谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人

2020-05-28 19:01:13 233点赞 632收藏 337评论

家里老爷子养蜂七年,今年是最后一年,总结了一下这几年的养蜂经历,还是觉得应该给大家梳理一下。

刚开始养蜜蜂纯属机缘巧合,农村一个老头欠钱还不上给了两箱蜜蜂抵债,老爷子想了一下反正也不会养,就让他给代养,还可以去收割蜂蜜。没成想后期生意结束,提前进入退休生活,退休生活极其无聊,没事就跑山里找老头玩,然后慢慢就进入了这个行业。

为了养蜂投入也是够大的,买了辆二手货车自己用泡沫板改房车,还有各种发电设备、帐篷、行军铲、野外茶具等玩意儿,蜜蜂没养几天,装备必须配齐谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人。但归根结底也只是个退休后的娱乐活动,并不是靠这个赚钱,考虑到老爷子血压血糖血脂高的离谱,可以自己弄点蜂王浆蜂胶吃家里还是很支持的。

原先只是听说很难买到真的成熟的纯蜂蜜,没想到进入这行后,发现水还是很深的。具体的就不细说了,在这里给出一些干条,大家选购蜂蜜的时候应该会有帮助:

1.蜂蜜真的有用吗?

之前好多人都质疑蜂蜜的功效,说蜂蜜就是糖水,其实不然,最简单的例子,蜂蜜里面含有好多酶,可以促进排便,如果你能买到真蜂蜜试一下就知道了,一次性喝一大碗蜂蜜水,排便排气绝对不一样,具体就不形容了。

2.什么是成熟的纯蜂蜜?

通常蜜蜂采蜜后会储存到蜂巢里,而且蜜蜂分工很明确,有专门采蜜的,采花粉的,采水的,去石头上采盐的,还有专门清理蜂箱门口蜜蜂尸体和给蜂巢降温的。蜂巢采蜜采满后,会进行封盖,然后经过一定温度湿度以及一两个周的酝酿,才会成为成熟的蜂蜜。成熟的蜂蜜是天然的防腐剂,古埃及就用蜂蜜做过木乃伊,养蜂人受伤后也会涂蜂蜜进行防腐。但是如果蜂蜜不熟就割了,一是蜂蜜容易变质,二是喝了容易拉肚子。所以有些职业养蜂人为了追评高产量,没等蜂蜜发酵成熟就割了,虽然说也是真蜂蜜,但是品质太差,而且容易坏。

右侧封盖,左左侧还未封盖右侧封盖,左左侧还未封盖

蜂巢蜜蜂巢蜜

3.如何鉴别真假蜂蜜?

我只能说很难。现在没有衡量蜂蜜的统一标准。网上有好多方法鉴别,我只能说鉴别的是里面是否含有蜂蜜成分。就像后面讲的,割蜜之前喂糖水,这种蜂蜜其实也含有蜂蜜成分,也是真蜂蜜,但是糖分太高,再比如刚刚讲的,还没封盖就割的蜜也是纯蜂蜜,不熟就是了。

4.超市里的蜂蜜可以买吗?

超市里面的蜂蜜不建议购买,很有可能是糖水,包括一些大型超市的品牌蜂蜜,之前新闻都报道过了。

5.公路旁边经常碰到养蜜蜂的,可以买吗?

开车路上碰到的路边蜂蜜不要买,尤其蜂箱摆在路边的那样,千万别买。正常蜜蜂采蜜是很繁忙的,养蜜蜂的不会把蜂箱放在公路边,一是路边没有花,哪来的蜜,二是过往车辆很容易撞死蜜蜂。这么做的原因就一个,告诉你这里有个卖蜂蜜的。

6.养蜂人现场摇蜜应该不会是假的吧?

我只能说不一定。毕竟蜂蜜掺假手段层出不穷,最简单的一个方法,就是提前几天给蜂蜜喂大量的糖水,蜜蜂一晚上就能把糖水吸走储存到蜂巢里,就算现场给你摇蜜,摇出来的也是糖水。这个方法虽然简单,却也是最良心的方法了,毕竟你喝的还只是糖水,不是工业糖昔或者别的其他的东西,一些不良商贩会专门给养蜂人推荐工业糖昔,三四块钱一斤,外观色泽口感跟蜂蜜差不多。所以买蜂蜜,只要养蜂人想掺假,你是没有办法的。

7.什么样的蜂蜜最好?

