图吧小白教程 篇五十一:手把手教你自制组装音箱

2020-02-16 22:12:40 21点赞 77收藏 6评论

创作立场声明:这玩意做好了不用挺占地方的,平时不是刚需别多做

图吧轻音部#0 自己组装音箱(确信)

今天教各位自己装个音箱,以后教各位从绕线开始做喇叭(咕咕咕)

之前看过我们前作的

废旧硬盘改砂轮角磨电风扇扬声器 如何用硬盘播放音乐? 就知道音箱或者喇叭之所以能够发声主要还是因为物体在电力驱动下可以振动这么一种简单的原理,其实自己在家完全可以根据个人喜好自制这样一套普通的音箱,比买成品音箱便宜的同时还能有点成就感

我才不是实在闲的没事干把之前咕了半年的教程拿来写呢

一般的音箱说白了就是一套功放加上一个扬声器+音箱,功放在电源和信号源的驱动下产生适当的电流推动扬声器的纸盆发声,当然,如果你愿意也可以把功放输出弄到电动机或者其他什么奇怪的东西(比如硬盘)上去,只要是可以振动的结构都是会出声的。这里功放和扬声器根据不同的类型有ABCDEFG 模拟功放和数字功放 高音喇叭 中音喇叭 低音喇叭 全频喇叭之分,可以根据自己的喜好选择想要的喇叭和功放来进行安装。

手把手教你自制组装音箱

首先要组装音箱你需要一个喇叭,这里咱用的是全频喇叭

手把手教你自制组装音箱

一般的大于一定尺寸的扬声器零售都会带自攻螺丝,可以在预留的螺丝孔上直接安装

手把手教你自制组装音箱

还要准备一个音箱,可以自己打一个也可以买现成的,现成的分为两类一类是这种只有主扬声器孔和导相管的普通音箱,这种音箱一般我们用来做全频普通喇叭

手把手教你自制组装音箱

还有一种就是自带高音头和模拟功放孔的音箱,这种咱以前做UP的时候也买到过并且组装过,这种喇叭一般需要用到分频器,当时咱用的是三分频的分频器,用电容电感把功放输出的信号分频之后发到不同的扬声器单元上,分频器大概15包邮吧。如果没有分频器也没关系,高音头上串联一个音频电容也是一样的,一两块钱吧。

低音喇叭不加高音头动静很难听,如果不是对低音乐器有喜好的话完全没必要买或者组装低音喇叭

手把手教你自制组装音箱

然后我们需要准备适当长度的导线,这里建议是用多股线并且线径不要太细,然后把导线根据线序色标焊到扬声器和接线端的指定位置

手把手教你自制组装音箱

扬声器是有正负的,虽然正反接都能响但是咱还是尊重标识按色标焊线吧

手把手教你自制组装音箱

定期保持烙铁头清洁是非常重要的,一般的焊台和烙铁买的时候现在都会送清洁海绵,平时使用的时候泡水放在焊台烙铁架上就行了

手把手教你自制组装音箱

问题来了,由于我们这里之前已经把接线端的线焊上了然而接线端是从外往里安装的所以接线端插不进去

正常应该是这样从外往里装的

所以没办法我们只能先把扬声器上的线拆焊掉然后再穿线重新焊

最后我们需要把自攻螺丝拧到音箱上

手把手教你自制组装音箱

这可是真的需要体力的活,一般没点手劲还拧不动,这里如果有条件可以上电动工具,比如BOSCH博世 双电版12V电钻 GSR 120-Li 我手劲还行就没用电的

然后把接线端再接上适当长度的导线准备连接功放就可以了

手把手教你自制组装音箱

然后需要准备功放来提供音箱需要的电流。这里我们的功放其实已经是模块化的了,之前在用硬盘玩音乐的时候我们就已经把功放用端子给模块化了,这样一个功放可以在不同的扬声器间快速切换,从而达到了省时省力一物多用的目的。

这里我们用的是D类数字功放,PBTL单声道大功率功放,功率可达60W,而且效率很高,适合用电池供电使用续航比模拟功放要长。但是音质上过去在有技术改良之前模拟功放的音质一直比数字的要好,现在随着数字功放技术多年来的发展已经达到了可以和模拟功放齐头并进的水平了

手把手教你自制组装音箱

这里要注意的是免焊端子的安装也是有讲究的,5.5*2.1和5.5*2.5的端子就不通用,如果不通用还没有合适的端子,就有可能会出现下图的情况:

