【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

2020-05-20 12:01:42 3点赞 7收藏 0评论

引子

“捆绑党的乐趣,你不会懂的。”——写在前面

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

对于一个耳机发烧友而言,如果能熟知“捆绑”的各种操作,并深知转盘、解码、耳放的搭配窍门,那在别人眼里多半是枚“老烧”了。随着技术的发展、产品的更迭,解码耳放一体机越来越多地出现在了大众眼中,最早是台机或者是PC-HIFI玩家的轻解决方案,近几年便携也有了几个让烧友津津乐道的型号。最近,一直专注于便携解码耳放一体机的品牌iFi,出了一个新品——hip dac,形状像个酒壶,样子很小巧。经过几天的试听,hip dac的表现真实地验证了那句话:小身材,大能量

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

我们在影视作品中会经常发现,酒与音乐总是形影不离。影视作品中的主角轻轻地抬起唱臂,缓缓放下,那熟悉的模拟味慢慢舒展开。再倒上一杯酒,或是翩翩起舞、或是正襟危坐。完全沉浸于这音乐中,当感情与音乐有了高度重合时一口喝掉杯中酒。酒与音乐总是不分离的,是抒发情感或是抚慰心灵的良药。那今天这个“小酒壶”又装了怎样的酒,让我仔细品味一下。

感受

hip dac的尺寸很小,可以轻松地捆绑到手机上,而且很协调。这个小酒壶捆绑到手机后,也可以方便地单手持握。内置的2200mah电池更是能提供8-12小时的续航能力,这个要看具体音源的情况。在供电充足的情况下,hip dac的表现更好,可以提供更大的推力,32Ω负载下可以输出280MW的功率,平衡更是可以到达400MW。这足以推动大多数塞子,甚至可以推动很多大耳,不用担心驱动力不足的情况,这对用手机作为前端的烧友来说是很重要的,毕竟发烧友手上总会有几个比较难伺候的塞子。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

了解过ifi产品的都知道,USB A是ifi的保留项目,好多型号的产品上都有这个接口。这个接口连接稳定,不会因为误碰而断掉连接。而且不耽误hip dac充电,Type-C充电口的设计,也可以从手机充电完美过度过来。包装里没有附送Lighting线,苹果用户可以通过第三方otg解决这个问题。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

hip dac搭载的Burr Brown DSD1793作为DAC,最高可以硬解DSD256,DXD384,同样支持PCM384。而最大的卖点,便是视频中提到的MQA,这便是未来流媒体的希望了。相信有经验的烧友已经早就接触到Tidal,Spotify这类软件,体验到了MQA的优势了。目前国内也可以体验到MQA,虾米就是国内最早提供MQA资源的APP。hip dac开机旋钮旁边的指示灯,可以根据不同音源来变换指示灯的颜色,便于识别。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

在我个人看来,流媒体是未来的必然趋势,但现在发烧友对流媒体或多或少有些不满足。MQA的出现,让流媒体更有希望成为发烧的主流。MQA的高品质压缩,以及最高达到8倍展开的码率,让我们可以在手机上就能轻松获得母带级的音质享受。而且现在MQA的资源变得更加普及了,无论是流媒体端,还是MQA-CD也更多地进入发烧友的视野了。

硬道理

“是骡子是马,拉出来溜溜。”

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

只有在声音稳固的前提下才能谈其他,声音好才是硬道理。而为了做到声音稳定,hip dac在电源上做了优化处理,纯净的声底、大推力、精准的时钟、多种滤波方式都得力于优秀的电源处理,hip dac的声音也更加干净。

hip-dac的声音属于那种热情、富有感染力的类型。其中频、中低频质感很好,中频线条略粗一些,让人声的听感变得韵味十足。低频的量感也很充沛,下潜优秀,有恰到好处的泛音,声音也就变得相对松软,没有压迫感,也比较耐听。至于XBass开关,打开后能明显感觉到低频铺面而来,增加低频量感的同时也在一定程度上牺牲了声音的通透度,个人感觉,如果不是极致低频爱好者的话,不建议打开。高频部分不算特别亮,但胜在了延展度很舒服,也就是没有那种刺耳的感觉。这样柔和的高频再加上线条感突出的中频,让hip-dac有了更具味道的人声表现,同样更具“流行”感。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

hip-dac的声场空间感很棒,横向与纵向大小相当,并且相当开阔。人声与乐器的分离度也不错,距离感也很明显,不紧促。解析力方面,hip-dac表现也完全合格,各种乐器的音色还原得都很准确,结像大小很精准,乐器整体表现就有了很不错的水平。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

hip-dac搭配手机来使用的话,就要考虑到影音感受了,好在尺寸小巧可以轻松地捆绑在手机上。可以根据需要来打开XBass,看大片还是挺有影院感的,整体表现更加具有冲击力,视觉与听觉的体验都更上一层楼。

单端与平衡的差异比较明显,平衡端的声音更加开阔,声场的表现也会有一些加强,增加空间感之后细节变得凸显出来,可以很轻易地听到乐器的位置,更适合交响乐的聆听。电平增加后机器的推力也大了很多,足以推动一些难控制的大耳机。单端的特点更多的还是在韵味上,开增益后也可以推一些难推的塞子。在推力上,hip dac有种大小通吃的感觉,我想这其实要得力于PowerMatch的独家技术。

【耳边评测】一壶老酒,历久弥新——iFi hip dac

hip-dac并不是很吃搭配,推各种类型的塞子都能有不错的声音表现,但鉴于hip-dac的声底比较热情,搭配风格均衡的塞子可能会更加耐听一些。

个人寄语

随着技术的不断发展,手机已经成为我们日常不离身的物品。在一票手机厂商消灭耳机口后,小尾巴和TWS占据了人们的视野。然而,有经验的发烧友都知道“电为声之母”,良好的供电是好声音的基础。尽管小尾巴这类产品使用起来简单方便,但单纯依靠手机供电终究无法保证声音的纯净和稳定。对于要求较高的烧友而言,选用独立供电的解码耳放,让手机作为数字输出,可以获得更加优秀的声音体验。而且,手机在音乐资源的获取上有着天然的优势。因此,像hip dac这样的产品可以说是一个较为完美的解决方案。

hip dac的售价是1180,体积小巧、做工优秀。更是凭借良好的电源管理可以提供稳定、干净的声底。不满足小尾巴的声音表现,或是手头耳机比较难推的烧友都可以尝试一下。