2020-07-12 21:55:00 2点赞 1收藏 10评论

前言

首先感谢值得买这次宝贵的众测机会。

作为首次接触《最后的生还者》系列的夕阳红玩家,虽然没有亲身体验过前作,但是对这个IP可以说是如雷贯耳。

《最后的生还者》诞生于2013年,那是PS3最后的辉煌。索尼至今为止,评价最高的独占,2013年几乎砍获了所有游戏奖项的神作。

虽然那个年代,我没有PS3主机,但这并不妨碍我作为一名云玩家去了解乔尔与艾莉这对不是父女,又胜似父女的二人组的故事

《最后的生还者2》作为续作,同样是在PS4生命周期的最后推出,让一众老粉等待了7年之久,可以说是2020年索尼党最期待的三大游戏之一(另外两个是前阵子的《FF7RE》以及后面推出《2077》)。在游戏正式发布前,国内外媒体评测纷纷打出了10分满分的成绩,更让我下定决心购买该游戏。

所有的等待都是值得的——VGtime
属于电子游戏的奇迹——机核
世不二出的至高艺术杰作——篝火营地
PS4时代的完美收尾——游戏动力CN
我打满分你们随意——UCG
这是所有玩家的幸运——A9VG
迄今为止最好的叙事导向型游戏——游民星空

上面是网上收集到的部分媒体评测分数以及所用到的赞美词汇。一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

随后,在准备出手前收到了众测的消息,当时心里还乐呵呵的,觉得“嘿嘿嘿,运气真好,中了中了!”一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

现在,我的游戏通关了,但是...我的心情却有点复杂了!一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

下面就我个人体验,来说说《最后的生还者2》这款游戏:

画面

作为PS4时代最后的压轴之一,tlou2的游戏画面已经是达到了PS4系列主机之极致,贴图细节,光影效果,场景表现等等都充分体现了顽皮狗的技术实力,给予玩家一个栩栩如生的末世,用本世代主机最强的画面来形容也不为过,后续就看《赛博朋克2077》能否在游戏画面上对其超越了。

声效

在声效方面,tlou2感觉中规中矩,游戏配乐能够恰到好处,充分渲染出游戏的氛围,给予玩家很强的代入感,但是,整个流程下来,并没有什么让人留下印象深刻的BGM,不像《FF7RE》,给人留下深刻的记忆。嗯,Tifa's Theme钢琴曲现在已经是我手机必备的曲子了。请看我桌面,蒂法天下第一!一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

游戏性

tlou2在战斗系统上基本继承了1代,在优秀的画质以及不俗的声效下,能够给予玩家酣畅淋漓的战斗体验,同时敌人的AI也相对比较出色,对于不同的情况下会给予不一样的反馈,尤其是对付人类敌人的时候,跟敌人你来我往的近身肉搏那种感觉还是很爽的。排除剧情的情况下,我感觉是个很好玩的游戏,尤其是埃比线,明显能够给我感觉到编剧的偏心,这竟然给我一种玩战神的畅快感,埃比线的打击感实在太强了,拳拳到肉的感觉。连传说级的“龙的武器”喷火器都是埃比专属!是的,仔细一瞧埃比+勒弗的配置,你说像不像奎爷+阿特柔斯,我真的不是在玩战神5吗?一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧 反观艾莉,整体感觉也很爽快,给我感觉是偏敏捷型的杀手,潜行刺杀行云流水。一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

细节

在游戏中充满了各种各样的小细节,诸如绳子的玩法、密码箱可以通过不同声效硬破解、拳击后手部流血、狗对球的反应等等等等,由此真的可以体会到程序员的用心。有很多玩家都说,这次的绳子细节真的做到至今最好的了,比神秘海域的绳子还要好玩。能把绳子做得超越本作的游戏,估计也就剩下《割绳子》了!一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧 本作虽然无法做到像《荒野之息》一般各种彩蛋,但是在细节上也是没有什么可以黑的地方。

剧情

《最后的生还者2》作为剧情导向类的游戏,剧本的好坏基本决定了游戏口碑的基调。坦白说,在这游戏正式发售前,谁也没有想到,一般玩家与媒体评价之间,能差别那么大。我作为一名新玩家,《最后的生还者2》这个故事,真的就那么差吗?就我个人而言,我感觉《最后的生还者2》这个游戏结局虽然从我个人角度喜欢不起来,但是他并不是一个太差的故事,剧情最大的问题就是叙事的手法以及对新主角埃比的刻画不到位。在玩《最后的生还者2》的过程,有点像在看一部电影,然后故事的两位主角,艾莉和埃比,仿佛是一体两面的一块硬币。

