一艘慢船去海上-船厂工作经历分享 篇二:长江上的日与夜

2020-06-30 15:54:58 13点赞 6收藏 12评论

本来提交审核之前还在犹豫要不要在张大妈这里发,因为感觉跟买买买或者剁手的主题没什么太大关联,以前好文里面还有个生活记录的分类,开始找也没找到。后来一想反正也都写出来了,如果被拒了就放到QQ空间去好了XD

不过没想到小编审核挺快,这都已经发布了,很受鼓舞,于是这赶紧开始第二篇。

这一篇主要记录船舶离场进行异地施工的路上的一些东西。而且因为期间换了相机,所以会有质量参差不齐的照片出现,请大家理解。有些照片白色的地方会变成粉红色~~这是用了五年的柯达便携数码相机正在抗议要退休。明显高出一个层次的照片是佳能G11拍的,果然一分钱一分货啊。

本篇文章约有6400字,图片121张,还请耐心观看。

我们船厂船舶离场有一些传统,主要也是希望一切顺利,按期交船。第一个是放鞭,这个估计大家都能理解,然后还有锣鼓队敲锣打鼓送行。第二个是杀公鸡祭河神。鸡血往船头一洒就行,至于鸡嘛,当然是…………交给厨房烧着吃了。

长江上的日与夜

集装箱改造的厨房,这是一个神奇的地方,卫生状况堪忧,但却从来没有吃坏过肚子,而且每顿饭它都有柴油的味道。

长江上的日与夜

武汉阳逻长江大桥,那时顺流而下遇见的第一座长江大桥,当然啦,现在应该是青山长江大桥。另外问一下各位,知道我们出长江进入东海前的最后一座长江大桥么?

摘自百度百科:阳逻大桥(Yangluo Bridge)是中国湖北省武汉市境内连接新洲区和洪山区的过江通道,是京珠线、沪蓉线武汉绕城公路(鄂高速G70)东北段的重要组成部分之一。

阳逻大桥于2003年11月6日动工兴建; 于2006年12月4日完成主桥合龙工程; 于2007年12月26日通车运营。

阳逻大桥西起邬家后村,上跨长江水道,北至鄢家湖;线路全长10千米,主桥全长2735米;桥面为双向六车道城市快速路,设计速度120千米/小时;项目总投资额19.6亿元人民币。

长江上的日与夜

离厂的时候是9月份的时候,长江水位回落了不少,一般我们6,7,8月份很少有船离厂,因为水位太高,怕碰到大桥了,特别是那个啥桥,后面我会介绍。

长江上的日与夜

鄂东长江大桥,那个时候还只是刚把桥塔建起来。

摘自百度百科:鄂东长江大桥(E’dong Yangtze River Bridge)是中国湖北省境内连接黄石市和黄冈市的过江通道,位于长江水道之上,为大庆—广州高速公路(国家高速G45)、上海—四川高速公路(国家高速G50)重要构成部分,也是黄石市境内第二座长江大桥。

鄂东长江大桥于2006年11月20日动工建设;于2010年4月18日完成主桥钢箱梁合龙工程,大桥全线贯通;于2010年9月28日通车运营。

鄂东长江大桥西起花湖互通立交,上跨长江水道,北至散花互通立交;线路全长15.149千米,桥梁总长6230米;桥面设计为双向六车道高速公路,设计速度为100千米/小时。

长江上的日与夜

紧接着的就是黄石长江大桥,这座桥就建的久一些,非常朴实,并没有花里胡哨。有几次去江西、上海坐大巴还经过这里的。

摘自百度百科:黄石长江公路大桥(Huangshi Yangtze River Bridge),中国湖北省境内连接黄石市和黄冈市的过江通道,位于长江水道之上,是湖北省八五重点工程,也是长江中下游兴建的第一座大型公路桥梁。

黄石长江公路大桥于1992年7月12日动工兴建;于1995年5月25日,完成合龙工程,大桥全线限贯通;于1995年11月28日,黄石长江公路大桥竣工;于1995年12月16日,黄石长江公路大桥桥通车运营。

