工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

2020-09-09 10:00:32 412点赞 3726收藏 322评论

创作立场声明:写这篇文章的目的是想大家分享一下工作党的考研经历,因为个人知识限制,有些地方可能有遗漏或者错误,请大家帮我在评论中点出,谢谢大伙啦。

hello,大家好久不见,我是白胖。其实这篇文章的草稿是两个月前就完成的,但,白胖君有一点点小小的拖延症,一直留了点小尾巴,正好马上要开学了,白胖君终于又要背上自己的小书包啦工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生 那么就在今天,一次性写完,和大家分享一下我的一点点经验分享。

白胖君的拖稿。。。。有的稿子感觉可以删掉了白胖君的拖稿。。。。有的稿子感觉可以删掉了

考前

1/为什么要考研

工作以后觉得自身的知识不够,不足以满足日常工作需要。好吧,这是客套的官方话。其实是为了拓展交际圈,认识更多的人,工作党的朋友圈真的很小。另外工作很累,偶尔还是会想回到校园,体会一把当年嫌弃现在却遥远的象牙塔生活。

2/全日制or非全日制

坦白说,如果1.工作:你对自己的工作真的是非常非常不满意,确定自己可以考上研究生,且毕业后选择的工作远远优于现在的工作;2.年纪:能接受比同学年纪大一大把,和毕业后可能被嫌弃年纪大的局面;3.生活:研究生期间几乎无入账,吃老本或者靠家里养(觉得自己可以以补贴养自己的请忽略);4,学习:在职党不辞职,备考时间很少,比不了全职备考和在校学生,老师也会更偏向在校学生。如果以上四点你都能解决并接受,那么可以选择全日制研究生。

但遗憾的是,白胖做不到,所以我选择了非全日制,

不用说,非全在认可度上绝对比不上全日制,很多用人单位在招聘招考时候会注明,限制全日制研究生。但我考试并不主要是为了以此作为敲门砖,所以可以不在意。对于学费问题,目前普遍的非全价格从1年1w到3w不等,且基本没有奖学金和补助(以具体学校划分),大体上是一个可以接受的范围。学制也基本在2到3年间。非全相对来说会简单一些,备考时间无需太长,有的人可能会说,这不就是花钱买学历吗?对啦,就是这么个道理。你去健身房办张卡,报个辅导班一年花费也不在少,而作为非全日制研究生的你可以享受食堂、体育馆、健身房、图书馆、教室等等设施,可以认识新的同学、导师,不值吗?我觉得值。

3/怎么选学校

非全日制基本分为集中班和平时班,所以在高铁车程1小时内的学校都可以作为你的备选。而我的建议是985、你所考虑学科的较好学校、学费便宜的学校、离得近的学校,这四个条件可以进行排序选择,理想的当然是985+学费便宜+离得近+学科好,但现实通常比较残酷,建议按1234的顺序,好中选优,选择出对你最好的学校。只想花最少钱上学的,选择最便宜的。家隔壁就是大学的,选隔壁大学。想圆985梦想的,985。只为提升实力的,选学科强的。下面给大家来个示例,你可以选择心中的两所大学,并给大学的几项划分权重,然后就能选出相对适合你的。

仅做示例,每个人心中都有自己的最优权重仅做示例,每个人心中都有自己的最优权重

4/考哪个专业

如果你的比较专业,且每天工作都会接触如法律、机械、会计这类的专业知识,对专业课无所畏惧,那么建议您可以选择如会计专硕、法律(非法学)专硕这类的专业。这类学科专业性强,且学费相对降低,我知道某985的三年制法律(非法学)学费就是每年1w元,但是专业课好难,没有基础的不要尝试,不要问我怎么知道的,白胖年轻时候也不自量力的想尝试过,英语和政治都过关了,但是专业课,唉工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生 加起来还没有英语政治高。

朋友,如果您和白胖一样,感觉工作业务时间不多,怵头专业课的,可以选择工程管理等管理类专业,这种咱们通常意义上觉得比较水的学科,缺点也很清楚了,与前面对应的是学费高,内容水。初试考试形式为管理类联考+英语,不考政治,是不是一听就轻松很多了。

