据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

2020-05-19 10:31:47 4点赞 10收藏 1评论

给大家出一道简单的算术题:10000-999=?

答案在后文公布。

之前我听过哈佛教授关于多元智能的一场线上讲座,其中有一段话印象特别深!!!

他说:“不论是美国的SAT、GRE,还是中国的高考,其实主要考察的就是学生的数理逻辑智能和语言智能,在这两个方面具有优势的学生更容易取得较好的成绩。”

后来我搜索了一下SAT、GRE的百度百科,果然,两种考试基本上都是由数学、阅读和写作构成。我们很熟悉的高考,更是“学好语数外,走遍天下都不怕!”

为此,我开始格外重视起孩子数学思维的启蒙和培养了,毕竟,我和他爸都是“文人”,不能拖了孩子后腿啊~

据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

开篇10000-999的算术题,我的算法是直接用减法,脑海里大概做了一下10进制的退位得出9001的答案。你是不是也这样?

但有的人,比如我家先生,他的做法则是10000-1000+1=9001来进行计算的。虽然答案一样,但运算过程体现出来的就是本文想要聊一聊的“数感”啊!

什么是数感?

在查阅了一些幼儿数学启蒙的书籍后,发现对于数感的定义各有不同,因幼儿所处年龄阶段和在校学习阶段各有侧重。这篇文章主要会从我自己带孩子、创业项目做课程的实际经验出发,聊一聊所谓“数感是什么?”

就像开篇的算术题,表面看是一道减法题,但每个人去计算它的过程所反应出来的对数字的感觉,也就是一个人对数字理解、运用的能力,以及从不同角度看问题、拆解问题的能力,就是数感。

幼儿有数感吗?

“有关认知发展的研究表明,早在婴儿时期,人类就能够感知数量,并进行简单的数量比较(哪个多、哪个少)。”

3-6岁是幼儿数感发展的黄金期,在这一时期,让孩子更多的体验和数量有关的游戏或练习,熟悉数字,把“天生的数感”循序渐进的发展为稳定的对数字的常规理解,在未来的数学学习中,孩子能更熟练的进行数运算。

正如音素在语言学习中的重要地位一样,数感的培养是孩子未来成功学习数学的基石。

如何培养呢?

1、兴趣、兴趣、兴趣!重要的事说三遍。

只有当孩子觉得数学有意思、好玩、开心,他才会愿意去持续的游戏。如果一想到数学就是愁眉苦脸、被爸妈责骂,那他肯定躲的越远越好。大人和小孩都是喜欢带给自己快乐的事情的呀!

2、数与量对应能力

之前的文章《培养未来小学霸,你必须知道这6个数字游戏(有福利)》讲了特别多数数的方法和游戏,这些对孩子的数感培养是非常有帮助的,但是,最最最重要的一项就是培养孩子数与量的对应能力!

让孩子反复体验数词与数量之间的关系,抓住每一个机会引导孩子进行数学思维,这对他们的数感发展非常重要。

3、目测能力

研究者发现,当物体的数量小于或等于3时,即使是婴儿也不需要数数就能够快速的感知1个、2个和3个。有了这种天生经验,只要稍加引导,孩子就能很快的感知4个、5个、6个的多少。

点卡、骰子和多米诺能帮助孩子建立很好的视觉数感,将数字在头脑中视觉化。并且,同一数字的不同排列形式,还能增强孩子对排序以及规律的认知能力,为逻辑思维打基础。

我翻看了一下自己的记录,在儿子刚开始玩多米诺游戏时,由于我自制的点卡是同一数量不同形式排列,当点卡大于5后他就不能准确的找出来了,对于不同排列模式他还不太熟悉。我就将难度降低到5、6、7一组,6、7、8一组,7、8、9一组。目前对于8、9、10他还觉得太难,说自己数不来,于是我们就反复的对5、6、7进行各种排列模式的尝试,保持他爱玩的兴趣显然更重要!

4、比较多少的能力

当孩子已经比较牢固的掌握了前面2种能力后,可以和孩子来玩“比我多”“比我少”的游戏了,其实就是比较10以内数量多少。

但,这里面很容易弄混基数与序数的概念。举个栗子,有一次我们在超市排队结账,我们是排在第3个位置并且推了小推车,但儿子忽然不高兴的嚷嚷说自己是喜欢3的要排在3,我告诉他我们就是排在第3呀,他说不对前面就一辆推车我们不是3。

在他眼里3是小推车集合的数量,而我认为3是我们所处序列位置,我俩说的数的概念不同。所以当我们在跟孩子沟通时一定要表述清晰,举例恰当,帮助孩子理解基数与序数的意义,这才能为他未来的数运算打好基础。

培养数感的游戏方法

对孩子来说,最好的方法就是游戏,通过数字游戏的形式让孩子积累大量的有关数量多元表征的经验,而且最好是动手、动口、动脚、用眼、用耳,用多感官来充分感知数的游戏。

1、“比我多”“比我少”

数棒数棒

A、简单版:

孩子如果没有数棒的前经验,爸爸妈妈可以示范将数棒从左往右从小到大有序摆放,or从上到下从小到大有序摆放,红色为基准。在摆放完成后示范从1到10的点数。

如果孩子已经有有序摆放数棒的前经验,爸爸妈妈可以取出其中的任一数棒说“我手上拿的是*,请你拿一根比我少/多1的数棒吧。”

B、略有难度:

当孩子已经比较熟悉数棒后,可以增加数字卡,从1到10。数字卡无序,数棒有序,让孩子将数字卡一一对应放在数棒左侧。或者,数棒无序,数字卡有序,让孩子将数棒与数字卡一一对应。

