2020-07-14 11:15:43 133点赞 1304收藏 82评论

大家好,是老纪啊!很荣幸这次又受值得买的邀请,给大家分享老纪这6年烘焙之旅中的烘焙好食材推荐。老纪从最常用的食材着手,给大家推荐这几年烘焙积累的宝藏食材。这些食材全部都经过老纪的实践使用,很多都是复购十次以上的,所以烘焙新手小伙伴们不用担心踩雷,直接跟着买就不会错啦做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

上一期是1000元以内买齐烘焙装备,感兴趣的小伙伴可以去看一看哟!

值无不言223期:烘焙新手入门,1000元以内搞定全套烘焙工具--老纪的烘焙好物推荐值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#很多刚刚学老纪很大力| 212 评论163 收藏2k查看详情

想做好多样化的烘焙,需要的食材还是蛮多的,下图中只是老纪家里囤货的一半,另外一半放在工作室,录视频的时候比较方便(烘焙真的一点都不烧钱做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推 )。

当然如果你是刚入门烘焙的爱好者,老纪建议你不要一次全买齐,需要什么买什么。比如想做戚风蛋糕,就买低筋面粉、白砂糖和模具;下次想做曲奇啦,就买黄油、糖粉等;再后来想跟老纪学做吐司,再买高筋面粉。这样分批分次蚂蚁搬家式的购买,钱包会不那么痛。(钱包:感觉有被冒犯到做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

1、面粉的推荐

面粉分低筋面粉和高筋面粉(中筋面粉不常用不做介绍),做面包要用高筋面粉,因为面团会筋道有弹性,能够包裹住酵母产生的二氧化碳从而使面团蓬松柔软。做蛋糕和其他甜品用低筋面粉,口感会软滑。

1.1低筋面粉(做蛋糕)

低筋面粉就买国产的新良、展艺就可以,完全没必要花高价去买进口的比如美玫、王后(一斤要10块多,没必要嘞),口感上的差异其实并不大。

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g5.8元京东去购买

新良展艺哪个都可以,买的时候就看哪个便宜,哪个有活动就行啦!

展艺烘焙原料低筋粉蛋糕粉烘焙专用小麦粉面粉500g5.8元京东去购买

1.2高筋面粉(做面包)

高筋面粉的不同档次间差距就比较明显了,主要体现在吸水性上。很多童鞋按照老纪或者其他人的配方做面包,会发现面团非常湿,黏糊糊的一大团,根本下不去手。是配方错了吗?并不是,只是你买的面粉吸水性和作者使用的差异比较大。比如做白吐司面包,配方中500克面粉搭配330克的水,我搓出来的面团表面光滑紧绷几乎不粘手,你揉出来的面团像大稀泥一样粘在手上,就是吸水性的锅啦!

国内产的比如新良、展艺或者金龙鱼的高筋面粉都存在吸水性欠佳的情况,如果你用这几款面粉,要把水量减少10%左右,所以老纪就不推荐啦做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

老纪之前还用过日本的山茶花和昭和特级,买的分装的(正装50斤一包用到变质也用不完),感觉也很一般,吸水性也不适合新手使用(需要补面粉调整面团状态)做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

先给大家安利老纪最近在用的加拿大进口的面包粉,京东日常活动价110,平时135左右。老纪618购买是75元一袋,每袋5公斤,等于7块5一斤,还算蛮合理的做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推 就是第一张图里左边那一大包,包装也深得我意。

圣地博格高筋粉5kg面粉高筋加拿大硬红春小麦(CWRS)小麦粉土司面包粉披萨面条粉烘焙原料139元京东去购买

这个面粉的吸水性比较好,最开始打开发现面粉有一股淡淡的香味,老纪暗道不愧是加拿大进口的,后来经过甄别发现是袋子的味道,好个不要脸的包装袋做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推 。不过客观的说,面粉是非常好的。老纪用它做皇冠吐司,面粉和水按比例揉匀后,手感刚刚好。

