选防晒霜只会区分室内和室外?气候竟然也是选择的一大因素!

2020-06-30 17:29:46 0点赞 2收藏 0评论

夏日的各种防晒文可谓是琳琅满目,包括我自己今年就写了三篇,但是这种东西无论写多少,都总会有人不停的来问自己适合什么样的防晒。很多人看过repo之买回去发现用着并不喜欢,或者是在买之前就已经看到迥然不同的反馈,但其实不仅是防晒,几乎所有护肤甚至彩妆都是分时分人的。

这不仅仅包括个人肤质的差异,哪怕是同一个人,在不同环境下,对同一支防晒的评价都是不一样的。即便我用过的防晒不下百支,但其中真正让我觉得难用的反而是在少数,即使有一些评价不高,我也敢肯定是有其使用价值的。

所以思来想去,授人以鱼不如授人以渔,基于分时分人这一点,今天这篇文章不着重谈产品,而是来告诉大家怎么去挑选适合自己的防晒。

1. 确定自身所处的环境

防晒的使用环境中,在我国无非就是以下几种:

①以西藏青海以及四川云南的部分地区为主的高原山地气候,其特点是终年温度较低,但是紫外线反而格外强烈,尤以夏季为甚,空气中的湿度也相对较低。

②秦岭淮河以北,大兴安岭以东的绝大多数北方地区为主的温带季风气候,这类气候的特点在于夏季普遍高温,甚至强于南方的部分地区,但是湿度会相对小一些。

③新疆甘肃以及内蒙大部分为主的温带大陆性气候,其特点是夏季高温且干燥,空气湿度更低,但是紫外线指数强烈。

④最后一类就是整个广义上的南方地区为主的亚热带季风气候了,夏季高温,紫外线强,湿度很高,简单的说如果北方的夏天是“烧烤”那么南方的夏天就是“清蒸”,极为考验防晒霜的使用情况。

2. 确定自己的肤质以及肤色

肤质也是影响防晒霜使用感受的一大因素,常见的肤质无非就是油性、干性、混合以及中性,同时部分人还伴有敏感以及泛红,或者容易长痘等皮肤问题。

肤色方面,则直接影响到对泛白的感受,黑黄皮的朋友要尤其避免高比例的氧化锌以及二氧化钛或者Tinosorb M存在的防晒产品,这极有可能让你涂上去瞬间变身艺伎。

3. 确定防晒的使用场合

对于防护力的考量中,除了环境所导致的紫外线强度之外,还有一大因素就是使用场合,简单的说就是时长,通常情况下,我将其分为以下几种情况

①不超过半小时到一小时,室内无阳光直射的日常通勤

②一小时到两小时左右的短期户外活动,或者室内有阳光直射

③超过两小时以上的户外活动

4. 确定自己的使用习惯

这里的使用习惯包括很多方面,比如:

①是否有卸妆的习惯,这决定了你在挑选防晒时是否需要考虑防水性;

②是否有化妆的习惯,这决定了你挑选防晒时需注意它的搓泥风险,我个人的使用经验是相对滋润一些的防晒会更好跟妆,出来的妆效也更好,除非你是夏季的大油皮,粉底跟防晒都需要控油型的。

③是否有硬防晒的习惯,再好的防晒都比不过你干脆少晒甚至不晒,于是很多活得精致的朋友出门几乎都是遮阳伞墨镜口罩全副武装,这种情况下就可以适当降低一些对防晒霜的要求,选一只使用感舒适的日常防晒就足以应付。

说了这么多,还是想告诉各位,世界上没有绝对完美的防晒,你不能要求一支防晒既有不亚于安耐晒的防护力又有日系*级贵妇的肤感,更别提还要求它既防水又好卸等诸多附加条件了,我们唯一能做的是挑选一支适合自己的防晒并坚持用下去,少钻些牛角尖。

依据以上几类情况,我在此就简单的给各位提供一些防晒产品的选择思路以供参考,具体详细的repo可以看我之前的微博,在此就不多作赘述。

1. 高原山地气候下的强烈的紫外线是这类环境的特点,因此防护力是首要考量的因素,同时因为空气中湿度较低,绝大多数时间温度也不高,反而成为一个有利因素,这使得体感上对防晒的黏感或者油润度的感知会更低,这时一些欧系的高倍防晒也是可以去选择的。

2. 温带季风气候下,由于夏季温度较高,所以在挑选防晒时尤其需注意防水防汗的问题,当然,如果你只是通勤半小时不到的时间用就不必太纠结。

3. 温带大陆性气候下,气温很高,但是湿度相对较低,干皮的朋友可以考虑一些欧系的高倍防晒,而油皮的朋友如果不想后续太过拔干,且可以在选择防晒时注意一下不要挑选过于控油的摇摇乐。

4. 亚热带季风气候由于温度跟湿度都非常大,紫外线强度也不低,对防晒的使用要求尤其挑剔,我个人的建议是如果本身不是痘皮或者不介意卸妆,可以考虑一些控油型的摇摇乐产品,介意的话,则可以选择一些相对清爽的乳液啫喱型防晒,后续盖上散粉,基本就能避免油粘的问题。

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《如何挑选适合自己的防晒——分时分人的选择》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。