一直用一直爽的『7大效率利器』——从文件、图片、笔记管理到多平台同步,打造你独有的知识体系~

2020-03-22 22:47:54 78点赞 1132收藏 13评论

写在前面:

随着互联网及大数据的快速发展,我们整日面临的是海量的信息和数据,如何在海量数据中心获得自己需要的。或许看过之后就随手关掉了,或许放到了收藏夹,再也不去打开。怎样去合理的管理这些呢?

可能平时你也遇到这些问题:

比如电脑里存储了几万张图片,如何快速的找到想用的照片?如何对已有的照片、图片进行有效的管理?

比如今天处理一个电脑问题,但是后面又碰到了这个问题当时怎么处理的却忘记了,又是翻收藏夹,又是重新搜索浪费了大量的时间。

又比如,今天有个新奇的思路或者深刻的感悟,但是不知道记到哪里?

这些问题楼主也一直碰到,但是借助于下面的这些软件,可以实现知识体系的搭建、图片的快速管理、重要文件的多设备多平台同步。

有时候在网上也看过很神奇的工具,脑子表示看懂了,但是实际上手操作又很痛苦,可能是设计风格、可能是操作习惯,觉得软件不好用,如何调教一套自己的文字、图片、资料管理软件呢,我们带着疑问往下看,今天的软件清单:

为何选择这几款软件呢?下面从个人的角度和实用的角度来聊一下~~~

部分软件连接(提取码:c6ix)

1.evernote/印象笔记

“印象笔记”和“Evernote”、onenote、有道云笔记等。我们经常看到,可能很多时候搞不清楚干什么用的,有时候甚至觉得别人用这个就是装,有句话叫人尽其才,物尽其用,好用的工具适合自己的就是最好的。

这两款软件其实是一款云端笔记软件:

【印象笔记】

属于国内版本,服务器在国内,存储的内容呢肯定会配合国内审查,前段时间刚刚和美国总部拆分出来,成为一家中国互联网公司。

【Evernote】

属于国际版,存储服务器位于国外,你存什么东西无从审核,所以嘛,2020年3月6号开始也就陆续不稳定,开始凉凉了。有人现在开始说了,微软的onenote,既然Evernote都要凉凉了,onenote本来就不稳定,估计也指日可待了。

为什么说上面这些呢,这就要上价值了,为何记笔记呢?Evernote从开发出来就以第二大脑自称,号称帮你打造另外一个大脑,帮助你做好知识管理。知识?你平时碰到的生活经验、学术知识、摄影知识等都是一个需要漫长的积累过程。好记性不如烂笔头

移动互联网时代可以说随时都在阅读获取知识,碰到一个好的技能,好的经验感悟、或者一个好的想法都可以记录下来,碰到相似的场景可以随时翻阅出来观看。所以记录的初衷就是为了输出,输出给自己看,输出给别人看,能提高效率,不影响当前手头的事情~

①随时记录

可以随时记录,可能是一个小的感悟、经验,点开新建输入,可以实现网页、手机、PC端同步,有时候时间比较紧,来不及详细记录,可以记录几个关键词,等时间充足了再进行复盘,相比于备忘录一类的软件,支持附件格式,可能你拍张照片可以直接放进去,也可以直接将word、PDF、excel等插进去,是独立保存的,哪怕你删掉原件也可以在这里直接通过office软件打开。

②构建自己的知识体系:

可以在软件内建立笔记本,按照自己的需求进行分类,和onenote相比只支持三级分类,也就是笔记本—笔记本—笔记,三个层级。可以根据这个构建不同的分类,比如楼主平时用得比较多的码文、资源归集、摄影、PS、读书笔记、生活等分类,感觉对于我来说已经够了,太多了在整理笔记的时候也是比较复杂的,笔记本的用途的还是作为记录用的。

③一键剪藏

这里着重说一下剪藏这个浏览器插件的用途。剪藏插件是浏览器上安装的插件,现在支持以下这些浏览器:

关于浏览器的插件,在上期文章讲过,如果想看如何安装的可以去参考下:

『干货集结号』 篇十二:让你『放飞自我』的浏览器拓展分享——如何打造『高效的』冲浪神器~本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里【更多工具】->【扩展程序】,点开就可以了。或者在地址栏输入Chrome://extensions/,按回车打开扩展程序页面,看到右上角有纵笔浮生| 81 评论49 收藏886查看详情

安装好之后,设置下快捷键,对于常用的呼出剪藏设置成了A,保存设置成了S。

在浏览的时候,按下A就可以呼出,剪藏页面,S键可以直接保存,这样快速快速保存剪切的内容到印象笔记了。

2.quicklook

简而言之, QuickLook就是让用户在 Windows系统下,按空格键可以实现文件预览,和 Mac系统上的使用体验一样。

在整理资料和文件的时候配合使用很方便,选中文件之后,按下空格就可以预览相关信息,不需要的文件可以直接删除掉。

3.Eagle/坚果云

解决痛点:整理大量不同类型的素材,分类的过程需要不断进出文件夹,浪费时间做不必要的重复操作。

这是一款我觉得超级好用的素材管理软件,使用方法和上面的【印象笔记很是相似】是一款图片管理工具,如果你使用了印象笔记,可以把 Eagle比作印象笔记。不同之处在于印象笔记管理的是文本内容,而 Eagle则管理包含图片、视频、 Gif图甚至矢量的媒体内容。

