关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

2020-07-07 21:54:28 281点赞 1478收藏 406评论

创作立场声明:自费购入,个人体验的主观立场,如有不妥,请指正。
未经授权,禁止转载

摘 要: 本文通过分析油烟机相关国家标准,确定了额定功率、风量、最大静压、风压、全压效率等几个关键参数作为购买参考,并以此指导选购侧吸式油烟机一台,经实机测试,效果理想,适合高层用户,能有效降低厨房油烟,大幅提高下厨体验,有利于家庭和谐关系。

关键词: 油烟机,L型,全压效率,额定功率

0 引言

自己的房子和老丈人的房子先后装修,断断续续研究各种家电参数一两年时间,空调冰箱洗衣机各种文章站内很多,但是油烟机选购相关文章少的可怜,那我就自己来开个篇,抛砖引玉吧,本人非专业人士,大学时候学的化工原理早就还给学校了,以下个人的一些分析,未必正确,欢迎指正,求别喷。

各种家电,真心觉得油烟机是个智商税重灾区,说白了就是个铁皮壳子加上一个风机,再配上两个灯,控制电路,最多有的机型加上一个简单的升降机构,就这样有的机器竟然能卖到几千块钱,真是无法理解。大规模批量生产的工业化产品,没有高的物料和开发成本,这税收的真是美滋滋。要知道现在一级能效的变频空调两千都不到,这里面可是包括了压缩机,变频板,内外直流电机,内外热交换器,无论是物料还是技术含量,远远超过油烟机,就那个上下导风板的控制都比油烟机的升降复杂。就这还有很多油烟机要两三千甚至大几千,比很多空调都贵了,这合理吗?直流电机,BLDC电机在两三千的空调或者洗衣机上早已普及,配备BLDC油烟机竟然要七千多,真是无力吐槽。查了下某头部品牌的2019年报,油烟机业务的毛利率竟然高达58.47%,这是什么概念,作为制造业,光刻机厂商ASML的2019年利润率也才百分之43%。一个字,绝了!

1 国标释义

吸油烟机产品现行国家标准《吸油烟机 GB/T 17713-2011》,本标准规定了吸油烟机的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存的要求。本标准适用于在家用厨房环境中的吸油烟机。本标准不适用于为工业和商业目的安装的吸油烟机和安装在特殊场合的吸油烟机,如腐蚀性或爆炸性气体存在的场合。还有一个是 《吸油烟机能效限定值及能效等级 GB29539-2013》此标准主要是规定能效等级划分。

1.1 型号命名与能效分级

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

这是国标规定的型号命名格式,家用油烟机都是W—外排式,本文也仅讨论外排式油烟机。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

能效等级的划分依据,不是风量、不是风压,而是以全压效率分级,后面会说到。

搜索了一下猫狗上的油烟机,上到西门子下到华凌,只要不是太便宜的不是一级能效都不好意思和人打招呼,遍地都是一级能效的油烟机(小声BB:没有区分度的标准是不是应该改一改),五百多块,风量只有15m³/min的华凌都能做到21%的全压效率,二级能效。关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

1.2 部分参数解读

具体的文本不一一扒下来了,重点看几个参数,风量、最大静压、风压、全压效率、气味降低度和油脂分离度。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

风量:字面意思好理解,风量越大意味着同等条件下、单位时间内能排出室外的空气量越大。《GB/T 17713-2011 吸油烟机》要求,风量应不小10m³/min,其实测值与明示值的允差在-10%范围内,且实测值不低于标准要求的限值。但这是在静压为0的时候的风量,实际使用时烟道有压力存在,肯定到不了最大风量。

风压:这是在额定风量7立方每分钟的时候测定的风压值,是吸油烟机对抗风道阻力的能力,主要由电机性能和风道设计有关。

最大静压:翻译一下,就是当烟道里压力大到油烟机抽风抽不出去了,此风速零的时候的静压。这一参数对烟道拥挤的高层用户尤为重要。很多油烟机最大静压不够,在动辄二三十层的楼房里使用体验非常差。

