国产也有好降噪——便携降噪之dyplay ANC Shield Pro使用感

2020-07-02 10:54:14 6点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:耳机来源厂家提供,但不会因为此原因影响个人的测评感受,如有不足欢迎讨论

写在前面

自2019年以来真无线耳机的产品出现井喷,市面上呈现了百花齐放的状态,各种厂商都推出了自家的tws耳机,而作为一家专注深耕主动降噪技术的中国品牌,dyplay也在今年5月正式推出了ANC Shield系列家族产品“ANC Shield Pro”。

这次试用的dyplay ANC Shield Pro便是dyplay的最新产品,官方售价799元,乍一看,799的售价能够入手一款混合式主动降噪真无线蓝牙耳机,貌似不错哟,那它究竟能不能值回票价就得看看实力几许。

极速开箱

▼这次到手的是黑色款,耳机采用了黑色与橙色相间的设计,dyplay ANC Shield Pro外包装也是以黑灰为主色调,点缀以橙色

▼从包装和背面信息我们可以得知产品主要信息:ANC Shield Pro采用的是混合式的主动降噪,AAC/SBC解码,32h的长续航

▼全家福包括dyplay ANC Shield Pro降噪耳机、充电盒、使用指南、type-c充电线和硅胶耳塞套等,该有的都有了

耳机细节

▼充电盒外壳采用了磨砂处理,不易沾染指纹,dyplay的橙色logo位于充电盒正中,大小一只手完全可以握住,完全可以放入口袋随意携带

▼充电盒正面有4枚指示灯,点亮时为白色分别代表着充电盒电量25%、50%、75%以及100%,type-c充电口位于背面,没有提供防尘塞保护,而产品的简要信息刻印在了充电盒底部

▼dyplay ANC Shield Pro降噪耳机首次使用需要移除充电盒中触针上的红色绝缘保护套,这样才能激活对耳机充电,不得不说这点的设计上挺有心

▼每枚耳机分别配备有外侧和内侧降噪麦克风,通过内外反馈麦克风精准消噪(外侧麦克风采集外侧环境噪声并反向抵消,内侧侦测耳道内残余噪声并反馈抑制)

▼前面也说到了充电盒十分小巧,实测充电盒+耳机重量约48.1g,单枚耳机重量约5.4g,佩戴轻巧,耳机电池容量50mAh,理论上降噪模式下续航6h左右,普通模式下续航8h左右,搭配充电盒最长续航30h左右。尽管充电盒与耳机都十分小巧精致,但耳机部分细节处有轻微的毛刺,好在这并不影响使用与佩戴

使用体验

▼前面说到初次使用需要移除充电盒触针上保护套,随即充电盒会对耳机充电,同时LED指示灯点亮,通过指示灯我们就能判断电池盒的状态。当充电盒对耳机充电时,白灯常亮,当耳机充满后白灯自动熄灭

耳机充电盒开启采用了磁吸的设计,打开和关闭毫不费力,关闭时充电盒闭合牢靠

连接

首次连接时取出耳机自动进入配对模式,打开手机蓝牙即可搜索到,选择并连接dyplay ANC Shield Pro,连接中耳机指示灯会闪烁,连接成功指示灯熄灭,同时语音提示“已连接”,耳机与设备连接很快,2s左右完成连接。但要要连接新的设备就必须关闭蓝牙或者远离,将耳机放入充电盒再取出进行连接,并不能自由在两设备间切换。

重连时,任意取出左右耳机,即可进入配对,连接时长约在1~2s之间,速度还是比较快的,当把耳机放回充电盒时,断开是秒断

重连重连

断连断连

操控

dyplay ANC Shield Pro的操控采用了触控,没有实体按键,轻点耳机触控区域就能完成控制。单次轻点左耳,可在通透、降噪和降噪关闭三种状态切换,而接听/挂断来电则是通过单击左耳/右耳,听歌时歌曲的切换通过长按左耳或右耳2s。对于触控时的轻点,ANC Shield Pro的灵敏度有些超出我的预想,确切来说不是轻点,应该是触摸,摸上去就行,完全不用用力点击,这也避免了点击时的不适感