如果你能遇到75-85的活动价,别犹豫,先买2袋肯定没错啦做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

另外一种经常有活动的,就是金像面包粉,在淘宝到旗舰店购买即可,京东经常无货。购买时注意价格,618时老纪70元买3袋2.25公斤的,日常活动时70元只能买2袋。

购买时看好价格,别买贵了!28-30元一袋的价格就不错啦,没必要追历史最低价。

金像牌高筋面粉2.25kg面包粉高筋小麦粉面包机专用烘焙家用57.2元天猫精选去购买

按618价格购买的话,一斤大概5元(京东展艺、新良的高筋面粉也得这个价格啦),比上面加拿大的面粉更便宜,推荐它的理由并不是因为便宜,而是因为它的吸水性也比较合适。吸水性并没有越高越好或者越低越好,适合普通烘焙新手使用才是最好。并不是每个人都会根据面团吸水后的状态自行补充水分或者面粉的,所以吸水性适合的面粉才是最好的,这款金像OK的,老纪说可以买。老纪除了用它做软欧、吐司,用它做了几次法棍,表现也不错,没必要一定要用什么T45 T55 T65面粉。

当然便宜的高筋面粉还是要买2包的,做面包的时候经常往桌子上撒粉还有拍手粉,特别是制作法棍的时候,需要撒大量的粉,基本是一把一把的撒,用昂贵的面粉实在太心疼了做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推 必须准备点便宜的面粉用来挥洒。

新良面包粉高筋面粉烘焙原料手撕面包机用小麦粉500g5.8元京东去购买

面粉使用小窍门:夏天制作面包的时候,因为天气比较热,容易造成面团温度过高,我们揉面前可以把高筋面粉和水在冰箱里冷藏半小时,会比较好。而使用低筋面粉制做蛋糕时,一定要过筛才能用哦!这样制作的蛋糕口感才会更好,没有颗粒。

2、黄油的选购

说完面粉,再说黄油。黄油在做蛋糕、和面包时都用得上。做曲奇时,黄油是最重要的材料之一。做面包时,黄油虽然占比不大,但是作用非常大,它能让面团更加的柔软有弹性,面筋表面不易破裂,这样的好处是在做面包时,二氧化碳被有弹性的筋膜包裹起来,面包更蓬松,口感更好。

烘焙圈里可能知道的最多的就是总统黄油了,前段时间产能不足,京东旗舰店断货过一段时间,现在货源也不足。特意去京东看了一下,上次买到自营总统黄油已经是去年12月的事了做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

当然如果你家附近有山姆会员店,里面的500克总统黄油还是值得买的,不过前阵子也涨价啦,3月的时候好像是54元,后来好像60多了!如果你用量比较大,所在城市没有山姆,可以拜托附近的小伙伴帮你发顺丰或者京东冷链。

在这里po上京东链接,大家可以关注一下。

总统(President)发酵型动物淡味黄油块200g(淡味)烘焙原料31.8元京东去购买

当然我们也可以去淘宝购买总统黄油,不过选购时要注意,发货地一定要选省内,越近越好,这样收到的时候才不会融化。 另外总统黄油老纪在淘宝买过几次,软硬度都略有不同,疑似假货,所以大家一定要仔细甄别。最好的办法还是在京东或者旗舰店以及山姆购买。

总统黄油-淘宝搜索s.taobao.com去看看

最近老纪一直在用的就是这个乐荷的进口有机黄油了,和总统比起来,乐荷更淡雅一点,没有发酵型的总统黄油味道那么香浓。做曲奇的时候非总统黄油莫属,但是做面包的时候,我还是更喜欢保留面包本身的麦香味。另外这个乐荷的黄油室温软化也比较快,做面包的时候不用提前切成一小片一小片的加速软化。而且现在总统不太好买到渠道正品,有时候我也会拜托小伙伴代购山姆货。这个乐荷黄油当下的好价在50元左右一块。