黄石长江公路大桥西起迎宾大道跨线桥,上跨长江水道,东至散花互通;线路全长2580米,主桥长1060米;桥面设计为双向四车道高速公路,设计速度为100千米/小时。

长江上的日与夜

第一天的行程就到这里了,抛锚过夜,江上看看夕阳。因为船还没有完工,所以设备没有安装好,因此晚上就不能行船了,只能就近寻找锚泊地抛锚休息。哦,对了其实我们旁边一直有一条拖轮跟我们绑在一起在。

长江上的日与夜

第二天起来后船已经开了一段路了,看见江边的一座小城。有时候在想,住在小城市幸福指数如何呢?另外2009年那会,我用的还是摩托罗拉V3,所以,现在那些便利的手机导航app一个也没有,每次到了个地方,要不就是看看经过的大桥上的名字,要不就看看加油趸船上有没有线索,否则就懵逼了。

长江上的日与夜

之前有一段时间很火的江上寺庙,具体什么地方我也不知道。

长江上的日与夜

路上在一些水域也会有海巡艇来陪伴我们,特别是那个什么地方,对我们是非常“关照”。

长江上的日与夜

长江上的跨江高压输电线,这么高两个柱子,也是厉害了。

长江上的日与夜

也经常会遇到一个系统的小船,这个船吃水吃的很多了。

长江上的日与夜

今天又告一段落,继续放张夕阳。

长江上的日与夜

启程没多久就看到一个小船厂,这个看着应该比我们船厂还简陋吧,哈哈。不过明显不是海轮,可能就是长江里开开的驳船。其实倒很想看看它是怎么下水的,还是说等着水涨起来了,它就下水了。XD

长江上的日与夜

那个时候船市很好,吸引了不少热钱进来。所以这放眼望去都是小船厂。

长江上的日与夜

貌似又一座小城,不过这个桥倒是挺好看的,感觉还兼有观光的功能。

造船业红红火火啊

长江上的日与夜

抓住一只汽渡,后面还有火车渡,敬请期待。

长江上的日与夜

碰到了兄弟单位,江东船厂,不过这个规模小一点。后面还有一家规模跟青山船厂差不多的兄弟单位。

长江上的日与夜

过了江东船厂,芜湖长江大桥也近在眼前了。第一次见看得我一激动,还以为是南京长江大桥,结果走近了发现并不是。图片右下方大家可以看到陪伴我们的小驳船。我们船虽然没有完全完工,但是主机可以动,一路从武汉到上海都是依靠主机的动力。但是因为担心中间主机出什么问题停车了,那就麻烦大了,所以旁边挂个小驳船,万一有紧急情况可以顶一顶。

海巡艇又来了。

长江上的日与夜

江上的一轮明月,请原谅渣相机,这次出差结束回武汉后我就把它换了。明天要过南京长江大桥,要提前压水准备,所以就没开太远。

长江上的日与夜

本来期待经过南京长江大桥时好好看看的,结果等我起来以后,桥呢???已经过去了,哎,第一次与南京长江大桥的邂逅就这样错过了。只看到了南京长江二桥,刚才查了一下,貌似还改名了。

长江上的日与夜

过了南京后,明显船厂的规模和档次提升了不少。

长江上的日与夜

偶遇一艘吊船,真正的水上大力神。

长江上的日与夜

你问过个南京长江大桥要做啥准备,压水不是边走边压就行了嘛。那你看看吧。这个是货舱,嗯,五万七千吨的散货船的货舱,里面装满了江水。所以这不过了南京长江大桥之后又赶紧寻找合适的锚泊地抛锚抽水出去。

