一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

2020-07-01 20:04:51 11点赞 89收藏 2评论

2020上半年结束了,这半年我们分享了不少实用的家居妙招。这期就来做个大盘点,总结出这15个好操作又有效的方法,尝试过的人都说好。

卫浴

1、这个角落,再适合清洁工具收纳不过了!

卫生间门后这个角落,很多人家都是空着,其实用来收纳清洁工具再合适不过了。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

拖把、扫帚之类的都可以放在这里,开关门都能给外面的视线做遮挡,根本看不到门后的情况。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

当然也不是直接把清洁工具堆靠在墙上,而是用一个小小厚实的拖把挂钩,壁挂在墙面上,更干净整齐,方便沥水。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

挂钩是滚轮卡扣的设计,通过卡住挂杆的方式来壁挂收纳,因此比普通挂钩拿取上更方便,单手拿放都没有问题。

而且对于不同粗细的挂杆,也都能壁挂,挂钩本身也非常圆润厚实,承重效果很好~

拖把挂钩s.taobao.com去看看

我们常用的清洁工具基本都是拖把、扫把之类的,其实针对不同位置的收纳,清洁工具也不同。

想要家里清洁工具看起来清爽,壁挂美观,建议可以使用这种一杆通用的家庭套装清洁工具。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

所有清洁刷头都能通用一个挂杆,这样入手的时候,有些只需买刷头即可,收纳起来也方便不少。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

成套的清洁工具壁挂,会更美观,如果想方便省事,可以在常用的清洁刷头上配杆。像除尘掸、瓷砖刷、海绵刷之类的,只需要用的时候再加杆就好了。

一杆通清洁工具s.taobao.com去看看

2、浪费马桶边这10厘米,感觉自己亏了1个亿!

日式的马桶间,一般会在靠墙的位置,定制一个窄柜+洗手池,收纳纸巾也方便洗手。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

其实在国内我们也可以参考这样做,对于马桶与墙面之间距离足够的情况,同样定制一个窄柜来收纳,台面上还可以放手机、绿植等。

窄柜内收纳纸巾非常合适,和壁挂常用的纸巾一起,达到囤、用动线最短。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

另一侧无法做柜子的部分,做一个隔板遮挡,里面则可以壁挂粘贴十字收纳盒,收纳垃圾袋,方便日常更换。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

马桶刷也可以藏在这里,清洁起来随拿随用。

3、壁挂马桶、浴室柜,住进去才知道有多好!

我们之前在文章里提到壁挂马桶,有读者问,壁挂马桶和普通马桶有什么区别?

其实像壁挂马桶、壁挂浴室柜之类的,住进去才知道有多好用。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

先说壁挂马桶,水箱入墙,给人第一视觉感受是,卫生间非常清爽,高级。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

底部壁挂,没有底座,就不会和墙面以及地面产生卫生死角,清洁卫生间地面畅通无阻。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

同时水箱入墙后会形成的台面,还可以做成壁挂窄柜或者壁龛,来收纳存放卫生间的一些洗漱用品,备用纸巾毛巾等。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

壁挂的抽屉式浴室柜,也是入住后才能深切感受到实用无比,不仅是拿取方便,收纳量也比平开门浴室柜足。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

浴室柜底下还没有裸露的下水管道,不会影响美观,柜底抬高适当空间,清洁起来更省力,不会形成卫生死角。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

抬高的空间也可以充分利用起来,收纳脸盆、垫脚凳之类的物品。

除了上述两个地方,其实家里其他地面也可通过壁挂来,解决台面难清洁问题,如厨房台面和我们下面要讲的洗手台。

4、洗漱习惯变了,洗手台布置也得变!

生活习惯变好,我们的洗漱习惯也在跟着改变,比如之前洗脸都用毛巾来擦脸,现在大多都是用洗脸巾,相对更卫生干净。

那像洗脸巾以及一些护肤品的收纳就非常占用台面空间,也可以用专门的洗脸巾收纳盒壁挂起来。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

洗脸巾放收纳盒内,收纳盒上可以放护肤用品。收纳盒一侧通过大的背胶壁挂,承重10斤,可以安心收纳。

洗脸巾收纳盒s.taobao.com去看看

对于我们常用的牙刷、漱口杯的放置,也是让台面凌乱的很大原因,特别是家里人口比较多的情况,千万不要再直接把漱口杯和牙刷一起放台面啦!

