健康生活 篇十五:年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

2020-03-15 17:58:14 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:野屐蹋云闲看竹,春帘凝雾静焚香。

前言:

作为年轻的一代,多多少少会在节日庆典当中去寺庙等地祈福、还愿等,步入寺庙,我们会在端庄的佛像前看到烟气缭绕的景象,其正来自于佛前香坛中燃烧的香,这大概是我们对于香最初的印象同样也是最刻板的印象。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

其实不然,中国的香文化历史悠久,简单的来讲,就是:

萌发于先秦,初成于秦汉

成长于六朝,完备于隋唐

鼎盛于宋元,广行于明清

只是近现代以来,中华民族命运多舛,香文化的发展受到了巨大的阻碍,逐渐被局限在庙宇神坛之中。宗教文化让香文化得以延续,却也让香文化越来越窄,甚至归入封建迷信的范畴。

古人才是“玩”香高手,从《诗经》到《红楼梦》,从《名医别录》到《本草纲目》,历代经典著作都有关于香的记录,

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

比如《红楼梦》第十四回,贾宝玉醉酒后想午睡,秦可卿便将其领入自己房中休息,“刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说:‘好香!’”;第十五回,刘姥姥一进荣国府,到了凤姐正房,“小丫头打起猩红毡帘,才入堂屋,只闻一阵香扑了脸来,竟不辨是何气味,身子如在云端里一般”;还有第二十七回,元妃回家省亲,园内处,“账舞蟠龙,帘飞彩凤,金银幻彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香,瓶插长春之蕊。。。”元妃处,“一对对龙旌凤,稚羽夔头,又有销金提炉焚着御香”。文中关于“香”的描述不下百出,可见在过去,香是完全贯穿于生活当中,尤其是达官显贵的家族。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

过去的香都是采用天然的香料制作,比如说乳香、龙脑、沉香、苏合香以及麝香等,后来在19世纪后半期,化学工业的飞速发展,欧洲地区就已经出现了人工合成香料——化学香精,这些化学香精能够模拟出大多数天然香味,而且制造成本极低,成品价格远低于天然香料,以至于后者的市场占有量逐渐下降,逐渐被化学香精取代,使天然香料的发展在一段时间内被抑制。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

好在现在人们的生活水平较过去大幅度提高,对物质品质的追求也大幅度提高,购买时在于物精,不在于其贵,因此对于一些“香客”来讲,追求的是一缕天然香料所散发出来的青烟,而非香精的氧化还原反应。

小二哥我因前段时间看古装剧,被剧中香气缭绕的景象所吸引,加上我好奇心极强,细心挑选之后,终于按捺不住,入手了这款小米生态链下的丝路长安香,接下来,就让我带你们进入到这香气缭绕的世界:

认识:

这款产品的名字叫做丝路长安,大家都知道,丝绸之路(陆上)起点为长安(今西安),是当时古代与西域各国货物交易的重要经济之道,想必这个品牌名由此而出,包装上的镂空画以及剪影也说明了这一点。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

这款丝路长安香一共有5款香,分别是太行崖柏、降香黄檀、老山檀香,艾草香,以及臻品沉香,

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

分别用5个小包装盒分开装放,为了让大家了解的更清楚,小二哥我接下来将为大家一一介绍:

1.香品

(1)太行崖柏

崖柏全国有,太行料为尊,相比其他地方的崖柏而言,太行崖柏密度更高、质感更细腻,香味更醇厚。《本草纲目》中曾记载了崖柏的经济和药用价值,“有盗得一株径尺者,值万钱”,说明了崖柏的稀有和名贵;其同时还记载,“人食之而体轻,长期服用,使人润泽美色,耳聪目明,不饥不老,轻身延年”,突出了其很高的药用价值。焚其料,闻其香,以闻代食,也会具有一定的养生效果。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

同时该包装盒上采用的是纹饰的插画形式,纹饰是中国的传统文化之一,不同的纹饰具有不同的意义。其多样的图案和曲线充分地展示了古代中国文化的丰富与美。

(2)降香黄檀

降香黄檀又简称降香,海南黄花梨,海南黄花梨的经济价值想必大家都知道,殊不知其还有药用价值。其树干和根可入药,性温,具有活血散瘀,止血定痛,降气,辟秽的功效。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

包装上配有张骞出塞图,他是丝绸之路的开者,正是他从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

(3)老山檀香

老山檀香也称为印度檀香,被公认为世界上最好的檀香,在宗教中具有重要的地位。其产生的香气能够提神醒脑、舒缓情绪、排解压力、理畅呼吸、改善睡眠、调节内分泌等诸多养生保健的功效。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

