重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

2020-06-30 19:25:39 2点赞 1收藏 1评论

大学,在外地待了4年,让我接触了更为广阔的世界,其中,就包括各种各样的外地美食,真是让我大开了眼界——柳州螺蛳粉、广式早茶、贵州丝娃娃,来自五湖四海的美食风格差异极大,却又充满了魅力。

就拿柳州螺蛳粉来说,它充满了刺激性的味道,让人闻起来臭烘烘的,吃起来却又十分酸爽,让我上瘾。

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

但我最爱的还是东北烤冷面。

烤冷面是一种铁板小吃,在东北三省特别火爆,尤其是在哈尔滨,满大街都能看到它,就像长沙随处可见臭豆腐。

烤冷面的制作非常简单,一般的小吃摊都会使用这种半成品面皮,放到铁板上,然后加入鸡蛋、洋葱等食材,煎熟之后刷上特制的烤冷面酱料,切成方便吃的大小就完成了。

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

装在一次性的小碗或者小盒子里,插上两根竹签,是典型的街头小吃的模样。

烤冷面吃起来口感特别丰富,冷面经过烤制,外皮略焦,嚼起来很Q弹,而且越嚼越香。还可以根据自己的喜好在里面加上不同种类的食材,每一口吃到嘴里都是满满的喜欢。

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

最重要的是,烤冷面的价格非常便宜,分量比许多小吃都要多,但又比一顿饭要少一些,不管是作为小吃,还是垫肚子的零食都非常合适,所以我大学每周都要吃上三五次。

大学毕业后回到重庆,就十分想念烤冷面的味道,尽管我家就住在解放碑八一好吃街附近,却从来没见过有卖烤冷面的,非常可惜。

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

后来又过了很久,金鹰广场摇身变成了金鹰美食街,才有这一家烤冷面入驻了。

老板娘对自家的味道很自信,告诉我她的烤冷面味道很正宗,吃了的都说好,我试过之后,却觉得很一般,全然没有大学的那家好吃。

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

于是,我拿起了手机,输入“烤冷面”,仅搜到118家店,大多数都是外卖小店,不提供堂食,而且都距离渝中区有一些距离,想吃还得跑到其他区去。而手抓饼却有499家,真是差远了。

正好有几个同事是东北人,我就向他们打听了一下:“公司附近有卖烤冷面的吗?”他们的回答非常一致——没见过,没有。难道重庆人都不爱吃烤冷面吗?

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

我又继续追问:“那你们平时都吃什么呢?”得到的回答更是吓了我一跳,火锅、麻辣烫、小面、家常炒菜,甚至还出现了乡村基,这不就是我每天吃的东西吗?

坐在我隔壁的小王告诉我:“全重庆都没有几家东北菜馆,更不用说很多味道都不正宗,我自从来到重庆就没吃过东北菜了,天天都吃江湖菜,我都习惯了。”

重庆外地人生活实况:只因吃不到东北菜,被迫适应了麻辣鲜香

看来,他们已经完全融入了重庆,对于这样的结果,我感到非常疑惑,重庆城这么大,怎么会没有好吃东北菜馆呢?一定是小王太孤陋寡闻了。

如果有住在重庆的东北人,请告诉我哪里有好吃的东北菜馆和烤冷面吧!