2020-05-30 13:20:17 49点赞 42收藏 30评论

在好长一段时间里,我对Bowers&Wilkins (宝华韦健)这个品牌的了解仅限于,这是一个诞生于1966年的英国*级音响品牌,创始人之一John Bowers素来信奉“忠于声音本真”的信念,那句“好的音箱不是给予更多的声音,而是将失真降到最低。” 的理念听来非常质朴而实在。

因为除了“声音棒,质量好,口碑佳,档次高”等印象之外,一直都觉得B&W系列的产品价格都是高不可攀的,毕竟他们家的产品一直都跟“高大上”的豪车音响有直接的联系。也许咱这辈子要开上自己的玛莎拉蒂是希望渺茫,但是体验一下玛莎拉蒂车上的宝华韦健品牌,感受一下“金钱能买到的最好的声音”,还是有可能的。

今天要跟大家分享的就是Bowers&Wilkins (宝华韦健) PI4入耳式HIFI蓝牙耳机

开箱:

不同于其他蓝牙耳机日渐小巧的包装,Bowers&Wilkins (宝华韦健)PI4的外包装看着就非常厚实大气,这个纸盒子的高度和要用女儿两只手掌合捧的大小,让人第一眼看着有一种“纸盒外要是包上一层礼品纸就能原地变身一份豪礼”的感觉。

翻开盒盖后看到内里,耳机主体嵌入在防震泡沫里,泡沫内层的开模跟耳机造型完美匹配,这样的保护效果让外盒即使遭遇暴力快递而变形,也不会影响到耳机的完整可靠。

一张快速指南采用了正反面两面印刷,没有文字,只有简单易懂的图示,除了介绍了按键的作用,佩戴的方式,耳机套拆卸和安装的方法等之外,还提及了要下载的APP。

由于快速指南已经介绍的非常详细,而大品牌的耳机都有上手简单,通俗易懂的特点,看完了快速指南后已经知道应该怎么使用耳机了,所以下面存放的这本小册子(印刷了多国语言的“重要安全指示”)也没有什么要看的必要了,这个小册子里主要就是一些安全指示以及保修政策的内容,所以整机其实并没有说明书。

配件也较为简单,一个收纳袋,两副可替换的耳套,一根数据线

这个收纳袋很有意思,不同于别家的皮质或者是硬盒,这个纯布料做的收纳袋,正面有品牌的LOGO刺绣,开口采用了弹力开口,淡灰色的外观让这个收纳袋看着有种大气低调的美。

配对和使用:

PI4的外形设计是颈挂式的入耳式造型,电源开关键设计的非常小巧,按压2秒耳机开机,按压5秒会进入配对模式,再按压2秒耳机关机。

注意耳机机身上唯一的一个显示灯,在Type-C充电口的旁边,开关机会亮起和熄灭,配对的时候会闪烁,充电时持续亮起绿色则表示已经充满电了。

有电源键的上边横面有一段银色的金属条,除了印刷有品牌的LOGO文字之外,还有一个比电源键更大一点的按键,是用来打开和关闭降噪功能的(通过按压切换)。

右边采用了对应的设计,同样有银色的金属框,这边的三个按键两个圆形的分别是音量增加,音量减少键,中间的按键在播放音乐是按压是控制快进,倒退,暂停,同时有来电时按压就是接听和挂断电话。

一般大牌的耳机在连接方面都会配有专用的手机APP,这款B&W的PI4也是如此,连接前先在APPSTORE里搜索下载Bowers&Wilkins相关的APP,会查到有好几个,其中为PX7,PX5,PI4,PI3配套应用的是Bowers&Wilkins Headphones,在手机上下载安装好后,打开APP,靠近开机的PI4,手机就会提示发现设备,是否连接?点击连接即可。

APP界面:

