谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人

2020-05-28 19:01:13 161点赞 484收藏 296评论

家里老爷子养蜂七年,今年是最后一年,总结了一下这几年的养蜂经历,还是觉得应该给大家梳理一下。

刚开始养蜜蜂纯属机缘巧合,农村一个老头欠钱还不上给了两箱蜜蜂抵债,老爷子想了一下反正也不会养,就让他给代养,还可以去收割蜂蜜。没成想后期生意结束,老爷子提前进入退休生活,退休生活极其无聊,没事就跑山里找老头玩,然后慢慢就进入了这个行业。

老爷子为了养蜂投入也是够大的,为了往山上跑先后买了自由光和欧蓝德,还买了辆二手货车自己用泡沫板改房车,还有各种发电设备、帐篷、行军铲、野外茶具等玩意儿,蜜蜂没养几天,装备必须配齐谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人。但归根结底也只是个退休后的娱乐活动,并不是靠这个赚钱,考虑到老爷子血压血糖血脂高的离谱,可以自己弄点蜂王浆蜂胶吃家里还是很支持的。

原先只是听说很难买到真的成熟的纯蜂蜜,没想到进入这行后,发现水还是很深的。具体的就不细说了,在这里给出一些干条,大家选购蜂蜜的时候应该会有帮助:

1.蜂蜜真的有用吗?

之前好多人都质疑蜂蜜的功效,说蜂蜜就是糖水,其实不然,最简单的例子,蜂蜜里面含有好多酶,可以促进排便,如果你能买到真蜂蜜试一下就知道了,一次性喝一大碗蜂蜜水,排便排气绝对不一样,具体就不形容了,毕竟排气是会变臭的。

2.什么是成熟的纯蜂蜜?

通常蜜蜂采蜜后会储存到蜂巢里,而且蜜蜂分工很明确,有专门采蜜的,采花粉的,采水的,去石头上采盐的,还有专门清理蜂箱门口蜜蜂尸体和给蜂巢降温的。蜂巢采蜜采满后,会进行封盖,然后经过一定温度湿度以及一两个周的酝酿,才会成为成熟的蜂蜜。成熟的蜂蜜是天然的防腐剂,古埃及就用蜂蜜做过木乃伊,养蜂人受伤后也会涂蜂蜜进行防腐。但是如果蜂蜜不熟就割了,一是蜂蜜容易变质,二是喝了容易拉肚子。所以有些职业养蜂人为了追评高产量,没等蜂蜜发酵成熟就割了,虽然说也是真蜂蜜,但是品质太差,而且容易坏。

右侧封盖,左左侧还未封盖右侧封盖,左左侧还未封盖

蜂巢蜜蜂巢蜜

3.如何鉴别真假蜂蜜?

我只能说很难。现在没有衡量蜂蜜的统一标准。网上有好多方法鉴别,我只能说鉴别的是里面是否含有蜂蜜成分。就像后面讲的,割蜜之前喂糖水,这种蜂蜜其实也含有蜂蜜成分,也是真蜂蜜,但是糖分太高,再比如刚刚讲的,还没封盖就割的蜜也是纯蜂蜜,不熟就是了。

4.超市里的蜂蜜可以买吗?

超市里面的蜂蜜不建议购买,很有可能是糖水,包括一些大型超市的大品牌蜂蜜,之前新闻都报道过了。

5.公路旁边经常碰到养蜜蜂的,可以买吗?

开车路上碰到的路边蜂蜜不要买,尤其蜂箱摆在路边的那样,千万别买。正常蜜蜂采蜜是很繁忙的,养蜜蜂的不会把蜂箱放在公路边,一是路边没有花,哪来的蜜,二是过往车辆很容易撞死蜜蜂。这么做的原因就一个,告诉你这里有个卖蜂蜜的。

6.养蜂人现场摇蜜应该不会是假的吧?

我只能说不一定。毕竟蜂蜜掺假手段层出不穷,最简单的一个方法,就是提前几天给蜂蜜喂大量的糖水,蜜蜂一晚上就能把糖水吸走储存到蜂巢里,就算现场给你摇蜜,摇出来的也是糖水。这个方法虽然简单,却也是最良心的方法了,毕竟你喝的还只是糖水,不是工业糖昔或者别的其他的东西,一些不良商贩会专门给养蜂人推荐工业糖昔,三四块钱一斤,外观色泽口感跟蜂蜜差不多。所以买蜂蜜,只要养蜂人想掺假,你是没有办法的。

7.什么样的蜂蜜最好?

蜂蜜根据花期不同通常会分为好多种。通常春天的蜂蜜不容易结晶,比如槐花蜜、枣花蜜,而且这种蜂蜜对治疗便秘效果也最好,夏天秋天的蜂蜜容易结晶,比如板栗蜜、荆条蜜、益母草蜜。但并不是说叫哪一种蜜里只含有某一种花的蜜,比如我家蜜蜂放在山上,三四月份开花的时候各种各样的花都有,蜜蜂也都会采,只不过槐花最多就叫槐花蜜,其实都是百花蜜,职业养蜂人特意去采的油菜花蜜除外,那种放眼望去全是油菜花确实可能没有其他花蜜,但是比较而言还是百花蜜最好,毕竟山上各种花蜜都采一点采是最好。如果非要说哪种蜂蜜最好的话,秋天的蜂蜜最好,尤其以益母草蜜最为珍贵。春天花多蜜多,通常产量比较大,秋天花少蜜少,蜜蜂消耗比较大。益母草蜜之所以最珍贵,是因为益母草秋天开花,而且花小蜜也少,再加上深秋气温低,蜜蜂消耗大,还需要补充过冬粮食,这个时候好多养蜂人都开始喂糖了,要不然过不了冬,所以益母草蜜很难割到熟的。我家养蜂7年,只有一年割到了熟的益母草蜜,也只有十几斤。其他时