华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

2020-07-16 22:50:00 4点赞 7收藏 2评论

2020年可以说是5G手机爆发的一年,光上半年就发布了不少机型,涵盖各个价位,很多用户都在这期间换了新手机。但之前受疫情的影响,大部分朋友的新手机属于半"隐身"状态,热门景区的关门导致不能去拍理想的打卡显摆照片。

而现在,国内的抗疫已经取得了阶段性的胜利,各行各业都步入了正轨,景区也在慢慢地开放。这对于向往"诗与远方"的游客来说,喜忧参半:喜的是再也不用窝在家里对着屏幕云旅游,忧的是景区全面开放后,热门景区可能会摩肩接踵,打卡时老是有人抢镜怎么办?

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

就拍摄而言,路人抢镜确实是不可控因素,这连摄影老司机都很头疼,但如果你用的是今年上半年发布的华为P40系列的手机,这个问题能迎刃而解。该系列的手机中加入了"路人移除"功能,通过强大的AI算力,将拍摄的连续多张照片进行后期处理,进而合成出背景空无路人的照片。

下面,我就用我手中的华为P40 Pro+给大家进行一个演示。

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

拍照之前,相机界面需打开"动态照片"的按钮(图示红圈处的按钮),若没打开动态照片模式,无法实现路人移除。

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

拍摄完成后,在图库中打开该照片,点击最下方的"编辑",会弹出上图中左图的界面,因为打开了"动态照片"模式,所以默认的是"智能"这一栏,该栏的第三个图标就是"路人移除",点击之后就可以把抢镜的人"踢"出镜头

(原图片)(原图片)

(使用"路人移除"后)(使用"路人移除"后)

上图是使用"路人移除"前后的对比,可以看出实际效果非常明显,比Photoshop都还简单暴力。当然,它使用时有几个限制条件:

1. 路人必须是移动的路人,站在那里不动的路人无法移除;

2. P40系列的动态拍照会倒数2秒,这意味着用户在拍照的时候需快门后手持手机2秒钟,在这期间手尽量不要抖;

3. 目前这个功能,还有不完善的地方,比如经常检测不到路人,个人认为这与路人出现的时间、路人行走的速度有关系,个人经验而言,拍照之前最好手动对焦,此举是"告诉"手机我的拍摄重点是什么,其他地方出现的人物都可以判定为路人。

事实上,在P40系列的智能编辑页面,还有很多适合旅游打卡的实用功能,下面就给大家介绍一下。

水平校正

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

旅游打卡拍风景,构图上通常都追求"横平竖直"的原则,但有时候因为各种因素的干扰,拍出来的图是歪的,很影响美感,这时候我们可以利用"水平校正"这个功能进行后期处理。

(原图片)(原图片)

(使用"水平校正"后)(使用"水平校正"后)

上图就是"水平校正"前后的对比,差别非常明显。个人建议拍照的时候关掉水印,因为"水平校正"本质上是AI化的旋转和裁剪,水印旋转后歪七扭八的印在左下角也会影响视觉美观。

反光消除

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

最美的风景,不一定是在景区,也有可能在路上。相信很多朋友和我一样,旅行中就算是坐在车上,也会对着车窗外的景色"咔咔咔"。但很多时候,我们的快门行为属于抓拍,构图并不好,由于阳光和车窗玻璃或者其他反射面的微妙角度,拍摄的照片可能有反光。而智能编辑中的"反光消除"可以解决反光难题。

(原图片)(原图片)

上面两张图展示了"反光消除"开启前和开启后的对比,效果非常明显。

(使用"反光消除"后)(使用"反光消除"后)

除雾

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

除雾的本质是加清晰加对比,通过提高照片亮度、增加照片的锐度实现除雾效果。一般没学过相关理论知识的用户不会调专业模式,因此华为的手机系统自动生成了一个模板并设置成为"除雾"按钮。能见度不高的光线环境用此功能会有奇效。

提亮

(原图片)(原图片)

(使用"除雾"+"提亮"后)(使用"除雾"+"提亮"后)

"提亮"适合在不亮的拍摄环境中使用,通常会与"除雾"配合,因为单纯的"除雾"可能存在瑕疵,暴力提升对比后阴影部分会没细节,"提亮"可以弥补暗部细节。摄影小白使用也很简单,看到拍得暗的照片,先"除雾"再"提亮"就可完成成片质量上的蜕变。

华为P40系列隐藏功能,抢镜路人直接P掉,想学吗?我教你

以上就是华为P40系列在后期编辑上的一些小技巧,它们可以弥补拍照上的瑕疵,总体来说操作简单,效果突出。你学会了吗,快分享给周边的朋友吧。