蜂蜜根据花期不同通常会分为好多种。通常春天的蜂蜜不容易结晶,比如槐花蜜、枣花蜜,而且这种蜂蜜对治疗便秘效果也最好,夏天秋天的蜂蜜容易结晶,比如板栗蜜、荆条蜜、益母草蜜。但并不是说叫哪一种蜜里只含有某一种花的蜜,比如我家蜜蜂放在山上,三四月份开花的时候各种各样的花都有,蜜蜂也都会采,只不过槐花最多就叫槐花蜜,其实都是百花蜜,职业养蜂人特意去采的油菜花蜜除外,那种放眼望去全是油菜花确实可能没有其他花蜜,但是比较而言还是百花蜜最好,毕竟山上各种花蜜都采一点采是最好。如果非要说哪种蜂蜜最好的话,秋天的蜂蜜最好,尤其以益母草蜜最为珍贵。春天花多蜜多,通常产量比较大,秋天花少蜜少,蜜蜂消耗比较大。益母草蜜之所以最珍贵,是因为益母草秋天开花,而且花小蜜也少,再加上深秋气温低,蜜蜂消耗大,还需要补充过冬粮食,这个时候好多养蜂人都开始喂糖了,要不然过不了冬,所以益母草蜜很难割到熟的。家里养蜂7年,只有一年割到了熟的益母草蜜,也只有十几斤。其他时间割的益母草蜜要么没熟就割了(等熟了就被蜜蜂吃光了),要么混合了大部分的荆条蜜。所以要想买到品质高的益母草蜜简直太难了,舍不舍得卖都另说。

不同时期的蜂蜜颜色品相不同不同时期的蜂蜜颜色品相不同

8.进口的蜂蜜是不是更好?

不一定。经常有些商家炒作新西兰或者澳洲进口蜂蜜,还有人炒作意大利蜂、土蜂蜜等等,其实自己动下脑子就能想明白,蜜蜂只是蜂蜜的搬运工具,蜂蜜好不好主要取决于花蜜的品质,跟搬运工具关系不大,中华田园蜂产的蜜完全不输其他国家的蜜蜂。

9.蜂产品主要有哪些?

蜂产品根据营养价值排序通常为:蜂毒、蜂胶、蜂王浆、蜂蜜、花粉。蜂毒很少能提取出来,但是用蜜蜂蜇腿可以治疗关节炎;蜂胶产量比较少,需要高度酒溶解后服用,我家的蜂胶从来没卖过,比较产量和功效摆在那;蜂王浆产量比蜂胶高点,但是从蜂窝取出来后一个小时内必须立马放到冰箱冷冻,要不然就会失效,所以就算你买到真的蜂王浆,如果取蜂王浆的时候在深山老林没有冰箱,也很难保证它的品质,蜂王吃蜂王浆可以活三年,普通蜜蜂吃蜂蜜只能活三四十天,功效可见一斑;再就是蜂蜜和花粉,取花粉需要在蜜蜂回巢的路上放一个铁圈,比较伤蜜蜂,所以我家花粉取的比较少。

蜂毒蜂毒

取出的花粉取出的花粉

这些小颗粒就是花粉这些小颗粒就是花粉

蜜蜂带回来的黄色颗粒就是花粉蜜蜂带回来的黄色颗粒就是花粉

10.蜂蜜价格通常为多少?

虽然贵的不一定是真的,但是便宜的肯定买不到真的。想靠养蜜蜂发家致富还是比较难的(不掺假的话),而且还要看气候,太干不行,经常下雨也不行,山东这几年气候就比较坑,中间有两年产蜜量特别少,不到一百斤。对于养殖量小于20箱的养蜂人来说,蜂蜜一斤卖五六十以上可以保证不赔钱,不过对于我们这种副业养蜂的也无所谓。但是养殖量比较大的另说,有的养殖户几百箱蜜蜂放到一块一起采蜜,你要说不喂糖我还真的不太信,毕竟蜜蜂活动范围就那么大,有限的范围内花也是有限的。

最后放几张蜂箱所在山上的图:

