即可葱油拌面用得面是竹升面,开水煮三四分钟把水滤掉加点糖加点生抽一勺葱油拌匀即可

纯鸡胸肉的炸鸡肉丸子,口感干脆,推荐配纯番茄酱;顺便养锅纯鸡胸肉的炸鸡肉丸子,口感干脆,推荐配纯番茄酱;顺便养锅

混合了土豆泥的鸡胸肉的炸鸡肉丸子,外皮酥脆内里软糯,推荐搭配芥末沙拉酱;顺便养锅混合了土豆泥的鸡胸肉的炸鸡肉丸子,外皮酥脆内里软糯,推荐搭配芥末沙拉酱;顺便养锅

我也有一个小小的陈枝记,它是尖底,加上比较薄,重量也轻,很容易颠,爆炒快炒很好用,以前偶尔会炒蛋炒饭,颠勺过瘾嘛。自从有了De Buyer之后,就几乎不用陈枝记了。稍嫌陈枝记太薄了,而且很少做爆炒的菜式,也可能是用惯了铸铁锅,更喜欢有点手感的厨具,De Buyer确实挺重的,锅身更厚实一些,估计也可以更耐用一些。

28cm的De Buyer 和 陈枝记28cm的De Buyer 和 陈枝记

⑥朝日砧板

我手上有的是一款粉红色的,尺寸是50cmX25cmX1.5cm,比站内常推的黄色3L长了5cm。其实我最喜欢它不吸水/速干的特点,使用完及时冲洗干净擦干竖起摆放。

2018年12月购于亚马逊海外购/265RMB2018年12月购于亚马逊海外购/265RMB

AsahiRubber彩色切菜板粉色SC-101合成橡胶日本AMN231PI405.8元亚马逊海外购去购买

如果你和我一样,喜欢自己在家剁肉砍骨的话,那不妨再添置一个银杏木砧板,稍厚一点,价格不会很贵,只是买回来之后要按使用说明,用盐水浸泡一段日子,这一步比较麻烦,但是这种砧板着实好用。奈何这种木砧板,如果足够厚就会很重,不太厚的话又担心承受不了剁肉砍骨的威力。不过感觉像我这种喜欢自己剁肉砍骨的顾客应该也不多,大多数顾客应该都会直接让超市当场处理了再提回家料理。

这个银杏木砧板是8cm厚40cm直径的,看上去太有安全感了~使用时会有种在烧腊店工作的错觉这个银杏木砧板是8cm厚40cm直径的,看上去太有安全感了~使用时会有种在烧腊店工作的错觉

⑦酸奶机

上面说到用柳宗理分装酸奶,那就要推荐酸奶机了。其实酸奶机的原理太简单了,一般买够酸奶发酵菌卖家都会赠送酸奶机。纯奶常有好价,选择蛋白质含量高于3g/100ml的全脂纯奶,酸奶发酵菌便宜,制作过程只有消毒混合分装三个步骤,然后放入酸奶机中发酵8-12小时即可放入冰箱冷藏约3小时便可食用,一般建议三天内吃完。成本比市面销售的酸奶低太多了,而且无糖又好吃。自制无糖酸奶食用时可以加入少许蜂蜜/果酱/纯番茄酱丰富口感。如果你和我一样喜欢吃杂粮饭的话,那么你就可以理解我为什么会推荐自制无糖酸奶。

1L全脂纯奶+1包酸奶菌=6瓶酸奶1L全脂纯奶+1包酸奶菌=6瓶酸奶

松下103面包机

2018年双十一购于京东/599RMB2018年双十一购于京东/599RMB

很多年前曾经入手了一台松下PM105,后来不知道为什么它就不好了,目测是去到发酵步骤时维持不了发酵温度,只好放回阁楼置物架上,等有缘的时候再维修吧。不久之后碰上103好价,就入手了。反正我用来用去都是饺子程序揉一次面团,接着就是软式吐司制作。需求明确,所以就入手了103基础款,价格也比105便宜挺多。成品会比105的差么?不会。前提是分量要用对。你使用的面粉吸水量是多少,这个一定要清楚。一开始不清楚则要学会留量调整,做过两三次之后就清楚了。至于味道呢?用得好,并不会比烤箱差多少,关键面包机太省心了。