长江上的日与夜

沿江顺流而下,除了船厂就是码头了,当然啦,码头也是分种类的,散货的码头,集装箱的码头,液货的码头,还有滚装船的码头。沿途都拍到了。这个是散货的码头。

长江上的日与夜

紧接着就是液货码头,一个是没吊车,再就是有很多管子,还有后方的液货罐,相当大,相当大。

长江上的日与夜

又见跨越长江的高压线塔,这个铁塔看着稍微好看点,也看着更稳一些。

长江上的日与夜

这是个什么船,我也没看懂。

长江上的日与夜

一条漂亮的LPG船,液化石油气船。

长江上的日与夜

又抛锚了,睡觉。

长江上的日与夜

今天就要到达我们此行的目的地了,张家港我们来了。高耸的烟囱,也不知道是个什么厂。

长江上的日与夜

过了南京,大船小船都多了起来,也有这种组队一起前进的驳船,可能比较节约燃料一些吧。

长江上的日与夜

这个就是集装箱码头了,也比较好辨认,后面堆积如山的集装箱,还有前面专门吊集装箱的吊车。

长江上的日与夜

江阴长江大桥。我们要停靠的船厂过了江阴大桥就是。所以虽然说属于张家港,但是离江阴更近。后面也去江阴市区玩过几次,感觉环境还是不错的。

长江上的日与夜

今天天气很好,拍的照片效果好了很多。又抓获一只汽渡。

长江上的日与夜

那个时候还偶遇了远望号科考船,远望1,2,3, 它这母港离大海还有点远啊。

长江上的日与夜

江上偶遇一艘姐妹船,我们船完工后也是一样的效果,四个克令吊,再配四个抓斗。油漆一做还是蛮好看的。

长江上的日与夜

它来了它来了,对,就是之前提到的火车渡轮,也是个巨无霸,一长串火车车厢直接拆成几段,然后开上去,再开到对岸去接好拖走。江阴火车渡轮貌似是仅存(当时)的一个还在使用中的火车渡轮,不知道现在如何了。

长江上的日与夜

船厂的拖轮来接我们了。因为我们船太大,太笨重,不可能自己单独完成靠泊,必须要拖轮帮忙。而且这个拖轮也不简单,叫全回转拖轮,就是它的推进器不是固定的,它改变方向是通过变换推进器的方向,而不是像一般的船通过船舵。

又来一艘备机。

长江上的日与夜

我来了我来了,久盛船厂。不知道有没有这个船厂的值友,哈哈。

长江上的日与夜

这个船厂有两个干船坞,大家可以看到左边的船坞里面停着的也是一艘57000的散货船。你说咋这么多这个型号的船?因为技术要求不高。右边这个船坞里面停着一艘海上平台,这个船的故事就比较长了,哈哈。干船坞是先通过坞门内的抽水设备灌水到船坞内,将其与外界的水联通,这里比如长江。然后打开坞门,让船舶开进去,通常会有轨道车进行牵引。船舶进去后,关上坞门,然后再将坞内的水抽空,这样船舶就坐到坞墩上面去了。这样就可以进行维修了。

长江上的日与夜

终于靠码头了,结束了几天的长江之旅。不过为了让大家更完整的了解长江上的旅程,我决定继续写到长江口。然后再放一点异地施工期间的花絮。

长江上的日与夜

这已经是历经一个半月的异地施工后,大部分工程都已经完成了,全船全部做了油漆,感觉焕然一新了,终于可以出海进行海试了。我还是非常好奇并且期待的。

长江上的日与夜

早上准备出发,碰到一艘韩国的液货船。

长江上的日与夜

Tokyo Marine又一艘化学品船。我会在本篇文章的花絮中再说一下她的一个姊妹船。

长江上的日与夜

遇见了另外一艘科考船,试验1号,旁边的海巡艇一方面盯着我们,一方面保护一下科考船。

长江上的日与夜

之前说过船厂的干船坞。这张照片右边这个则是浮船坞。浮船坞先通过压水进来,降低自己的吃水,然后让需要维修的船舶开进去。之后再通过将压进来的水排出去,将船舶抬升起来,就可以对整个船进行维修了,当然,其实主要针对水线一下,要不然谁愿意进坞,很贵的好不好。