全压效率:中消协的解释是:“该项目通过风量、风压与电机功率之间的比值关系体现电机效率的高低,全压效率越高,说明电机在产生同等风量和风压时消耗的电能越小,消费者支付的电费就越少。” 我当时看见定义的时候有点晕,想了一下才看懂,单位换算一下就会发现分子的单位是(N·m)/s,这不就是功率的单位W嘛,分母的是额定功率,单位也是W。这就清楚了,我是这样理解的,整台机器在额定风量的情况下,把输入的电能转化成风的动能的能力。马克一下,后面会提到这个关键参数,这也是国标能效等级分级的关键参数。

以上这几个被称为空气性能,在这样的装置中测定,具体怎么测就不展开说了,具体可见国标。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

气味降低度:字面意思,降低气味的能力,在如下的密闭环境中检测。注意,这是实验油烟机是直接连同外界大气测得的,和实际使用受烟道压力影响很大,个人觉得经供参考作用。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

油脂分离度:分离油烟的能力,自然越大越好。但是我也很迷,感觉这个参数在实际使用中感知不强。

好了,综合分析一下,确定这几个选购时的重点关注参数:风量、最大静压、风压、※全压效率。

2 选购策略

关于顶吸还是侧吸,还是啥其他形式不是本文讨论重点(有兴趣的请移步参考文献3),简单说,因为现在用的是顶吸欧式那种,效果很不好,每次我妈来做饭,她的重油风格完全hold不住,呛的厉害。

一级能效,简单的线路图一级能效,简单的线路图

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

最大档,体会体会,顶吸拢烟好的那套说辞我是不信了最大档,体会体会,顶吸拢烟好的那套说辞我是不信了

开发商赠送,价格未知,一级能效,额定功率200w,风量只有15立方米,实际使用体验非常差,炒个菜都会烟雾缭绕的,换下来后挂咸鱼,300快秒出,不得不说信仰的力量,后来安装的师傅还说我卖的便宜了,如果风量再大点可以卖一千关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究,也是把我惊到了。

开始是准备买回字形侧吸油烟机,无奈可选的范围太少,大多是小户型专用,宽度只有七十多,太小了点。

种草的源头,宜家看到的这个把我镇住了,一开机,右边那个红色标签就pia~上去了,猛的很,但是2999太贵了,肉疼种草的源头,宜家看到的这个把我镇住了,一开机,右边那个红色标签就pia~上去了,猛的很,但是2999太贵了,肉疼

反正买侧吸式,参数党出动,看参数买不一定靠谱,但不看参数一定不靠谱,参数党的选购重点看这里:

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

风量越大越好,风压和最大静压越大越好,这毋庸置疑。

关键知识点来了,关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究 既然每个机型的关键参数全压效率都差不多,都是一级能效,>23%,关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究 效率确定,那么主电机额定输入功率越大,油烟机向外排出空气的能力应该是越强。关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究 所以,在一级能效的油烟机里选功率最大的应该不会错。

最后,重量越重,用料差的概率越小。

此外…

价格要合理!拒绝智商税!省钱不丢人!

找了一圈,一款机器入了我的视线。。。

创维(SKYWORTH)抽油烟机7字型油烟机侧吸式吸油烟机家用免拆自动清洗体感控制Y7A1199元苏宁易购去购买

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

顶侧双吸,还是曾经站内撕得不可开交的L型油烟机。参数不错,净重30KG,平均以上;功率310W,比绝大多数的两百多瓦的油烟机大不少;一级能效23%的效率;风量23m³/min,最大静压410Pa,高层用户应该足够;这基本都是业界一线的参数了,但是油脂分离度低,有点担心,吃螃蟹就是有风险,真不行用几年就换,关键价格还便宜,618期间899入手,翻车也不怎么肉疼。(小声BB:上面那个参数图的某大牌机型,三千多,税率太高)

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

关于噪音,70分贝的噪音,看起来有点吓人,后来安装之后发现噪声完全在可接受范围之内。

3 安装与测试

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

到家好大的箱子,送货没多久,安装师傅就上门了,这次测试最大的遗憾就是没有足够的时间拆机看看内部用料。

没有拆机就先看看铭牌吧,额定310w,要的就是大功率。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

安装过程,没拍图,上个装好的图。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

L型油烟机能做到和橱柜齐平,实在让人舒爽。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

顶侧双吸,说实话,顶部的吸力太小了,如果能稍微大点就好了。而且顶吸的格栅是一体的不能拆卸清洗,我觉得这点非常不合理,考虑到只有80%的油烟分离度,这地方以后一定是个卫生死角。此处必须差评。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

