2020-02-17 10:42:31 24点赞 2收藏 27评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

扯犊新说:风冷?热传导?129元的散热马甲?

作为小米产品的多年老用户,对小米10的奢华配置表示感慨~ 但唯一感觉不太舒服的,就是发布会上酷冷至尊价值200元+的风冷散热器 VS 小米自家129元手机散热器的那一幕PPT场景:

我们暂且确认实测结果确实如此:小米风冷背甲降10度,酷冷降6度雷军为宣传小米10,把酷冷至尊吊起来打,这发布会有多大误会?

看到这张图,相信不少手机爱好者以及米粉们已开始欢欣鼓舞,但作为一个关注散热设备以及中度数码爱好者的小编看来,这图、这测试真的脏!吐槽原因待我一一写来。

先来小米10自带的手机散热系统(设计)

根据来自小米官方的数据资料,Mi10采用VC液冷板、石墨烯、多层石墨多重技术外加9个温度传感器来打造散热体系:

无需过度放大3000mm²这个数,就看图上这个散热片即可,记住这个面积无需过度放大3000mm²这个数,就看图上这个散热片即可,记住这个面积

然后是包含石墨烯材料的多层石墨导热层(你理解为散热层亦可,核心原理都是热交换)然后是包含石墨烯材料的多层石墨导热层(你理解为散热层亦可,核心原理都是热交换)

从上述来自小米官方的散热系统设计,我们可以获悉:

• 第一层:大面积被动散热片覆盖核心发热元件(一级热交换);

• 第二层:多重石墨烯复合堆栈结构将VC散热片传到的热量继续向外层释放(二级热交换);

• 第三层:鉴于手机不适宜做暖气,因此石墨烯复合材质依然需要把热量传至手机外壳排出(三级热交换)。

目前绝大多数手机都具备基本的防水、防滴溅、防尘设计,因此市售消费级手机很少有自带散热孔的设计,因此,小米10负担热量传导交换的最后一层介质依然还是手机外壳:

小米10手机外壳,亦会采用导热/隔热权衡后的材质打造小米10手机外壳,亦会采用导热/隔热权衡后的材质打造

综上所述,小米10手机的散热体系非常明朗,如果将小米10作为一颗热工耗器件(比如CPU)的话:

• 手机热源芯片就是CPU核心晶片;

• VC散热片相当于CPU晶片上的封装硅;

• 多重石墨烯材料则是硅晶上的硅脂、焊钳材料外加金属盖板;

• 小米10的手机外壳也就是CPU上的散热片了。

风冷 VS 介质风冷

因此,小米官方推出这款价值129元的风冷散热器,也就等于给CPU上的散热片加上风扇,构成一套完整的CPU散热系统:

风冷系统直接将手机外壳(3级热交换散热片)的热量均匀吹离机身本体,带来整体降温效果风冷系统直接将手机外壳(3级热交换散热片)的热量均匀吹离机身本体,带来整体降温效果

再回过头过来看看“人在家中坐、锅从天上来”的酷冷至尊CPU散热器的效果:

看似有理有据,实为偷换概念看似有理有据,实为偷换概念

• 首先,酷冷CPU散热器的热交换接触面积更小,只有散热器底座部分(上图热红外低温区);

• 两组酷冷120mm口径风扇完全没有吹到手机上(相对手机热源平行出风),换句话说,作为小米10手机的“原生散热片”——手机背板外壳,完全没有受到应有的“风冷照顾”;

• 最后就是来自酷冷至尊官方的吐槽:“雷总,你是不是没有涂导热硅脂?!”

注意上图红圈内说明注意上图红圈内说明

给CPU装散热器时,如果不涂导热硅脂意味着什么,相信大家都了解。另外,如果还有人对于笔者上述说法存在疑问的话,可以用自己的电脑试一试,你给一个CPU装上金属散热片而不加风扇,反而再装一个散热片+风扇,中间也甭管涂不涂硅脂了,你觉得效果会更好还是更差?

中国有句传统俗语:脱裤子那啥不嫌麻烦?中国有句传统俗语:脱裤子那啥不嫌麻烦?