视频:自制音响测试

音质还可以,至少比以前做的低音音箱好听多了,以前做的低音音箱是真的可以把自己从桌子上震到地下的,现在也让咱甩出去了

手把手教你自制组装音箱

总之按照这样的方法可以自己组装自己想要的扬声器,而且从规模上看,或多或少会比买现成的便宜一点,咱用的数字功放是8块钱,喇叭20多包邮,音箱应该不到30,总体来说成本是不高的。当然,要是上模拟功放就不一定了,好的模拟功放要50左右吧,音质能好一些但是体积大效率低发热也不小,说实在的不太适合这种没内置功放的小型箱子使用,大箱子的话箱子和喇叭也会贵些,自己做就比较没有效益没那么省钱了。

总之作为图吧垃圾佬是并不信什么HIFI的,要是信那也是因为咱买得起:【图吧HIFI】10块钱的黑胶唱片

以上

金运家庭ktv音响套装蓝牙音箱户外k歌音响麦克风一体机卡拉OK桌面电脑话筒音响一体自带声卡 双麦【精准拾音-双喇叭发声】

索爱(soaiy)SA-X75大功率 7喇叭重低音广场舞音响移动家用户外K歌蓝牙拉杆便携式音箱扩音器带无线话筒12英寸 12英寸+7喇叭+木质箱体+双话筒

小纽麦克风音响一体带话筒k歌家庭KTV蓝牙音箱炫彩低音炮无线唱歌便携家用卡拉ok X5双麦珍珠白

JBL CLIP5 音乐盒五代 蓝牙音箱 户外便携音箱 出游装备 低音炮 多台串联 jbl clip5 迷你音响 爵士蓝

LG PL5 蓝牙户外音响便携电脑手机多媒体无线防水简约家用小音箱

康佳 KY-KY221 录音大喇叭扬声器户外手持宣传可充电喊话器扩音器大声公便携式高音小喇叭扬声器 30W大功率/240s录音/锂电池*2

MIPRO咪宝MA-200无线蓝牙音箱大音量大功率音响专业户外演出演讲K歌广场舞扩音器带麦克风话筒 搭配手持+领夹话筒+收纳包套餐

SANAG塞那 V33蓝牙音箱 桌面音响户外家用便携式 重低音炮全面屏炫彩发光无线音箱 高端

MIPRO 咪宝MA-101B灰色 无线蓝牙音箱便携音响户外喊话会议演讲K歌广场舞大功率带麦克风

新科T5-M无线蓝牙音箱户外大音量广场舞音响小型家用收音机手提便携式地摊摆摊喇叭收钱码语音播报器 【蓝牙版大音量】

如比扬RY.Spin氛围小圆屏 蓝牙5.3歌词字幕音响存储音乐电子相册白噪音便携音箱创意 绿色

先科(SAST)S5D老人唱戏机便携式老年看戏听戏机广场舞视频机音响带显示屏收音机视频播放器移动小电视 4“丨便携

索爱(soaiy)S350PRO13W大功率小蜜蜂扩音器喇叭教师麦克风教学导游腰挂户外长续航插卡收音机蓝牙播放器 黑色 13W大功率丨有线版丨睿智黑

MIPRO咪宝MA-100DBII无线蓝牙户外演出专业音响教师领导便携手提会议演讲扩音器带麦克风 1手持+1领夹话筒套餐

康佳(KONKA)D102S户外广场舞音响带显示屏触屏网络唱歌移动蓝牙KTV拉杆音箱老人K歌语音点歌一体视频机家用 WIFI触屏+内置声卡+64G优盘

复古蓝牙音箱小型迷你收音机电脑U盘留声机小音响低音炮

复古蓝牙音箱小型迷你收音机电脑U盘留声机小音响低音炮

• 如果是发烧友,100个自己做音箱的,就有100对音箱扔到垃圾堆里。如果是随意听听,那就没所谓。

• 说真的,虽然便宜到可以忽略价格,但是你用在听音乐时的时间和生命是无价的。

• 没有分频器?

• 这样做出来的东西,肯定还是很有成就感。但自己来听,多听听也许就听不下去了。一个好的音箱应该怎么设计制作,建议看一下杰长老百度贴吧。

• 高手。我的惠威有吱吱声。与调节音量大小无关。最大的滤波电容我换了。还是不行。还有哪种电容坏了会这样啊

• 暂且就说喇叭不行吧,反正听了一下不太好。