长江上的日与夜

新世纪造船,在江苏貌似还是有点名气的。

长江上的日与夜

接着大家看到的就是新时代造船。貌似跟上面这个像是兄弟单位样的。

长江上的日与夜

这个船厂,以前在造船行业里面应该说是无人不知无人不晓的了,熔盛重工,可惜后来也没熬过来。当时码头这里停靠的都是30万吨的散货船,我们船厂也是望尘莫及了。只是船厂的人员跟设备可惜了。

长江上的日与夜

这个船也没看懂是个什么类型的船,主要后面那两个像高塔的不知道是干啥的。

长江上的日与夜

这个就是我们离开长江前看到的最后一座大桥了,苏通长江公路大桥。其实前面上海崇明岛那边还有一座崇启长江公路大桥,不过因为不在主航道上,所以也看不到。桥下面的航道上,船只繁忙的穿梭着,鳞次栉比。

长江上的日与夜

对于一般人来说,从桥上经过的机会多多,但从桥下穿过的机会可能就没几次了吧。

长江上的日与夜

集装箱码头区了。

长江上的日与夜

这个船也是挺特别,也不清楚是干嘛的。

长江上的日与夜

马上日落西山了,我们还得赶路。因为已经完工了,所以可以自己单独航行,白天黑夜都无所谓了(其实就是装了雷达,还有电子海图还有AIS等电子电气设备,相当于船的眼睛了吧)。

长江上的日与夜

偶遇上海的轮渡,汽渡。

长江上的日与夜

真担心这个船一个浪头没挺住被拍到水里了。这船长也是心大。

长江上的日与夜

吴淞口,黄浦江与长江交汇的地方。

长江上的日与夜

灯火通明的码头,这里应该就是外高桥了。貌似当时还能看到浦东机场。离开外高桥这片区域后就一片漆黑了,天上的星星都清晰可见。

长江上的日与夜

海试完返程的时候拍到的飞机,这个时候CCD已满是噪点,相机已经不堪重负了。

长江上的日与夜

好了,以上就是长江上的日与夜的主线剧情了。接下来为大家送上一点花絮。

干船坞里面抽光水就是这样的。蓝色的就是坞门,活动式的,船坞内跟船坞外的水接通后,可以用拖轮拖走。

长江上的日与夜

船坞内施工的海上平台,貌似差点烂尾。第一次见它这是2009年9月,一年之后我们跟另外一条船做异地施工,它还在这。

长江上的日与夜

船的桨叶和舵叶。啥?你问哪个是桨叶哪个是舵叶?请自行体会。对了,注意下面有人,可以对比一下大小。

长江上的日与夜

前面提到的那艘日本化学品船,当时看到后表示非常震惊,why?它是怎么撞得。球鼻艏的上面和船头的下面给撞了。另外,这球鼻艏可不好修,空间太狭窄。

长江上的日与夜

整个船落到坞墩上的效果。为什么要用坞墩?两个原因吧,一个是坞墩的排列都是有讲究的,要对着船的龙骨,这样船体的结构不会受到损坏,再就是维修或者做油漆方便一点。你问坞墩正下面的怎么做?这边做好之后把船挪一点点错开露出来再接着做呗。

长江上的日与夜

进了坞赶紧把维修平台搭好,在坞里面带着很贵的,赶紧出来。

长江上的日与夜

还有它螺旋桨这块跟一般船不太一样,有一圈结构,貌似是可以让推力更强劲吧,太久了都忘了,欢迎懂得人解答。

长江上的日与夜

把被破坏了的钢结构船体切除掉。哦,对了,当时听说好像是这艘船的处女航就给撞了。

长江上的日与夜

坞门开始放水了。

长江上的日与夜

偶尔没事拍拍风景。

长江上的日与夜

我们的船也进坞开始做油漆了。船舶的油漆还是非常讲究的,因为海里腐蚀性大,船体的保护主要就是依靠油漆来保护,还有个什么电极块,不过那个效果一般吧。一般的海轮定期还需要对船体油漆进行翻新,并且去除掉船体上的附着物。

