高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

2020-07-16 10:21:28 30点赞 83收藏 58评论

创作立场声明:文中所借产品为二手,已经有一段时间的使用,以上数据均为实测,真实有效。

秒新是个啥?airmx,虽然本人一直写新风机,但是确实没有过多地关注它,作为还在坚持玻纤的企业之一,和高达一万五的售价,注定会成为小众产品,而疫情之后的伴随的消费降级,也确实对这些企业产生了不小的影响,那么,这款产品如何?是否值这个价呢?我也不知道,我只知道,当我看到它的时候,我的头,有两个大。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

随手拍的,该机的来源当然不可能是买的,哪怕是二手,它的价格也不是我可以承受的,这台机器是借的,结果忘记付上楼费用,最后花了150rmb找人搬上楼的。

即使不算木架重量,单机也重达60公斤,加上设备周围并没有把手,根本就没办法受力,也让搬运变得异常麻烦。这台是不带主动降噪的版本,所以原价价格是15599rmb。

AIRMX秒新新风机家用家电通风换气除甲醛除PM2.5空气净化器智能静音15599元京东去购买

外观&结构

我老婆说,搬来一台复古小冰箱,就尺寸来说,确实是非常的之大,高度已经超过了FFU,重量似乎也差不多了,而且更加难搬。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

顶部的控制区域。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

顶部出风口,这部分用料是塑料。

荣获2019年度红点产品设计奖和德国IF设计大奖,从外观和材质来说,确实是做的不错的,AIRMX采用冲压成型,很精致。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

机身大量材质都是金属,这也导致设备体重过大,而那么大的重量,厂家没有做滚轮,也许是安全性考虑吧。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

这是其中一侧的进风口,这个法兰是可以拆卸的,支持两侧和后面进风,这个设计像极了小米新300风量风机。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

电源线是分体式设计,拆换简单,定制化设计的漏电开关,价格也会比一般的高不少。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

这种设计虽然简单,但是实用,特别适合拥有窗下安装的家庭使用,毕竟窗户下面基本上是不承重的。

磁性吸附的门板,开关还是非常之便利的。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

常见的多层滤芯设计,从下至上分别是中效滤芯,活性炭,ebm直流后巷离心风机,H13玻纤。

说明部分可以看到里面用了不少东西,除了常见的WiFi,蓝牙,还有光线传感器,接近传感器,NFC,压差传感器和温度传感器,你能想到的估计都给堆上去了,另外这货支持青萍检测仪,有了PM2.5和CO2的数据,这让自动控制变得实在!

压差传感器是个好东西,基本上可以判断滤芯寿命,甚至可以通过提高转速来代偿由于风阻上升导致的下降那部分的风量。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

大家都知道,玻纤是纯物理过滤,加上还要带活性炭,整机的风阻会变得异常的大,考虑风压优先只能采用ebm涡轮离心风机,后倾电机,以达到更大的风压。所以从参数上来看,也是非常吓人。

• 电机:ebm专利EC节能无极变速(直流电机)

• 转速:2860RPM

• 最大功率:170W

• 最大静压:750Pa

• 最大风量:1300m³/h(裸机)

就参数来看,如果不在隔音上堆料,噪音会十分吓人,而噪音一块本就不是ebm的强项,所以使用玻纤的代价会多大呢?

我们来看看核心之一的滤芯结构,三款滤芯的密封部分都做的非常好,最后的结果一定是出风口接近于0。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

三个滤芯,如果当时户外的气体污染不严重,建议可以不使用活性炭部分。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

高效滤芯是旧的,进风面比较脏。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

三款滤芯的重量,仅做参考,因为已经使用了一段时间。

活性炭重量为1976g,接近2公斤的整体重量,去掉框架边框估计2斤出头还是有的。

第一级中效滤芯

• 有效折宽:29cm+2.4cm=31.4cm

• 折高:5.2cm

• 折数:19折

• 面积:约0.62m³

第三极H13玻纤滤芯

采用HV玻纤制作的过滤器,成本较高,由于工艺的原因,这块玻纤是不会有酸味的,值得表扬,但是初始风阻估计要达到120Pa,终端风阻可能要超过200Pa。

• 有效折宽(带边):29.3cm

• 折高:7.3cm

• 折数:88折

• 面积:约3.76㎡

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

由于玻纤的原理不同,所以容尘量基本上就不用去算了,理论上是无穷大,但是实际情况是,估摸着按本人的使用强度,一年必须换了。

而关于滤芯成本,一套价格为1099rmb,还不错。

AIRMX秒新新风机整套滤芯含G4初效滤芯HEPA13滤芯活性炭滤芯1099元天猫精选去购买

拆机解析

没有做彻底拆解,不然工作量太大了,目的是对结构进行解析,最开始不想拆面板的,最后发现必须拆。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