二嫚在山上看蜜蜂,饿了就啃桃子二嫚在山上看蜜蜂,饿了就啃桃子

谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人

仔细看图,小点是蜜蜂仔细看图,小点是蜜蜂

一颗野生无花果一颗野生无花果

山上的野桃子山上的野桃子

没有虫卵的话还是不错的没有虫卵的话还是不错的

如果有人问去哪里买高品质蜂蜜?我只能说买几箱蜜蜂自己养吧,除此之外很难保证谈谈蜂蜜那些事——一个即将不养蜂的养蜂人。其实也可以到一些养蜂人那里去买,不过买的时候注意几点:一是蜂箱里的蜜蜂都是活跃的,蜂群是忙碌的,要不然蜜采的可能没蜜蜂吃的快,怎么可能存得住蜜;二是养蜂场的周围一定是有花的,而且最好是各种花都有的那种;三是找个靠谱的养蜂人,毕竟养蜂是个良心活。

周十五山茶花蜂蜜露孕产妇开塞 便秘蜂蜜栓蜜煎 儿童老人10ml每支

土蜂蜜纯正天然农家纯蜂蜜百花蜜店蜜糖采野生花峰蜜

土蜂蜜纯正天然农家纯蜂蜜百花蜜店蜜糖采野生花峰蜜

萃臻源 蜂蜜 龙眼蜜 500g(瓶装) 成熟蜜

萃臻源 蜂蜜 龙眼蜜 500g(瓶装) 成熟蜜

耕云读雪 陕西秦岭天然蜂蜜纯正百花蜜儿童可食用原蜜农家自产自销封盖成熟蜜玻璃瓶装两斤

百花 荆花蜂蜜450g*3瓶礼盒 老北京礼盒 蜂蜜 中华老字号 长辈父母家长老人

ONECO 王巢

ONECO 王巢

Langnese 琅尼斯

Langnese 琅尼斯

创帝

创帝

森蜂园 蜂蜜 长白山椴树原蜜1kg 东北特产 成熟蜜 冲调水饮

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

北京同仁堂 青源堂 蜂蜜500克 百花蜂蜜 多花种蜂蜜 质地浓稠清甜 冲调

新溪岛(Streamland)麦卢卡蜂蜜UMF5+10+15+20+新西兰蜂蜜 (UMF20 (UMF15+)高效护理型 250g

蜜之农乡

蜜之农乡

萃臻源 蜂蜜 多花蜜 纯蜂蜜1000g*2瓶

萃臻源 蜂蜜 多花蜜 纯蜂蜜1000g*2瓶

等蜂来

等蜂来

蜜纽康(Manuka Health) 麦卢卡蜂蜜(MGO573+)(UMF16+)500g 花蜜可冲饮冲调品 新西兰

• 不管你怎么说,蜂蜜还真就是糖水,其他有效成分微乎其微,除了糖几乎没什么营养,“可以促进排便”,是因为有不少人果糖不耐受

对对对,你说的对

他说的对啊 每天只需要吃维他命A-Z的小丸子 估计就能一百岁 因为营养非常丰富啊

• 养蜂对植物确实有很大好处。但是对于蜂蜜的营养价值,作者很大一方面是主观判断,就算采一万种花,对于营养价值来说,没有必然的联系,这东西不是你觉得有就有的,况且,蜂蜜总归是9成9的糖分,你一天摄入本来就不能太多,获得的其他营养成分就更少了。另一方面你又预设了立场,觉得全世界的科研结果认为没什么营养价值,都是因为样本太假,不如这样,你把你家的蜂蜜送去科研机构鉴定一下,自己就心中有数了。补充一点,帮助消化真相是肠胃不耐受,会轻微腹泻。

嗯,你说的对,首先并没有预设立场,其次我有同学在科研院所,也确实做过化验。这个东西信则有之

蜂蜜的营养价值确实一般

• 超市里的蜂蜜不建议买,路边的蜂蜜千万别买,养蜂人现场摇蜜未必真,进口蜂蜜也不是更好。整篇文章表达的什么意思?如果自己养不了蜜蜂就不要买蜂蜜吃?