初试

1/知道自己考什么

这里也给大家推荐一个网站,研招网——全国研究生报名及调剂指定网站,所有你需要的研究生招考信息,基本都能找到,强烈不建议百度搜索报考信息。

比如这个2020年硕士专业目录查询,就可以搜索到你中意的地区中意的专业,有多少符合条件的学校了。

搜索页面搜索页面

搜索结果,当然是√越多越好越难考啦搜索结果,当然是√越多越好越难考啦

上面学校符合条件的都是可以点击的,这里就不自量力的点一下北京大学了,如图可以很清楚的看见拟招生人数、考试范围等,如果还是觉得不清楚,那么继续往下看。

工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

任意搜索软件搜索“北京大学研究生招生院”,基本上首位就是,如果是某度网,注意观察网页是否有“官网”标志,不要误入钓鱼或广告网站。

工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

点击“硕士招生”,即可看见其往年录取分数线以及学费和参考书等信息。这里就不一一截图了,以00028 光华管理学院的工商管理硕士为例,其计划招生非全日制人数为330人,考试科目为管理学联考和英语二,学制2年,学费总额为32万8千,额,北大牛啤!工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生 恍惚间白胖以为自己看错了。

2/买什么书

如果有专业课,建议参考心仪专业心仪学校的复试参考书目,进行选择。如果是管理学联考,我建议二手淘一套机械工业出版社的“紫皮书”即可。二手的和新的基本没区别,反正二手的也是基本新。工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生 管理学联考非常简单,如果你只是为了通过的话,基本内容就两样,管理学思维+数学,数学是基础的高中数学,很简单,基本不用多想,管理学思维就是简单的逻辑+写作。字不要求多好看,但要工整,字太丑的可以将一些重点考点,汉字调整为二号字体华文行楷,同理英文作文可以选择Segoe Script字体二号,调整字体为“艺术字”——“填充白色”——“轮廓着色1”的方法打印下来,进行描写,熟话说,好记性不如烂笔头,这个方法是真的有用。

工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

英语给大家的建议就是,认真做真题,买一套近十年真题详解,不会做就对照着答案,认真的从阅读抄,抄到作文,不认识的单词记下来。如果你从现在开始备考,听我的,不用多,一个礼拜,认认真真的写一套英语真题,至少能及格。而及格,就已经达到大部门院校的录取标准了。

政治,有一个老土,但是很有用的方法,跟紧肖大大,真的有用!肖秀荣是考研政治永远的神!来自一个0基础,考前一晚刷完肖四最后考了64的人。

3/复习计划

仅针对时间不够的非全日制管理学联考考生,首先要充分利用上下班路途碎片时间。下载b站、网易云、喜马拉雅等你觉得合适的软件,在路途中听考点,英语作文、单词等利用碎片化时间的。

这里送上一些小链接,考研英语单词英语作文。关键字:考研英语、英语作文、英语单词。

其次要灵活安排下班后时间,鉴于工作党可能会有应酬等情况,那么我们暂且将每周的学习时间定为工作日1小时每天和周末5小时两天,重点攻克你所不熟知的部分,如逻辑思维差,咱们就看看逻辑。学习时间禁止玩游戏,这段时间咱们就安安静静学习,学完了再玩更快乐。

4/临考前

千万千万不要紧张和睡不好,白胖就是比较吃亏,因为前一天到考场附近酒店没睡好,管理综合考的不是很好,有很多熟悉的知识都没做对,对答案的时候心态都崩了,觉得浪费一年,还好今年不知道是不是扩招的原因,老师比较仁慈,侥幸过线。考试前要保证睡眠,都到这时候了,刷题什么的也无用功,还不如好好睡一觉,明天考试。

复试

如果幸运通过了初试,就该准备面试了。一般面试会在初试发布后的一个月内进行,时间比较近,需要专业课考试的,建议提前准备。往年采用线下面试,今年比较特殊,采用线上面试,其实白胖真的是幸运鹅,线上面试在自己家,一点也不紧张,而且没有无领导也没有笔试程序,面试老师也都很nice,答不上来的题目会示意你别着急。