可可吐司可可吐司

白吐司白吐司

⑨烤箱

烤箱用的好,是最能提升生活幸福感了。它可以化普通为神奇,化一般为美味,借助烤箱,可以让你从平平无奇的厨房小白,摇身一变,成为平平无奇的厨房高手,虽然都是平平无奇。奈何我并不喜欢糖分超标的蛋糕,面包我可以用更加省事儿方便的面包机,家常菜我更喜欢用明火,所以,对于我个人来说,它对我的生活提升幸福感的效果没有特别大。但是我不会否认烤箱是一个增加烹饪情趣的好物,再者,如果想同时制作两个450g吐司,或者粉量较大的面包,确实得用上烤箱了。我这个烤箱是2014年,初入烘焙坑时入手的松下机械款,估计现在的烤箱性价比更高,应该也会更易洁。

九款厨房日常煮食用具

小豆沙包小豆沙包

小结:

最近我的幸福感是必品阁的韩式泡菜王饺,真的真的太好吃了!皮薄馅靓又大个!煎上六个,配上一杯加冰菠萝啤,还要记得切上两片柠檬。

愿您既幸福也自由,加油!

柳宗理片手锅镜面16cm(无盖)

柳宗理片手锅镜面16cm(无盖)

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 PC401系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-SG501 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-PE401-K 电压力锅 4L 黑色

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-G50P1 电压力锅 5L

Panasonic 松下 SR-PNG601-KS 电压力锅 6L

Panasonic 松下 SR-PB201-B 电压力锅 2L

松下电压力煲PB201家用2L高压锅多功能智能迷你压力锅1-3人压力煲

松下(Panasonic)4L电压力锅 焗鲜锅 开盖火锅料理 智能高压锅电饭锅 24h人性化预约 NF-PC401-K

Panasonic 松下 SR-PFG501-WS 电压力锅 5L

松下 Panasonic 压力锅5L内胆 适用SG501、S50、G50P1、PNG501替换

Panasonic 松下 电压力锅官方正品家用全自动多功能智能预约迷你电饭煲2L

Panasonic 松下 4L电压力锅 焗鲜锅 开盖火锅料理 智能高压锅电饭锅 24h人性化预约 NF-PC401-L

• 我家电饭煲也是松下IH的,当年花了我一千七 [装大款] 看到最后的松下面包机做的吐司很长草,其实早就种草了,一直没买~

早上好啊朋友!松下面包机我用过的两款都挺好。618留意一下好价,目前热门型号应该是1000那款。入手之后有任何相关疑问欢迎您来问我,我一定知无不言,只要您不嫌我啰嗦,哈哈哈。

• 柳宗理没有好好保养啊,看着刮花了。

不锈钢质地我从来没考虑过“保养”,我觉得你给出了一个新思路。柳宗理那个镜面不锈钢的质地,即便用布去抹都很容易花的。日常用的多难免会有难以抹去的渍,加了小苏打和醋之后我就直接上海绵刷绿色那面或者,钢丝球 [狂汗]

用蓝色的那面清洗,冲干净之后用厨房纸擦干,就连水渍都没有了。

• 我用铁锅为什么锅底会黑呀,黑色的地方还不是凸起的,咋办啊?

黑?用久了养得好了都是黑的呀,我那些个铁锅锅里锅外都是黑的。但是:黑的还不是凸起的,这个我没明白什么意思 [想一想]

如果黑色凸起来就是糊了剩下的东西,不凸起,摸起来是平的。刷不掉

• 和我家差不多,,不过我还一个wmf的奈彩米系列,我感觉那个也不错,,

那个系列都太贵了,我下不了手啊 [装大款]

等silit那套?

• [观察] 哪些不能放进洗碗机的,提前注意一下

一般来讲,铁锅,铸铁锅这类要用油养的锅不建议放进洗碗机清洗。

我家没有洗碗机呢。据我了解,一般来讲,铁锅和铸铁锅不建议放洗碗机,会把养出来的油膜洗净,又得重新养锅了。

• 种草了必品阁泡菜王饺子 [邪恶]
    楼主的锅好多啊,心水铸铁锅,但是太贵了,站里有推平替淘宝心选的不知道值不值得入

这个口味真的好好吃!皮好薄馅儿好满味道有点辣辣的好过瘾!蒸煮炸煎四种煮法之中的蒸我是最推荐的!一定要试试!我看过很多评论都说其他品牌的铸铁锅一样很好用,但是我没有用过它们所以无法比较。我个人比较推荐您选择这两个牌子。 [龇牙]

• 蓝钢最大的优势应该是轻一点吧

我觉得你说的轻 [深思] 应该是说蓝刚系列的用料薄一些的意思,但是轻得并不会很明显。写的时候觉得这个品牌的锅始终手持起来还是重,所以就不特意说蓝刚轻了。

• 养了锅的话,下次热锅的时候很容易冒烟啊

试试冷锅下油?

