【喝酒也是一门学问】 篇127:国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

2020-05-25 15:14:31 107点赞 366收藏 216评论

创作立场声明:花了三天时间把小编爆料推荐的给喝了测了,我该对这啤酒口味有发言权了吧?谢绝云评测

前些日子写了啤酒之后,值得买的客户端一个劲给我推送各种啤酒,但是日期不一定是即时的,包括小编写的文章。 这就有点意思了,看来跟值得买上市公司的报告里说的一样,千人千面,我喜欢啤酒,就主推啤酒给我的APP客户端,这也无妨。不过我注意到一点,给我推送的啤酒里不仅仅是进口啤酒和精酿啤酒,现在还有了国产的精酿啤酒。国产精酿不是不喝,只不过占的比重小一点。我从来不排斥国产啤酒,但是仅仅局限在不使用大米淀粉和糖浆的国产啤酒上面。工业啤酒的代表就是国产麒麟一番榨,其次就是比较有名气的国产精酿。

最近给我推送的我注意到4月份的,有一篇小编写的大跃啤酒的文章和爆料。

国内小编精选:大跃啤酒 精酿啤酒(银针白啤+甫子+少帅IPA+隐士组合款)330ml*12听 低至4.13元/罐精酿啤酒玩味组合,酒香+麦香+茶香+花香,这种啤酒口味的组合,你喝过吗?大跃啤酒,本地独立精酿品牌。成立于2010年,是北京的第一个精酿品牌,已有近10年历史。目前有四家直营门店在北京、一家在成都,并且在天津建有独立酿酒厂。大跃绝大部分啤酒均采用中国本地啤酒花和本土生产的麦芽以及香料、茶叶、蜂蜜、花 117 评论29 收藏179去购买

看到这个名字,有点眼熟,在什么地方见过,不过想来想去不记得是在商超或者电商渠道买的商品,应该是个酒馆。。。果不其然,网上查了查,就是最早酒馆起家的一家国产精酿啤酒,根据地是北京。那就对得上号了,之前去北京的时候路过一家大跃啤酒的酒馆。

话说,早先去酒馆喝酒,就是在上海和北京。但是严格意义上还不是专门的酒馆,而是特色饭馆,比如我之前写文章探店的上海衡山路地铁站旁的捷克波西米亚餐厅,那家是提供正统捷克皮尔森乌奎尔啤酒的捷克餐厅。还有就是hooters餐厅, 一群吊带背心热裤美女服务员的美式餐厅,我记得我去最多的是上海淮海中路那家美国领事馆附近的店,去喝也是喝健力士扎啤,话说健力士扎啤真比易拉罐好喝,配上美式炸鸡汉堡,玩的否。。。。北京去玉渊潭那的基辅罗斯餐厅吃乌克兰菜,灌毛子啤酒国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

北京的大跃啤酒,名气貌似在精酿圈还是不小的,最早开的店是豆角胡同店,一个四合院。

后面陆续开了几家店,我路过的应该是工体那家店。这啤酒虽然是国产精酿,但是风格跟国内其他的又不一样,一看创始人就知道了。创始人是美国人高泰山跟他的中国妻子。(摆明了美式精酿+中式柔和,形成的一种不同于美式又不同于中式的“中式精酿”),这牌子精酿跟一般的精酿不太一样的地方是,有自己的工厂,年产量大概5万吨。(一般市场上个销售的国产知名度比较高的精酿,很多都是代工生产,也就是找到代工厂,按照自己的配方生产,原因是多方面的,一个是成本,另一个就是资质问题,这时候就是等于委托有生产零售资质的代工企业生产,光这个生产线和资质,就不是一般人能承受的起的。我就见过千岛湖啤酒代工的精酿,其实很多人都见过,电商就有销售)这是个什么概念,trappist修道院啤酒最成功的斯高蒙特修道院的智美,年产量早些时候查到的是1.2万吨一年(实际是1.2万千升,姑且按吨来算),现在是不是有提升不了解。就按照1.2万吨的参照,大跃啤酒的产量相当于4个多一点智美的产量,规模也不算小。实际上很大一部分酒他要供应自己的酒馆,并不完全是作为成品零售。

上次去京城路过,没有进去,但是记下了这名字,所以看到值得买的大数据推送,想起来这牌子。还不错,现在开始有罐装啤酒出售,起码让我这个现在不出差了,也没时间去京城玩的人也有个机会能尝尝这精酿圈的大拿的酒到底咋样。

此外,对于一些新推送的东西,我特别留意评论区,不过,有一段时间了,我发现值得买的评论区现在参考价值也不如以前,捧的和损的都不能全信,混杂了太多的不具有参考的主观或者故意的评论。如果有可能经济条件允许,我更愿意自己搞来当一把体验党,看看这评论区里捧的和损的到底谁的水分多国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案 。耳听必为虚,眼见未为实,尤其在信息途径多元的今天,有时候你不自己亲自体验一把,很容陷入被搞糊涂的情况摸不清门路,不论是有意还是无意的。