售价采用的买断制,终身会员199元,享受免费更新,淘宝上也可以买到正版的145左右,如果实在不想买可以绿化一下。支持两台电脑激活使用。

软件支持以下格式的管理,基本上涵盖了市面上所有和图片有关系的格式。

操作呢是很简单的,可视化管理,可以分组,分类别,可以给图片添加标签,是图片素材整理不可多得的一款软件。

这里说一下两个好用的点:

①配合浏览器快速添加图片

安装了 Eagle 的浏览器插件,可以随时随地保存你在网上看到的图片,只需要简单一个拖拽,就能收藏任何出现在眼前的图片。

安装 Eagle的插件之后呢,看到好看的图片或者素材,只要左键点击,拖拽就可以了。

②配合  图片助手(ImageAssistant)获取图片素材

解决痛点:以往图片保存的操作流程需要许多步骤,想要保存大量图片时,更是难以迅速完成收藏。

众所周知,图片助手是一款好用的图片下载插件,可以一键提取浏览网页的图片,提取图片保存后可以拖入Eagle进行管理。

这些都是本地操作,如果想多设备同步呢,就要和坚果云搭配了。坚果云 (一年)+ Eagle(终身)=299元,活动地址

这里要引入介绍一下坚果云,简单介绍一下,这个云盘属于同步云盘,空间不大,购买年会员后47G,可谓是比较抠了,但是支持实时同步功能,共享的文件设置好路径之后,文件如果发生变动,就会同步坚果云,坚果云再同步到其他设备,作为同步使用的文件47G虽然不大,但是作为日常工作用还是够用的。

同步比较简单,电脑版安装坚果云之后,在想要同步的文件夹,右击选择同步到坚果云即可。

Eagle 文件夹也进行同步就可以了,然后在另外一台电脑设置好路径,这样就可以实现设备之间自由同步了。

4.everything

Listary 这款软件和 everything 一直是两款饱受大家推崇的搜索软件,首先呢 everything 是免费软件,纯免费,在官网可以进行捐赠。

everything 基本上可以做到秒出搜索结果,就是软件在首次运行的时候回加载两三秒的时间。可以在搜索框下对搜索结果进行编辑,更像是一个处理速度快的资源管理器,也可以是实现文件的预览功能。

5.Listary

Listary 专业版在淘宝 40-60 块钱可以买到终身正版。其他途径也可以做到,大家可以自行寻找。

Listary 有一点特别类似于 mac 的 Launchbar ,主打的功能是快速启动,通过双击 ctrl,呼出搜索窗口,采用的是全局快捷键,就是在任何情况按下两次 ctrl 都可以呼出。

搜索框也很简单,直接在框内输入想要检索的就可以实现搜索。通过简单的设置可以快速运行命令,我们以张大妈为例。以 “ZDM” 作为搜索的关键字。

设置完毕后进入下一步:搜索框输入 ZDM,可以看到直接出来上面设置的网址,回车直接通过默认浏览器打开张大妈官网。作为键盘流是比较喜欢这个操作的。比如正在打字,想打开网站,手懒得去动鼠标,键盘上操作几下就可以开啦。

6.Total Commander

一款轻量化的资源管理器,实现文件的综合管理,windows95 的风格,别看着丑,但是效率,整个软件运行占内存 22.1MB。

简洁的界面 ^_^,有点惨吧,习惯了就好啦,着重讲一下它的批量命名功能:

步骤如下图:输入名字,前面的改名规则下面都设置好了,比如 [N [是原来的文件名,在 [N] 前面输入就是加前缀,后面输入就是加后缀,也可以前缀后缀一起加,也可以替换名称。

7. DuplicateCleaner4

安装后进入到操作界面,我们设置搜索规则。选取左上方的搜索规则,对就是那个放大镜

在搜索规则页呢,可以进行简单的设置,查找的内容,还可以设置搜索过滤。然后点击立即扫描。

在这里添加扫描路径,比如你想搜索某个盘,某个文件夹都可以进行设置,我们添加几个盘进行扫描一下。

开始进行扫描操作,等待扫描完成。

扫描结果,重复的文件还是不少的。

点击关闭之后,进入到操作页面,在左侧,有选择方式,比如我们选择每组仅保留一份,要删除的就被选中了,点击文件删除即可。

进入到下一步重复文件删除,勾选同时移除空的目录。

这个软件对于删除相同的图片超级好用。可以快速的对电脑图片进行快熟整理。

总结:

好了今天的分享到这里结束了,如果喜欢呢,赶紧去试试吧~