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

用牙刷收纳架,壁挂起来,牙刷和漱口杯都能很好地沥水干燥,还不会落灰。上层能收纳一些牙膏、洗面奶、卸妆水之类的。中间还有小抽屉,放小的首饰、发卡、头绳。稳稳地保证台面清爽无物。

牙刷置物架s.taobao.com去看看

清洁

5、马桶清洁迎来小变革,痛点全解决!

关于清洁的妙招,首先从最难打扫的马桶开始,以前我们用的马桶刷,都是带刷头的那种,清洁后污渍还粘在刷头上,很难清理。还要放在卫生间,实在是很令人抓狂。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

这个痛点被日本家居设计师解决,直接换成一次性刷头的马桶刷。刷头也变成清洁棉,含有浓缩的厕洁灵,清洁后马桶不仅干净了,还没有一点异味。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

马桶刷上有个按钮,一推清洁棉就可以脱落,因为是可降解材质,能直接用水冲走,不留一点污渍在卫生间。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

如果家里有马桶喷枪,可以再用喷枪把清洁后的马桶内壁冲洗一遍,家里马桶就能焕然一新。

一次性马桶刷s.taobao.com去看看

6、锃光瓦亮的水龙头、玻璃、镜子,怎么做到的?

除马桶外,家里的水龙头、玻璃、镜子怎样才能保持锃亮如新?

这点也不难,甚至都不用清洁剂就能做到,那就是使用超细纤维材质的鱼鳞布。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

用它经常擦一擦家里的水龙头、镜子、灶台以及一些不锈钢五金件,不仅不会有水垢凝结,还会越来越亮。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

在使用鱼鳞布的过程中,会发现一点也不掉毛絮、不留水渍,平时还可以用来擦一些玻璃器皿,同样会超级干净。

鱼鳞布s.taobao.com去看看

7、静电不止能噼里啪啦,还能做家务!

清洁有时候也并不费力,甚至还可以借助一些物理现象来帮忙。

比如家里如果大扫除,清洁地面或者擦家具的时候,可以把电视打开吸附空气中的灰尘,用的就是静电吸附的原理。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

因此,在一些清洁工具上,也充分利用这一点,来帮助人更轻松做家务。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

比如静电除尘懒人拖把,就是静电除尘干巾,先吸附地面的灰尘、毛发之类的,再用湿巾清洁,地板会比用普通拖把干净很多。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

也更轻松省力,地面还不会留水痕,清洁后也不用水洗,直接把脏的清洁巾丢弃即可。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

同样的,静电除尘掸,也是利用静电吸附,家居清洁,除尘不扬尘,避免反复清洁打扫。用完即扔,方便又省事。

厨房

8、厨房柜子内整洁的秘密,原来这么简单!

厨房柜子的整洁并不一定是每天整理,而是用对收纳工具。

比如柜内五谷杂粮和干货的收纳,用透明密封罐储存,不仅整洁清爽,密封效果也非常好,更能保证食物的新鲜。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

透明的密封罐,摆在柜内一目了然,增加拿取的便捷,让厨房有序不乱。

方形密封罐s.taobao.com去看看

橱柜内的锅具收纳也是如此,直接把锅堆放在柜子里,看起来乱不说,还很不好拿。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

用带滑轮的收纳筐,立起来收纳存放,统一的容器让视觉上有非常整洁的感受。

带滑轮收纳筐s.taobao.com去看看

厨房的调味品也同样建议使用相同的分装瓶,贴上标签分类,也比直接用原装瓶更整洁。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

9、带来幸福感小厨电们,急需消除空间焦虑!

厨房小家电能带来幸福感,也非常占地方,除了各种塞橱柜外,其实小家电收纳的最好方式,还是用一个厨房高柜。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

特别是对于小厨房来说更是如此,高柜顶层可以放不常用物品,中间收纳常用小家电,底部放餐盘或者杂物,比橱柜的容量要大得多。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

很多人疑惑电饭煲放橱柜煮饭会熏到柜子,其实并不会,高柜中间隔板都是可抽拉的,做饭的时候抽出来就好了。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

如果没有条件做高柜,像微波炉之类的,建议用这种双层置物架,来叠加收纳,减少占用台面空间。

微波炉置物架s.taobao.com去看看

10、没有南北通透,那就给厨房开个窗吧!

