以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

2020-06-22 15:48:31 6点赞 57收藏 2评论

一次偶然的机会,接触到了DFRobot造物粒子少儿编程玩具,它主要的特点是利用scratch可视化编程工具和硬件micro:bit开发板进行编程启蒙,从视觉体验上看,手按主控板,操作电脑上设计好的场景,类似打游戏的手柄,让孩子从编程中获取乐趣。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

我也是第一次玩这种少儿编程游戏,刚接触的时候觉得蛮好玩的。这款少儿编程玩具针对的目标群体是六岁+的孩子,而我的儿子刚刚20个月,正处于对什么都好奇的年龄段。他手握主控板,左按一下右按一下,电脑画面的角色竟然会动。有了联动反应,孩子就会不停的乱按,一直按到不能用为止。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

今天这篇就以程序员妈妈的视角写一下,少儿编程究竟是怎么一回事?

我们如何看待少儿编程炒热化的状态?试想一下,如果我的儿子现在是六七岁的时候,我会不会让孩子去接触一下少儿编程?

那如果接触编程,我选择什么样的途径去启蒙,是培训机构还是相关app,还是今天提到的造物粒子少儿编程玩具?很多疑问提出来,就要一一解答一下。

少儿编程是怎么一回事

现在大量的编程产品都是基于scratch,现在的版本大多都是scratch3.0,是麻省理工学院媒体实验室2003年发起的。大概2007年,scratch1.0版本发布上线。

这款编程工具是针对孩子来编写的,为了让孩子享受编程的乐趣而不被枯燥的代码语句吓着,他们采取积木(指令块)来编写,也就是我们说的可视化模式编程

我是写代码的,其实代码中很多模式或者算法都是从生活日常中抓取的。比如要写一个基础的冒泡排序算法,如果要你直接写,你肯定摸不着头脑,这如何下手呢?

我如果举个例子,即使你不是程序员,你也明白冒泡算法到底是怎么回事啦!比如,你有两个瓶子,分别标记A瓶,B瓶,瓶子里都装满水,你想让A瓶的水和B瓶作一下交换。

如果这个问题,出现在生活里,你需要如何解决。首先找一个容器C,把A瓶的水倒入C中,B瓶的水就可以倒入A瓶,这样就完成了现实中的冒泡排序。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

程序员要做到事情就是把产品所提出的可操作需求转化为代码的形式展示,而少儿编程就是用搭建积木的形式编写指令进行执行。结果一样,只是形式不太一样。就如编程路上语言很多,语法并不是最核心的问题,思维才是。

从入门到放弃和从入门到精通的区别就是思维能力的区别,学任何编程语言,无论Go,还是PHP,掌握结构化思维的人学起来更容易一些。所以,代码写百行bug无数多的时候,要先想一下是不是思路错了,而不是责备自己技术太差。

关于少儿编程也是一样,可视化编程看似简单,其实和我们日常敲击的代码差不多。都是需要循环控制,条件控制,数值累加。在拖拽积木的时候,我们也和敲代码一样,先要想好每一步,然后在此基础上慢慢加功能。那它的界面操作到底和日常编程有什么不一样呢?以下我就简单写一下。

scratch最新界面主要包括七部分,界面,积木(指令块),造型,舞台,背景,角色,声音

界面是控制程序在屏幕上的显示。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

积木就是我们可拖拽的代码块,以文字的形式出现(没有数字和字母更容易上手)。大体可以分为六种不同的积木形状,条件积木,结束积木,报告积木,堆叠积木,C形积木,帽子积木。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

造型主要是为角色添加新的造型,让不同角色有不同的造型,展示效果的时候不至于很单一。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

舞台,类似我们常说的背景板,你可以为角色设置合适的舞台。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

角色是你可以随意设计你喜欢的人物。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

声音是为了角色添加不同的声音,可以录制也可以选择现成的。

如何看待炒热化少儿编程

scratch编程方式的出现,改变了很多人对编程的认知。

大部分人认为编程就是敲一堆代码按F12不停调试,不断修Bug敲代码的过程。

有了少儿编程,认知从枯燥变得有趣,轻轻一拖拽一运行就能看到想要的动态效果,口中啧啧称奇,这编程可真神奇。

于我个人而言,接触编程是2012年,虽没修炼成大神级别,但身上却贴上了钱多话少死的早的标签。头发一抓一大把的掉,视力一天比一天的弱

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

我妈吐槽说以后有了孩子可不能干这行,或许老人对于程序员的认知就是常年加班狗,头发脱到秃

可是我自己感觉很OK,每次把一堆需要手工复制的东西写成一键脚本,特别有成就感,那种成就感就如一堆零散的积木堆在角落里,稍微拼一下拼成一个游乐园的神奇功效。

这种成就感是会上瘾的,就如拼乐高越拼越想拼,敲代码也一样,只要获取到正向反馈,越敲越上瘾。

和同事讨论项目如何开展,或者遇到难题如何解决时,学会了层层剖析。把大体框架列出,然后划分小的节点,不断完善所写的代码。总体可以用一句话来说,明确所处问题,分析对应问题,拆分大问题,解决简单明了的子问题。