去掉四个螺丝就可以取下面板了,门板部分如此大面积的密封隔音材料也确实少见。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

门板重量达到了近20斤,也真的够重的。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

去掉螺丝,取下铝合金装饰条。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

拆下面板,可以看到上面密密麻麻的接线和接管,秒新将所有的电路,传感器都集中到了这块电路板上,从维修的角度来说确实是非常方便的,但是损坏后的替换成本也会比较高,而所处的位置也是比较安全的,基本上不会有冷凝水的问题。

这主板让我想起了PC的主板。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

中心显眼的MI应该是WiFi和蓝牙模块。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

两根采气管,这个做的就比较狠了,采用的是盛思锐的压力传感器,共两个。

透明的位于活性炭之上,而蓝色的位于进气口附近,也就是中效之下,至于为什么那么摆放,有点不太明白,个人觉得玻纤上下,或者进风口和玻纤尾端更合适一些,之后深入思考,发现是我自己掉进了思维误区,两个压差传感器并不是用来对比两者压力差的,而是获取当下的压力数据,为什么呢?因为新的滤芯初始压力是可以有内置数据的,所以判断滤芯寿命只要对比内置的基础数据和现有的压力数据就可以获取滤芯的寿命了,没错,滤芯尾端寿命一样也有压力数据来比对,这就是为什么是两个压力传感器,一个在中效之前判断中效+活性炭的,确定风压数据,另一个则在玻纤滤芯之前,确定风压数据。

蓝色管125Pa,透明管500Pa。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

接线部分都带保护套,细节到位。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

去掉相应的螺丝,卸除电路板,就可以看到上半部的内部结构了。

果然,让人震惊再震惊的三层超厚隔音棉。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

这种材料很容易破,所以建议大家别像我那么捏,隔音棉上分布着孔洞,虽然这种结构也会导致风阻上升,但是考虑到噪音,也确实是不得已而为之了。那么厚的隔音棉实在是太恐怖了。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

隔音棉的上层就是辅热部分,类似于小米A1新风机,同样有面积很大的均热板辅助散热,产品是抠细节的。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

黑色板材的表面是一层塑料膜,很多螺丝都位于边边角角,找了好一会才找齐,不然根本拆不下来。而且涉及到风机区域的螺丝还是异型螺丝,比如下面这个,基本上也是防止你去拆它。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

风机部分,体积是真的不小,可以看到秒新的内部基本上都加了隔音材料。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

进气口区域,左侧为开口带法兰,中间是去掉了两层隔音材料露出了金属板材,而右侧则是去掉了一层隔音棉,可以看到隔音棉的厚度非常的厚。我们看到隔音是两层材料,似乎还加了一层隔音板,为双层隔音,隔音用料简直太变态了!

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

拆机部分结束,考虑工作量就没有大拆,不过基本上的结构都清楚了,跟最开始的判断是相似的,这种结构用料的新风机,隔音是重中之重,事实上秒新也确实做到了,但是同样的,也让我有些担心了。它的噪音表现究竟做到什么程度。

功耗,噪音,风量实测

首先安装了APP再进行测试,因为安装APP后可以看到风量调节部分,按照厂家的标定,共分为7个档位,而你可以通过5m³/h的风量进行微调,做到了线性调节,当然没小米那个夸张,事实上也不需要。

此风量为新风机控制板上调节的档位,最低50m³/h,最高550m³/h,可以手动微调。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

既然一开始就给了这个数据,那么我们就实测一下风量吧,为了简化流程就不再出风口做测试了,直接16cm进气口做测试,经过实测进气口直径如下,即r=0.08m

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

测得风速,所得风量如下,公式:3600秒×法兰面积*风速m/s=风量m³/h

(三档标称风量193m³/h接近静音档198m³/h风量)

