米家智能窗帘 | 能为生活增添仪式感的智能家居推荐【体验报告】

2020-07-26 18:34:00 22点赞 81收藏 17评论

本期内容开始之前,感谢《什么值得买》提供本期产品

【开篇】

随着科技的不断进步,我们日常生活中出现了越来越多智能化设备,这些新鲜产品的出现,彻底改变了我们的生活习惯,而具有强大互联性的智能设备同时出现在家中,更可以轻松实现各种骚操作,比如回家开门自动亮起的灯光,比如通过语音操控的扫地机器人,又比如前不久小编为大家介绍过的智能宠物喂食器。几年前这些只能在电影中看到的场景,如今已然走入我们的日常生活,得到了真正意义上的普及。

不得不承认智能时代的到来,在不断降低我们“伸手操作”的频率。就连拉个窗帘这种小到不能再小的事,也逐渐由智能设备所代劳。

今天小编为大家带来米家近日发布的智能窗帘,这款接入米家APP的智能设备究竟可以为我们的生活中添加什么便利?请随小编一同探索。

【开箱】

包装的纸盒上直观体现的产品图,还以多个图标的形式展示了这款米家窗帘的主要功能,比如支持APP控制、可定时开关、手拉启动、语音控制以及遥控器控制等功能。

包装箱内的配件分布十分紧凑,其中包含电机本体、轴承传动箱、滑轮以及用于轨道对接的拼装码。

上图是米家智能窗帘的核心部件,电机本体,也是该智能设备的主机。

上图为双轴承传统箱,文章后面会详细介绍。

另外包装中还附带了很多不锈钢滑轮挂钩,用于滑轨与窗帘之间的连接

【安装】

米家智能窗帘不仅定价低于市面同类产品,更是提供小米官方售后团队的上门安装服务。要知道任何涉及上门安装的产品,往往在服务的体验方面也是对品牌的巨大考验,除了安装师傅专业知识的掌握程度,在个人素质以及细节表现方面都可以让用户从侧方面了解这个品牌的管理水准与企业文化。小编作为一名数码博主,与不少品牌的售后团队打过交道,接下来就看看小米售后会带给我们什么体验。

首先在安装这套米家窗帘之前,需要移除之前窗帘的滑轨。原来家中窗帘是L型轨道,安装师傅在拆除过程中细心提示须知以及改造建议。

如上图所示,由于米家智能窗帘并不支持L型转向滑动,所以在师傅的建议下放弃了侧面不足一米的窗帘位置,计划用米家智能窗帘作为阳台正面的主帘,侧面1米后期在定做一块窗帘布利用原有的滑轨手动开合。

在两位师傅拆卸旧窗帘轨道的同时,另外两位师傅则开始对米家智能窗帘的各部件进行组装。

上图为米家智能窗帘套件中附带最多的配件之一,安装码。

安装码的作用就是将窗帘滑轨对接固定,师傅们非常细心的操作

在确保轨道对接后没有误差才能使得窗帘开合滑动顺畅,最后用内六角扳手锁止螺丝即可

接下来进入动力传输部件的安装,先从小米工具包里搞个小剪刀

确认轨道长度后需要对动力传送带进行裁剪,这里特别提一个小细节,在之前切割轨道的时候,师傅们主动提出在楼道进行切割,避免金属碎屑弄在地板上这个非常贴心的做法,再次体现小米售后的专业。

动力传输带由尼龙与钢丝合成,确保多年使用后不会因材料疲劳导致长度变化

接下来是传动箱的安装,看得出这个环节相对重要一些,售后组长也不断向组员强调培训时学到的内容。

接下来是传动箱的安装,看得出这个环节相对重要一些,它决定了动力传输带的松紧程度,而松紧程度直接影响电机的阻力及传动效率

所以师傅们在调节松紧这个环节做出了多次调试,最终获得满意的测试结果。

最后将窗帘吊轮与牵引滑车安装好就完成在地面的全部组装工作

接下来就是将刚才在地面组装的窗帘滑轨整体安装在墙面上,不过看到这里,上图有没有莫名的喜感?这支售后团队像不像参加婚礼的伴郎团呢?

在打孔固定之前,师傅再三确定了安装位置,全程带着白手套来避免手上的油污留在墙面上。

接下来进入电钻开孔环境,师傅们拿出一块布遮盖花草与家具,生怕钻孔产生的粉末落到地面。

整个钻孔过程中一位师傅在梯子上操作电钻,另外两位一直这样举着防尘布,这些细节一次又一次体现着他们对整个施工流程的高标准要求。

其实作为资深米粉完全没有顾虑过小米的售后方面,这次小米售后派来的安装团队更是让小编刷新了对小米品牌的认知,这里不得不夸赞一下太原地区李振华工程师带领的施工团队。他们除了专业,更是在细微之处流露着对用户的负责与对工作的热情,如果小米官方人员看到这篇文章,可以考虑给这几位师傅加鸡腿啦。

在固定好轨道之后,将电机固定柱与传动箱连接,接入电源即可,注意一下在选择这套米家智能窗帘之前一定要确保电机安装位置附件有插座,电机附带1.5米线材,或者请电工对壁插电路进行延长