• 麻烦问下蓝钢的平底锅加热的时候底部会变形凸起来么,一个人用的话24cm的够大么?

我用不会;24CM一个人足够了,煎牛扒,炒蛋之类的一个人的食用量足够了。

好的,谢谢

• 雪平锅的盖子怎么配

我家除了文章中提及的锅,另外还有很多锅,包括不锈钢蒸锅之类的,我能找到相配尺寸的盖子盖上。雪平锅其实有配套的落盖,但是一般挺贵,加上我用雪平锅一般不炖煮多数是快手菜式,所以我没有入手落盖,其实,还是贵。 [龇牙]

• 面包机这个做出来发得太好了吧,求个土司方子,或者关键字,谢谢

吐司方子我自己随便调配的。你用的白面粉吸水性多少要适当调整液体量哦。白面粉300克,糖15克,盐3.5克,液体量200克=鸡蛋一个+炼乳38克+纯奶,耐高糖酵母4.2克,有黄油的话加15克黄油没有就算了但是有黄油确实会香一点啦;其中还可以用20克全麦粉替换等量白面粉;想做可可吐司的话就加6克可可粉即可,其他都不变;如果出炉的吐司整体更加饱满高大一点,可以用两个鸡蛋,炼乳不变,奶减少,液体量总体还是200克,但是两个鸡蛋的组织会比用一个鸡蛋的组织稍微粗糙一点,所以一般我都是用一个鸡蛋。 [龇牙]

哈哈哈,好的,谢谢,周末就试试~

• 还以为炒了一个传说中的韭菜炒大葱。。。原来是熬葱油。。。 [傻笑]

哈哈哈哈,韭菜炒大葱!!我没试过耶,感觉有机会可以试试。而且,感觉配上猪肝会不错!

• debuyer是个什么牌子?碳钢锅?

法国牌子吧~是的,就是碳钢~它有出几个系列,但是我阅读到的介绍确实说用料就是碳钢~不过我就随意看看,未做更深入的了解了。用上手就直接当做生铁锅那样使用了。

• 20cm蓝钢正在用,真的很顺手。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 真的!!!!

• 这么多锅都有地方放,可以再出个厨房收纳篇了

室友曾经吐槽我:别买了,你的厨房配不上你这么多好锅。我吐槽室友:当初你怎么就把厨房装成这个样子呢?!

• 想请教下,de buyer怎么养到这么油黑,怎么避免锅内壁粘上洗不掉的黑色油污斑点?

怎么养成这个样子我用的方法就是文中介绍的那些;至于附着在锅的黑色油斑什么的,如果是食材糊掉导致的,加水煮开晾凉可以剥落一些,再刷刷就可以干净;如果还有,我会撒点小苏打粉,然后钢丝球刷刷刷~最后记得还要洗净烧干抹油再养养。另外,没有养成不粘锅之前,建议不要烹煮淀粉含量过高的食材例如土豆,超级容易粘锅和糊掉~也不建议煮食酸性较大的食材例如番茄~会把已经形成的油膜稀释掉。

• 松下面包机出来的面包我觉得最大的问题是没有黄油的味道,即使放了很多黄油

我经常都不放黄油的~放也放20克以内,我倒觉得一放还挺有黄油味的,可能和平时经常不放有关系,因为香味的差别会明显一些。

• 想进来看看有没有砧板,结果一个砧板是我所有厨具的价格了。我去砍树了

哈哈哈~耐用嘛~干爽嘛~干净嘛~银杏木砧板小点薄点的价格大约几十块,性价比也不错,不过要盐水泡,这个可能会比较麻烦;还有那种塑料砧板,丑了就换也挺方便。

• 羡慕啊 都是好锅 [鼓掌] [鼓掌]

那是,我想当多铸铁锅,如今都在阁楼置物架上吸尘。 [小眼睛]

看着好看的锅能吃多一碗饭。

• de buyer的碳钢锅可以用钢丝球刷吗?

可以,只是要重新养过,因为会把油膜也刷走了。有时煎点什么特别是带淀粉的食材就还是会出现粘锅的情况,这个时候我就只能出动钢丝刷了,整干净之后再上油养养。