• 一档标称风量50m³/h实测约为37m³/h,下降为74%

• 二档标称风量132m³/h实测为90m³/h,下降为68%

• 三档标称风量为193m³/h实测为136m³/h,下降为70%

• 四档标称风量为259m³/h实测为192m³/h,下降为74%

• 五档标称风量为341m³/h实测为271m³/h,下降为79%

• 六档标称风量为429m³/h实测为352m³/h,下降为82%

• 七档标称风量为550m³/h实测为472m³/h,下降为86%

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

为什么会有如此大的下降?其实说白了就是滤芯脏了,风阻增加,风量下降了,最开始的时候本人以为压力传感器除了检测滤芯寿命还可以代偿风量,但实际上并没有。

打开APP的滤芯寿命可以说明一部分问题,特别是H13高效滤芯的寿命还剩46%就能理解了,这也是为什么本人建议如果室外气体污染不严重,可以考虑去掉活性炭部分的原因了。

随着寿命继续缩减,尾端风量会下降多少,不好说,好在风压够大,作为大风量的全屋净化依然可以保证一个比较高的风量。

(滤芯寿命数据来源于压差传感器)

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

但是如此一来,噪音部分就有意思了,既然聊到噪音,那我们就直接晒噪音部分吧。

测试距离为1.4m左右,背景噪音为26.4dB

最终结果如下

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

噪音对应风量,本人做了图表。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

就拿土豆对比吧,谁让我土豆用的最多呢。本人就拿噪音接近的,或者风量接近的来对比。同样都是裸机测试。

土豆风量部分

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.03=60m³/h

• 二档风量:3600秒*0.0165*1.83=110m³/h

• 三档风量:3600秒*0.0165*2.99=180m³/h

• 四档风量:3600秒*0.0165*4.53=270m³/h

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.71=400m³/h

土豆噪音部分

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

一档的土豆对比一档秒新:土豆风量60m³/h噪音27.3dB,秒新风量37m³/h噪音27.5dB,噪音值相差不大但是秒新风量低了很多,而且土豆属于无感噪音,秒新是有感的。

三档的土豆对比四档秒新:土豆风量180m³/h噪音37.4dB,秒新风量192m³/h噪音46.3dB,秒新风量更高,但是这噪音升幅就大太多了。

四档的大土豆对比四档的秒新:土豆风量270m³/h噪音44.4dB,秒新风量192m³/h噪音46.3dB,差距有点大啊,直接看对比图吧。

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

秒新对于噪音的努力和代价不可谓不大,但是最后的结果也确实,怎么说呢,也在预料之中。

当然作为这种大型新风机,本人也是不建议摆放在卧室中的,个人建议用于阳台,客厅,书房等区域,全屋净化风量较高,噪音也会高一些。

最后测试一下功耗,由于玻纤风阻大,风量损耗严重,所以功耗部分仅针对当前风量进行测试比较。

风量和功耗

高价新风可以带来什么加成?--秒新新风机深度评测

全屋净化推荐风量为271m³/h,功耗约43.44w,噪音为51.8dB,强烈建议摆放于远离人的区域。

至于功耗我看也就不用对比啦,这也是使用玻纤和活性炭的代价吧。

没错,这是我评测过的最贵最贵的一台新风机,价格高达15000出头,这也是我见过堆料最狠的新风机,ebm高端EC电机,HV玻纤滤芯,相当厚实的钢板用料,完全不计成本的隔音材料使用,体积相较于FFU都不枉多让,相较于某些高价新风机,确实对得起这个价,但是也恰恰是玻纤,造就了难以控制的噪音,为了更大的风压和更好的降噪,秒新可以说是无所不用其极,也是不得不提升了风机的转速,随之而来的就是噪音的提升,而且高转速情况下不仅仅是风噪,伴随着的还有高频电机噪音,好在电机噪音并不是特别严重,而且涉及到大风量也基本上全屋净化了。

优点

狠堆料,做工优,不计成本,玻纤寿命长,年平均使用成本低,压差传感器可以精确判断滤芯寿命。

缺点

噪音是最大缺点;使用时间的增加,风量下降严重;体积过于庞大,静音档不静音,体重60公斤过重,没有做滚轮。

推荐用户

有钱任性,全屋净化,懒得换滤芯的用户。

首生铭记,秒新新风机,测给你看!