【乐荷】荷兰进口有机黄油无盐非发酵动物黄油250g*3块顺丰发货179元天猫精选去购买

老纪也买过国产的黄油,用起来的感觉就是有点硬,在室温下软化速度慢一些,而且嗅觉感受上也明显没有总统黄油那么浓香,我想是因为总统黄油是发酵型黄油,所以会有一些微酸的浓香味。不过用伊利这个国产黄油揉面的话在面团的延展性方面上没有任何问题,大家可以放心。老纪在工作室冰柜里专门冻了一块国产黄油应急,有时候忘了从家带黄油,就切一块在烤箱里稍微温热加速解冻。

伊利牧恩黄油淡味454g新西兰进口(早餐三明治饼干蛋糕面包煎牛排烘焙原料)42.9元京东去购买

下面是黄油小帖士:黄油买多了,是可以放在冰箱冷冻层保存的哦!用完一块拿出来一块放在冷藏自然解冻即可。夏天如果你想做曲奇,最好把打发黄油用的打蛋器和打蛋盆在冰箱里冷藏一下,在开着空调温度比较低的室内操作,黄油不容易化,烤出来的曲奇更有型。3、奶油的选购

喜欢吃裱花蛋糕或者奶香无以伦比的北海道吐司(用奶油替换所有的液体)时,我们就要用到奶油啦。老纪第一告诉大家的是,不可以买植物奶油。比如下面这个金钻植脂奶油就是代表。因为植物奶油并不是从牛奶中提炼的,而是合成的。其中富含反式脂肪酸,对脑子不好,而且会影响幼儿脑部发育。这种奶油常见于传统蛋糕店,因为便宜,而且夏天也不容易融化,所以如果你买的蛋糕很便宜(8寸 100元以内),基本都是植物奶油了。在高档的蛋糕店一般用的都是动物奶油。

金钻植脂奶油1L20.7元京东去购买

说回动物奶油(下面简称奶油),奶油的品牌非常多,老纪随便就能说出雀巢、铁塔、蓝风车、总统、安佳等,买哪个呢?

老纪最常用就是铁塔了,黏稠度适中,打发比较容易,做裱花蛋糕抹面时的塑形性也比较好。曾经看过评测,不同品牌淡奶油打发后挤出的裱花花纹里,铁塔的边缘比较清晰,能排到前列。

爱乐薇铁塔淡奶油1L法国进口稀奶油(蛋糕裱花面包甜点蛋挞易打发烘焙原料)50.5元京东去购买

用它做北海道吐司,你会开启新世界,当然高昂的成本以及核弹级的热量,意味着并不适合经常吃。

铁塔奶油老纪前后买了10来瓶了,夏天购买奶油时,如果是淘宝购买(淘宝会便宜20%左右),一定要选择同省的商家哦!

这种铁塔、蓝风车、总统奶油一般都是1L装,很大只,而你只用一次,比如做蛋糕需要一点点,那就没必要了,可以买雀巢的小包装奶油。这种奶油有点粘稠,流动性不太好,日常老纪时不喜欢使用它的,但是优点是小包装不容易浪费。

雀巢(Nestle)烘焙原料淡奶油常温存储易打发蛋糕裱花稀奶油250ml15.9元京东去购买

奶油小帖士:

1.夏天在打发奶油做裱花的时候,必须在温度比较低的空调房里进行,否则你会发现无论怎么弄奶油都打发不了,这是因为温度高,奶油不能塑形。

2.奶油是绝对不可以冷冻保存的,否则会油水分离变成豆腐渣。另外开封的奶油也要在1个月内尽快用完,否则时间长了也会变豆腐渣一样。

3.怎么分辨植物奶油和动物奶油?动物奶油容易化,夏天室内放一会如果变软融化了就是动物奶油,保持坚挺绝不变形的肯定是植物奶油了。

3、其他烘焙材料

说完这比较重要、选择比较有说道的烘焙三大件之后,还有一些常用的比如白砂糖、奶粉,老纪就把自己常用的链接po出来,做一个简单描述,大家按照想做的烘焙食物的配方表,按需购买即可。