因为属实觉得自己面试没有什么可以谈的,那我简单说一下线上面试的注意事项吧。

1/硬件

一般是双机位,建议一个手机+一台电脑,但经过我实验,如果有平板,建议一台平板+一个手机,因为电脑摄像头通常不太好,有的奇葩电脑,摄像头在屏幕下方,照出来人像奇怪。且麦克风会有点噪音。而平板摄像头不仅画质好还自带美颜工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生 照出来皮肤很好,带对焦和调光,老师也说面试那么多人,就我的声音和画质最好。也有一些小伙伴选择了加摄像头和麦克风,但是,在张大妈的我,坚决不买。好吧,其实我买了,但是效果真的不佳,有的学校会要求你三机位,桌面无杂物,避免作弊,所以简简单单一台ipad再合适不过。注意,平板壳和手机壳不要带字的,家里挂饰不要有明显的书画字体,头发不要遮住耳朵,戴耳麦。

手机在考试时候,如果家里网络比较好,建议使用无线,同时开飞行模式和免干扰,避免考试时候有电话打断。可以购买一个手机三脚架,手机作为二机位,俯瞰房间全景,桌面,电脑屏幕,你的上半身和手部。手机支架无需太高,我当时购买的是1.8米,实际较高,一般1.5米即可,毕竟你是坐着的,不需要加打光或者其他高端的三脚架,最简单的即可。

2/礼仪问题

不要觉得线上就大裤衩背心的随意穿着了,要向面对线下考试一样认真,在职党最好穿着正装或衬衫。还有,不要在家就穿拖鞋,面试穿皮鞋或深色运动鞋。

考试前,问候各位老师好,并简述“我是考生xxx,各位老师好,请问我的设备是否清晰。”得到老师答复后表示准备好,可以答题。答题过程要简单简要,不会的题目,如专业课,也要简单描述自己专业课存在欠缺,可能有遗漏的希望老师谅解,毕竟你是来学这个的,只是了解不会很正常。提前准备一份英文简介,背熟了,会有用。

考试结束后,表示谢谢老师,礼貌退出。

说到这,一个考研的流程基本就走完了,其实还有一些没提到,比如如何报名和选择考试地点等,没提到的原因是因为大伙说的都很多了,而白胖更多是从一个经历者的角度来为大家描述自己遇到的一些问题和经验,不是很多,希望能帮到大家。如果这篇文章能帮到大家,欢迎点赞、评论、转发。如果有问题或者质疑,也欢迎评论吐槽。

花絮

今天给自己买了一个新书包,报名背这个怎么样。工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

工作党考研?今天咱们来聊一聊非全日制研究生

瓜瓜龙 Batbunny蝙蝠兔 逻辑小镇 桌游+4节编程课+提分秘籍

圈外同学 数据分析实战训练营

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

丁香妈妈 0-3 岁在家早教全攻略 早教课程

丁香妈妈 0-3 岁在家早教全攻略 早教课程

• 322楼
    01-04 20:58

作者可能忽略了在职研的另外一个需求:换专业。我本科非会计类。但是目前往财会类发展,高端人才培养都要求是财会类专业本科。再去读一个本科?时间成本一样学历却没提高。所以在职研可以跨专业。这对于有专业要求的行业还是挺重要的。另外其实不要说体制内这事儿,如果你在体制内,其实是不是研究生也没有多重要。需要有你有研究生学历的、那晋升岗位可能就不是为你设置的。那岗位是你的,怎么都安排你上研究生了。党校研究生了解下?

为啥不考个cpa,mpacc分好像还挺高

Cpa有也没用,换专业,专业限制不让报

Cpa还有专业限制?