第一次匹配到耳机的时候,提示有更新,于是点击了更新,更新完毕后机器会自动重启,然后有个女声英语提示声提醒已经连接。

作为降噪耳机来说,跟BOSE,SONY等降噪产品类似,APP中的首页肯定就是降噪功能为主。PI4的降噪等级分为了三个等级,分别对应“低,自动,高”,看图示的指示,用户使用的时候,一般习惯应该选择“自动”。上飞机则可以打开“高”模式。“环境穿越”的按键打开的时候,会自动调整周边的环境声,使耳机中播放的音乐声跟环境达成高度一致,增加“透明感”。(这项功能实际使用的感受就是,当你听歌的同时又想要清楚的听到周边的环境声时,非常好用,哪怕周边的人说话声音并不大,你耳机内的歌声也一定不会盖过周围的声音,特别适合坐地铁或公交时,怕漏过人声报站时使用。)

音景功能也比较有意思,配备了六种环境声音,分别是“海浪,树林,篝火,雪山,雨天和瀑布”。右边还有一个时钟指示,点击进去可以设定播放背景音的时间。可设定为5分钟到1个小时不等。也就是说,当你什么都不想听,只想听一些简单的背景乐入睡时,可以选择这个模式,设定好时间,那么就可以听着反复播放的音景入睡,我个人最爱是海浪和雨声两个模式。

APP里的其他功能如下,总体还是比较简单的,设置选项并不多,有点大道从简的感觉。

优点:

在听过这款PI4之后,最值得说的优点有以下几个:

1音质

虽然听之前就已经把对这款产品的音质期待摆到了一个较高的位置,但是实际听过之后,我的总结就是:还真的是没什么好挑剔的。

这句听起来好像不算特别好的评价,其实却接近无懈可击。

这一整天我都戴着这款PI4听着QQ音乐歌单里的歌,男的女的,快的慢的,重金属的,古典乐的,电音,摇滚,纯人声......

比如这首“纸船”,开头的那几句是属于偏向郁可唯的纯女声,只有简单的几声泉水背景乐,随后男声介入,背景乐渐渐加强,到后来女声再进来的时候,副歌切入了下潜更深的鼓点,算是一首整体旋律上起承转合较多的作品。

如果说Airpods的声音难免有点中庸,BOSE和SONY又有点太注重降噪而导致声音多了点“算法”上的渲染味的话,B&W的PI4给我的感受就是“真实而又有质感”。

高音清亮干净,低音厚重的同时却又不“嗡嗡”的让人难受,一字一句,一曲一调,PI4传来的声音给人一种“经得起细细品味”的感觉。

比方这首,确切的来说,上面这首老曲,背景上除了“真的还是假的”的部分片头音乐之外,就只有孟庭苇的人声独白,在PI4中听来,有了那种仿佛听着歌手坐在对面跟你娓娓道来的感受。在人声上的通透细腻,是我对听了一阵的PI4的第一赞点。

对于我这种平时喜欢听干净清亮声音较多的人来说,用PI4来听舒淇的粤语口白专辑中的作品,听甜甜的广东话背后各种人声嘈杂,前后左右,闹市走巷,咳嗽声,车轮声,警报声,脚步声,闭上双眼,仿佛就置身舒淇带你正在行走的香港街道,让声音带领你进入一段美妙的旅行。

毫不夸张的说,撇开其他所有因素不提,单单是在声音细节表现上来说,这款PI4的音质是超过BOSE QC35和SONY WX-1000XM2的。PI4过高质的音质让人近乎忽略了降噪功能的存在,感觉“低”“自动”“高”三种模式切换时候的区别不是那么明显了。因为耳机里传来的声音特别纯净剔透,让人的注意力一下都被声音吸引过去了,自动忽略了周边的噪音。

这取决于PI4几不可闻的底噪和超高解析力,干净,真实而又有质感的声音,比起降噪,音质才是这款耳机最值得夸赞的地方。

这里引用一段小葡萄同学的评价可能更为直观,她的形容是:我听得起了鸡皮疙瘩......好像那个女的在我的脑子里唱歌,这东西有点太神奇了吧高级感声音,旗舰级享受-Bowers&Wilkins (宝华韦健)PI4 蓝牙HIFI耳机体验