还好,这东西京东上的还是存在操作可能的,有组合,用最小的代价就能把它家全部的种类搞到手。唯一缺点就是钱不多,数量有点多。(这其实也不是问题,不过现在自己喝酒数量少,评测完了剩下的酒消化会比较慢国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案,搞不好最后都成了别人肚子里的琼浆玉液国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

大跃啤酒(GREATLEAPBREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+隐士)108元京东去购买大跃啤酒(GREATLEAPBREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听淡啤6号99元京东去购买

做个排比合影,算是开门见山,看看这次评测的五种酒都是啥模样。国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

我配用的酒杯是之前购买的加拿大某款精酿啤酒送的原品酒杯,喝拉格或者艾尔都可以,这杯型跟咱们的还是有点区别。

好了,开始逐个的点评以及分享饮用经验。

一、大跃隐士啤酒

这款啤酒是皮尔森风格的啤酒,皮尔森风格是拉格啤酒的一个分支,最早的起源是捷克皮尔森市,品牌就是皮尔森乌奎尔。皮尔森存在不同国家的流派,比如德国皮尔森,美国皮尔森等等。严格来说,除了捷克皮尔森市产的,其他的也就是叫皮尔森风味。这款酒算是德国皮尔森的酿造法+中国酒花的产物,总体上应该算是德式皮尔森风格。

酒精度4.7,麦汁浓度11.6,符合皮尔森的特征,配料只是水、麦芽、啤酒花和酵母。

加拿大精酿附送的杯子,适合IPA或者拉格,基本上330ml带着泡沫正好。

低温冷藏了一天,温度在8-10度。

泡沫持久浓郁类似卡普奇诺的奶泡那种感觉。

是不是有种奶泡或者奶油的既视感

倒入杯中5分钟后的泡沫状况,还是比较持久。换作工业拉格泡沫早就消散了。

酒体颜色比金黄更深的黄色,不同于工业拉格的浅黄色。

完整开罐。。。

饮用体验:入口苦度比主流国产工业拉格大的非常明显,吞咽下肚留有回甘。捎带一种类似糖浆或者焦糖蜂蜜的香甜气息味道。在饮用前能闻到明显的类似水果的果香气,跟传统的欧式皮尔森有点小小的不同,虽然酿造方式是传统的德式皮尔森酿造法,我感觉可能是酒花的品种与欧式皮尔森代表的德国皮尔森不同的缘故带来的差异。根据之前的记录,在口味方面接近于早先买过的加拿大精酿深色拉格和布鲁克林的拉格,颜色更淡一些比北美精酿拉格,比欧洲皮尔森深色一点。总体上还是符合皮尔森风格的啤酒。考虑到酒厂的创始人老板来自北美,也就能解释为啥这酒跟之前买的北美的精酿拉格风味接近,形成了一种德式皮尔森却不完全同于德式风味的皮尔森风格啤酒。

二、银针白啤

这款是一款爱尔啤酒,跟前一款隐士完全不相同在发酵放式上,为什呢?艾尔啤酒是上层发酵,皮尔森是下层发酵。此外这一款啤酒标注添加了白茶。精酿啤酒的特点就是可以依据酿造者的喜好添加各种辅料,但是这种辅料不是工业啤酒的什么大米淀粉糖浆这类东西。你要是有想法有能力做出来,加咖喱也未尝不可。呵呵,开个玩笑,不过咖喱啤酒好像确实存在,但是那个味道恐怕国内是不太容易卖出去。茶叶添加也算是精酿的一种路子,那就试试到底怎么样了。

看配料别,配料就是水、麦芽、酒花、酵母和银针白毫。

入杯,泡沫很好看

泡沫丰满

跟隐士皮尔森类似,奶油状泡沫。

酒体色泽透彻

入杯4-5分钟后的泡沫,持久度不是工业水啤能比。

完整开罐倒酒。。。

饮用体验:挂杯感挺强,我确定不是杯子不干净,杯子刷的很干净,用厨房纸擦干才用。。饮用体验:酒体色泽是麦穗黄色,气味清新,泡沫丰富持久,有鲜甜的气息,但是不是皮尔森那一款的那中糖浆或者蜜的甜味。酒体清澈,类似拉格皮尔森,但是确实艾尔啤酒。果香气相对于隐士皮尔森淡。入口清爽,没有皮尔森那种苦度,更易入口,适合新手入门以及老手们的畅饮聚会使用。酒体中带着很淡的茶叶的清香,跟原料有添加银针白毫有关系,但是这种清淡的茶香并不是主要的香气,而是很淡,需要自己注意。如果茶香浓度大,反倒有喧宾夺主的意思,影响整个酒的特色。淡淡的茶香有助于啤酒风味的提升,还算是恰到好处,中规中矩。比隐士皮尔森啤酒受众会更广,属于淡色艾尔啤酒的代表。酒精度虽然比隐士更高,但是没觉得沙口感比隐士更高,反倒是入口轻松。这东西适合畅饮。