在其包装上装饰的是仕女捣练图,描绘的是唐代城市妇女在捣练、络线、熨平、缝制劳动操作时的情景。

(4)艾草香

艾草可全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用,除此之外,它还可以作为杀虫的农药或薰烟作房间消毒、杀虫药,在这个特殊的时期,在房间内点一根艾香,养生的同时又可以为自己的房间净化消毒,一举两得。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

该包装上采用的是西安著名的建筑物——大雁塔,其建于公元652年,起初建造的目的是用来保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像,是古印度佛寺的建筑形式融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

(5)臻品沉香

沉香,沉香救母?非也,它并非直接生长而成,而是树汁的异化物。《本草纲目》中记载:沉香木具有强烈的抗菌效能、香气入脾、清神理气、补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛、能入药,是上等药材极品。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

其包装配图为唐朝仕女挥扇图,仕女大都是上层社会和宫廷生活中的贵族和名门淑女,展现了当时贵族妇女闲逸的生活方式和单调而悠闲的生活情调。

2.香坛

除了香品之外,还有配套的香坛,其由香插,铜签以及底座构成,可以进行拆卸组装。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

官方介绍显示,底座采用紫光檀制成,使得整个底座非常的坚硬,滑润,表面也被打磨的十分光亮,手感非常的顺滑,总让人不禁拿在手中进行把玩,盘活。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

铜签的设计理念则来源于唐朝铜镜,纹饰多样且精美,与底座结合在一起,宛如一种“木镶金”的结合感,视觉感很强。

体验:

上面说了这么多,那么这几款香焚烧起来到底是什么味道,第一次接触的人能否习惯?不要急,咱们这就来讲。

(1)太行崖柏

崖柏的香品外观呈现的是黄棕色,闻上去有一股陈皮的味道,非常的淡,将其焚烧后,便又是另外一种味道,跟寺庙里面的味道有点像,类似于将燃烧的麦秆味去掉3成,再加入些清香。

(2)降香黄檀

降香黄檀香品外观为棕红色,细嗅之下也是一股淡甜的陈皮香味,焚烧出来的香味略有一点“熏甜”味,不浓不淡,恰到好处。

(3)老山檀香

老山檀香的外观呈现的也是黄棕色,颜色较崖柏的要略淡一些,味道相似却更浓一些;燃烧后的味道有种类似陈旧的家具木香味再加上一味的香(暂找不到词来形容),味道虽熟悉,却无法用言语表达。

(4)艾草香

艾草香的外观呈现是一种棕黑色,初闻会有一股浓烈的艾草味,再闻便又会品出一股香甜之味,焚烧后自然全是艾草的味道,非常的清淡。

(5)臻品沉香

沉香的外观为棕褐色,细闻之下才能够闻出那种淡香味,焚香之后的味道也是非常的清新淡,好似燃烧的木头味中夹杂着一股甜香,古朴典雅

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

五种香各有各的特色,味道都非常的清淡,并不会给人以浓郁而造成呛人的处境,小二哥我是第一次接触这种香品,虽谈不上特别喜欢,但是也绝不会排斥,反倒是这香品背后所蕴含的中华文化我还是非常的感兴趣,日后定会加深一下这方面的知识。

总结:

文章写到这里,也快结束了,头一次接触香文化,为了辨别描述各自的气味,费了不少的香,也因为是第一次,所以五种香品之间的细微的差别以我目前的认知还是难以描述的,正因为如此,也让小二哥我对其更加的着迷。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

当代社会,多数人对香水这种舶来品相对更感兴趣一些,香文化作为中华传统文化之一,具有深厚的文化底蕴,作为中华儿女,我们应该将其传承并且发扬光大,以免其湮灭在历史长河之中。

年轻人的第一支香——丝路长安香品上手体验

最后,感谢您的阅读,咱们下次再见~

丝路长安香集89元小米有品去购买

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

心相印 婴儿湿巾 宝宝手口湿纸巾80抽 新生儿成人可用带盖纯水湿巾

康妮雅高颜值塑料吸管水杯 耐高温女生 可爱儿童随手杯子便携式猫爪水杯 猫爪吸管杯绿色 500ml

百魁小苏打清洁粉 去污粉家用日用多功能清洁除茶垢重油污清洁剂 小苏打清洁粉【10包够用】

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

八海鸟【即挂即用!免打孔】太空铝门后挂钩卧室门背式挂衣服架框上

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