白砂糖就买太古,在疫情期间太古断供过一段时间,老纪用过国产的某品牌蓝色包装的白砂糖,不太理想,颗粒太大了。

太古(taikoo)食糖白糖优级白砂糖1kg烘焙原料冲饮调味百年品牌太古出品25.8元京东去购买

做奶酪包和芝士蛋糕时的主要食材,必须买kiri,很贵,但是很好吃。京东大概120元,淘宝大概100元。也可以到淘宝买,记得确认发货地离你不要太远哦,一定要省内才买!

凯芮(Kiri)奶油奶酪原味1kg再制干酪(沙拉蛋糕面包芝士烘焙原料)119元京东去购买

这么好吃又好看的奥利奥芝士餐包,不搭配好吃的kiri芝士怎么可以做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

酵母买金燕子耐高糖酵母,就是下面这款,别买成不是耐高糖的普通酵母啦!3克装比5克装更适合,因为250克面粉基本对应的就是3克酵母,如果买5克装,另外多出来的2克在空气中放置太久容易失效。老纪原来很推荐5克装,后来才发现3克装才是中国家庭最适合的做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

燕子烘焙原料金装高活性即发干酵母粉3g*10袋耐高糖发酵快蛋糕面包披萨发酵粉家庭装15.5元京东去购买

做面包用奶粉会比较多,特别是做老纪后面会发的小餐包时,用奶粉更是多。所以大家可以买老纪同款德运奶粉。1公斤装,平时自己也可以早上起床上班之前喝一杯,搭配自己做的法棍或者餐包,别提有多美滋滋了做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

德运(Devondale)澳大利亚原装进口调制乳奶粉全脂成人奶粉1kg65元京东去购买

做曲奇或者给面包、蛋糕撒粉可以买展艺的糖粉,用起来没什么特别的亮点,但是它的密封包装做的不错,糖粉很容易受潮变成大颗粒,这个糖粉的密封老纪还是很满意的。

展艺一级糖霜250g糖粉细砂糖粉椰蓉蛋糕面包饼干装饰做淡奶油蛋糕黄油面包用烘焙原料6.2元京东去购买

可可粉老纪习惯用这个啦,没什么特殊优点,味道还可以,也不容易结块,撒粉的时候挺好用。需要注意如果做面包时想加入5%-8%的可可粉替换面粉来改变颜色、风味时,水的量要适当多加一点,可可粉吸水性特别特别好,常量的水完全不够

展艺烘焙原料碱化纯可可粉巧克力粉冲饮装饰用原装100g9.5元京东去购买

4、总结

以前老纪的晒单帖子中,经常有人说烘焙的食材太贵了,或者烘焙太麻烦,选择去面包店老纪觉得烘焙是一件挺美妙的事,看着一大堆原材料经过发酵和烘烤变成食物,再把食物送给小伙伴们一起分享,是一件很美滋滋的事,希望大家能和老纪一起找到烘焙的快乐。

而且即便是大牌面包店,也很可能使用食品添加剂。老纪问了一个在三亚开店的小伙伴,他说面包师傅会使用面包改良剂,让面包看起来更白,弹性更好。而且面包店的面包在使用材料方面肯定不如自己家的好,谁说哪家面包店用乐荷或者总统黄油、金像或者山茶花面粉,老纪是打死也不会信的。

好啦,最后的总结就是:烘焙一点都不烧钱,快点和老纪一起到烘焙的海洋中愉快的遨游吧!如果对食材或者烘焙有什么疑问,都可以在评论区和老纪交流哟!

