值乎 篇八十七:【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

2020-03-12 18:26:02 3点赞 44收藏 0评论

说到软装,理妹就想到了窗帘,因为它是一个家里除了地板、墙壁外,颜色最大块的产品了,所以说,一个家好不好看,窗帘有着很重要的决定性作用。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

理妹曾经陪老妈一起去过窗帘,颜色、布料、花样繁多,那到底要怎么选择合适的窗帘呢?

首先我们先了解一下窗帘的生产工艺:

纤维制造→纺纱→织造→染色/印花/压花等→整理织物

窗帘大致就是从这五个方面来确定花色面料图案的,花型越复杂的窗帘工艺也复杂,价格也相对越高。

1.面料材质

面料的材质——天然纤维 、化学纤维、混纺织物

天然纤维:自然界存在和生长的、具有纺织价值的纤维。天然纤维的种类很多﹐长期大量用于纺织的有棉(Cotton)﹑麻(Linen)﹑毛(Wool)﹑丝(Silk)四种。

棉:光泽柔和,柔软但不光滑,外观朴实,具有较好的吸湿性、保湿性、耐热性、耐碱性。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

麻:透气性好,导热吸湿性好,容易皱

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

毛:精纺呢绒类呢面光洁平整,组织纹路清晰,光泽柔和,富有身骨,弹性好,手感糯滑

丝:绸面明亮,柔和,色泽鲜艳,细薄飘逸

化学纤维:是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。按照原料和加工方法不同,可以分为合成纤维和再生纤维。

合成纤维:是石油化工工业和炼焦工业中副产品。常见的有涤纶(Polyester)、锦纶(Nylon)、腈纶(Acrylic)等。

涤纶:手感挺爽,弹性好,不易起球,在阳光下有闪光。透气性、吸湿性差,易起静电、易起球。

锦纶:手感较硬,结实耐磨,耐光耐热性较差。

腈纶:手感蓬松,伸缩性好,类似毛织物。耐磨性比其他合成纤维差,面料稳定性(染色、尺寸、纤维结构)差。

再生纤维:具有天然纤维素、蛋白质相同化学组成的人造纤维,分为再生纤维素纤维和再生蛋白质纤维两类。

黏胶:质地柔软光亮,有良好的吸湿透气性,下水后强力均明显减弱,耐酸&耐碱能力较弱。

混纺织物: 混纺织物是采用两种或两种以上不同种类纤维混纺成纱线进而织成的织物,比如涤棉(Polyester Cotton),涤麻(Polyester Linen),棉麻(Cotton Linen)等。

涤棉:涤纶和棉的混纺织物

涤麻:手感较全麻更好,但不失麻的感觉

棉麻:具有棉质面料的柔软质地,麻质面料的垂感及肌理

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

不同的材质给人的感受是不一样的,比如棉和麻给人的感觉是柔软和放松的,所以它更适合现代类的风格,比如北欧、日式、现代、等等。

毛和丝给人的感觉就相对比较奢华富有质感,它更适合奢华类的风格,比如新中式、欧式、以及富有轻奢调性的风格。但是具体适合什么风格还要根据面料的花型来确定。

举个栗子:涤棉的面料含有棉但是它有菱形的提花图案,那它放在美式风格里也是完全ok的。

2.工艺

我们再继续了解学习另外一个决定性的因素,就是决定面料花型的工艺。

印花:将各种颜色的染料或颜料制成色浆,施敷在面料上印制成图案的加工过程。一般可分为圆网印花、转移印花及数码印花。

特点:图案丰富细腻、色彩艳丽

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

色织提花:就是纺织物以经线﹑纬线交错组成的凹凸花纹。在色织提花工艺中根据图案需求,先将纱线分类染色,在经过交织而构成图案的工艺。

特点:色牢度强,纹路鲜明,立体感强。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

绣花:在已经加工好的织物上,以针引线,按照设计要求进行穿刺,通过运针将绣线组织成各种图案及色彩的一种技艺。一般有平绣,珠片绣,丝带绣,水溶纱,贴布绣等。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

割绒:割绒布的特点是织造时的工艺是同时织造了两片,织造完成后用切割的办法从中间割裂开每一片都是一个完整的产品。常见的有毛巾、灯芯绒等

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

特点:手感舒适、布面丰盈、隔音效果好、耐磨。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

植绒: 将短纤维(长度一般为0.03~0.5cm)垂直固定于涂有粘合剂的基材上   的方法称为植绒。

特点:立体感强、隔音效果好、耐磨。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

剪花: 将经纱或纬纱中的局部织到面料中,然后将浮在织物上的纱剪去,剪花布分经剪花和纬剪花二种。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

烂花/烧花: 烂花工艺是在两种或两种以上纤维组成的织物表面印上腐蚀性化学药品(如硫酸等)经烘干、处理使某一纤维组分破坏而形成图案的印花工艺。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

压皱: 就是在布面料上压折皱,压皱是在面料生产过程中对面料进行揉皱的一种处理工艺。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

物理皱: 利用纤维的不同的耐高温或缩水率的性能,在后处理的过程中形成皱褶。

【干货】别被商家忽悠了,窗帘到底怎么选?