退一万步讲,你把酷冷那套散热器的120mm口径风扇拆下来,直接对着小米10吹,你看看能降多少度~╮(╯▽╰)╭

作为小米手机的老用户,以及非酷冷至尊散热器用户(我用贼船和超频三谢谢),小米这种独爱丑化别人孩子为自家孩子做垫脚石的营销套路,凸显其低智商+低情商的企业文化。希望雷总记住,消费者并非全都是傻子,谁把消费者当傻子,谁就是服务傻子的产品供应商,这事儿一样上不了台面。

作为一款可以压制150W热工耗级别CPU的散热器,酷冷这波好亏~作为一款可以压制150W热工耗级别CPU的散热器,酷冷这波好亏~

建议雷总早日给酷冷至尊道个歉,至少委婉表达一下测试不完善的态度,玩电脑的和玩手机的用户都是一路人,莫要给其他品牌的粉圈添堵。

至于售价高低和一秒售罄的事儿,和本文话题无关,也就不多说了。╮(╯▽╰)╭

本文主旨思想是为了表明CPU散热系统和手机散热系统的不同之处,以及小米官方对CPU散热系统的严重误导性构陷,希望读者在评论区就是论事,莫带节奏、莫牵扯其他无关品牌、莫进行人身攻击,欢迎讨论更多关于手机散热和电脑散热话题的内容。

• 终于有个说真话的了!打赏了

我在头条号发布之后,12小时阅读量不到200,大家感受一下羊的力量吧~ 无解 [小眼睛]

正常,厂家本来就是要搞水军的

• 这个怎么说呢,小米测试的结果可复现,但测试设计不公平。
    对于40℃左右的手机,小米这个散热器可以局部达到0~2℃(毕竟主动制冷),是凝结出小水珠的程度,适合手机这种低发热产品。
    换句话说,从99℃降低到50℃,是桌面PC风扇的专长,小米这个散热器完全应付不了,一点用都没有。
    从45℃降低到35℃,则是小米这种能够突破室温的制冷式散热器的专长,效果比桌面PC风扇更强就是一句废话,知道原理不用看实验就知道,不更强才是奇怪的事。
    就是一个以己之长,攻彼之短的行为,实验结果应该是“在手机散热领域,专用的小米制冷散热器,比针对高发热的PC散热器更强”而不是简单的一句“更强”

是啊,就和那套传统的“比5毛硬币更薄”的套路是一样的

• 哥们的文章看了不少,写的挺多的。10个碎银全部奉上

感谢感谢兄弟 [得意]

• 建议酷冷把小米的风扇放到CPU上来个评测 [龇牙]

65W的降频,95W的估计能给崩了

• 感觉小米还是没能绕开营销很low的行为,发布会可以跟友商比较,但是最好点到为止,但是小米发布会一直在体现你有我也有,但是我更强,一种典型的自卑心理。一场成功的发布会,应该是我有,你没有,我能完成别人完成不了的工作等有亮点的功能才会让人记住,才能有卖高价的价值点存在。

• 小米的连续碰瓷营销,实在令人作呕

• 说的有道理!吃瓜群众

• 这个确实不好

• 是有点那啥,好歹匿个名

• 小米这来自骨子里的low货气质到底什么时候能改善改善…手机都要冲高端。热管营销不能用点心吗…
    且不说有没有铜管和散热鳍片,光那12cm风扇直吹效果估计都强过他的了。再者cpu的散热器为应付30-100度之间的工作范围,高中低端散热器在轻载时差距都非常小…他这破手机根本就发挥不出这散热器的能力,哗众取宠…

你不仅什么都没懂,还喜欢说别人low,,,,

呦呦呦,那你作为恍然大明白。你来点评几句呀…你比我懂,你来说说这种low穿了的营销啊。戳你玻璃心了?

• 很简单拿雷哥那个压一下9900k 然后发一个测评就好了 [尴尬]

• 二斤要打假了 把小米散热器按主板上 [傻笑]

• 有6金币但是只能给你5个。小米吃相最近越发难看。就靠骂别人显得自己牛*的嘴脸也真的没谁了

• 酷妈马上拿一个十几块的风扇绑在手机上做实验啊,你129的厉害还是我十几的厉害。小米这个ppt太不厚道了。

• 就是馋你的眼球,身为中国人难道没有一种见怪不怪的淡定么…