面板可以打开,侧吸口的油污清洁起来很方便。

可以手势操控,避免手上的油污污染

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

一共有三个档位,小档 16m³/min ,中档 20m³/min, 最大档23m³/min,挥手开机默认中档,最大档开启的时候自动开始3min倒计时,3min到时自动切换回中档。带1min延迟关机。

还有一点没想到的是,L型油烟机侧吸口的厚度,竟然这么厚,导致我的陈枝记炒锅的耳朵容易和油烟机打架。

得有八九公分厚度得有八九公分厚度

说到L型油烟机,各种说辞都有,有的说很好用,有的说某品牌水军太多,还有的说:如果L型这么好,为什么xx和xx大品牌为什么没有?现在可以回答了,某板我不知道,某太是有的,曾经在家居卖场的实体店里看到了有这种L型油烟机,单油烟机就6k多,烟机灶具蒸箱套装一万二,惹不起惹不起。当时没拍图片,现在电视上也有广告了。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

言归正传,还是回到刚安装的这台油烟机上面。

直接上图看效果。这是自己买的烟饼做的测试,一点都闻不到烟饼里松脂燃烧的味道。

烟点放到灶台边缘位置

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

烟饼快烧完了,所以烟量有点小,但是效果还是很好的,完全不跑烟,侧吸没有吸走的,顶吸也完全带走了。

实际炒菜

只要不颠锅,油烟跑不掉只要不颠锅,油烟跑不掉

可以明显看到,油烟刚升腾出来就被全部吸走了,我这里有和问题,就是刚刚说到的铁锅的耳朵经常和油烟机下沿打架,如果是初装的用户,把燃气灶稍微往外两公分就非常完美了。

OK,初步使用体验还算不错,继续测试性能,没想到翻车了。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

开机默认档位,电机功率只有219w!纳尼??

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

怎么肥四??说好的310呢?挂羊头卖狗肉?

震惊之中换其它档位看看

最小档181w

戏剧性的一幕来了....

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

火力全开的爆炒档,竟然高达399w!!!

即惊喜,也意外!

但是说好的310w呢?关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究失踪了,不知道他这个额定是在什么情况下测定的,说他虚标吧,但是他有超级赛亚人模式,说他不虚标吧,他只是个库林,和参数上写的悟空有很大差距。

由此我也需要反思一下,当时确定的关键参数是否合理,以额定功率为标准是否恰当,是否其它的油烟机都有一个超级赛亚人档,全功率能比额定功率高很多?小朋友真的有很多问号关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

但可以肯定的是,如果在没有参数虚标的情况下,又都是一级能效的众多油烟机中,选择额定功率最大的,是不会有问题的。在选购的时候一个油烟机是否有超赛档,超赛档功率又有多大,这些都未能得知。所以我们也只好退而求其次,以额定功率来参考。如果小伙伴们有其他更好的选购参考标准,欢迎在评论中分享。

安装之后,实际使用了快一个月,住在30层高层的8楼,烟道拥挤,但总体的体验是,非常好的,我妈更是对这个油烟机赞不绝口。我平时使用也就用默认档位,也就是219w的档位感觉就足够了,一般炒辣椒都不会有什么味道出来,都是炒的时候没感觉,吃的时候突然发现辣椒好辣,红烧肉,排骨汤这种小火慢炖的菜,制作的过程完全闻不到味道,有时甚至不方便,要把油烟机关了才能闻一下今天烧的菜味道特怎么样。偶尔只有油烟特别大的爆炒才会用到超赛档。

从我个人的使用体验来说,L型的油烟机好不好用的争论能给出一个明确的答案了:非常好用!但是是否比其它形式的侧吸好用,我就不敢妄下结论,毕竟没用过其它类型的侧吸油烟机,但是一定要注意的是,L型油烟机一定要按照厂家安装要求来安装,我是确定了所有尺寸都符合要求才购买安装的,在有的晒单图里,油烟机挂的老高,这样肯定达不到最好的效果。