房子户型不是南北通透,透风效果不好,也有方法。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

给厨房的靠客厅的位置开个窗,不仅在做饭的时候能和家人互动,更重要的是打开厨房的窗户,厨房阳台和客厅阳台能形成对流,增强室内通风效果。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

11、恕我直言,你家的冰箱永远达不到日本那样整洁!

对家里整洁要求很高的人,收拾冰箱想要做到像日本主妇那种,全是收纳盒来存储食物,说实话真的很难。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

一是很麻烦,二是,这和日本的饮食习惯也有关,他们有premeal的习惯,也就是说,日本主妇会把食物都加工成半成品,然后一顿分成一份,放在保鲜盒里,再装进冰箱里,吃的时候拿出相应的量。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

在国内,因为饮食习惯不同,保证冰箱内整洁,直接用几个大的保鲜盒要更方便。

衣柜

12、没有一层板子的衣柜,反而更更更好用!

关于衣柜的设计,很多人都进入误区,比如下面这两个衣柜:

一个是预先布局好各种收纳,多隔板,固定抽屉。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

一个是少隔板,挂衣区空间足够,哪一种更实用呢?

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

很显然是第二种,原因在于,随着入住时间越久,我们的衣服增多,收纳需求也会改变,原本固定的隔板和抽屉,却无法改变。

而且多隔板叠放的方式并不能保证整洁度,反而会出现拿一件衣服乱一堆的情况。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

最方便好用的衣柜布局,是顶层是大件收纳,比如被子箱子之类,中间足够的挂衣区,剩余空间全部交给抽屉式收纳盒。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

抽屉式收纳盒不仅是收纳灵活,拿取方便,而且不管挂衣区如何变动,剩余的空间都能被它充分利用,比固定的木质收纳盒灵活太多了。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

利用抽屉式收纳盒分类收纳衣服,叠放的时候用竖着叠放的方式,不管是找衣服,还是衣物拿取,都更一目了然。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

做到这些,等到换季的时候根本不用愁,直接上下调整收纳盒的位置即可,而不用再花大力气进行整理。

抽屉式收纳盒s.taobao.com去看看

13、终于知道自己的衣服,为啥总感觉不够新了!

衣柜布局掌握了,柜内的使用工具也不能马虎,特别是我们最常用的衣架,原本以为全都一样,可是逐渐发现,有些衣服明明只穿一次,肩膀却鼓个包,这就是用不合适的衣架造成的。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

建议换成无痕宽肩衣架,肩膀处有弧度,挂衣服不变形不起包。柜内和晾晒都可以用它~

无痕衣架s.taobao.com去看看

鞋柜

14、家里没有玄关,如何化劣势为优势!

家里没有玄关怎么办?鞋子堆一门口实在太影响回家的第一感受。

化劣势为优势,在靠门一侧定做玄关柜,凹出一个玄关。除了基本的收纳需求外,还可以定做木格栅,作为入户遮挡,保护室内的隐私,也让进家有一个缓冲。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

15、鞋柜内的玄机,可以让装鞋子数量多一倍!

玄关柜搞定后,柜内收纳也是有玄机的,想要充分利用鞋柜内的空间,定做鞋柜的时候,第一时间给师傅说要带排孔,让隔板可灵活上下调节,方便根据鞋子高度随时调整。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

如果鞋柜已经固定,隔板间距过宽可以用可伸缩隔板代替固定的隔板。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

使用起来更灵活,也比木质隔板便宜很多,随时都能拆卸调整。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

女生的高跟鞋,其实挺占用柜内空间的,在柜内加一个伸缩杆,把高跟鞋挂起来收纳,隔板内还能照常放其他鞋子,容量瞬间增加。

一篇文章,总结2020上半年,那些倍受好评的「家居妙法」!

对于一些隔板间距不是很大,收纳鞋子空间仍有剩余的情况,借助可调节高度的鞋托,单只上下收纳,也能轻松让柜内容量翻倍,而且还会非常整齐哦~

鞋托s.taobao.com去看看