面料加上工艺就可以确定你的家到底适合哪种窗帘!

面料材质还有一些专有名词,这些数据决定面料的稀疏稠密,以及一些物理特性和计算方法。

经向——面料长度方向

经纱——经向方向的纱线

经密度——1英寸内经纱的排列根数为经密度

纬向——面料宽度方向

纬纱——纬向方向的纱线

纬密度——1英寸内纬纱的排列根数为为密度

密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10cm内纱线的根数。我国国家标准规定使用10cm内纱线的根数表示密度。

幅宽——面料的有效宽度(布边到布边的距离),目前我们常用厘米表示,常见的有单门幅(幅宽尺寸在140cm),双门幅(一般在280cm),定高(一般在280cm – 300cm)

克重——1平方米面料的重量,一般用g/㎡表示

窗帘的洗涤办法和标识识别:

窗帘不需要经常洗涤,但时间一长,灰尘容易让色彩打折。布艺窗帘建议半年到一年左右清洗一次。洗涤之前需仔细阅读洗涤标志;

3.面料计算

窗帘面料的计算方法:

重中之重!很多小伙伴可能都很好奇布艺设计师到底是如何计算出我家窗帘面料尺寸的呢?最终报价里又包含了哪些内容呢?在这里,理妹为你解答!

宽幅:窗宽*褶皱倍数=用布米数

用布米数*单价=总价

窄幅:窗宽*褶皱倍数/门幅=幅数(进一取整)

幅数*(窗高+0.3)=用布米数

用布米数*单价=总价

褶皱倍数一般在1.8~2.5之间,一般取2。宽幅层高限定2.7m以内。

窄幅拼花

窗宽*褶皱倍数/门幅=幅数(进一取整)

幅数*(窗高+0.3)=用布米数

(幅数-1)*花距=对花用料

用布米数+对花用料=总用量米数

轨道/罗马杆:窗宽*单价=总价

这个就是窗帘的计算公式,根据窗帘的幅数确定宽窄幅,再用相应的宽窄幅公式套用计算,如果你家是欧式窗帘牵扯到拼花和对花再用花距进行计算就可以了,如果再牵扯到帘头,比如水波帘头,平板连头这个就让布艺设计师去算吧!数学不好的理妹真的无能为力。

注意事项:

窗帘里面也有一些小猫腻!

1、褶皱倍数,一般在1.8-2.5之间,别看相差的不多,但是算在总米数里可就不少了!如果是现代风格的话,预算也有限就可以选择1.8倍的褶皱倍数,可以省下不少钱,如果是欧式追求效果的话就先择大一点的褶皱倍数,偶尔可能会超过2.5倍,为了是让每个花型都在窗帘褶皱的突出位置,这样更美观!

2、窗帘里包含的可加项收费的东西也比较多,一开始一定要问清楚。比如增加垂感的铅块,窗帘绑带;挂钩的种类,还有褶皱种类,有些会说工艺问题需要加钱。再有就是轨道,轨道最好单独收费,选择比较厚的钢材,后期不容易变形。

3、卧室一定要加遮光布,周末睡懒觉好帮手,影音室书房这些需要遮光的地方都加遮光帘,对于客厅和餐厅这些对遮光要求不是很高的地方,预算有限的情况下可以不加遮光布。

4、小窗户可以选择罗马帘,香格里拉帘等一些有造型感的窗帘。

5、卫生间和厨房潮湿的地方可以选择铝合金百叶窗帘

6、书房增加书香气息可选择木百叶。

7、天窗这些也有专门的窗帘。

8、装电动窗帘一定要在硬装时预留电源。

9、 计算窗帘幅数的时候会取整数 比如2.5这样会取3幅,不然面料就不够,多余的面料你可以制作桌旗、抱枕、等布艺配饰

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

YOUPIN 小米有品 CL1 日式除甲醛遮光窗帘 (卡其灰)

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

8H Ins简约超柔遮光窗帘

8H Ins简约超柔遮光窗帘

NITORI 图拉比斯 摩卡色 窗帘 150cm*200cm*1cm

MINGJU 铭聚布艺 窗帘 挂钩式 (1.9米宽*1.8米高)

YOUPIN 小米有品 智能窗帘套餐

YOUPIN 小米有品 智能窗帘套餐

COZZY 蔻姿 半遮光窗帘 棉质 (150cm*250cm)

The Gro Company EFA006 便携式随行窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 现代简约窗帘 开孔式 棕色

NITORI 尼达利 泰德 米色窗纱

NITORI 尼达利 泰德 米色窗纱

NITORI 米莉亚 窗纱

NITORI 米莉亚 窗纱

NITORI 西德 绿色 平面窗半帘 150cm*178cm

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