鱼油分子结构之辩(EE vs TG)

2020-02-24 10:56:59 58点赞 104收藏 20评论

因为家中冠心病病人终于松口愿意尝试鱼油了,本身是医药小白的我,承担了选择鱼油的重任。

鱼油的第一个问题,是它需不需要吃。这点很多机构结论是一致的:一周吃2次富含Omega-3深海鱼 > 鱼油补充剂 > 两者都不吃 。 这是作为膳食补充剂而言。

如果打算把它作为一种辅助药物,结论就变的模棱两可了。我查了一些实验报告,近期的报告都说对心血管病人的再次发病率和死亡率,没有明显改善。但我也看到对这些实验报告提出的质疑,比如这些实验对象是在已经服用他汀的基础上再服用鱼油,他汀的疗效掩盖了鱼油的,等等。但是,即使对心脏病复发改善有限,高纯度鱼油(>85%)对于改善甘油三脂的平 (非重症) 是有明确疗效的。

鉴于此,我还是决定要买鱼油,就算是图个血液指标的改善。

仔细学习了各路高人呕心沥血的分享(感谢把我这个小白引进门),那下一个问题又出现了,鱼油要买EE态还是TG态的呢?

EE 就是 TG. 选哪个呢?

EE 或者 TG 是指鱼油omega-3的分子形态, Ethyl Ester (EE) 也称乙酯 , Triglcyeride (TG) 也称甘油三脂。

下面列了个论文列表(论文引自NCBI,非注册用户只可见摘要),基本可以说明问题:

作者 结论

#1Luley et al. EE and TG 没差别

#2Nordoy et al EE and TG 没差别

#3Krokan et al EE and TG 没差别

#4Hansen et al EE and TG 没差别

#5Harris et al 没差别,对降低血液甘油三酯一样效果明显

#6Reis et al 没明显差别

#7El Boustani et al TG 略微胜出

#8Lawson & Hughes TG 略微胜出

#9Dyerberg et al TG 更好

#10Neubronner et al TG 更好

在所有研究中,研究人员发现EE和TG之间没有明显区别的一个共同因素是:研究参与者在吃饭时服用胶囊

具体来说,如果空腹服用,TG的吸收稍好。如果与膳食一起服用,TG和EE的形式几乎被完全吸收,TG基本无优势。

因此,如果你在用餐时服用鱼油,你会显著增加鱼油的吸收,以至于这两种形式几乎没有区别。

除此之外,TG和EE还有些小差别:

1. 直接服用液态鱼油的话,TG的味道更好。

2. TG是天然形式的 Omega-3.

3. TG 抗酸败能力强

Omega-3指数

在上面的论文列表中,设计最好、最新的是Neubronner的研究。这些科学家测量了Omega-3指数,也就是Omega-3在红细胞细胞膜里的占比。简单说,Omega-3指数 > 8, 患病风险低,在4到8之间,风险中, < 4, 风险高。

测试了日本人,Omega-3指数大约是9. 很不错的结果。

德国人,6. 马马虎虎。

美国人,只有4.

在研究实验中,每天摄入1700mg的Omega-3后,EE和TG形式的鱼油都迅速显著增加了Omega-3指数。TG的表现略好于EE。见下图。

鱼油分子结构之辩(EE vs TG)

只花了不到3个月的时间,TG和EE形态鱼油都使参与者从原本低于8的水平上升到远高于8的水平 (具体 EE ,提升到7-12.2,TG提升到13.2 )。

6个月后,TG和EE鱼油的Omega-3指数有15%的差异。

这可以说明这两种鱼油都对健康有益。但TG鱼油略胜一筹。

TG鱼油还有什么其他问题吗?

TG鱼油虽然不错,还是有些其他问题要权衡:

1. Omega-3在真正的TG鱼油(无提纯)中含量较低,通常为20-30%或更低。

在这个浓度下,降低血甘油三酯,每天要吃一把胶囊。

2. 提纯的TG鱼油(又称rTG)很贵。尤其对于降甘油三脂,需要每天3000毫克的量,价格也需要考虑。

3. 迄今为止,许多科学研究(超过18000篇科学论文)都是使用EE形式的鱼油进行实验的。

目前鱼油界的营销趋势,是rTG 鱼油,但EE鱼油真的有那么差吗?

EE鱼油为什么还出现在市场上呢?

答案很简单。EE是为了浓缩Omega-3。

原生态的TG鱼油不能浓缩。转换成EE态,鱼油可浓缩至80%-90%。

吃鱼油的意义,本身就是摄入Omega-3. 浓缩鱼油,可以吃更少的胶囊,得到更多的Omega-3.

EE态鱼油依然是起作用的,胰腺分泌的脂肪酶对EE的水解程度和速度略低于TG。但使用者基本感觉不到差异。

什么是rTG鱼油?

生产rTG鱼油从30%的TG鱼油开始。然后将其转化为Omega-3含量为60%或70%的EE鱼油。(只能用EE形式浓缩鱼油。)然后使用一些酶来转换成rTG态。这个过程叫 “enzymatic glycerolysis”。

rTG 比 EE 优秀70%吗?

这里介绍一个有趣的商业算法。这个算法在推销他汀的时候使用过。

假设服用安慰剂的人降低了1%的心脏病发生率,服用他汀降低1.5%,那么这0.5%点的差异,商业广告就可以吹嘘成“他汀类药物可以减少33%的心脏事件风险”。

(1.5-1)/ 1.5 = 33%

非常聪明。

上文提到Neubronner 的实验结果更具参考价值。EE组和TG组的差异在15%左右。

EE 和 rTG之间的成本差异?

成本差异很大。

rTG鱼油比EE鱼油成本高40%。对最终消费者来说,可能rTG 比 EE贵2倍。

rTG 鱼油的知名品牌有 Nordic Naturals Ultimate Omega 和 Minami Nutrition MorO-3 。他们各自都含60% 以上 Omega -3. 下图是这两个品牌和另两个中等品牌的成本比较。

鱼油分子结构之辩(EE vs TG)

最后,问题变成你是否愿意为了不到2倍的吸收差异,而花多于2倍的钱,去买rTG 了。

这篇文章内容来源于多个英语期刊网站。但主要内容和图片来自于OmegaVia的官网文章。我基本只是做了翻译搬运的工作。希望对大家选择鱼油有帮助。

另外放一段原作者的原话:

Addendum: We did the above for 6 years. But in 2016, we switched to Triglyceride (rTG form) because consumers increasingly began asking for it, thinking it was safer. The power of negative marketing worked and the market shifted. Even though the current rTG oil is more expensive, we’ve kept the retail price the same as before.

附录:OmegaVia使用EE鱼油有6年。但在2016年,我们改用甘油三酯(rTG形式),因为消费者越来越多地开始要求它,认为它更安全。消极营销的力量起作用了,市场发生了变化。尽管目前的rTG油更贵,但我们仍保持了零售价不变。