雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

2020-06-29 13:50:04 35点赞 136收藏 116评论

前阵子夏雨的《古董局中局2:鉴墨寻瓷》开播,由于第一部佛头案的大红,这一部相信也有很多人在追。不过也是这一部,在剧情中也是穿插了很多鉴古的知识,让屏幕前的观众也有了一定在参与感,这样挺好,如张择端的《清明上河图》画的并不是我们所想的清明时的场景,持这一说者,为近代孔宪易先生。只不过在剧中是从戴海燕的吕中说出。他认为《清明上河图》中所画并非清明时节,而是秋季。不过至今这也是有争议的。

而《古董局中局2:鉴墨寻瓷》另一个说的便是柴窑,因柴窑存世时间特别短,世存非常少,所以明文震亨在《长物志》中写道:‘柴窑最贵,世不一见’。这足以见得柴窑的地位。虽然现在人常说,宋代有五大名窑:“汝 官 哥 钧 定”,但是最初是柴窑排在前面,在曹昭的《格古要论》里,柴窑排第一,叫“柴 汝 官 哥 定”。

《古董局中局2:鉴墨寻瓷》 剧照《古董局中局2:鉴墨寻瓷》 剧照

柴窑是五代后周显德 初年所烧,出自当时的河南 郑州 ,五代时期,郑州辖管城、新郑、荥阳等7县。那里本来就适合做陶器,又因为当时世宗姓柴,故名。当时亦称御窑,从宋朝开始改称柴窑。其瓷青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,滋润细媚有细纹,制精色异。为古来诸窑之冠,但底部大多为粗黄土色。 柴窑出产的瓷器“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬,滋润细媚有细纹。”制作精美光彩绝伦,是当时诸多窑中最佳的。

“雨过天青云破处,这般颜色做将来 ”。 这是五代十国皇帝周世宗对柴窑制定的最高标准。而不是宋徽宗做梦梦出来的。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

有点像我这个杯子吧,当然,我都是现代窑,而这个也不是柴窑,而是汝窑的斗笠葵口杯,不过葵口杯很多窑都有,比如今年上半年发布的“最”后一台5G旗舰机--魅族17 Pro晓芳窑定制版里的也是葵口杯,号称本身价值1.5万,而魅族17 Pro晓芳窑定制版只要9999元,相当于手机4500元,葵口杯只要5500元,良心啊。喜欢的朋友还不下手吗?

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

我玩的不多,起步也晚,这里多数是柴窑,还有汝窑和气窑,但是虽说是命名,但很多不清楚的人容易买到半柴窑或叫洗澡窑。什么意思呢?简单说柴窑非常讲究窑位,窑位不好,瓷器温度不够,颜色没烧出来,重新放进气窑进行回炉,烧制出来的窑器。

那么柴窑看的是哪几点呢?胎、釉、画、烧、料五点。不过我们玩的这个现代窑烧制的现在瓷器,不是古玩,没有什么赝品一说,但像一件衣服一样,质量不一样,得看用的什么料?会不会褪色?走线怎么样?版型怎么样?等等。

网络图网络图

但是呢,为什么现代柴窑还是那么贵?按照现代工业化来说的话,就叫批量生产,其实这是错误的,因为政府明令禁烧柴窑,污染太严重,现代所存在的柴窑数量少,因而具有稀缺性。没有松柴供应,如果没有专门的资金保证和目的,谁也不敢轻易动火柴窑烧制风险大成本高。一窑下来,烧掉近2000斤松柴,时间三天三夜,还有更久,成本相当高。现在一般用的是马尾松,温度最高,松木燃料对陶瓷有滋润作用。

网络图网络图

还有,画师的画功也是很重要的一环,很多人追某一个品牌的柴窑,可能都是冲着这个画师去的,很多成名后的牌子,画师自己不画了,请人来画,然后很大可能会损失客户群。所以就算是一个花纹的器具,也不可能会一模一样,毕竟都是手工作的画。

网络图网络图

再者窑炉内前端的温度偏高,后端偏低中间温度最为适中,因此同一炉烧出来的瓷器质量有很大差异,成品率低。

网络图网络图

柴窑瓷烧制过程:整理窑弄一一传坯满余塘一一搭挂窑一一窖兜脚一一传坯满窑一一扎匣屑一一架表一一铺炉底一一砌门一一点火一一烧窑一一清火一一歇火一一清理现场一一冷却一一拆炉栅一一开窑。

单单冷却都要一个星期左右。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

先从这个釉下彩开始说起,买来5500元,基本和魅族17pro的晓芳窑差不多价格了。喜欢的人喜欢,不喜欢的人觉得有点像八九十年代农村的酒杯,其实我也拿来喝茶的,

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

看到了低部那一圈发黄的吗?这是鉴别是不是柴窑的方法之一,因为烧的时候胚体下面要垫氧化铝饼子,就是这个颜色,所以染色(我这个是不严谨的说法,差不多就是这个道理),除此之外就是胎料的原因,用老泥做的胎就会非常黄,新泥做的就好一点。当然作假也有,不过毕竟这不是古董,没必要花大成本去造假,所以玩家们一眼可以看出是不是后加的色。其实也非常简单,一般烧制过程中自然形成的没有那么均匀。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

