雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

2020-06-29 13:50:04 32点赞 122收藏 106评论

前阵子夏雨的《古董局中局2:鉴墨寻瓷》开播,由于第一部佛头案的大红,这一部相信也有很多人在追。不过也是这一部,在剧情中也是穿插了很多鉴古的知识,让屏幕前的观众也有了一定在参与感,这样挺好,如张择端的《清明上河图》画的并不是我们所想的清明时的场景,持这一说者,为近代孔宪易先生。只不过在剧中是从戴海燕的吕中说出。他认为《清明上河图》中所画并非清明时节,而是秋季。不过至今这也是有争议的。

而《古董局中局2:鉴墨寻瓷》另一个说的便是柴窑,因柴窑存世时间特别短,世存非常少,所以明文震亨在《长物志》中写道:‘柴窑最贵,世不一见’。这足以见得柴窑的地位。虽然现在人常说,宋代有五大名窑:“汝 官 哥 钧 定”,但是最初是柴窑排在前面,在曹昭的《格古要论》里,柴窑排第一,叫“柴 汝 官 哥 定”。

《古董局中局2:鉴墨寻瓷》 剧照《古董局中局2:鉴墨寻瓷》 剧照

柴窑是五代后周显德 初年所烧,出自当时的河南 郑州 ,五代时期,郑州辖管城、新郑、荥阳等7县。那里本来就适合做陶器,又因为当时世宗姓柴,故名。当时亦称御窑,从宋朝开始改称柴窑。其瓷青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,滋润细媚有细纹,制精色异。为古来诸窑之冠,但底部大多为粗黄土色。 柴窑出产的瓷器“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,滋润细媚有细纹。”制作精美光彩绝伦,是当时诸多窑中最佳的。

“雨过天青云破处,这般颜色做将来 ”。 这是五代十国皇帝周世宗对柴窑制定的最高标准。而不是宋徽宗做梦梦出来的。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

有点像我这个杯子吧,当然,我都是现代窑,而这个也不是柴窑,而是汝窑的斗笠葵口杯,不过葵口杯很多窑都有,比如今年上半年发布的“最”后一台5G旗舰机--魅族17 Pro晓芳窑定制版里的也是葵口杯,号称本身价值1.5万,而魅族17 Pro晓芳窑定制版只要9999元,相当于手机4500元,葵口杯只要5500元,良心啊。喜欢的朋友还不下手吗?

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

我玩的不多,起步也晚,这里多数是柴窑,还有汝窑和气窑,但是虽说是命名,但很多不清楚的人容易买到半柴窑或叫洗澡窑。什么意思呢?简单说柴窑非常讲究窑位,窑位不好,瓷器温度不够,颜色没烧出来,重新放进气窑进行回炉,烧制出来的窑器。

那么柴窑看的是哪几点呢?胎、釉、画、烧、料五点。不过我们玩的这个现代窑烧制的现在瓷器,不是古玩,没有什么赝品一说,但像一件衣服一样,质量不一样,得看用的什么料?会不会褪色?走线怎么样?版型怎么样?等等。

网络图网络图

但是呢,为什么现代柴窑还是那么贵?按照现代工业化来说的话,就叫批量生产,其实这是错误的,因为政府明令禁烧柴窑,污染太严重,现代所存在的柴窑数量少,因而具有稀缺性。没有松柴供应,如果没有专门的资金保证和目的,谁也不敢轻易动火柴窑烧制风险大成本高。一窑下来,烧掉近2000斤松柴,时间三天三夜,还有更久,成本相当高。现在一般用的是马尾松,温度最高,松木燃料对陶瓷有滋润作用。

网络图网络图

还有,画师的画功也是很重要的一环,很多人追某一个品牌的柴窑,可能都是冲着这个画师去的,很多成名后的牌子,画师自己不画了,请人来画,然后很大可能会损失客户群。所以就算是一个花纹的器具,也不可能会一模一样,毕竟都是手工作的画。

网络图网络图

再者窑炉内前端的温度偏高,后端偏低中间温度最为适中,因此同一炉烧出来的瓷器质量有很大差异,成品率低。

网络图网络图

柴窑瓷烧制过程:整理窑弄一一传坯满余塘一一搭挂窑一一窖兜脚一一传坯满窑一一扎匣屑一一架表一一铺炉底一一砌门一一点火一一烧窑一一清火一一歇火一一清理现场一一冷却一一拆炉栅一一开窑。