整个故事给我的感觉就是两个女主角在寻找救赎的故事。两人最大的共同点就是父亲(乔尔)的死。

埃比在乔尔杀死了父亲以后,一直无法正常入睡,一心想着寻找乔尔,以为只要把乔尔杀掉以获得救赎,为此,她天天坚持锻炼,甚至还拒绝了欧文的感情,最终把自己锻炼成一个人形杀戮机器。在故事开始,埃比是在噩梦中清醒,开始的时候我们无法得知她的噩梦是什么,但是随着埃比线的推进,我们知道埃比梦见的是在火萤医院,惨死的父亲。再后来,我们在游戏中途体验埃比线的开始,埃比同样是在噩梦中惊醒。是的,即使杀了乔尔,埃比始终还是没能得到救赎,他依然被噩梦缠绕,无法安眠。在埃比初次遇到勒弗姐妹的时候,她的噩梦变了,不再是惨死的父亲,而是惨死的刀疤帮两姐妹,这让埃比意识到,她要去救那对姐弟。为此,她甚至能够直面自己的恐高症,在把两姐弟救出来后,埃比再次梦见父亲,这次的父亲,在梦境中是活着的。那对姐妹才是埃比真正的救赎。

艾莉线也是相似的,乔尔的死,让艾莉对埃比恨之入骨,她同样以为只要把埃比杀死,她就能得到救赎。在西雅图杀戮的一路,她不断回忆起与乔尔一起发生的故事,有到公园冒险的故事,有去寻找唱片的故事,还有艾莉发现火萤世界的真相要与乔尔决裂的故事。从艾莉的日记可以看出, 自从乔尔的死,艾莉从哪个嘴臭小萝莉变成一个略带自毁倾向的复仇女神。在影剧院被埃比放过后,艾莉以为能跟蒂娜过上了幸福的日子,但是艾莉其实一直没有忘记乔尔,她时不时就回忆起那血肉模糊的乔尔,她无法吃饭无法睡觉,她无法忘记这一切。所以她最终为了寻找自己的救赎,决定去寻找埃比来一个了断。在历尽千辛万苦,她终于找到了埃比,这个时候的她并没有选择杀戮,而是选择把她救下来,在离开的时候,艾莉再次回忆起血肉模糊的乔尔,她觉得要了断这一切了,因此,她逼迫着埃比与她单挑,在就要杀死埃比的瞬间,艾莉最后再次回忆起乔尔,这次的乔尔不再血肉模糊,而是坐在那儿,在弹吉他。就好像埃比梦见活着的父亲一样,艾莉回忆起活着的乔尔,她觉得一切都够了,因此把埃比跟勒弗放了,尽管她再也无法弹琴,也失去了妻儿,但是或许,艾莉终于能够吃得下饭,睡得下觉,终于得到了救赎。

《最后的生还者2》在故事主线上其实问题不大,主要是情节的安排上以及在埃比的刻画上,让人始终无法代入到角色,导致玩家的一致差评。例如,乔尔的死,作为前作的战神乔尔,玩家对他的感觉毋容置疑,但是在《最后的生还者2》开局中,他死的过于草率,甚至都不像一代那个乔尔,开局就丢下这样一个大炸弹,让人从故事开始就对埃比产生一种厌恶甚至是憎恨。继而影响到在后期体验埃比线的故事,根本无法代入角色。再就是,角色的心态转换过于突兀,例如埃比放过艾莉一行以及艾莉放过埃比。两个情节都给人一种莫名其妙的感觉,埃比作为一个杀神,连曾经的队友都能痛下杀手,最后因为勒弗的一声“埃比”,就选择原谅他们?艾莉也也一样,前一刻还看见血肉模糊的乔尔,后一刻也原谅了埃比。两段剧情的铺垫不足,让人无法理解角色心态转换的过程,最终结果就是玩家玩的一脸懵逼,然后就是骂街,最后就是差评。一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧

总的来说,《最后的生还者2》画面音效游戏性细节等等,都能算是PS4世代的巅峰。老实说Neil Druckmann作为游戏编剧兼创意总监,在剧情上无可否认夹带了太多私货了,诸如宣传犹太教、强行洗白埃比等等。还让人很明显的感觉到,对初代2人的恶意。这无疑是伤害了初代粉丝的感情,而我作为新玩家,也能感觉到剧情上的不协调,同时,对于结局,就个人感情而言,我是无法接受的。我认为如果顽皮狗制作了双结局,给予了玩家选择结局的权利的话,在玩家的口碑中不会如此一面倒。但是就目前从顽皮狗的反应中(制作团队推特与粉丝互撕)来看,他始终坚持让玩家看到他想给玩家看的内容,最后导致玩家不买账,口碑暴跌。

最后,你要是问我,《最后的生还者2》好玩吗?我可以很肯定的告诉你,好玩!但是你要是问我,《最后的生还者2》香吗?我估计很大概率会跟你说,不香!毕竟,对玩家而言,花了400多块钱,故事的发展与大部分玩家想法相违背,作为消费者确实难以接受。

但是《最后的生还者2》作为目前PS4平台最强游戏之一,在口碑下滑的现在,闲鱼价格也到达谷底,众说纷纷不如亲自体验,“一千个人就有一千个哈姆雷特”每个人的游戏体验都不一样,购买一份游戏,体验属于自己的《最后生还者2》,也不失是个好选择。(反正闲鱼基本等于白嫖)一个关于寻找救赎的故事,2020年争议最大的3A大作——《最后的生还者2》众测体验(含剧