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 1S 立式单向新风机 550m³/h

暂无报价

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 立式单向流新风机 550m³/h

暂无报价

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

暂无报价

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 壁挂式新风机 300m³/h

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

4445.87元起

松下(Panasonic)新风系统 消毒杀菌一体卫健委认证家用中央吊顶式管道新风全热交换器去PM2.5过敏原 全网首发 FV-NZ15D1【LD6C系列第二代】

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

Panasonic 松下 新风系统FV-25ZDP2C(2022全新升级LD6C))

Panasonic 松下 FV-RZ06VD1 壁挂式双向新风机 60m³/h

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

BROAD 远大 FF100-Pro 壁挂式双向新风机 100m³/h

1999元起

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

MIJIA 米家 300G1-FL-M 新风机滤芯 白色

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤芯

71.17元起

• 同样是折腾风的家电,油烟机厂家要有秒新这么上心,早出息了。

上心?是的,方向错了,玻纤带来的负优化实在是太狠了。。。风阻太大了,噪音根本控制不下来。

[喜极而泣] 好吧,正确的方向上别出错就好。秒新是技能加点加歪了 [内伤]

• 这是商用的吧,家用这个太占地方,出发点就不太对

你有兴趣可以京东搜索一下,AIRMX秒新 新风机家用家电通风换气除甲醛,所以以后在回复前,先确定一下。所谓商用,工业用,更多地还是FFU,不过FFU依然没彻底缓过来,当年扎堆造导致的大量闲置,已经搞死了不少企业了。

• 这个好像冰箱啊

都那么说,我儿子也是

哈哈哈哈哈,大型认亲现场~

• 为啥有个小米的logo

WiFi和蓝牙模块带米logo

• 大家伙啊啊

嗯,很大,造梦者也写完了,不过挺失望的。。有兴趣可以看看,在个人主页。

• 柜式机都和吊顶机一个价了

我都觉得贵。。

裸房可以搞全屋新风,这种风柜漏风会很严重

• 1万多。。。和全屋新风都差不多了

那不止。。。。

看风量,机型,品牌,高低都有,那东西。。。哈哈不好说,不好说

• 远大还是厉害的 [抽烟]

远大啊,呵呵,测不起,不过也没兴趣

远大更土炮,尤其是上一代sc系列。更大面积玻纤,有个静电箱,交流变频前倾风机,厚plus的隔音棉

• 关注新的土豆mini 什么时候出文章? [邪恶]

我也在等,尚未发货呢。

• [尴尬] 我已经被打败了 [尴尬] 这货滤网存异味严重

所有的都会有问题,玻纤稍好一些还。。。。 [邪恶]

• 红点和if花钱就能买没有含金量

从新风机的要点来看,噪音一块确实是不够合格,没办法,玻纤

• 做工不错!说玻纤成本高就搞笑了!FFU清一色原配玻纤,民用就是担心安全问题才整成其它材质的。顺便多说一句FFU全尺寸的玻纤一般厂家的就300左右,AAF的要贵不少。

我买过aaf hv的玻纤,869全尺寸,现在应该买不到了。不过不喜欢玻纤,风阻太大了。这个玻纤不错没味道的,hv的

• 请教下壁挂新风机放在阳台,晚上关上卧室门(推拉门),会不会大量过滤后的空气从窗户(推拉窗)跑掉?谢谢!

推拉门,老装修吧,现在很少见了,建议是别关死,印象中推拉门密封性会好些。。

正在装,不知道现在用什么门?我看看要不要换掉。住马路边。

• 请问高手,玻纤滤网滤网真不能用吗?淘宝上有个外循环空气净化器,用的是玻纤滤网,据说噪音不错,和大土豆的结构类似

长期来看确实有一定风险,但是是否会有不可逆伤害,倒也确实没有听说。。所以我也不确定,说了等于没说是不是,不过玻纤被吸入后确实无法排出

高手,请问家用的新风,还是得用复合滤网靠谱吗?家里有1台双向流柜机泽风380,开300风量,二氧化碳浓度还是达到1300,天冷了,根本不敢开这么大风的

• 通篇***效果一句没有,买新风谁会关心重量和参数

玻纤要聊啥效果?密封只要做好,只有风量差别,重量不重要?不重要?那你买呗

• 秒新➕管道风机代替全屋新风怎么样呢

当然可以,一切皆有可能,一切也皆可做到。

• 每个房间放个斐讯a1比这强多了吧,一个才300,多开窗通风,

• 这价格为啥不选奥斯博格,能上100t ec pro了

• 如果以这个造型出台小冰箱多好