• 321楼

学习了。。。。

• 320楼
    2020-10-10

作为某985大学工科研究生导师,从我的角度来说一下,应该比道听途说靠谱:
    1. 老师不会在乎你是不是工作后考研,也不会在乎你是不是全日制。老师只在乎学生能力怎么样。
    2. 非全的研究生有靠谱的,也有不靠谱的,完全取决于自己。非全身份唯一特殊的一点,就是当然明确地想破罐子破摔的时候,老师更容易放弃你。而全日制研究生,老师更愿意拯救一下。
    3. 在职读研就是个笑话。除了混文凭没有任何用处。至于文凭有没有用,见下文:
    4. 如果你能给工作单位创造价值,不会有人在乎是不是全日制。我今年毕业的研究生,Offer拿得最高的一个就是非全,Package算完58万一年。
    5. 如果是公务员、国企,当然会有非全的歧视,因为这种单位本来就是为了解决社会闲散人员就业的,它要得不是你的劳动力,而是你的身份。
    总结就是,如果想好好读书,但是考研分数低,非全挺好。如果想混,也不是不可以,早点给导师说,不要浪费导师的时间就好。

老师您好,难得碰到老师,想请教一下专科考全日制研究生的问题。1.还是有很多学校会歧视专科考生吧?复试会有影响吗?2.您知道哪些学校这方面的歧视会小一些呢?我现在当务之急是考上……想要报国关的英语mti。专科考研您有什么建议吗?
    我离开学校好多年了,当时还小不懂事,有点上进心但只是考了自考本科,没有专升本,现在有非常多的遗憾。年纪大了以后觉得平台还是非常重要的,想要突破现在自己的瓶颈,拼一把重新回到学校。
    精力和能力都没法跟在校的学生比,唯一的优势,说来好笑就是 被生活打磨过,知道自己要什么,路不好走也能稳稳地走下来……
    如果能得到您的一点指点,感激不尽!

1. 应该不会有学校敢明目张胆地歧视专科生,但是,大多数专科生的复试成绩确实都很低。这是因为复试是没有“大纲”的,老师按心情问问题,可能涵盖本专业的任何知识点,考察的是学生更加“真实的”水平。我也在复试的时候遇到过专科生,客观地说,水平确实要差一些。
    2. 所以就是不仅仅要复习笔试要考的那几门,而且还要把其他的专业课都好好地学习一下,真正地提高自己的能力,并且在复试的时候表现出来。
    3. 通过了复试之后,就到了学生和老师的双向选择环节了。你也可以换位思考一下,老师的招生名额是很有限的,为什么会想接收一个“精力和能力都没法跟在校的学生比”的专科生呢?所以,建议就是,要把精力和能力都提高到至少是211大学毕业生(如果要考985大学的话)的平均水平以上才行。

谢谢您啦,我要好好努力。有没有什么渠道能关注您的?学习学习

• 319楼
    2020-09-28

来捧场喽。可惜我没有上进心………

• 318楼
    2020-09-24

如果能得到您的一点指点,感激不尽!

• 317楼
    2020-09-24

顺利的话今年底就毕业了。。可惜没赶上前几年在职发全日制双证的好时候

• 316楼

到现在都没毕业的举个手,毕业论文太难了。[哭泣]

我也觉得太难了,考上容易,毕业难啊!

• 315楼
    2020-09-24

在职研究生感觉只适合体制内且前途光明的,就算你在体制内,没啥前途的(有没有前途可能别人比你更清楚)考了也白考,对于一个实用主义者,随大流,可能用上这些情况大概率都是一种浪费,人际交往不在于你接触多少人,而在于你对于别人的价值,关键岗位的人不需要费力交际,其他闲人想拓展交际圈还不如发展个爱好,因为爱好可以破圈。

爱好说实在的,比考研费精力费钱多了。[喜极而泣]游泳搏击绘画射箭攀岩,哪个不是花销巨大还需要热爱和天赋。

不一定比考研费钱,报个线下班上w……自己习惯学习能静下心来就好,但是我不行 [喜极而泣]

• 314楼
    2020-09-24

看到作者承认非全是花钱买学历就没必要看下去了,要知道非全再好考也是要过统招线,只不过报的人少不用像全日制一样要超统招线几十分才保险,你如果能花钱就能买到统招线,那你离小黑屋也不远了

老弟复旦大学EMBA录取分数线120分了解下,基本都能考上吧,学费39.8w这不就是花钱买学历吗?