所以,你看学编程就是锻炼思维能力的方式。少儿编程之所以火,是很多人以提高思维能力为切入点,再加上最近几年育儿学派所提倡的思维能力的启蒙思想,双管齐下的作用让很多父母开始担心孩子输在起跑线上。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

其实,少儿编程的炒热化和英语启蒙是一样的。未来竞争越来越激烈了,编程和英文或许可能是未来孩子都必须会的技能。

这几年大数据智能化技术的出现,少儿编程的理念被越来越多的家长接受,毕竟不会编程的英语达人不是我们想要的鸡娃

就我个人而言,任何孩子的启蒙,都要建立在孩子感兴趣的事情上,只要孩子兴趣浓厚,他个人驱动力也会更强。

在适当年龄下,孩子可以接触一下少儿编程。如果孩子并不是很感兴趣,那就不要赶鸭子上架非得花大价钱送到少儿编程培训基地,你以为送过去可以收获一个爱上编程的天才少年,谁曾想编程路上耽误孩子其他发展潜力。

说实话,少儿编程的过程确实可以培养孩子解决问题的能力,也可以培养孩子结构化思维能力。但是反过来想一下,提高这些能力难道只有一条编程之路吗?不是的,程序员是改变了世界运行的方式,但是真正成就这个世界美好的的是程序员和其他不同行业的人一起构建的。

所以,当炒热化的少儿编程出现在你面前,先想想合适吗。孩子兴趣在哪里,非要通过编程方式提高思维能力吗?好好问一下自己,提问永远都是解决焦虑不安的手段

孩子长大后,我会让他学编程吗

虽然豌豆豆20个月,还是一个什么都不太明白的小宝宝。

我是程序员的身份,若干年后,我也许会尝试让孩子接触一下少儿编程,毕竟认数字是从零开始的,编程也要从小练起。

我有一个私心,就是和孩子一起写一个小游戏,然后进行角色对打,期待那样的场面出现。

可是这只是我自己的愿景,至于孩子长大了对编程不感兴趣我也没招儿。总不能你爹你娘程序员,你就要做程序员二代。孩子永远是孩子,我不能掌控他想要的人生,他有自己选择的权利。

如果真的很喜欢编程,我会限定一下玩编程的时间,还有具体哪个时段玩也要控制一下。很多时候,大人总是依着孩子的性子,想做啥就做啥,只要不哭不闹那就好。

我的育儿理念不能是这样,随性而养,看着像宠爱,其实是溺爱。尤其盯电子屏幕的时间一定不能太长,少儿编程是需要看电脑屏幕,所以更得控制编程游戏的时间。编程事小,眼睛看坏了才是大事

在这里插一句,看手机或者看平板时间都不能超过半小时,对孩子视力影响太大了。做任何事情都要主次分明,不能为了什么而舍弃本该重要的东西。

还有就是孩子在成长阶段,一定要保证睡眠充足运动得当功课完成空闲时间充足的情况下才能玩编程的。

如果为了编程,达到废寝忘食的地步,那大可不必。成长路上总是会有很多诱惑,这些诱惑也给家长带来不少焦虑,我们只要以健康平安为初心,一般大方向就不会走偏

学习少儿编程的途径

学习少儿编程途径一般分三种模式吧,第一种就是我们常见的各种少儿编程培训课堂。就是老师授课那种学习方式,讲课是按照课表走的,所以孩子学起来会更系统更全面。

一般选择编程培训课程的孩子,是想把少儿编程学的更深入一些,以后可能会参加少儿编程的比赛,和更厉害的孩子过过招。

但是选择编程培训机构的话,学习能力强的孩子往往会把概念融化贯通,编程之路也会越走越远。学习能力不是很好的孩子,面对一大堆概念强塞到脑子里,很难一下子消化掉,时间长了原来兴趣满满变得没啥兴趣,原来没啥兴趣变得更加讨厌编程。

