写作 篇一:掌握这7个步骤,人人都能学会写作

2020-07-26 21:49:39 0点赞 21收藏 0评论

会写作,是一件多么酸爽的事情?优秀的写作能力,就像一块敲门砖,能帮助你打开无限可能。

蜜芽创始人刘楠因为信息发得好,得到了素未谋面的国内*级投资人徐小平的关注,从而获得了第一笔投资。

刘楠在信息中这样写道:“徐老师,我是个北大的毕业生,但是我现在在开淘宝店,我的销售额已经有3000万元了,但是我非常不快乐。我听说您是青年的心灵导师,而我是一个陷入心灵困惑的青年,您有时间开导一下我吗?”

这短短几十个字的信息,里面有3组对比,成功挑起了徐老师的好奇心。

第一,北大毕业生,却在开淘宝店;

第二,这不是个普通的淘宝店,销售额3000万;

第三,销售额高达3000万,却还是不快乐?

假如刘楠也和其他人一样,长篇大论讲述自己的辛酸创业史,外加一段对徐老师发自肺腑的表白,那她的信息很可能就被其他类似的几百条信息淹没,石沉大海了。做为投资界的重量级人物,像刘楠这样迷茫困惑,想要得到徐老师指点的创业者太多了。

你看,会写作的人,拉到创业投资的成功率都比那些不会写作的人要高一些。

当然,我们不可能人人都去创业,都有机会给徐小平老师发信息。但是我们每个人都面临着上学写论文、求职写简历、工作写总结报告等情况。

像简历,邮件,工作总结这类以写事实为主的写作,都叫非虚构类写作,目的是引导、说服、娱乐读者。基本上,除了小说、诗词、剧本以外,其他都属于非虚构类写作。可以说,出色的非虚构类写作是帮助我们在各行各业进取和提升自我的利器。

在非虚构写作领域,有一本专门指导人们如何写作的工具书——《非虚构写作课》。

掌握这7个步骤,人人都能学会写作

书的作者是简.耶格尔,宾夕法尼亚大学教授,国际畅销书作家,已出版48部作品,被译为34种语言畅销全球。

简.耶格尔认为,虽然并非人人都能在写作殿堂上一举成名,但人人都可以做到清晰地表述自己的想法。

一、写作是一项可以习得的技能

简.耶格尔在《非虚构写作课》里,把写作分为7个步骤:

1.确定主题。你想写(或必须写)的内容。

2.收集素材。研究你要用到的基本素材或其他相关信息。

3.整理信息。制作任务清单(要点列表或细节大纲)。

4.撰写初稿。

5.如有需要,进行修改。

6.递交作品。

7.酌情收集他人对作品的批评意见(例如,重写本作品,或者将批评意见用于当前或今后的写作)

这7个步骤是相互独立的,不一定要严格按照顺序从第一步写到第七步。有可能在整理信息的过程中,才确定写作主题,也有可能写着写着卡壳了,要回头再看一遍素材和信息。

拿写书评来说:

拿到一本书,先快速读一遍,把有感想体会的地方做上标记。第二遍再细读,边读边做笔记,把所有的感想体会记录下来。

读完之后,整理读书笔记,整理过程中,可能又有新的感悟,也全部记录下来。笔记整理完了,书评的基本思路也出来了。

如果笔记全部整理完了还是没有思路,可以再读第三遍,依然是边读边做笔记,重点读自己没完全看懂或者第二遍感触比较深的部分。

写完初稿后,通读一遍,确保顺畅后,放下初稿去做别的事。过一到两天后,再把初稿拿出来修改,反复修改几次,直到确认没问题为止。

二、先完成,再完美

1. 不必追求一次性写好

很多人担心自己写出来的作品不好或者不如想象中的那么出色,所以最终什么都没写。宁愿被评价为不作为,也不愿被视为无能。

做为一项技能而言,写作能力必然需要通过不断练习打磨才能提升。对很多人来说,做完一件事容易,做好一件事很难。但是做完一件事,比做好一件事重要得多。大文豪伏尔泰也曾经说过,完美是优秀的敌人。

所以,简.耶格尔在《非虚构类写作课》中告诉我们,写作时不必追求“一次性写好”。事实上,只有极个别职业作家的初稿能达到通过审核并出版的标准,绝多数人都得经历多次修改甚至重写的过程。

当然,不是说在写作中追求完美不行,而是没必要用在写初稿上。把完美主义或“努力让想法与文字契合”的观念用在修改或重写阶段。

2. 先随性写,再慢慢补充。

临床医学家、教师穆里尔.谢夫曼在《自我治疗:个人成长技能》中,列出了三种可以探索自己内心隐藏的情感的方式:写作,谈话和思考。而写作是找到内心隐藏情感的最快方式,整个过程大概在10到20分钟。

所以在遇到写作障碍,不知道写什么的时候,请让自己坐下来自由创作。写什么内容都可以,哪怕硬写也行。如果觉得无话可说,你就在纸上写“无话可说”。总之,把大脑里的所有想法都如实体现在纸上,坚持写够10分钟。

写着写着,你会发现,灵感的水龙头似乎被打开了,思绪源源不断地从大脑流经笔尖,落在纸上。

这个时候,不要中断,一气呵成。写作过程中最忌来回修改,等你修改完想再接下去写时,已经忘了要写什么了。

写初稿时,不用纠结写得好不好,合不合逻辑,最重要的是先写出来,完成初稿。

写完之后,先不要急着发表,因为在当下创作热情正高涨时,你是看不出来哪些地方需要改进的。

写完以后放两天,然后以一个清醒的,旁观者的角度来审视、修改作品。

非虚构类写作,既是艺术,又是技术。虽然天赋有助于写作,但是写出好作品并不一定需要天赋。天赋这个词听起来玄乎,一种能力如果要拼天赋,那没有天赋的人就只能望洋兴叹。所幸,写作是一项技能。

《非虚构写作课》把写作这项技能一步一步拆解开来,只要掌握这些步骤,勤加练习,人人都能写出表意清晰,逻辑通顺的合格作品。