NaimMuso Qb才是真谛

2020-02-19 21:18:37 9点赞 23收藏 14评论

创作立场声明:Naim Muso Qb是一直被人们忽视的机器,但却是音乐的真相。

Naim和Linn是英国两家著名的HI-END厂牌。何谓HI-END,在HIFI的道路上追求极致中的极致,生产出让器材消失的音响设备,就是HI-END。

这两个品牌被翻译成“茗”和“莲”,充满了东方味道。但这两家企业生产的音响设备却是正统的英国声。何谓英国声,准确之间带有醇厚,不追求过度的指标效果,但要求对得起耳朵。英国声不刺激,但耐听。而且从工艺水准上,HI-END厂牌确实态度认真,产品状态精湛且匠心。

漂亮的logo设计漂亮的logo设计

随着新消费阶层的兴起和居住状态的改变,流媒体逐渐取代了厚重的黑胶唱机,人们也逐渐摒弃了巨大的音箱,笨重的前后级功放,逐渐寻求在小体积音箱一体机上达到之前让音箱消失的目的。帝瓦雷的全新发声逻辑,BOSE不断进化的音导管技术,都是在小尺寸音箱一体机追求“大”声音的尝试。

不大的马蹄低音单元,下沉不能说有多深,但是对音乐阐释足够不大的马蹄低音单元,下沉不能说有多深,但是对音乐阐释足够

Naim Muso是一台成功的流媒体一体机,自诞生起好评无数,What Hifi五星评价。但我依然放弃了,主要问题就是即便一体机,整个体积对我也有点大。出手后换了一台小的Naim Muso Qb。现在官方的一代甩货价格只有5000元,比之前7000的价格实在优惠不少。值得买上有不错的介绍Naim Muso的文章,但却没有人介绍Qb,这可能与小机器的性价比不如大机器相关。

NaimMuso Qb才是真谛

Naim Muso Qb在如此小巧的尺寸中集合了五个主动喇叭,两个被动辐射低音,以及300W的放大功率。由于Naim一直采用数字分频放大技术,相当于是5个60W的独立功放在推动几个喇叭单元在运转。作为一台流媒体播放器,它当然可以轻松连结互联网各种设备,包括网络收音机和UPnP主机,只是稍对安卓手机不是很友好。当然,传统的光纤和音频输入也可以轻松连接。

如果组成两个立体声,会觉得比较浪费如果组成两个立体声,会觉得比较浪费

全能连的设计全能连的设计

Naim Muso Qb整体音色纯正,有初阶让喇叭消失的野心和风味,但仅限于此,和真正的高级别HI-END器材还有十万块钱的差距。让人印象深刻的是这个小音箱的表达特别生动。尤其是在重播小规模编制的爵士现场,人声为主的摇滚现场,这种生动超过了很多比他贵很多的系统。Qb另外的特点就是比同尺寸的Bose要准确。虽然声导管技术可以让听众有感官上的低频效果,但毕竟是通过运算和反射形成的产物,不够准确。虽然Qb有两个辐射低音也是辅助效果,但好在干扰不大。Naim Muso Qb在音场以及对更大编制的控制力方面和Muso还是有清晰的差距,但是考虑到尺寸能够做到如此精巧,可以认为是同档次产品在不同场景的应用,并没有天地之差。

面罩始终随着光线产生层次变化面罩始终随着光线产生层次变化

Naim Muso Qb并不太适合大编制的交响乐作品,你始终会认为他的瞬态表现不足够好,层次也不足够丰富准确。虽然Naim接下来会让两台Muso Qb组成立体声,但是从实用角度看,为什么不直接买一台更为简便的Naim Muso呢。但是对人声,小编制的音乐作品,他的耐听,鲜活,生动,场面感,他尤其能将现场感展现在听众面前,在很多声音的表达方面,这个小机器显然是同档次产品中最好的。当然,你用这样的设备播放DSD音频流的时候,能够明显感到声音密度和质感的提升。说自己木耳的朋友,只是因为你的音箱不够好。

小机器,但是把能塞的都塞进去了小机器,但是把能塞的都塞进去了

NaimMuso Qb才是真谛

从整体设计上讲,Muso Qb显然比Muso要好。我甚至感觉Muso Qb是最先提出来的设计理念,之后扩展到Muso的。显然,他非平板的面罩带来了丰富的光线变化,虽然Muso的面罩也做了同样的设计,但是效果比三面面罩的Muso Qb差很多。他的圆形金属旋钮,黑色玻璃套白色灯光触摸按键,随光线变化的黑色面罩,透明亚克力底座,灯光照耀的logo标志,无处不透出了这个产品除了属于音响范畴,同样属于奢侈品范畴。从工艺和设计角度看,这台英国音频设备的概念和实现也抛出了美国同行一条街。

好用,质感好用,质感

打开网罩后的喇叭排布也是在同等体积下的最优选择。中音和高音单元为了扩散更大的音场,选择了不同的角度。这些精密设计的角度,或许就是他在表现现场音乐时鲜活的现场感来源。若没有几十年HIEND音响设备的积累,显然难以获得如此设计。

NaimMuso Qb才是真谛

角度不止是视觉的美感,对音质影响很大角度不止是视觉的美感,对音质影响很大

被动辐射扬声器被动辐射扬声器

这是很多小空间使用者的终极选择,因为当你不再想折腾各种设备,想踏踏实实听听耐听、舒服、悦耳和音乐本身的时候,Naim Muso Qb将不再是一台音频设备,一个奢侈品,一个艺术品,而是一个音乐的好朋友。

Naim Mu-so 2 宾利版 居家 蓝牙音箱 黑色

Naim Mu-so 2 宾利版 居家 蓝牙音箱 黑色

naim Mu-soQb2代无线蓝牙高保真音响桌面家用大音量一体机音箱 宾利限量版

Naim 英国naim muso2音响蓝牙wifi无线家庭影院soundbar回音壁hifi音箱

Naim muso2 宾利版

Naim muso2 宾利版

英国naim muso qb2无线蓝牙音箱高保真音响桌面家用大功率可wifi

Naim 英国Naim Muso2橡木特别版无线蓝牙HIFI桌面音响家庭影院回音壁

Naim Mu-so2 Wood Edition 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原橡木色

Naim 英国 muso 2代宾利联名款Hifi音响Wifi蓝牙无线音箱一体机 标准版

英国naim MUSO2黑色蓝牙音响家庭影院HiFi音箱3d环绕大功率回音壁

Naim 英国 muso 2代宾利联名款Hifi音响Wifi蓝牙无线音箱一体机 橡木色

Naim 英国 muso 2代宾利联名款Hifi音响Wifi蓝牙无线音箱一体机 宾利联名款限量200台

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色