用的钴料(青料)也不一样,差的就是化学釉料,那么柴窑如果是要做得好的,出名的,基本都用矿料,这样,颜色看上去就比较舒服自然,没有那么鲜艳的硬。很多做得好的品牌用的料都是陈腐老料,加上祖上传下来的釉的配方,因为祖上就从事这一行。当然料不会很多,觉得满意的才上老料,一般价格的就用现代矿料+老配方,毕竟有千锤百炼的经验,不怕在料上失手。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

仔细看,釉下有大小不一的气泡,这是柴窑的基本特征,在烧制过程中,窑内的高温会使釉层中的结晶水或液态水都变成气体,当釉层厚时,气态水分子被釉膜包住,释放不出来便形成为气泡。 它主要与瓷土,釉料有关,与烧制过程和烧窑师傅经验也有关系。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

柴窑看上去的一种温润的感觉,摸上去像玉,因为柴窑的定位本来就不是薄瓷,有点点厚度感,可以感觉出画,色全在釉下,又像琥珀。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

拿在手里刚刚好,真是喝茶的首选,也不会很厚重,现在很多人出去喝茶都是自己带杯子,讲究得很。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

第二个是三果压手杯,应该是我至今入的最贵的一个了,要1.6万,有点心疼,不过做工是真的好,店家说一共做了4个,这个是最好的。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

据店家说,这款用的胎是清代的老泥巴配的现在的泥巴,当然对于我这个还在门口的玩家来说,辨别胎的好坏还需要时间来磨练。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

画是没有稿子的,随手画,行云流水,密密麻麻的点功,仔细看,每一片里子上也能看出一丝丝的经脉,画功非常高。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

这个三果压手杯用的钴料都是矿物研磨的,蓝色有点普蓝的感觉,比较自然,看着也舒服,如果是工业合成料,那就会很鲜艳,就如同左边这个气窑的万花杯,真是没有对比就没有伤害,胎体洁白无瑕,但就这个杯也要460元。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

这个气泡就比较明显了,看得到,摸不着,釉面触感像玉,像琉璃,谅一个字,润,做到这样,釉水是关键。

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

再放大一点就是这样的,有没有脚底痒痒的???

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

老料配新料,很清楚的可以辨别这可不是后画上去的,

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

还有一点,如果瓷片看上去是白色的,那就要当心了,可能是气窑或别的。因为柴窑烧窑使用松木燃料对陶瓷有滋润作用,窑体烧炉过程中形成的窑内气体氛围非常适合瓷胎原料,能烧制出白里微泛青的瓷胎效果,也就是景德镇人所说的“鸭蛋青”色,使陶瓷具有白如玉的独特润泽的风格。照片拍得有点发黄,,,,,

今天就先介绍这两个吧,近期又入了几个

雨过天青云破处,这般颜色做将来--说说我入的几个柴窑

下次再一起交流。

• 现在张大妈以某厨神为标志点开始,水平降到这个地步了?柴窑的意思是烧柴?不是因为柴荣姓柴么?还有动不动汝窑汝窑,这个不是叫仿汝么,手里有汝窑还有功夫在这地方吹牛*

现在仿汝窑都叫汝窑了,说仿汝窑太多人蒙圈

说直接点就是气窑了,再好点就是洗澡窑了

• 先不说楼主混为一谈的柴窑和柴烧。单单看买来的价格,这价格买天予 晓芳之类的不香?如果真的按这个价格买,我只能说***的主,还带着落款,恕我无知。再来说这个柴窑,没有存世被认可的柴窑,那就没有柴窑的标准,也就没有柴窑制作和烧制的方法。楼主还说自己收藏的大部分都是柴窑,说如何辨别是否是洗澡窑 是否是真柴窑。拜托 这都是臆想出来的制作方法,连存世的被认可的都没有 拿什么来仿?还是说一句 通篇也就说这是柴烧窑,不要混淆柴窑。

我也不敢说我很懂,但大家貌似对柴窑还是烧柴窑很感兴趣。1,柴烧和柴窑本来就两个概念 柴烧是直接火接触器具 柴窑有匣体 。2,正经柴窑和其他劈柴窑(古代没有气电时候也用柴烧别的窑)区别,柴窑一定要用松木烧 比较好的就是马尾松。不说柴窑不柴窑就瓷器本身来说 一万多的多了 比如老贵,克勤堂,小雅软定荣时期等等都是,都有一定玩家,玩老贵克勤小雅这些多年的人肯定知道青雅轩。晓芳只有粉青汝瓷还可以 而且要买到晓芳本工的瓷器没个三四万不可能,现在晓芳都是她女儿做的。这篇主要讲柴窑 老贵 克勤 软定荣这些气窑的一样等级价格的就不拿出来说了。如果大家有兴趣的话,后面还会有些贵的气窑的。毕竟做的是柴窑,本事存在争议就比较大。