播放与暂定,轻点右耳播放与暂定,轻点右耳

左耳单击切换上一首,右耳单击切换下一首左耳单击切换上一首,右耳单击切换下一首

接听电话时,单击左右耳是接听,长按左右耳2s拒接接听电话时,单击左右耳是接听,长按左右耳2s拒接

佩戴

dyplay ANC Shield Pro提供了三种大中小三种不同规格耳塞,默认使用的是中号,实际佩戴时塞入刚刚好,硅胶耳塞柔软非常贴合,压迫感并不明显。短距离的慢跑并没有出现从耳中脱落的状况。

降噪体验

dyplay ANC Shield Pro采用混合式主动降噪技术,所有在使用时有三种模式,分别为降噪模式、通透模式和降噪关的普通模式,通过轻点左耳可在三种模式间切换。官方的降噪曲线图显示降噪深度可以达到-28dB~-30dB,对于这个数据其实看看就好···

家庭环境:

领导大人日常看剧和综艺声音较大,特别是夏天时吹着风扇,开启降噪模式时,综艺的声音几乎可以降低50%左右,风扇运转和风声可以完全隔绝,但无法完全100%降噪。家中有扫地机器人的用户来说,扫地机器人的噪音还是比较大,开启降噪模式个人感觉可去除60%的噪音。同时要吐槽的是开启降噪模式时,左耳可以听到轻微的电流声,如果同时开启音乐基本上能够做独自不收影响,总体来说除了人声,其他的一些低频噪音都可以有效去除;通透模式时,给人的感觉确实很通透,声音有一种被轻微放大的感觉,此时讲话沟通毫无压力。

乘车环境:

自驾和乘坐地铁时可以有效的降低胎噪和环境杂音,人声可以降低一般以上,但是乘坐公交就显得有点心有力而余不足,特别是在武汉的那种随时可以起飞的公交车中,人声和外放声大约能降低30%左右,体验感略显不足。

超市环境:

特别是在生鲜区,那叫一个人声鼎沸,实测降噪模式下不开音乐私以为效果不明显,开启音乐才能有效的压制杂音,如果开启通透模式,那就是一个酸爽,就像销售在耳边大喊“今晚特价,全场5毛”。

音质

dyplay ANC Shield Pro采用9.2mm高品质的复合振膜动圈单元,这也就是说在相同的条件下,单元尺寸越大,其声音表现一般更好,要知道tws耳机大部分采用了5-6mm微动圈单元。

大体来说耳机中高低频人声都很清晰,《偏偏喜欢你》弦乐在在高频的表现不刺耳,器乐的分离做的挺不错;德国战车的《The Mass》节奏强劲,耳机表现就有些难度了,动态偏弱,比较难感受到气势;《渡口》下潜不是很深,蔡琴的声音比较突出比较干净。如果听流行曲目整体表现是十分不错的。

小结

如果要说dyplay ANC Shield Pro的感受,从这一周多的体验上来说,它确实给了我不错的感觉。dyplay ANC Shield Pro采用的混合式的主动降噪,配合舒适的入耳式设计,在日常的工作和生活中可以有效的降低环境噪音;同时独特的通透模式也使我在佩戴时无需摘下耳机就能听到周围的声音,特别是在步行和过马路时非常的方便;采用9.2mm高品质复合振膜动圈单元带来了不错的音乐体验,在中高低频做到了均衡;充电仓小巧便于携带,但续航给力,配合充电盒最长理论续航30h,这一周的中度使用下来(每天3h左右),充电一次。

尽管整体上来看dyplay ANC Shield Pro是一款不错的耳机,但还是有一些细节的地方值得改进:无线充电这个非常实用的功能可以在下一代的产品中加入,加入触控灵敏度的调节满足不同用户也是可以进一步优化的。总体来说售价799元的dyplay ANC Shield Pro对于想体验主动降噪的用户来说还是值得入手的。

以上,我是pp凉,下次见!