在此基础上,取走任一数棒请孩子找比它多/少1的数棒。

如果家里没有现成的数棒,自制起来也很简单,吸管、冰棍棒、棉签、筷子都可以,我们的目的就是要让孩子直观的看到、摸到、感受到数量之间的关系,记住数的序列。

*建议年龄:3岁以上

2、读绘本

爸爸妈妈经常会和孩子读绘本,其实,很多绘本里都包含了数量、大小、空间、时间等概念,爸爸妈妈稍加留意并做重点讲述,将绘本画面里的数学概念引起孩子注意,就可以一举多得,并不需额外用力气。

比如《遮月亮的人》、《月亮的味道》都有搭成梯子上月亮的情节,爸爸妈妈在读的时候可以提醒孩子注意搭梯子的次序和形象出场次序,这其实就是对序数的理解。

据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

《可爱的鼠小弟》系列更是包含了数量、大小、轻重、高矮等数学概念,更适合低幼宝宝。只需要在亲子共读时,将孩子没有感知、发现的数学概念重点讲解出来,不但帮助孩子理解数学无处不在,更重要的是开阔了孩子的思维。

3、多米诺/点卡/五联格/十联格

说实话,我以前对这些特别反感‍‍总觉得跟赌博有着不清不楚的关系,从来不屑家里有这些东西,更别说还用它来给孩子玩。

但2年前我创业的项目是线上家庭早教产品包,接触了几乎全球顶级的玩教具品牌,这些品牌后面其实都有强大的儿童发展研究团队,偶然一次机会我看到了一家德国品牌(没有进入国内),并且用蹩脚的口语和教研老师进行了简单的沟通。原来点卡/多米诺的背后逻辑是引导孩子关注数字的圆点排列模式,以及从视觉上进行局部—局部—整体联系的认知策略。

比如这套多米诺比较容易,让孩子通过点数圆点得到数量,然后将对应的数字放入到旁边的空白格。

据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

下图是我彩色多米诺骨牌的原版,玩法就是相同点数的接龙,一方面让孩子练习点数,一方面锻炼了孩子的视觉目测能力。

如果你觉得对自家孩子还有点难,可以像我一样,增加不同颜色、减少圆点数量,这样就能够出现更容易目测的集合了。

据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

后来我自己在学习、整理美国幼儿园的教材时,发现美国幼儿园特别多的使用5联格或10联格,圆点与空白格子的空间组合都是以5或10为一组出现的,从而在视觉上引导孩子关注数量的空间排列。

而且,5不正是我们手指的数量,10不正是运算进制的符号嘛~这样看一下,好像更直观,也为将来的加减运算做好了准备啊。

最后总结一下今天文章的知识点:

1、数学很重要,是我们未来数十年求学之路的敲门砖,需要从小培养。

2、人类天生就具有数感。数感是一个人对数字理解、运用的能力,以及从不同角度看问题、拆解问题的能力。3-6岁是幼儿数感发展的黄金期,在这一时期,让孩子更多的体验和数量有关的游戏或练习,熟悉数字,把“天生的数感”循序渐进的发展为稳定的对数字的常规理解。

3、通过数字游戏的形式让孩子积累大量的有关数量多元表征的经验,而且最好是动手、动口、动脚、用眼、用耳,用多感官来充分感知数的游戏。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果我们从小给孩子的是有趣的、美好的、快乐的数学启蒙,让孩子爱上数学,爱上思考,学霸学渣还是你需要考虑的问题吗?

最后的最后再说下,如果想要今天文章里的的打印素材,可以评论“启蒙方法06”就可以收到链接哦~欢迎分享这篇文章给身边的朋友,咱们抱团育儿一起成长。

据说学霸娃和学渣娃之间的差距是妈妈!你拖后腿了吗?

奇艺勇士W三阶魔方 3阶比赛专用益智玩具儿童男孩顺滑实色免贴纸送教程 彩色

家英 套圈圈塑料圈儿童玩具

家英 套圈圈塑料圈儿童玩具

奇艺启航三阶魔方3阶比赛专用益智玩具儿童男孩玩具顺滑送教程 黑色

奇艺魔方24段魔尺蓝白 百变魔尺魔蛇弹力结构儿童男女小孩初学者节日礼物益智玩具 含教程 蓝白

DALA 达拉 儿童钓鱼玩具 28鱼+2杆 彩盒

DALA 达拉 儿童钓鱼玩具 28鱼+2杆 彩盒

Hasbro 孩之宝 C1009 Monopoly 地产大亨 经典版

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

Tangiplay小火车编程益智玩具少儿编程套装

吉妮兔 椴木三国华容道 12*14.5*0.8cm

吉妮兔 椴木三国华容道 12*14.5*0.8cm

Hape 小学生stem玩具 科学物理实验磁力套 E3033

Pro'sKit 宝工 科学系列 GE-632 DIY液压动力机器手臂

Redzoo 火星猪 RZ20190518 儿童科学实验玩具套装

U.KARGER 优卡家 3D立体迷宫球 100关大号智力球

小米有品 计客 M3 磁力魔方

小米有品 计客 M3 磁力魔方

Pro'sKit 宝工 GE-682 太阳能动力野猪

Pro'sKit 宝工 GE-682 太阳能动力野猪

京东京造 超级魔方 APP智能识别 30秒快解互动教程 三阶比赛教学速拧专用 SUPERCUBE青春版

DALA 达拉 平衡挑战 小熊换装叠叠高

DALA 达拉 平衡挑战 小熊换装叠叠高