你先去了解一下emba的e是嘛意思

• 313楼
    2020-09-24

在职研究生这几个字,就离谱,人家说了是统考非全

• 312楼

体制内的去党校拿个单证的可以了解一下 [高兴]

• 311楼
    2020-09-24

好便宜啊,我居然花了7万五读了个工商管理,还好参加统考拿了双证

• 310楼
    2020-09-24

活的真累,根本没懂这个世界吧

• 309楼
    2020-09-24

复旦emba也不是随便拿的出学费就能读的。分数低是因为别的地方要求高,读这个的人没那么多时间跟MBA一样有精力有时间去刷题。

• 308楼
    2020-09-24

学历这东西有总比没有强,不仅是锦上添花,有时真能雪中送炭。个人建议大多数人至少30之前大专的一定要考个本科,本科的尽量读个研。现在学历泛滥,找工作的话,学历达不到,人家看都不看你。

• 307楼
    2020-09-23

good,体制内混了十年,感觉到头了,不提升自己不行了

• 306楼

• 305楼
    2020-09-23

赞同,尤其两办组织人事财政系统的大佬,一堆人巴结

• 304楼

前面没啥毛病。后面体制内那一段明显二极管思维。

但不否认的是,有些看着走得通的路,放在“体制系统”这个大环境下都会变味。

不讲这么复杂的事,有总比没有好咯

• 303楼
    2020-09-23

体制内35+,现在看到老同志在职级晋升上卡在大专上。将来不知道我们会不会卡在研究生上,还是早点准备吧

• 302楼

• 301楼

如果你在国企或者体制内实体,有个在职研究生学历,对于将来的仕途,的确有价值。

一直不懂有些ld的介绍里先是说了个“在职研究生学历”,后面又来个“法学博士”😂😂😂

前面是学历,后面是学位,博士和硕士都是研究生。

• 300楼
    2020-09-23

在杭,现公司招个销售都要本科起步,不管成考还是自考,学历贬值越来越厉害的。可能现在用出不大,但是将来一定对你有用处。(备考非全中)

• 299楼
    2020-09-23

电气自动化专业毕业,能考什么专业呢?
    工作假期很少,怎么办?

考虑一下工程管理硕士

• 298楼
    2020-09-23

机械类专业想转教育类,英语0基础了,不求985,不求211,非全好考吗[锁眉]

教育类,也得有专业知识吧。管综好考,英语及格就行

教育类不考管理类联考,有专门的教育硕士,可以重点关注师范类大学的教育硕士招生简章。

• 297楼
    2020-09-22

花钱买学历是认为学费高,非全同等情况是全日制学费几倍。[皱眉]谁让作弊了,老老实实考呗,一看你就没认真看。

我17年全国第一批非全,目前已毕业,和全日制学费是一样的,不知道好几倍的学费是哪个学校呢

今晚吃饭刚好聊起,朋友老婆在读华南理工公共管理非全,一年2w5

• 296楼

• 295楼
    2020-09-22

银行业有这个打算,计划明年考!我就一个目的,混个文凭往上走

可以读个海外免语言硕士,现在报名,明年就毕业了,爽歪歪

这种只有单证,而且学历不能在教育部认证吧

• 294楼
    2020-09-22

一个什么都不做的人 嘲笑一个往前努力走的人 现实中 我考研的时候也好多你这样的人在周围 自己天天吃喝玩手机 还感觉别人考研考职称 这个没用 那个没用 最后今年涨工资 有职称的高2800[邪恶] 我就微微一笑 还是自己努力点 不用那么辛苦帮别人分析人生 我考研可能毕业没什么用 但是当有用得上的时候 你感觉 你现在说的这些废话 能帮你什么?[抠鼻]

第一你怎么知道我什么都不做?第二我有嘲笑他吗?第三难道只有考研才是努力向前的姿态吗?这就是你研究生的水平?那我还真得嘲笑一下你 [傻笑]

• 293楼

为啥不考个cpa,mpacc分好像还挺高