单单冷却都要一个星期左右。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

先从这个釉下彩开始说起,买来5500元,基本和魅族17pro的晓芳窑差不多价格了。喜欢的人喜欢,不喜欢的人觉得有点像八九十年代农村的酒杯,其实我也拿来喝茶的,

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

看到了低部那一圈发黄的吗?这是鉴别是不是柴窑的方法之一,因为烧的时候胚体下面要垫氧化铝饼子,就是这个颜色,所以染色(我这个是不严谨的说法,差不多就是这个道理),除此之外就是胎料的原因,用老泥做的胎就会非常黄,新泥做的就好一点。当然作假也有,不过毕竟这不是古董,没必要花大成本去造假,所以玩家们一眼可以看出是不是后加的色。其实也非常简单,一般烧制过程中自然形成的没有那么均匀。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

用的钴料(青料)也不一样,差的就是化学釉料,那么柴窑如果是要做得好的,出名的,基本都用矿料,这样,颜色看上去就比较舒服自然,没有那么鲜艳的硬。很多做得好的品牌用的料都是陈腐老料,加上祖上传下来的釉的配方,因为祖上就从事这一行。当然料不会很多,觉得满意的才上老料,一般价格的就用现代矿料+老配方,毕竟有千锤百炼的经验,不怕在料上失手。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

仔细看,釉下有大小不一的气泡,这是柴窑的基本特征,在烧制过程中,窑内的高温会使釉层中的结晶水或液态水都变成气体,当釉层厚时,气态水分子被釉膜包住,释放不出来便形成为气泡。 它主要与瓷土,釉料有关,与烧制过程和烧窑师傅经验也有关系。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

柴窑看上去的一种温润的感觉,摸上去像玉,因为柴窑的定位本来就不是薄瓷,有点点厚度感,可以感觉出画,色全在釉下,又像琥珀。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

拿在手里刚刚好,真是喝茶的首选,也不会很厚重,现在很多人出去喝茶都是自己带杯子,讲究得很。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

第二个是三果压手杯,应该是我至今入的最贵的一个了,要1.6万,有点心疼,不过做工是真的好,店家说一共做了4个,这个是最好的。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

据店家说,这款用的胎是清代的老泥巴配的现在的泥巴,当然对于我这个还在门口的玩家来说,辨别胎的好坏还需要时间来磨练。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

画是没有稿子的,随手画,行云流水,密密麻麻的点功,仔细看,每一片里子上也能看出一丝丝的经脉,画功非常高。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

这个三果压手杯用的钴料都是矿物研磨的,蓝色有点普蓝的感觉,比较自然,看着也舒服,如果是工业合成料,那就会很鲜艳,就如同左边这个气窑的万花杯,真是没有对比就没有伤害,胎体洁白无瑕,但就这个杯也要460元。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

这个气泡就比较明显了,看得到,摸不着,釉面触感像玉,像琉璃,谅一个字,润,做到这样,釉水是关键。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

再放大一点就是这样的,有没有脚底痒痒的???

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

老料配新料,很清楚的可以辨别这可不是后画上去的,

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

还有一点,如果瓷片看上去是白色的,那就要当心了,可能是气窑或别的。因为柴窑烧窑使用松木燃料对陶瓷有滋润作用,窑体烧炉过程中形成的窑内气体氛围非常适合瓷胎原料,能烧制出白里微泛青的瓷胎效果,也就是景德镇人所说的“鸭蛋青”色,使陶瓷具有白如玉的独特润泽的风格。照片拍得有点发黄,,,,,

今天就先介绍这两个吧,近期又入了几个

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

下次再一起交流。

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐经典亚光铁锈茶具配件(蓝)

Edo 铝合金小号茶叶罐茶盒茶罐金属迷你便携旅行密封茶叶包装盒 TH7199

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

MAXCOOK 美厨 MCB067 304不锈钢水杯 300ml

常生源 旅行功夫茶具 仿宋汝窑开片 一壶二杯 便携茶杯 祥云快客杯