我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟做烘焙其实一点都不费钱,快来一起烘焙吧-----老纪的宝藏烘焙食材大推

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g

新良 低筋蛋糕粉

新良 低筋蛋糕粉

展艺 蛋糕粉 低筋粉500g

展艺 蛋糕粉 低筋粉500g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

新良 软白低筋面粉 1kg

展艺 糯米粉 500g

展艺 糯米粉 500g

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 高筋面粉日式面包粉2.5kg

新良 黑全麦高筋粉 面包粉面粉包子饺子馒头 纸包装面粉1kg

展艺 低筋小麦蛋糕粉500g*3面粉

展艺 低筋小麦蛋糕粉500g*3面粉

新良 玉米淀粉 200g

新良 玉米淀粉 200g

新良 通用黑全麦自发面粉1kg含麦麸整粒研磨粗杂粮馒头包子粉

新良 纯享高筋小麦粉 高筋面粉

新良 高筋面包粉

京东 新良 高筋面包粉 500g
京东 PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味 200g
京东 taikoo 太古 优级白砂糖 1kg
京东 SAF INSTANT 燕子 高活性即发干酵母粉 3g*10袋 耐高糖发酵快 蛋糕面包披萨发酵粉
京东 展艺 一级糖霜 250g
京东 展艺 烘焙原料 纯可可粉  进口原料可可碱化冲饮蛋糕饼干 100g

• 好吃的都是费材料费时间的。除非每天都做都吃,还要有很多时间的。要不等下次再做就发现不是过期了就是变质了,很多时候都是一种材料只做了一两次还剩很多就得扔算起来成本很高了。自己做的好处就是用料足安全卫生,至于耗费的时间金钱就别考虑了。

那你适合做法棍,做好可以切片冷冻,冻个把月没问题,吃之前烤一下就行,而且非常便宜

• 不费钱,就是费时间和精力,我还是喜欢直接买来吃 [榴莲]

这样不好,你买点,试试。。都买回来,就会逼着自己做了

买来吃的有个缺陷,就是热量炸弹。特别各种蛋糕、各种软甜咸面包。少量吃问题不大,长期大量吃确实不太好。今年以来我都只做全麦面包,全麦粉+谷朊粉+木糖醇+牛奶。蛋白质预估超过30%,做早餐或晚餐主食,加上keep打卡,两个来月瘦了6公斤了,腰围下去4cm,真是无板油一身轻!

• 牧恩不算中国生产吧,伊利全资收购的新西兰第二大威士兰,不过黄油不是在国内生产的,如果在国内生产的那就完全不值得买了,618低至15一块,454g,囤了十几块,奶香味确实一般,做曲奇香气不够,做面包莫得问题,传统廉价黄油。

嗯是的,就是普通货色,可以用,也只是可以用而已

胜在便宜不心疼✓

• 面粉我用白燕的不输进口货

确实可以,蛋白含量合适,做吐司成功率较高。

面粉种类太多,很难都试到。用到一个合适的,就不想换个

• 植物奶油成分表里都说0反式,
    动物奶油成分表里面反而有反式,
    所以大神的说法都觉得奇奇怪怪的,
    只能告诉自己动物奶油好吃。。。。

你要以我说的为准 [得意] [得意]

是的很奇怪。。。

• 我看到淡奶油包装上都是开封三四天没用完,总是容易浪费 [小怒]

3-4天不至于,冷藏密封住,2个月内OK的啊,最好是一个月

• 我以前买的面粉是风筝的,后来和人拼,买的王后的,50斤是230多好像,不也不知道真假,也没太大差别 [哭泣] 。上班族也没时间搞别的,就是吐司吐司吐司吐司吐司吐司 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

日本的都是吸水性不太好,试试我推荐的

自打买了谷朊粉,什么粉都可以做吐司。

• 又骗小白入坑 [装大款]

不会不会,便宜的很,你就买吧

给他种草商业蒸汽炉,万元起步那种!还有石质欧式烤炉,需要别墅的那种!

