瑞幸要退市了,但并不冤枉,简析中概互联指数

2020-05-21 17:38:01 0点赞 0收藏 1评论

北京时间5月19日晚间,瑞幸咖啡发布公告称,公司收到来自纳斯达克上市资格部门工作人员发出的书面通知,纳斯达克已决定将瑞幸咖啡从纳斯达克摘牌。
虽然事情来的并不意外,但我听到这个消息的时候还是挺诧异的,这家我楼下经常喝的咖啡竟就要这么被退市了。
不过目前瑞幸还可以向纳斯阿克听证委员会进行申诉,如果申诉成功可能还有最后一丝机会。
与此同时,董事长陆正耀今天还发表了一则个人声明,意思是“调查结果没明确,不能接受公司就这么被退市!”

瑞幸要退市了,但并不冤枉,简析中概互联指数

讲真,就我个人的看法,财务造假的公司涉及到根本的诚信问题,退市并不过分,不能因为瑞幸是国内公司而包庇。
而且退市并不代表瑞幸就完了,就好比借款人征信报告有污点,银行不借钱给你是理所当然,你完全可以凭自己本事生存,真正有实力的公司不靠上市也照样活得很好。
另外,也不要认为纳斯达克就针对你瑞幸,纳斯达克每年退市率高达8%,但凡财务造假触碰红线的必死,所以要是真的犯了错,就应该坦然接受惩罚制度。
瑞幸不可怜,可怜的是那些因为大跌而去抄底瑞幸的朋友,现在是彻底翻身无望了~
........

瑞幸事件发生后,我一个好朋友就中概股的问题和我争论了好几次,他的观点是看空中概股,而我却认为长远影响不大,是短期买入的机会。

瑞幸要退市了,但并不冤枉,简析中概互联指数

姑且不讨论输赢,结果是中概股确实调整了几天时间,可没过多久又大涨了。

从这件事情上还是说明一个问题,咱们做散户的,还是尽量少去预测市场,因为对于优质标的,浮亏可能是暂时的,但踏空很可能就是永久的了。
所以前几天一个朋友给我留言说:“中概互联涨太多了,每一次定投都很痛苦,真后悔没能建个底仓”,估计很多朋友都有这种体会吧~
那么中概互联现在涨了这么多,还能持有吗?
咱们先来看下中概互联的最新估值,目前中概互联市销率为5.5倍,从最近三年看,处于不贵也不便宜的水平。

中概互联指数点位与市销率历史走势
再来看看过去几年相近估值的时间点,如上图。虽然四个时间点估值一样,但每次指数都创下了新高,说明盈利在不断推动指数上涨。

瑞幸要退市了,但并不冤枉,简析中概互联指数

历史与现在相同估值时,持有中概互联至今的收益情况

还能持有多久?

虽然中概互联估值已经趋近合理,但受益于疫情下线上消费的倾向,以及接下来5G的推动,中概互联的成长性依然是非常好的,所以我还是会继续持有。
另外还有不少小伙伴吐槽,为什么要卖掉恒生指数,不是估值很低吗?
其实之前配恒指是因为它跌破历史最低估值,但恒指的盈利能力一般,ROE长期只有10%左右,所以如果有更好的标的,那就可以进行替代。
举个例子,比如18年9月7号,恒生指数市盈率和现在一样也是9.8倍,但持有至今的同期收益是-5%。
这背后的逻辑就是因为盈利能力不足,所以持有恒指,赚到估值回归部分就足够了~

恒生指数市盈率与指数点位

总结一句话就是:选择指数不能只看估值而不重视质量,也不能只看质量而忽略估值,得将两种策略结合起来。

ps:市场风格随时会发生切换,所以虽然我们重仓了中概互联,但组合还包含了如50AH、央视50、深证红利这类其他风格的指数,这样能保证组合的收益曲线更加平滑,抗风险能力更强。
…………….

1. 巴菲特被骗了50亿。主要是因为德国一家管道配件公司涉嫌财务造假,把巴菲特都给蒙了。今年一季度巴菲特割肉银行股,又甩卖航空股,再加上出这么个幺蛾子,导致疯狂掉粉~所以目前伯克希尔哈撒韦公司的市净率也已经跌到了1.2倍的历史低位。有人调侃说:“到了抄底巴菲特的时候啦。”
2. 网易将于6月底香港上市。估计是受恒生指数调整策略的影响,加上阿里巴巴回港股上市开了个好头,所以近期很多中概股都在准备回归港股,想参与打新的小伙伴提前准备好子弹吧。
3 近期头盔市场被炒作,市场一盔难求。这还真不是开玩笑,因为这几天多家城市出台了“一盔一带”政策,骑车不带头盔上路被罚款,因此导致头盔价格暴涨。很多原先20~30元的头盔被炒到一百多,真是世界之大,无奇不有啊~

瑞幸要退市了,但并不冤枉,简析中概互联指数

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”