2020-05-28 20:10:24 104点赞 216收藏 17评论

每年这个时间点,很多人都会陷入一种烦躁的状态:

心如鹿撞,面红耳赤,肾上腺素激增,汗水流过脸颊……

因为——

市面上的空调扇、凉霸、空气循环扇等等,这些“空调替代品”我都趟了个遍。

结果发现:鸡肋真多!

可能一不小心就花了冤枉钱。

空调扇

除非租房过渡,否则,空调扇别买!

自己家长期使用的话,夏天不太热买个电风扇,夏天很热买个空调,都比空调扇好用。

空调扇的本质,就是一个大号加湿器

空调扇吹风,四舍五入就是往身上吹水。

某街边空调扇某街边空调扇

夏天本来就湿气重,空调扇越吹屋里越湿。

老人小孩身体弱的人,更是受不了湿气直接往身上扑。

某家用空调扇广告某家用空调扇广告

空调扇都有一个冰晶盒,往里面加水,再把凉水吹出来。

但是,冰晶盒三四个小时就不凉了,得换冰晶。

冰晶放冰箱里冷冻,每隔几小时换一批,哦,别忘了,水用完了你还得加水……

这么麻烦,我买它干啥!

晚上就更没用了,睡着了没法换冰晶,在满屋子湿气的拥抱中热烘烘地捂一宿吧。

来,看看大家的使用评价,立刻拔掉心中那根草!

凉霸

你觉得做饭时吹风扇有用,凉霸就有用。

因为,凉霸也是一个风扇啊!

凉霸不是空调,没有制冷功能,夏天吹的也是热风。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

虽然,卖家会在商品标题上写“电吹冷风扇、冷风机”等关键字。

但是它确实不能制冷,这只是一种迷惑性的话术。

所以,对凉霸的期望值不能太高。

价格两三百,就当做装个风扇,吹吹汗,头顶汗水蒸发带走热量,稍微凉快点。

厨房真想制冷,还是要正儿八经买空调,那种装在集成吊顶里的嵌入型空调。

空气循环扇

空气循环扇,就是普通电风扇经过改良。

外边罩个筒,让风集中朝一个方向吹,同时吹得很远。

夸张一点形容,大概像这样:

因此,空气循环扇不是用来吹人的。

别让它对着你自己吹!

如果你家里有这3种情况,空气循环扇可以买:

第1种,房间很大,空调覆盖不到。

比如客餐厅一体,空调安装在客厅角落,餐厅吹不到空调。

可以把空气循环扇放在空调底下,朝着餐厅方向吹;

也可以把空气循环扇放在餐厅,朝着空调方向吹、朝着客厅天花板吹都行。

经过它这么一“搅合”,整个空间的冷气就均匀四散了。

用空气循环扇配合空调,空调就可以开得小一点,省电。

整个空间温度均匀,舒服,不会“近的冻死,远的热死”。

第2种,家里自然通风差,又有通风需求。

如果你家户型南北不通透,只有南边开窗,北面是暗厨,或者暗卫。

就算开了窗户,也感觉空气不流动。

那么,你可以在窗户旁边,放空气循环扇,辅助开窗通风。

注意空气循环扇的摆放方向,是朝着窗外的,而不是屋里。

就因为要避开直吹人体。

同时,暗厨暗卫等其他空间,空气也能流动起来,减少厨卫潮湿。

第3种,梅雨天不开窗户,但是有通风需求。夏天除了空调外,还有这5种降温产品,到底好不好用?(文末附空调省电秘籍

梅雨天不建议开窗,室外湿气一进来,家里就是水帘洞。

如果关窗户觉得闷,可以在房间门口放个空气循环扇。

虽然不是室内室外通风,只是室内几个房间的空气流动,但总比闷在一个屋里舒服点。

如果你确定了要买空气循环扇,可以早点买,比如装修阶段。

刚装修完要散味,开窗的同时,再加上空气循环扇,大风呼呼呼吹起来,甲醛散得更快。

如果只为了装修散味,日常生活不用,买个工业用的循环扇更便宜划算,反正风够大就行了(噪音也巨大)。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

国内最知名的空气循环扇大概是MUJI,官网原价550,打折能到498。

作为小型台式机,MUJI价格比较贵,不如爱丽思、艾美特、美的等品牌的性价比高。

日本品牌爱丽思IRIS,定位有点像“日本的宜家”,规模比MUJI更大,做家用小电器更专业。

爱丽思的空气循环扇特别多型号,价格从几十元到几百元都有,主要区别在:

1. 做工,价格贵的做工更精细一点;

2. 功能,价格贵的有遥控器,能自动摆头,最小档更柔和,配合摆头也能直吹人了;

3. 大小,价格贵的体积大风量大,但普通客厅也就十几平米,倒是用不着很大风。

日本爱丽思IRIS家用对流空气循环扇台式静音空调落地扇床头电风扇118元天猫精选去购买

艾美特,专业做电扇的国产品牌。

台式款卖一百多,有三档风力,能自动摆头。

落地款六百左右,使用体验提升很大:

有标准风、婴儿风两档,标准风还能细分出32档,普通家用一般选10~20档位;

最大档能达到“暴风”,适用特殊情况,比如除甲醛;

婴儿风就是最小档,最轻最柔,婴儿睡觉也能用(当然还是要避免直吹)。

落地扇不好做,因为风大的时候,机器会晃,所以你发现空气循环扇普遍不高,怕重心不稳。

艾美特厉害就在于,落地扇也能做得非常稳。

艾美特空气循环扇家用电风扇落地扇静音台立式办公室风扇对流电扇599元天猫精选去购买

直流电风扇

现在的电风扇,都用直流变频电机,动辄300元起步。

其实,需要大风的时候,直流电风扇是没有优势的。

传统电风扇才几十块,它不香吗?

只是传统电风扇有个缺点,风力1档和2档之间能差出一个银河系。

就算开1档最低档,也感觉风好大,噪音好大。

直流电风扇的改良,就是小风档选择更多了:

最小档能做得风非常小,晚上睡觉开一宿,第二天起来也不头疼;

最大档类似于传统电扇的2档,满头大汗直接吹,也比较舒适;

你要是喜欢风直吹的感觉,就适合买直流电风扇。

风速变化平滑,有多档位可调。

比如艾美特支持调24或32档,小米2代支持手机app调100档。

档位多,不是让你平时换挡玩,而是为了能调到你觉得最舒服的那一档。

图源:淘宝买家秀

还有自然风模式,风能自动变大变小,平滑过度。

这也是为了减小风力,怕身体弱的人,吹固定风时间长了会不舒服。

自然风+最小档+摆头,给人的感觉就像,时而一点风拂过,简直是为睡眠打造的专属模式。

还有个好处,比传统风扇噪音小很多。

白天开中档,噪音可以忽略,不影响生活;

晚上开最小档,声音几乎没有,夜深人静好睡觉。

性价比高的品牌,还是那么几个,艾美特、美的、小米等等。

但总体上,同品牌的直流电风扇比空气循环扇便宜两三百元。

这俩怎么选,我的建议是:

想降温但不想开空调,喜欢风扑面,讨厌噪音,选直流电风扇。

想开空调时更舒服,或者单纯想通风/加强空气流动,选空气循环扇。

吊扇灯

家里面积小,没地方放落地扇的,买个吊扇灯代替电风扇不错。

不是扇叶越长风越大,关键在扇叶的形状设计。

传统扇叶扁平,必须做得够长,风力才大。

叶片越长,重心越不稳,越容易摇摇晃晃,有安全隐患。

如果灯向上漏光,转起来以后,屋顶还有光影幢幢的阴影效果,感觉要瞎眼。

改良的扇叶是涡轮形,不用做得很长,就能吹出大风。

(前文说的空气循环扇,吹风强劲,用的也是涡轮形扇叶。)

中低端吊扇灯几百元,风扇用交流电机,高端的吊扇灯上千元,风扇用直流电机。

交流风扇,最大档功率约60~80W,此时转速约180~240转/分钟,适合10~15㎡的房间。

直流风扇,最大转速320转/分钟,适合10~40㎡的房间,功率仅仅25~30W。

可见直流风扇有更大转速,电费还少一半。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

综上,建议选直流变频+短扇叶+扇叶不挡光的款式,安全,风大,噪音小,视觉舒适。

再提个醒,吊扇灯转起来有静电,会吸灰。

城市空气质量不好的朋友,不能犯懒,要勤清洁,选样式简单、方便擦灰的款式。

空调

最后,说回让我又爱又恨的空调。

家里老人嫌费电, 不知道从哪里听来的,坚持空调开除湿模式。

据说“这样不冷又省电”???

不冷,倒是真的。

其实空调的除湿模式和制冷模式,工作原理一模一样。

区别只是除湿模式下,压缩机转速小点,吹风力度小点。

要是便宜的定频空调,连压缩机转速都一样,区别只有风力。

所以,空调开除湿模式,因为风速极小,冷气缓慢到达人体,确实体感不冷。

但是,省电可不一定。

对定频空调来说,压缩机只要同样转速,就同样耗电。

对变频空调来说, 短时间内,除湿确实比制冷省电。

但我们最终目的是凉快,是温度降下来:

用制冷,很快就降到设定温度,压缩机自动转为低频工作:

用除湿,半天也降不到设定温度,空调就要一直开一直开,会更费电。

因此,为了体感舒适开除湿模式可以,但别指望省电。

而且我要告诉你,把制冷模式的风速调小点,体感效果和除湿模式就是差不多的

最后,再复习一遍重点:

● 空调扇湿气重、使用麻烦,只适合租房过渡;

● 凉霸没有制冷功能,单纯当做一个厨房风扇用;

● 空气循环扇风力大,配合空调用,省电;

● 直流电风扇风力柔、噪音小,直吹不头痛;

● 吊扇灯买涡轮短扇叶+扇叶不挡光的款式;

● 空调开除湿模式不会更省电,怕冷就把风速开小点。