那我也一点一点说,1.柴烧有没有匣体是没有限制的,比如建盏。其他需要匣体也是可以的。2.姑且按你说的,柴窑需要马尾松烧。但反过来 马尾松烧的并不一定是柴窑,不然满世界柴窑了。3.我没有玩过这些所谓的柴窑,既然没有公认的标准,连老物件都没有,那么这些所谓的标准我认为是商家自己定的,即使做的很好,做的很有匠心。4.比如楼主收藏的这几个杯子,想一想同时期的 汝哥定钧(官有争议)有没有描花的?5.就像这几个杯子一样,如果叫做 匠心级柴烧青花,釉下粉彩。我觉得一点问题没有。但是如果标榜这是柴窑,我觉得这个圈子有点偏了,也有些四不像了。仅此我的观点。可以讨论。

• 只能说是柴烧,不能说是柴窑,毕竟历史上的柴窑没有实物留存。

柴烧也不一样,柴烧没有匣体,用的柴也不一样

柴烧有匣体的,至于你说的烧的木材,各大窑口都是因地制宜,出什么木头就烧什么。

• 你是不是在故意混淆柴烧和柴窑的意思!?
    谁敢说他有真正的“柴窑”?!(包括各大博物馆)
    有个词叫“定准”,法门寺地宫没打开之前,没人知道秘色瓷是长什么样的,哪怕市面上出现过秘色瓷,因为没有一个明确的标准。直到地宫打开,找到记录的资料,有秘色瓷多少多少件。这才给秘色瓷定了准。 都没个准的东西,你说是就是啊!?

对对,那个窑绝对不是柴窑,就算是,也绝对不能启用。现在所谓的柴窑器件,是指柴窑的工艺,我在文章中也说了,有些用祖上的配方,老泥,老钴料等,也有用现代的料,工艺不一样

• 有点种草了。。钱包不允许

谦虚了 [苦恼] [苦恼] ,便宜的,几百块也有的

我一直都是买一块一个的小杯子,然后被媳妇吐槽,然后买五块钱一个的,然后又被吐槽,之后媳妇买了70块钱一个盖碗两个杯,发现确实好,好看,好洗。

• 太富了,柴窑都买得起

下次我可以自带杯子来你家喝茶吗?

来吧,喝完被子留下

• 长知识了,在ZDM能见到柴窑

新泥,新料的话,以后还会有,老料只会越来越少,其实很多“废品”都在卖,价格还不低

• 柴窑?传说中的柴窑?

是的,你就是那个柴窑

• 太毒了,只能奉上银子了。前几个月买了几个隐樵山房的斗笠杯,鸡心杯,青花葵口杯,已经不能再剁手了。

没事,可以慢慢来,我相信你会再剁的,好的窑,好的料有升值空间

• 那个汝窑是晓芳的?

不是的,我这几个里面没有小芳窑

• [邪恶] 我就问你 哪天拿个过来给我玩下?

随时都可以,大佬也有这爱好啊 [赞一个]

• 不要放毒了,就像我在故宫看到明成化斗彩鸡缸杯就幻想自己拿着喝茶 [喜极而泣]

那不一样的,人家是真儿八经的古董,我这是现在货啊

• 首先,我认为标题诗歌说的是汝窑。其次,玩物尚志

那是误传,这句诗并不是宋徽宗的,所以也不是汝窑。而是出自后周的柴世忠的,是他为柴窑批的

高人啊,学习了。我离入坑还有一段距离看来,以后加强学习。高人,能否带带我?

• 柴窑跟柴烧窑不能混为一谈吧?!

你也是看了楼上哪位说的吗? [苦恼] ,我好像通篇都没说烧柴的就是柴窑啊,我只说我那个三果杯的柴窑用的是松木,因为松油对瓷器有滋润作用。

• 听马爷的节目柴窑现在还没有认定呢 作者这就来了 厉害!

不好意思,我写的不够清楚,我说的柴窑是指工艺,而不是那个窑是柴窑,就算是也被保护起来了,根本不可能再启用。但柴窑的器件是有被发现的,数量不多

• 只能说用词不准确啊

是的,还是我不够严谨,现在出来的不管什么窑都和以前不太一样,比如汝窑,和以前比会怎么样呢?

• 太富裕了,队长

和大佬们没发比啊 [苦恼] [苦恼]

• 会用来喝茶吗?这么贵

喝啊,味道还可以的

• 圈外人,有钱,交学费的东西。

转手不会亏的 [龇牙] [龇牙]

• 大佬在哪儿买的啊

很多渠道啊,比如咸鱼 [龇牙] [龇牙]