合理的安装位置非常重要合理的安装位置非常重要

来源:苏宁晒单,侵删来源:苏宁晒单,侵删

这种随性安装注定效果不好,太高了,油烟早跑路了。

最后说一说清洗,个人感觉还是很好清洗的,每天,每天收拾厨房的时候,打开玻璃面板。把里面擦一把,基本上就不会存在油烟累积的情况。

关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

打开玻璃面板后,油烟大多数都冷凝在这块玻璃板上,擦洗很方便,不像传统油烟机的隔离网,拆洗需要工具。

平整巨大的油杯,清洗也方便,喷上威猛先生,静置一会,再用托尼老师的卡清理一下,油渍就能去除的很彻底了,也有缺点,太大了,洗碗机放不进去,只能手洗了关于油烟机选购参数的确定与一台L型油烟机安装测试的研究

4 总结与讨论

先说结论:非常好用!适合高层用户使用;做工用料没有明显短板;性价比很高。

再说不足:310W额定功率下落不明;油脂分离度偏低;顶吸口不能打开清洁。

讨 论:油烟机真的需要花大价钱去买吗?我真的认为没有这个必要,结构简单,研发成本低,物料成本低,成本大头还是营销,九百块钱已经能买到一个非常好用的油烟机了。烟机灶具真是一个奇怪的市场,大多数人还乐意去买头部品牌的高价机型,其他家电中真没见过这个场面。我不是想为文章里面的这个机器或者品牌呐喊或者站台,同价位类似机型还有很多,而且基本上都是嵊州市企业生产贴牌上市,认准参数,其实选择面很多。此外一个好的止逆阀也很重要,有的开发商配的止逆阀合页太重,或者生涩,也影响油烟机的正常工作,有条件的可以换一下。

参考文献

1. 吸油烟机产品现行国家标准《吸油烟机 GB/T 17713-2011》

2. 《吸油烟机能效限定值及能效等级 GB29539-2013》

3. 中消协:十六款家用吸油烟机商品比较试验测试结果

SKYWORTH 创维 CXW-268-Y1H 顶吸式吸油烟机

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y1R

暂无报价

SKYWORTH 创维 油烟机 顶侧双吸油烟机 7字型抽油烟机 家用25变频大吸力吸油烟机 体感智控Y706

SKYWORTH 创维 油烟机 自动清洗 挥手智控 CXW-268-Y1G

创维(Skyworth)油烟机家用顶侧双吸抽油烟机28立方大吸力厨房抽烟机脱排油烟机免拆自清洗抽烟机Y712

创维(Skyworth)抽油烟机 欧式顶吸三腔大吸力油烟机 23风量大吸力挥手智控一键自清洁脱排油烟机Y015

暂无报价

创维(Skyworth)顶侧一体抽油烟机7字型 直流变频油烟机 28m³爆炒大吸力超大静压脱 自清洗挥手智控Y715

SKYWORTH 创维 Y705 7字顶侧双吸 抽油烟机

SKYWORTH 创维 Y705 7字顶侧双吸 抽油烟机

创维抽油烟机顶吸三腔三吸变频欧式家用吸油烟机 25风量大吸力挥手智控一键自清洁 Y016

SKYWORTH 创维 侧吸式油烟机家用 700mm小尺寸厨房烟机Y101

创维(Skyworth)顶侧双吸油烟机 三腔直流变频抽油烟机 28立方大吸力 1000Pa风压 家用厨房油烟机Y713

SKYWORTH 创维 顶侧双吸油烟机

SKYWORTH 创维 顶侧双吸油烟机

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y011

创维(Skyworth)顶侧双吸烟灶套装 7字型家用25变频大吸力抽油烟机燃气灶套餐 体感智控Y706+Z211B天然气

创维(Skyworth)顶侧双吸油烟机变频抽油烟机 28立方大吸力7字型顶侧一体烟灶套装家用自清洁Y713+Z213B天然气

暂无报价

创维(Skyworth)CXW-280-Y8500A 平板薄型吸油烟机

暂无报价

• 置顶 作者的文章很好,我就接着做个高阶魔改补充,有动手能力且没有安装的朋友可以看下:1.安装之前查漏风打玻璃胶,【曾经遇见经销商指出L型有缝漏风的情况,确有其事,请自行打胶】2.拆开维修口在风机壳轴向外侧和风道窄口外侧做阻尼片加强。3.安装时,确定高度:吸风口上沿40CM台面,灶火心距离墙面要近,大概7-8CM。4.不用不锈钢饰面板,减少共振。5.风机壳右侧钢板需要支撑杆顶住,降低机械震动噪音。6.购买时建议买烟管口径180的产品。7.请自行购买淘宝的硬铝烟管。8.建议和作者一样橱柜包住,这样上半年部分会很静音,剩余的噪音都是风道高速风噪了。小弟自认已优化到头,还请后续高人指点。谢谢

