2020-07-26 10:00:00 28点赞 68收藏 18评论

V妈之前发了一篇历史纪录片:

终于找到3部孩子爱看的历史纪录片,赶紧收藏!

没想到在后台收到了好多家长和孩子的留言,都要求让V妈写写《那年那兔那些事儿》,孩子简直不能太喜欢!

好,今天继续请来@熊猫,用不同的视角和大伙儿聊聊。

01《那年那兔那些事儿》

豆瓣评分:8.8

适合年龄:初中+

时长:7分钟/集

12集/季 共5季

中国近代史该怎么讲给孩子听?似乎有种:简单讲却讲不清楚,详细说也说不明白,“老鼠拉龟”无从下手之感?

今天给家长推荐一部中国近代史的入门级作品:《那年那兔那些事儿》,它以动漫的形式展现出中国近代史的梗概和重大历史事件。

02“浅尝辄止”讲故事

中国近代的历史,本身就有着复杂性和特殊性。

而本片并没有赤裸裸的将这些历史摆出来讲,而是开创性的用各种老少咸宜的动物形象代表了近代各个国家:

比如兔子代表中国,鹰代表美国,熊代表苏联等等,将复杂的国际关系和历史事件简单化,人性化。

这样的好处就是合理地回避了关于近代史的复杂和特殊,让孩子们在观看的时候更容易接受。

这种浅尝辄止讲故事的方式留下很多余地,这些余地就是留给孩子们思考和探索的空间。

尤其画龙点睛的,是每一集的片尾都配有真实的照片和相关人物,将前面的动漫与真实历史巧妙的结合在一起。

为国产动画打call!那年那兔那些事儿,这部神动漫一定要给孩子看!1980年刘华清将军参观美国航母

影片一开始,就告诉我们,接下来要讲的是以炎黄自称的“种花家”居民的故事。

换句话说,就是我们的故事。

曾经,我们是一群弱小可怜又无助的兔子,处处受人欺凌,不过,俗话说得好,兔子急了还咬人呢。

当兔子们奋起反抗,将会谱写出怎样的的壮丽诗篇?

兔子们当家做主以后的许多年,终于迎来了鹰酱的到访。

然而,鹰酱的准备工作貌似没有做好,竟然不知道兔子们都是……

1972年,尼克松的访华震动了整个世界,尼克松自己也将访华的一周,称为“改变世界的一周。”

不过,据说尼克松访华前夕,派来沟通和安排事宜的工作人员没有更新工作手册,然后问出了这个令人啼笑皆非的问题。

这个小故事,也在片中形象的表现了出来。

03代入和感动

当书本上似曾相识的铅字一遍又一遍的映入眼帘,带给我们的除了最初的震撼,还有些什么?

事实上,历史书本上所讲的近代史,侧重点是告诉孩子关键的事儿,让孩子有所思,所以事件选取上大多是重大事件。

而这部动画除了基础的历史梗概,更多的是告诉孩子一些事儿,让孩子有所感。

所以选材上有很多鲜为人知、知道但感受不深的故事,再用以小见大的手法表现出来。

比如“一个苹果”,“钱学森回国”,“志愿军遗体回国”等等。

具体怎样的以小见大?建议去看这部片子哦!

这种方式所带来的生动氛围是历史书本远远无法比拟的,也许其接受度不能让孩子感同身受,但起码能带来真实的情感体验,这才是更为重要的。

义正言辞的说教和难以忘怀的感受,选择上的优劣显而易见。

经过了多年的奋斗,兔子们终于当家做主了。

安安稳稳的过日子能吃饱穿暖了。

堂堂正正的走出去也不会被人笑话东亚病夫了。

“但是,一定不要忘记了当初的那个约定啊”

一句不忘初心,让多少人热泪盈眶。

但愿我们将过往化作序章的时候,能记得那个遥远过去的筚路蓝缕和所思所想。

看着旁边牺牲的同伴,悲伤也是件奢侈的事情。

因为在零下四十度的严寒,眼泪真的会冻住……

在抗美援朝物资最紧缺的前三次战役,有多少志愿军战士趴在埋伏的雪堆里,再也没有起来;

又有多少志愿军战士,永远埋骨他乡……

“青山埋忠骨,马革裹尸还,公辞六十载,今夕请当归。”

如果魂归故里是最温暖的安排。

铭记在心才是他们应得的回报。

“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的。祖国再穷,是自己的。而且正因她贫穷落后,更需要我们去努力改变她的面貌。”

这是刚刚晋升法国国家科学研究中心研究导师的钱三强,毅然回国时留下的话。

“我必将效忠中国人民!”

这是钱学森在美国的听证会上对所有问题的回答,也因此,被软禁了长达五年之久。

“假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择中国,选择核事业。”

这是因核辐射患癌的邓稼先,对妻子留下的临终遗言……

钱学森,钱三强,邓稼先……

原来,每一只“兔子”都有一个大国梦。

是的,每一只“兔子”都有一个大国梦!

04真实的历史和朴素的爱国

爱国这两个字,在成人的世界里,或许有着这样或那样的标签。

然而,在孩子们眼中,爱国却是理所应当的。

为什么?

因为你生活在这片土地,“爱国”这两个字,从一开始,就深深印刻这片土地的身体和灵魂之中。

将国家拟人化或者说家庭化的最大价值,我认为是朴素两个字。

它所宣扬的更倾向于一种朴素的爱国观。

站在舆论的高地,宣扬朴素的爱国,作为一名“种花家”的兔子,我诚服而坦然。

这里借用鲁迅先生在《热风》中的一段话:

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。

能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;

因为他照了人类,连我都在内。”

如同这次疫情里“种花家的兔子”一般,发光发热或者接受太阳的照射,做自己应该做的事,做好自己的事。

于尼采的大海,这岂不就是超人?

于国家的汪洋而言,这就是爱国,朴素的爱国。

*作者:熊猫,一只走在减肥路上“国宝!”极爱历史,爱看各杂书,小说创作中。图片来自网络,如有侵权请联系删除。

纪录片观看链接,请移步微信公众,搜索:VIPKID亲子阅读,回复:,即可获取哦!

文章来源:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji),VIPKID旗下亲子教育公号,130万+宝妈的交流平台!这里有落地的教育理念、丰富的英语学习资源和独家纪录片解读推荐!您的视野决定孩子的未来,欢迎关注我们,陪孩子一起成长~~

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:为国产动画打call!这部爱国神动漫,一定要给孩子看!作者 l 熊猫,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。