2020-07-02 20:20:01 1910点赞 10005收藏 622评论

一:结论

开篇就直接下结论吧,华东爱尔兰这款1kg装牛腱子,是在京东购买的所有品牌中,肉质最好的一款,我已经多次回购,不服的值友来辩。

二:来吧,展示

作为一名食肉动物,京东上的牛腱子品牌我基本全都买过了,天谱乐食,恒都,熊氏牧场,奔达利,卓宸,农夫好牛,祁连牧歌,大庄园,帕尔斯, Brime Cut等等等等,华东这款牛腱子,是我在京东购买的所有品牌中肉质最好的一款,但是,敲重点了,这个牛腱子分割技术真的是差,导致这个牛腱子的口碑两极分化严重,京东上的差评也很奇葩,看的我都气乐了,这么好的腱子,买家居然嫌弃筋膜多,说是拼接的,心疼京东5分钟。

经常买牛腱子的值友都知道,一条完整的腱子大概4-6斤不等,进行分割时,重量没办法精确控制在1kg,奔达利和天谱乐食等牌子都是纵向分割,一般是一大块加小块补秤,买家收到的腱子肉基本是长条形的。而华东这款直接是粗暴的横切,这样切割出来的肉块大小不均,有的一公斤是整块,有的就是3-5块凑成一公斤,这样的分割方式确实不被大众不认可。那我就有个疑问,从国外进口的整条牛腱都是冷冻的,如果切割势必会有整齐的切口,比如华东这款,就是在冷冻状态下用切割机切块。那么像天谱乐食和奔达利没有任何切割的痕迹,难道是完全解冻,分割之后再冷冻?

这是我618期间下单购买的,当时优惠完价格是4袋8斤200元左右,折合每斤25元,我一口气买了16斤。拿出几袋,让大家看一下这个牌子蹩脚的分割水平。从图片可以看到,这袋里面是两块肉,还不错,大小一致,每块一斤左右。

这袋切割是3块以上,边角上的那个方方正正小块的,刀切的痕迹很整齐。

这袋肉是腱子的中间部分,直接是一个大整块。

这一袋里面至少4-5块,但是通过切割的痕迹非常整齐,都是整肉切割,并非碎料和下脚料。

分别挑出一袋大块,一袋小块的,放进冰箱冷藏解冻,这袋小块的外层一片白,疑似肥油,等解冻以后再看看。

这个大块就非常完整,边上的小块是补秤的。

完全解冻之后,每公斤净剩重量950-960克,血水大概40-50克,损耗是正常的

两袋肉的品质都很棒,颜色红润,没有发黑发乌,也没有任何异味,只有特有的那种牛肉的味儿。这种质量的新鲜花腱在本地市场一斤要50块钱以上,外行千万不要喷筋膜太多了,带筋的牛腱子是上品,想吃不带筋的,请买牛霖肉。

三:卤制

牛腱晒单到这里应该结束了,接下来就是卤制步骤了,我做牛腱子也没啥特别,就两点:

1:不用高压锅,虽然高压锅省时间省煤气,但是口感和味道还是差点意思,炖煮肉类,我一直用铸铁锅或者砂锅,小火慢炖,滋味悠长,而且也不用看着,定好闹钟该干嘛干嘛去。砂锅几乎不耗水,不用担心烧干锅。一次煤气费也就2-3毛钱而已。

2:每次卤肉的老汤都留下来,冷冻起来,每次卤肉拿出来用,味道会更浓厚。

把整块的牛肉分割一下,每公斤分割成3-4块就行,太大块不容易入味,太小块做熟切片又会太碎。。放在冷水里浸泡大概1小时,把血水浸泡出来,在浸泡的过程中,更换两次清水。这样就可以将牛肉当中的血水浸泡出来,能够去除牛肉的腥味。

洗好之后放进砂锅,我买的砂锅是康舒的,容量3.5升,天猫29.9一个,每次正好可以做4斤牛腱子。然而被我媳妇吐槽说太丑了.......女人真的是肤浅,只看外表不看内涵,难道她找我也是看的颜值??一款口碑两极分化的牛腱子,我已经回购多次,京东的评价我觉得是低估了 一款口碑两极分化的牛腱子,我已经回购多次,京东的评价我觉得是低估了