长江上的日与夜

开始有点层次了。好像一共要做5道还是6道油漆,有点记不得了。首先钢板做油漆前要喷砂除锈,然后喷涂第一道油漆。之后再做每道油漆之前还要打磨,保证油漆的附着。另外每道油漆做好后还要测量漆膜,保证漆膜的厚度达到要求。

长江上的日与夜

顺手又拍拍夕阳。你问我为什么喜欢拍夕阳?因为不用早起啊。

长江上的日与夜

忙碌了一天,大家在厨房门口等开饭。

船还是挺大的。

长江上的日与夜

油漆做好了,美美哒。我们也要赶紧出坞了。虽然咱国企有钱,但能省还是要省的。

长江上的日与夜

我们厂的集装箱船也来这跟我们汇合了,1100标箱的。

长江上的日与夜

天气一好,心情也舒畅了。

长江上的日与夜

这艘日本船修好了,拜拜了您咧。

长江上的日与夜

加油船过来加油。嗯,可提供上门服务。

补:

后续的照片因为换了相机,效果很好,跟大家洗洗眼,之前的渣照片大家看的辛苦了。

B01

鄂州的观音阁,貌似之前在网上挺火的。

B02

鄂黄长江大桥,在上面鄂东长江大桥上游。

B03

高耸的烟囱还有飘向远方的白烟。

B04

九江长江大桥-公铁两用桥,看着挺漂亮的。

B05

天色已晚,小驳船们排着队逆流而上。

B06

航行一天又到晚上了,抛锚准备明天过南京,这次手机定了个闹钟,可不能再错过了。

B07

终于看到了南京长江大桥,顺便试试看能不能亲手摸一摸。大家看之前的照片,可能会注意到,过了南京以后各种船厂明显增多,特别是大型海轮的。而这,全部因为南京长江大桥的阻隔,它的净空不高,再加上水深的原因,当然啦,水深不够可以用疏浚船。但净空不够就没办法了。我们船的后桅就没装,导致部分船用雷达没装,这也是限制南京长江大桥上游造船的一个主要问题。啥?!你说拆了?这谁敢呢,哈哈。

B08

长航集团的兄弟单位,金陵船厂,听说长航接的大型船舶订单都是内部再分,金陵船厂和青山船厂。

B09

南京栖霞山长江大桥,当时才刚起来桥墩

B10

这个船上的吊车有点意思,没死角。

B11

晚上抛锚休息的船,船舶在晚上如果是航行,则只能开航行灯。如果是抛锚停泊了,则可以把所有灯都打开,能有多亮就多亮。

B12

小船,航速倒是挺快的。

B13

偶遇几艘军舰,看着比较老旧,也不知道还有没有在服役。

B14

本来久盛船厂已经近在咫尺了,但因为大雾,不能动。江上等了一天,次日蓝天白云,还是挺美的。

B15

看到小拖轮来就很开心了,可以下船回到陆地了。

B16

不知道这算不算百舸争流。

B17

一直陪伴我们的驳船,也完成了它们的使命,准备回武汉去了。

B18

这艘海上平台依旧在此迎接我们。

B19

这次总算天气晴好,相机也升级,所以拍了不少火车渡轮的照片,本人也是个伪火车迷。

长江上的日与夜

最后再补充一点照片,也让大家不虚此行。

C01

长江上面现在见得最多肯定是货轮,客轮已经都被陆路和飞机取代了。只有一些地方还有游轮,比如宜昌到重庆。其他大家还有知道的么?

C02

也有国内船东在我们厂造船,比如这艘,差不多跟我们一起离厂,如果在别的船上看我这艘船,应该也是这么个效果

C03

又是南京长江大桥,每次都是我们异地施工路上的一个心结。有时候长江水位太高,海事的还会拒绝我们离厂。XD

C04

又见熔盛重工。这些船是真的大。好像是装铁矿砂的吧。

C05

两艘大型集装箱船。

长江上的日与夜

好了,这篇就到此结束了,第三篇就跟大家分享一下海上的照片和故事了。