哪个地方漏风?我没发现啊

灶火心距墙面7-8cm?啥意思

• 置顶 老实说烟机,灶具是最没技术含量的东西,无非是体现在设计造型等方面!排烟效果的好坏其实是个系统工程,涉及到烟机自身的参数,密封性,烟道,止回阀等!买个5、6千的,不如做好这个系统的优化!

• 这种L型侧吸,我在2018就在淘宝选了一个网络品牌,实际使用了半年(才搬家使用>,家人反响特别好,估计是我选购的功率大有关,另外就是一点,我选择了直流风扇电机,可以大概30档风速,最低档位几乎无声,经常开着换气用,而且还自带定时功能,家人超级超级喜欢这个功能,每次炒完最后一个菜,都是定时2-3分钟,就自动关机了,也不用再从客厅回厨房去关闭油烟机,价格也就1000多

这么厉害,有关键字吗,我瞅瞅

求关键字啊 [惊喜]

• 方太也出L型油烟机了,还是旗舰款,你看着吧,马上就会有一群来历不明的人各种夸L型的优点了,一如以往各种喷L型一样

夸以前就有很多人夸,现在确实一个喷的都没有了,确实真实 [装大款]

帅康也有而且价格便宜

• 17年就买的L型,1000多,用了3年了,样子几乎和这个一模一样,我觉得功能上也不会差太多,说实话不太理想,我本来也是预想的接近集成灶的效果才买,也能看见烟嗖嗖吸进去,但是就是会漏,就是会抽不干净,远不如以前老房子的中式油烟机抽得干净,家里人一直想换掉,一直嫌麻烦就没换,还有一点是顶部稍微积了一点油,就特别容易滴油下来,正好滴在锅里

滴油我不好说,只能祝你使用中式使用愉快

肯定是装太高了。要是贴锅装,连菜一起吸走

• 森太的L型,***中的战斗机。上月京东购买的,售后来了几次没处理好,每次炒菜都烟雾缭绕,需要视频的请私聊。

止逆阀有没有换,有的时候止逆阀被油糊住了,阻力会很大

6月买的,装起来才用十天左右

• 前锋我知道,因为我坐标四川,这个厂家最早好像是一家军工企业,转行开始做的热水器至少四川这边的用户很多,我周围朋友包括我家都是用的前锋,皮实,好用,后来又有了灶和油烟机吧,他们的7字型油烟机应该是比较早进入市场的,无奈市场上那两口子名气太大,但是前锋在川内还是算名牌产品的。以上言论客观代表我个人观点,仅供参考哦! [赞]

老哥发这么多字不容易,其实呢,参数只是一个方面,每家环境不一样,风道不一样,注定了体验肯定不一样,即使同款同参数,不同人家的使用体验也一定不一样,这个是没办法的事,我写这篇文章的初衷不是推荐某一个或者某一种油烟机,只是提出一个选购的方向,提出一个是否值得花大价钱的疑问,老哥家的油烟机效果不好,换一个更高价钱的也未必会有更好的效果,所以我们在无法控制其他因素和变量的时候,只有从国标参数入手,为我们选购油烟机提供一丢丢的建议,这样买回来的油烟机使用体验好不好,也不能100%的确定,但总比盲目轻信广告和商场销售人员的忽悠来的更有保障