• 最近吐司做出来总是顶部和底部沉积,求指点 [皱眉]

沉积?底部没发起来?一般三个原因,1.底火不足没有烤熟。2.模具太小面团太大。3.发酵不足。你顶部底部都沉积,看着像温度低没烤熟。也可能发酵失败。

一发二发都正常,出缸温度也不高,上色得挺漂亮,侧面也不会塌,也就没怀疑过不熟 [尴尬]

• 烤箱 炉子什么都没有
    但是有个电饭煲
    入门做个电饭锅蛋糕先合适吗

那个只能做电饭锅蛋糕,你可以试一下,找到乐趣了再去买烤箱

• 做的面包没有外面卖的香、甜,都不想做了

外面都是用的添加剂啊!我自己从来没做出来过那么甜的面包。。爱惜身体。

• 17年,新良99元买44斤的日子一去不复返啊。。 [大哭]

2块一斤,合适,其实这面也最多就值3块钱而已

• 有没有交流裙啊,好的配方分享

你可以关注我,我发的都是经过很多次制作和摸索总结出来的方子,绝对不是照搬

• 其实怎么说呢,正在意义的费钱, 我觉得是所谓的模具吧, 例如我想吃雪媚娘, 然后特意买个雪媚娘模具, 假如我想做布丁, 然后买了50个100个杯子,假如我想做个粉色的蛋糕,然后买个10-20元的色素,例如我想吃蛋糕卷,然后买个方形模具和油布,例如我想做蛋糕,奶油一买就1L,每次做也就200ml左右,balabala,因为你不可能天天吃雪媚娘天天吃蛋糕卷,这些模具才觉得不费,但好像我这种不是做私房的只是偶尔想吃的,才叫真正意义的费钱

有道理,我家里一大堆模具 [手慢无] 很多东西都是只用了一次

知道自己用一次就闲置,更重要的是家里没地方放,我尽力一个模具不买,用现成的东西凑,没有蔓越莓饼干模具拿保鲜膜带的长纸盒子,想吃蛋糕,没有黄金模,自带烤盘,铺上吸油纸,直接倒,做好了,可切块可卷,没有披萨盘,平底锅来凑,估计过段时间顺手了,哪个做的多再来买模具了

• 老纪这里的入门级其实在很多人那里都是高级货了 [傻笑]

食材没有什么入门不入门啦,主要是让大家少走弯路,同样加钱买到最好的食材

• 不做烘焙时,吃蛋糕面包都挺香。做了烘焙,就下不去嘴了。想想放进去的那些糖,那些油,顿时觉得还是馒头好。 [喜极而泣]

特别是桃酥,做出来吃不下去了

我现在也是,能做出来,但是吃不下的感觉。基本给别人吃

• 干货!收了!!感谢分享!!

• 不费钱,费电啊 [装大款]

• 我就是玩烘焙的 说不费钱都是骗人的

我也觉得费钱,看到好看的模具就会忍不住。黄油奶酪这种也挺贵。做到最后,发现做的最多的是烤鸡翅。。。

哈哈 真实

• 请教大神,用三能低糖吐司模具烤吐司只有顶层颜色可以,周围和底层颜色都比较浅,下管温度已然调到最高还是这样,是烤箱的问题吗?

无盖?如果无盖可以覆盖铝箔纸并且延长烘培时间。虽然这种模子号称“加快上色”,我看那么厚的铝也必然会阻碍热辐射的传导。所以可以适当减小顶管温度,覆盖铝箔纸,并延长烘焙时间。以获得四周和底部更加的颜色,要注意实时查看,以免烤糊。

已我做了10年业余烘培爱好者的角度来看,应该是烤箱,假如全部颜色都不深可能是温度,但是你上层颜色深的,别的地方不深应该就是烤箱了,可以考虑降低上层,多烤一会试试看,还有你一般一个吐司烤制时间是多少,我一般是45-50分钟,上色很好