将窗帘挂钩依次挂在滑轨上的吊轮,建议多留一些吊轮在轨道上,这样为日后更换更多折数的窗帘预留空间。

最后只需将窗帘两侧居中的两个挂钩挂在滑车上就算完成安装,接下来需要设置轨道行程,让电机学习窗帘开合电机应该停止的位置。

这个交替错位的滑车连接动力传输带,电机输出的拉力(最大50公斤)就是通过这两个滑车带动整个窗帘移动。初始化设置行程后测试一切功能正常,到这里安装全部结束。

【遥控操作】

小米智能窗帘附带了一只遥控器方便用户手动操作窗帘开合,并带有磁吸底座可以固定在墙壁,小编体验几天下来使用频率最高的是通过小爱同学进行语音操作,感觉遥控器适合家中没有小爱同学或者距离较远时使用,例如小爱同学放在客厅,而需在卧室操控窗帘,这类场景遥控器存在的意义就能体现出来了。

遥控器出厂未配对,到手后需要手动与主机进行对频。具体步骤首先连按3次电机上的设置按键,在电机进入对频模式后同时按下遥控器开窗帘键与暂停按键即可完成配对。

【APP互联体验】

作为一款接入米家APP的智能设备,在操作方面与其他小米硬件相同,上手非常容易,设置指引清晰,交互体验非常熟悉,后期还可以通过家中的小米网关与其他设备进行各种场景的预设,接下来为不熟悉小米产品的小伙伴简单介绍一下米家APP。

米家APP中全部设置都有图示及文字说明,按照提示完成网络设置即可,使窗帘主机与家中Wifi连接,这样一台新设备的添加就完成了,从米家APP中搜索电动窗帘,发现支持很多第三方的设备,也就是支持接入米家协议的智能窗帘都可以实现之后提到的操作。

我们除了通过APP为智能窗帘进行一系列设置还可以添加自动计划,例如小编添加了定时开关,早上7点窗帘自动开启,晚上7点窗帘自动闭合。

并可在日志中生成所有动作的记录,遇到异常APP也会向我们推送消息提醒我们检查设备。

特别值得一提的是更新固件后的米家智能窗帘还支持手动启动功能,也就是我们可以轻拉窗帘,霍尔电机在感应到外力的时候会根据方向判断我们的意图,从而启动电机执行开启/闭合的动作。

在米家APP中进入米家智能窗帘的主界面是这样的,上面蓝色区域为触控区域,下面白色位置与遥控器功能相同,拥有开启、闭合、停止三项功能。

手指划过蓝色触控区域,可任意自定义窗帘开启比例,过程中按下停止键即可终止操作。

最后再来看看智能设备的精髓所在,米家智能窗帘接入网络的最大优势小编认为除了远程操控更重要的是具备一键升级固件的功能,这样可以让用户在日后随时获取厂方推出的最新固件,不断优化性能甚至加入全新的功能,让我们使用的设备永远处在最新最稳定的状态。

【总结】

经过大概一周左右的实际体验,首先米家智能窗帘的做工精致用料扎实,功能方面覆盖了我们所有日常需求,支持语音控制、遥控控制、APP控制,用户可根据自身需求进行选择,接入米家APP不仅方便我们远程操作,后期还可以获得厂方提供的新固件随时升级,使设备永远处在最佳状态,另外大家关心的价格方面,性价比极高定价甚至低于多数不知名小牌产品,在如此低的定价下还提供小米官方售后的免费上门安装服务,安装团队专业高效,整个安装过程大约1.5小时。

如果你有计划升级窗帘,或者你家正在装修,那米家智能窗帘绝对是目前的首选,没有之一。对了,如果正在装修或准备装修的小伙伴看到这篇文章,切记在铺设电路的时候为每个房间的窗帘位置预留一个电源插座,就算你现在用不上也一定要做好预留,毕竟智能窗帘在接下来的日子里会越来越普及,用到这个插座只是早与晚的事。

好了以上就是本期全部内容,感谢大家耐心阅读,我们下期再见!

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

• 装一个这个才一百多快来4人。。。。。我看到其他众测的就一人装,我的来了2人 [高兴]

嗯,一个人装的话用户肯定得上手帮忙,我这个效率很高,4位师傅分工也很明确

4个人钱不好分啊 [惊喜]

• 装电机的那一边,窗帘能贴墙吗?

基本可以,会有三四公分空

• 這軟文的排場不錯

• 我家的L型和Z型窗帘6年前都装了电动,米家这产品都2020了还只支持一字型么?明显开发得不走心啊……

• 装个窗帘来了3个人,明说就是来练手的

• 闲鱼350的杜亚m1今天刚到…

350的话至少含3.5米的轨道,还送遥控器

• 你说,我怎么能把我投影幕布改成语音控制。现在按道理说电机是有,遥控接收是射频的,我只需要搞个红外转射频。小爱音响就能控制幕布。但是我看到黄鱼上改造这个小爱音响的性价比不太高。

• 现在其他品牌的可以语音控制了,而且支持L型的,我们家用的小燕科技的智能家居,还可以语音控制窗帘开多大,比如让它打开50%或者30%等等,还配一个旋转按钮,可以旋转控制窗帘开多大,使用感受比米家的香多了 [得意]

• 我装的什么智象的,电机声音有点大,侧装安装配件做的很差,只能换成宜家的窗帘配件,半年坏了一个电机

• 700买这个真的不值,下个时代是电控调光玻璃膜。。脱离纺织品时代了,直接淘汰掉窗帘。通电后变成磨砂+遮光。

• 哈哈哈,这安装好亏

• 楼主你装的时候,天花板打了几个孔啊,我家3米长,安装时师傅就打了六个孔,连接件也没有上内六角螺丝拧 [喜极而泣]

• 拼接的轨道使用安全吗