2续航

虽然官方介绍只是在盒子的侧面写了10小时续航,但是在断断续续播放了3个小时之后,耳机显示电量还剩下79%,所以这款PI4就算没有分体式蓝牙标配的那种便携式充电盒,但是丝毫不影响长时间使用。

3重量和手感

这款耳机的手感,从防震保护泡沫层里把耳机取出来的第一感觉就是“又轻又软”。

这种软,主要体现在硅胶的材质上,不管是两边的耳机线,还是耳机腔体的硅胶塞,柔软和贴合度都非常高,因为耳塞的个头本来就不大,所以就算默认的耳塞大小跟你的耳廓并不是完美匹配,塞进去的时候也不会让你的耳朵有任何的不适感。

别看整机长度上好像挺可观,但是其实重量很轻,所以挂在脖子上一下午都不会有任何感觉。

而且颈挂式蓝牙耳机相比真无线分体式蓝牙耳机的好处是,当你的耳廓不适合塞单体式入耳式单体耳机的时候(比如我这种戴单个耳机右边耳朵就总是会掉下来的人.......),颈挂式的耳机就会有效的避免跌落耳机的尴尬。

4方便的磁吸式设计

这款PI4有一个更贴心的是两个耳塞之间采用了磁吸式的设计,不想听或者想要暂停播放的时候,把两个耳塞靠近,自动吸合即可暂停播放,再次分开则又恢复播放,如果你不想采用这个功能,也可以打开APP,在“夹扣传感器”选项中,把这个按键关闭,不过这么方便好用的功能,默认的模式是开启的。

也许是在播放过程中经常摘下来,两个耳塞就自动吸合了,耳机就自动停止播放,所以续航时间才会让人这么满意。一般摘下耳机来就是不听了,这点设计上比较人性化。

缺点:

1 说明书:

跟人一样,东西也不可能是完美的,这款PI4虽然音质很棒,但是也有一部分缺点,其中第一项来说说过于简单的说明书。除了快速指南之外就只有一些安全警示和保修事宜,指示灯,操作这些内容我个人感觉还是印刷在说明书中会更直观。

2 连接:

我能理解大品牌都通过APP连接的高级感,可能是宝华韦健为了让用户更好的体验APP,所以链接方式是需要先下载安装APP的,不过这样一来可能对于手机空间有限的用户就显得略微不便了,如果能跟其他耳机一样,开机搜索直连感知会更好。

总结:

终于有机会从PI4里听到B&W系列品牌带来的“高级感的声音”,感受还是良多的,首先是超高质音效带来的“旗舰级享受”,原来蓝牙耳机也可以不只是“听个响”,PI4的重量轻,佩戴牢固,手感轻软,加上声音的清晰剔透,从音质上来说,做到了碾压以往我听过的所有蓝牙耳机,是那种“开始听了就停不下来”的感觉,难怪品名里还可以加上“HIFI耳机”的名头,可谓当之无愧。

我想,这就是最配得起这款产品四位数售价的优点吧。

当然也有B&W PI4的APP目前还略为简陋的缺点,其实在实际使用过程中用到APP的次数和频率也并不多,相信以后会变得更好。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPI4入耳式HIFI运动无线蓝牙耳机主动降噪环境穿越智能消噪炫雅银2388元京东去购买

最后感谢大家的观看,欢迎收藏留言评论,感谢您的点赞和打赏,我是葡萄,期待在评论区里跟你见面,我们下次见~~~高级感声音,旗舰级享受-Bowers&Wilkins (宝华韦健)PI4 蓝牙HIFI耳机体验

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

宝华韦健 B&W) Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机Px7S2e 智能主动降噪音乐耳麦 松山青

宝华韦健 B&W) Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机Px7S2e 智能主动降噪音乐耳麦 石墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

宝华韦健 Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机 海空蓝

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