所以,选择编程培训中心一定要考量孩子的接受程度。给予孩子慢慢适应的时间,细水长流般的培养孩子的兴趣。

我们之所以选择少儿编程启蒙,并不是重点学习指令式的语法,而是从编程中发现生活日常规律,培养独立思考的能力。

第二种方式,就是各种APP、网站。比较出名的网站是可汗学院,那上面也可以编程学习。最近我看有专门的书籍写scratch3.0,我用kindle看了几章,具体就是教孩子认识指令块还有具体操作。

对于不熟悉scratch3.0,《边学边玩scratch3.0少儿编程》是很好的入门教程。其实,看的话孩子会容易上手,不看的话其实也没什么关系。

编程主要是思维的提炼,语法块需要弱化一些,这样孩子的思路会更开阔,不去死记硬背哪些指令块的概念,而是真正把生活场景搬到编程游戏中。

第三种方式,就是利用少儿编程玩具进行学习。如我文中提到的了DFRobot造物粒子少儿编程玩具,他们有自己的官网,对于编程那块,可以线上编程也可以下载软件进行编程。

这个玩具涉及到的硬件有电池,声音传感器,主板,白色带线,全彩灯带等。我试着用主板做了一个心形的徽章,软硬件相配合,感觉还是不错的。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

这个套件主要是激发孩子学习兴趣的,通过硬件的交互,让孩子真正理解少儿编程的意义所在。其实兴趣都是慢慢培养的,刚开始觉得很好玩,实际上手觉得有点难度,激发斗志,玩着玩着就产生了兴趣。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

跟着官网教程做了一遍小恐龙大作战的游戏,自我感觉还是蛮有趣的。从背景区选择太空背景,从角色区选择小恐龙和甜甜圈以及敌人有毒的河豚。

每个角色的属性都可以更改,数值越大角色显示的大小也就会越大,数值越小呈现的角色也会越小。大与小的关系,也是数学常见的对比。

孩子可以从画面上直观感受因数值的改变导致角色而变的效果。

当角色和舞台都设计好以后,就好比我们日常写代码一样,静态页面写好了,可以填充动态数据了。所有的逻辑代码都写在积木指令上,舞台所呈现的效果都需要指令来控制。

比如我们设定好恐龙按上下左右键可以自由行走(控制恐龙的移动)。那设定积木指令的时候,就要当程序启动时,需要循环执行操作,类似代码里的for循环或者while循环。

小恐龙打大作战小恐龙打大作战

如果把指令代码提取到生活中,就好比静态的写作业是一张不动的图片,如果加上循环执行的指令,你看到的就是不停写作业的状态。

在控制中,选择循环执行,当想要条件执行的时候,那就选择如果,那么语句。如果按键盘上向上方向键,那恐龙就向上移动,如果按键盘上的向下方向键,那恐龙就向下移动。

以程序员妈妈的视角,开启少儿编程模式

我们想要的操作,都在指令块可以找到对应模块。当恐龙自由行走时,也是代码运行起来的过程。

当然,如果想要连接硬件操作,就可以选择条件micro:bit开发板,当按下开发板的A键,向左走,当按下开发板的B键,向右走。

只要我们设定情景,思维不是混乱的,那个指令块也就不会出现死循环的结果。

当然,少儿编程就是锻炼思维能力,让你做事情各有逻辑性。比如带娃出门,首先告诉孩子穿好鞋子,擦上防晒霜,然后带上水杯和钥匙,最后锁好门下楼。

少儿编程玩具只要是硬件和软件相结合,一方面提高孩子的动手能力,另一方面提高孩子的逻辑推理能力。

其实,再好的玩具也需要家长耐心引导。少儿编程的宗旨就是从趣味性慢慢过渡到计算机基础原理上面

比如我们刚开始玩一个恐龙大作战的游戏,慢慢的在游戏中添加新的角色,并给这个角色分配对应的任务。

引导孩子从新角色中获取新的编程点子,玩的次数多了。孩子就会掌握每一种指令的作用。

家长还可以继续引导,让孩子通过少儿编程编写简单的数字游戏,加减乘除的数学中常用到运算。

总之,编程是升级打怪的过程。当我们引导孩子熟练掌握少儿编程的同时,也要给予孩子充分的思考时间

像我们做程序员的,刚开始都是代码量的提升,等时间久了,就特别注重网站运行效率,以及缓存机制的应用。少儿编程也是一样,开始关心好不好玩,最后关心好不好用,这一过程需要很长时间磨练。

以上,就是我对少儿编程的一些看法。希望看到此文的你们,可以得到新的启发。

本文提及的商品如下:

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学239元天猫精选去购买