整个中国就没有几样东西,是可以简简单单就能买到真货的。论造假能力,我们无人可以匹敌啊

也不是啊,文章最后给出了几条购买蜂蜜的注意事项。就像都知道面粉里面添加了滑石粉,但是大家还是得买啊

• 说的很客观,值得一看。
    关于蜂蜜,我只想说,大部分人根本不是吃蜂蜜,只是花钱消费而已,他们不关心产品质量,所以才有那么多虚假宣传的假冒蜂蜜占领各大平台。

哈哈,所以我们才选择自己养蜜蜂,不过父母这几年要帮忙带娃,没办法养了,今年最后一年

• 没有中华田园蜂这个叫法,我们国家原产的蜜蜂就叫中华蜜蜂
    另外看你的图,不出意外的话也不是中华蜜蜂,应该是意大利蜜蜂

中华蜂和意蜂都有

偶尔会发生盗蜜和打架,不过也还好

• 再开一贴教养蜂蜜吧。授人以渔。 总想买些蜜可买不到

这个可以有,回头酝酿一下

最重要的是你周边有花,城里的就断了这想法吧

• 说句你不喜欢听的事实。蜂蜜是没有任何营养的空卡路里食物。

对,你说的对

• 国内外的各种论文,各种研究,各种测试,蜂蜜就是糖水… [皱眉]

嗯,那些文章说的都对,毕竟测试的可能就是糖水

你说得对,全世界科学家,教授,研究者都没你们聪明 [赞一个]

• 我总结一下,就是没有真正纯蜂蜜 [损失几个亿]

有,比较难买到而已。职业养蜂人靠养蜂赚钱,品质不太保证,佛系养蜂人养着自己吃,产量低,不太好找

我姑奶在乡下养着玩的,镇上卖20一斤没人买

• 不是养蜂人,只是前几年比较喜欢泡论坛 也比较喜欢蜂蜜,淘宝买过蜂蜜估计少说也有30来家,楼主这种意蜜产量很高,基本上一星期可以收割一次,回收价格也就6-8元一斤,比较稀,因为意蜜飞行距离有限所以都是赶花期的,哪里花多就把蜂蜜放那里,意蜜采的花粉比较单一,所以可以分很多品种的蜜,营养价值也就那样。 土蜂蜜就完全不一样了,飞行距离远所以蜂巢都是固定的,采集的也是一年四季的百花,一年只能隔蜜1-2次,所以营养价值大家自己想想看

家里也养活一箱意蜂,蜇人比较疼。这个我觉得还是看花,采的花的种类越多,蜂蜜越好。意蜂采完蜜封盖后也是要放一段时间的,但是很多养蜂人追求产量割的比较快。

一看就是同道中人

• 我们要保护蜜蜂啊,要是没有了蜜蜂,地球就也亡蛋了

可惜现在农药太多,烟台苹果很多,但我家一般很少采苹果花蜜,打药的苹果树蜜蜂采完花蜜都飞不回来

• 去年年底托熟人去蜂场买的冬蜜,80-100元一斤。都不知道你们怎么能买到十几元,二十几元一斤的蜂蜜。。。

仔细再看一遍文章,会有答案的

• 看完您的文章,我有两个问题:
    1 如果养蜂人要换地方了,那怎么保证蜂都回到蜂箱里了而不是丢在外边了。
    2 什么植物的花粉那么大,这个花粉是蜜蜂处理过的吗,蜜蜂采来花粉有什么用?

蜜蜂在采花粉的时候会把采到的花粉“储藏”在自己的脚上,就是上面有个图看到蜜蜂的脚上有一坨黄色的东西

其实是用唾沫沾回来的

• 有钱人的生活 就是这么朴实无华 且枯燥

普通家庭,没有钱,但是够花,生活理念不同

• 优质良心文章,特别是不恰饭好评 [赞一个]

不恰饭啥意思 [尴尬]

就是没拿别人好处说好话 [邪恶]

• 好吧,上连接吧。。

请看另一篇文章

• 值友们自己想一想,一个儿子竟然这么懂。哈哈哈 ,可以私信他卖几瓶,笑出声。搞得好像求着你卖一样

没吃过猪肉还没见过猪跑吗

这像是见过猪跑的?这就是猪吧?

• 果然是炫耀帖 [口水]

这个,果然被看出来了 [尴尬]

• 如果是真蜂蜜肯定好,现在好多假蜂蜜,用果糖勾兑的。

嗯,不光果糖,各种掺假手段,还有把蜂蜜用锅熬熟兑东西的

• 我去,居然在这遇到我大烟台同乡了,支持支持

有机会可以去我们大招远玩