成长的书柜 篇十八:在家不会早教?汉声杂志出品的丑萌丑萌的早教指南让你省掉大几万的学费

2020-06-23 18:00:00 13点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:专注亲子阅读和艺术启蒙,欢迎探讨有关孩子成长的一切❤

到底要不要送宝宝去早教中心?

从儿子出生到现在我看到无数人提过这个问题,我家宝宝和亲戚家的去过金宝贝、美吉姆等等早教中心,我个人的建议是这样:

不心疼银子,送口碑比较好的早教中心(反正有专业的人帮你看孩子何乐而不为)

囊中羞涩的话,就要考虑一下了,毕竟上过早教的孩子将来也看不太出来有多异于常人,不要抱太高的幻想,而收费很低的早教中心卫生条件、人员素质都堪忧。

在孩子6岁之前,爸爸妈妈的陪伴是最最重要的,特别是妈妈,这是孩子一生中最依恋你的时光,要好好珍惜哦!

想到这个话题也是因为最近看到了一本非常令人印象深刻的书,首先是它的封面“打动了我”,作为颜dog,插图不好看的书我一定不会入的,但是这本书实在是用实力打动了我。

汉声爱的小小百科(全12册,继《汉声数学》《汉声中国童话》之后又一传家宝级读物)348元当当去购买

先来看一眼让人抖擞的画风↓

我第一次看到这本书,真的笑出了猪声,这样的桃红柳绿风格让我不得不想起了我国传统的木板年画。

在各家绘本都在拼插画大奖拼高级感的时候,为什么这套书还能如此“大行其道”,今天就跟随我来扒一扒。

汉声杂志

《汉声杂志》是报道中国传统民间文化的一系列主题书,创办几十年来,一直采用田野实际调查兼图片、摄影并陈的手法,记录下中国偏远山村中蕴藏的许多丰富多彩的民俗文化。

汉声杂志自1971年成立起,一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理,拯救数十种濒临失传的民间手工艺。长期收集建立起“中国民间文化基因库”,出版杂志140多期,内容涉及民间文化、民间生活、民间信仰、民间文学、民间艺术等若干方面,是汉声36年如一日投身民间文化保护事业所积累的宝贵财富,很早就被喜欢东方文化的人士评为中华民族的“无尽藏”,甚至享誉全球文化界,2006年夏天更被美国著名的《时代》杂志(《TIME》)在the best of Asia的评选中评为“最佳行家出版物”。

汉声杂志作为台湾的杂志出版物,一直在致力于挽救民间传统民俗,在世界上宣扬中国传统文化,我个人对于创办人黄永松先生非常敬佩。

因为确实有一个要让西方人了解中国的初衷,我们觉得“大汉天声”嘛,所以就定下“汉声”这个名字。

现在想想之前看过的《中国童话》,这画风还真是出奇的一致呢!

汉声中国童话(全12册)(精美礼盒装,享誉世界的经典童话代代相传的文化瑰宝)421.2元当当去购买

如果你没看过,那我们一起来翻一番那些汉声著名的代表作品:

《剪花娘子-库淑兰》

emmm,这个封面还真的有点怕怕呢!

《大过牛年 》

我们的孩子从小就被国际文化浸润,看到的听到的内容,民间文化几乎都被忽略,而汉声40多年的努力,就是为了让文化传承下去,所以不符合当前的审美又有什么关系,文化的多元才更有意义啊。

好了,话不多说,来看一眼今天要说的

《爱的小百科》

①以时间划分

这套书一共有12册,跟《中国童话》异曲同工,每日一篇,每月一册,按照时间打卡阅读即可。这样的划分我觉得很有意思,我们读书经常兴趣来了就读好几页,没兴趣就好几天都不读,这样每日一篇的设置可以让人很轻松的阅读,没有心理负担。

②丰富多彩的内容

很多人觉得既然是推广传统,那这套书会不会跟不上科学的步调,很古老?

其实一点也不,传统知识形式和风格,内容可一点也不少:

生理、情绪、语言、认知、社会五大领域能力

“说、唱、猜、做、玩”五类游戏

16个认知系列

这些丰富多彩的内容可以满足小朋友对于文化和科学的认知了。

非常喜欢这一页的作品,有点纸雕的艺术感,一边跟孩子学古诗,一边了解大米是怎么生长的,顺便还能学会“米”这个字,一页纸科学艺术文化都有了,不得不佩服编者的用心。

这一页的风格很明显,就是刺绣嘛!应对的主题也是《慈母手中线》这首诗,精美的刺绣作品让孩子非常直观的感受到了艺术风格,一针一线体会到母亲的爱心,越看越美是怎么回事?

③亲子互动

书里面除了故事、科普还有好玩的手工和儿歌,学唱儿歌是对孩子成长很有利的事情,亲子之间爱的互动,比任何说教都能更好的传达。

“上山打老虎”这个歌谣真的流传性好广,我第一次知道台湾居然也有,慢着,这个猎人难道不是光头强?

给家长的一封信

汉声的黄先生,还特别给父母写了一封信,信的内容有3-6岁儿童发展规律的分析,还有出版这套书的初衷,能体会到黄先生的拳拳爱子心啊。

书中提到的3-6岁幼儿的“人格形成期”:

“生理”急速成长,患病,残疾率最高,最喜父母照顾。

“情绪”由简单趋向复杂,至5岁抵达成熟,父母须善加诱导。

“语言”能力的好坏,决定了孩子一生的心理性格,父母应帮助他们学习。

六岁的孩子,脑重已至成人的90%,几可"认知”一切事物,父母要及时把握良机。

一点感想

带孩子累吗?废话,谁不想躺到了玩手机,睡到自然醒?但是看见别人家小孩能说会道,有礼有节,上知天文下知地理,心里不羡慕也是不可能的,所以,6岁之前,好好把握这段时间,一起读一些有意思的书,多给他们一些陪伴,等他们有了自己的小圈子,再也不围着你转的时候,内心的失落时就后悔迟了。