晕死,给你打了好多字,怎么没有发出来

• 其实网上说集成灶怎么怎么好,L型的不相当于一个倒置的集成灶吗(都是近吸)??网上说L型的顶吸+侧吸会扰乱气流,效果反而不好,那把L型的顶吸去掉不就行了,类似的X太那个集成烹饪中心就是纯近吸吧,森太有款991也是纯近吸,还有小米的伸缩下潜式也是纯近吸吧。(张大妈不允许一次发言超过1000字,分两次吧!)(上)唉,非常介意油烟的我家(一日三餐在家做饭,天天对着灶台),用过侧吸(15立方,估计换成20以上效果应该可以),现在刚刚换成欧式顶吸,效果都不满意(真不知道X太和X板卖那么多顶吸,价格那么贵,反响还那么好。)如果L型的真是这么好,只有下次试一试了!十分期待哪位大神对比评测实践一下(相同参数)油烟机实际吸烟效果的真相:顶吸,侧吸,顶侧吸到底哪家强???(用烟饼或者蒸汽示范感觉不是生活实际情形,因为油烟混合许多其他物质要重一些,而蒸汽应该轻一些吧)

真要是顶吸不好,直接把它封住就行了,这样反而没有了有些人说顶部会有油低落下来的隐患

森太的怎样啊?

• 我跟你买的一样,创维L型,用了一年。刚开始效果很好,一点味都没有,现在不行了,吸力有衰减,另外,手势功能已经坏了。不过,吸力衰减跟这个牌子无关,换哪个牌子都一个样。用完之后的结论就是没必要买大牌,完全没技术含量的玩意儿。

换个止逆阀试试,止逆阀长时间使用会被油糊住

都是代工的,

• 至于创维这个牌子,以前知道是专业做电视机的,这个是否贴牌也不知道,售后情况也不知道,各人感觉:专业的人做专业的事情靠谱一些吧!

基本都是贴牌的,售后基本关联海尔的日日顺按台收费就行了 [抽烟]

肯定贴牌的

• 这才是干货~~~~其他文章好多水啊

谢谢,我的文章也一般,只是现在水文实在太多了

亲,燃气炉文章不来一篇吗?或者有什么好的推荐呢? [高兴]

• 你的位置太低了,有安全隐患。如果火苗窜入油烟机,会爆燃的。

其实并不低,我的锅大,所以显得锅口和吸口近

这个话吓坏我了

• 这个看起来不错,但是油烟只有89%分离、顶吸网不能拆洗这2个我不能忍

顶吸不能拆确实是个bug,希望厂家以后能改进

• 看上方太的那个“烹饪中心”组合差点就下单了16xxx灶蒸烤,主要喜欢蒸烤箱可以通过灶台散热孔排烟并被吸走。转念又一想,随便买个3、4千烟灶套装再4k买个蒸烤一体才花一半不好吗 [装大款] 。L型现在方太高端,中端空缺,再往下就是三线品牌一千左右的,选择困难症犯了。。。要是美的出个2k左右的估计销量很好。

完全不觉得几千的油烟机比这千把快的好在哪,这也是我写这篇文章的缘由

方太x1a风量23,静压900。l型我关注好几年了,等装修完了看看有没有空来个晒单。

• 大妈吞我评论。我们家用的华@帝,看参数并不差,但是架不住我的爆炒,四川地区你们懂的,昨天受不了跑烟自动清洗了几次,确实脏,有想换掉的感觉。感谢楼主这种理性消费的文章

啥参数,顶吸吗?

顶吸,18m3/min,320pa,85%油脂分离度,数据也说中等吧

• 感觉还是需要测一下噪音数值 [喜极而泣] [喜极而泣] 我家那个剧毒的货,低速档都能达75dB

我也想测啊,木有设备 [大囧]

手机装个APP测啊。。。。

• 软文,评论各种托

喷子你好,请问哪里软了

这种写作风格还能叫软文吗? [狂汗]

• 我家那个那个,26立方风量,34公斤裸机重。比作者这个还猛 [喜极而泣] [喜极而泣]

厉害,马克了

老哥 求指路 我家排烟道4米多 急需一个大力神抽!!

• 吵的不可开交的帖子说得应该是我那篇吧 [装大款]

[装大款] 现在继续撕

老哥,知乎上要拆海尔洗烘一体机的是你吗?下手了吗?

• 这种玻璃钢材质的存在安全隐患,我家万和的,玻璃钢自己爆了,好危险⚠️

谢谢提醒,

钢化玻璃的国标是千分之三的自爆率,所以玻璃爆了是概率问题