我觉得这砂锅素素净净的多好看,比超市那些红红黑黑花花绿绿的妖艳贱货顺眼多了。

配料:桂皮,八角,花椒,香叶,葱段,姜片,冰糖,老抽,生抽,盐,啤酒,至于量,根据口味自己掌握,盐略微多一点,汤要略咸一点好入味。还有重要的角色,老汤,注意要装在塑料保鲜盒冷冻封存,注意别用玻璃保鲜盒,有冻裂的风险。

烹饪方式百家争鸣,没有谁是天下第一,可以选择最适合自己的口味调味,很多美食大咖推荐加黄豆酱和南腐乳,但我不喜欢那味道,所以不加。啤酒别加多,4斤肉加200毫升就差不多了。别听信那些无脑公众号的,说什么“不加一滴水,全都加啤酒,这样做出来的牛肉鲜的眉毛都掉下来。”,相信我,会苦得你眉毛都皱起来,老汤化冻倒进去,再填上适量清水,没过牛腱子就行。

大火烧开之后转文火,注意砂锅储热型的特别好,在接近沸腾的时候就要转小火了,等已经沸腾再转小火已然来不及了,余热会溢锅得一塌糊涂。。

用汤勺或者细筛撇去浮沫。

转文火炖煮90分钟左右,如果喜欢韧劲好一点,70分钟就行,给小孩和老人吃,可以炖煮2个小时,更软烂易消化。用煤气最小火,只要保持火苗不灭,锅里面保持微微沸腾就行。

90分钟以后关火,挑几块肉看看,这个筋是不是很诱人?先别着急吃,肉还没完全入味和上色,需要再浸泡一晚上,这个时候也不能切,肉没凉透,筋是软烂的状态,很容易散了。

如果喜欢吃卤蛋,也可以煮一些鸡蛋,剥壳扔进去一起卤,第二天早晨来一碗粥,配个卤蛋,小咸菜,就是一顿美味的早餐。

泡儿一晚的牛肉的出锅了,4斤生牛腱肉,成品1280克,相当于一斤生肉做熟成6两半。

随便挑两块切一下,满满的筋和肉,一股浓郁的牛肉香气。

弄点蒜泥,葱末,生抽,香醋,白芝麻,搅拌均匀倒在牛肉上,一碟下酒好菜。

泡好的卤蛋放保鲜盒,每天早晨来一个。

老汤别浪费,过滤残渣冻起来下次继续用。平时下班了,也可以用老汤煮个米线,加上几片牛肉,卤蛋和青菜,香气扑鼻,简简单单又美味的快手饭。

晒单完毕,欢迎关注,收藏,评论,打赏,撒花。

喜得佳 手打潮汕牛筋丸 250g

喜得佳 手打潮汕牛筋丸 250g

健士牌 小牛肠 500g

健士牌 小牛肠 500g

Member's Mark 卤汁牛肉 500g 肉脯零食 休闲食品 牛肉干 卤味 酱牛肉 小吃

五谷道场 非油炸 红烧牛肉 103g*4袋*2包

五谷道场 非油炸 红烧牛肉 103g*4袋*2包

荷美尔 经典美式牛肉火腿片 150g

荷美尔 经典美式牛肉火腿片 150g

良品铺子 牛肉粒五香味肉干肉脯 牛肉干独立小包装肉类熟食 休闲零食98g

蒙都 内蒙特产 休闲零食 清真手撕风干牛肉干原味488g(口感偏软)

云青 平遥牛肉 原味 88g*5袋

云青 平遥牛肉 原味 88g*5袋

良品铺子 麻辣牛肉牛肉干四川特产网红零食即食牛肉麻辣味108g

百草味 内蒙古特产零食原味手撕牛肉干肉脯牛肉条休闲小吃 风干牛肉50g/袋

Member's Mark 风干牛肉(熏烧烤肉制品) 448g 肉脯零食 休闲食品

福成 鲜到家 酸汤肥牛 (350g)

福成 鲜到家 酸汤肥牛 (350g)

科尔沁 休闲肉脯零食 内蒙古特产 手撕牛肉干原味480g

科尔沁 休闲肉脯零食 内蒙古特产 手撕牛肉干原味480g

希波 羔羊肉串 孜然味 (540g)

希波 羔羊肉串 孜然味 (540g)

希波 羔羊肉串 孜然味 300g

希波 羔羊肉串 孜然味 300g