三、甫子啤酒

开始一直念错,pu子啤酒国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案 。名字的来源是杜甫和孔子的混合。这款酒看标注属于金色艾尔啤酒,也是上发酵工艺,但是有使用蜂蜜和花椒的辅料。咖喱的还在猜测有没有,这直接放的花椒,形成了确实存在的放花椒的啤酒,这更有意思了。国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

这个有点往烈性艾尔上靠了,酒精度直接达到6.2,麦汁浓度14.3.配料种有蜂蜜和花椒使用。

泡沫如同奶油般的浓郁,我发现这几款大跃啤酒的共同点都在这里。

酒体颜色金黄或者暗黄

入杯8分钟后的泡沫状况。

完整开罐。。。。

挂杯感觉也是共同点之一。

饮用体验:酒体色泽是暗金色,气非常的足,泡沫入前两款一样的丰富和持久。闻起来有一股明显的蜂蜜香甜味道,花椒味与前一款的味道风格类似,很淡的那一种。蜂蜜味才是香气的主体,配合略淡一些的果香和花椒香气。果香气大于花椒气。这种香气我第一感觉就是迷失海岸双倍那种,但是迷失海岸双倍与这个的不同在于它是靠不同酒花带来的果香和花椒胡椒香味,而这款大跃啤酒是靠的添加了花椒和蜂蜜带来的风味。酒咽下后,嘴里回甘不同于另外两款,而是那种喝了蜂蜜水之后,嘴里留有的蜂蜜水的那种回甘甜味,并不相同。另外,我感觉这款酒用的花椒应该是鲜花椒,不然如果用家里那种干制花椒,味道那就浓了,不是这种清香味道。入口清淡,这款可以适合大碗干,唯一算的上“缺点”,那就是酒精度6.2,水啤爱好者会不适应。就是札幌惠比寿限定版的度数级别,一口闷你闷不了几瓶。不过话说回来,精酿要是按照水啤那十四五斤的喝法,那就不是精酿了。

建议饮用放式还是独饮小酌,入门爱好者可以尝试,不要怕这款,我觉得还是适合的。

四、淡啤6号

这款酒的名字来源是大跃啤酒第一家酒馆也是诞生地的门牌号。挂着这个淡啤的名字,实际上还是爱尔啤酒。这个淡(PALE)只是相对于英国早期的深色艾尔啤酒(porter)来说的淡色。容易引起歧义,产生误会。

算是中式爱尔啤酒,比较有代表性的。使用本土酒花,风味又与国外酒花不一样。

酒精度和麦汁浓度相对于皮尔森略高一点。

这泡沫的浓郁都有点健力士扎啤的感觉了

颜色还是深,虽然标着pale淡色。(相对于拉格黄啤来说,最典型的例子就是皮尔森)

很象早先买的加拿大的精酿IPA

入杯五分钟后的泡沫

完整开罐。。。

泡沫挂杯感还是很强,前面说了,它家的共同点。

挂杯感还可以,我再重申,杯子我擦的很赶紧,绝不是杯子不干净。

饮用体验:此淡啤非彼淡啤,开始我看看字面以为是我们定义的水啤。这个淡啤我的第一感觉是light,很遗憾,我错了,其实人家是淡色艾尔啤酒。也就是pa,去掉了i,IPA的全称是印度淡色艾尔,而这个酒就是淡色艾尔,没有印度。艾尔啤酒就是上层发酵,酵母漂在上面,跟我们的工业水啤,也就是美式工业拉格完全不一样,那都是下层发酵,酵母都沉在下面。酒体颜色是淡褐色或者是琥珀色。开罐就能闻到一股浓郁的香气扑鼻而来,水果的香气。采用是国产酒花,形成了一种中式淡色艾尔的风格。味道重,入口苦度大一些,回甘低一些。但是酒花香气相对浓一点 咽下后酒精刺激感相对前几款更大更突出,但是并不是我们说的纯酒精味,这酒的酒精味并不是那种9度苏格兰艾尔的那种,只是相对普通水啤,酒精刺激感强了,简称沙口和回味强一些。是一款艾尔啤酒特点鲜明的中式艾尔啤酒。不要被名字骗了,这挂着淡啤根本不淡,让你误以为水啤,其实算是重口货,对于水啤来讲。我的建议,适合高于入门者的进阶阶层,如果初入的爱好者,我建议还是前几款开始,这款往后。

五、少帅IPA

这实际上是一款IPA啤酒,但是这个名字的翻译有点歧义。实际上少帅写成general将军,我个人感觉应该写成marshal吧,元帅这个词比较贴切,可能创始人美国人跟我们的理解不太一样,美国最顶的军衔是五星上将,没有元帅,所以写成general了吧,呵呵。

这款酒使用了100%国产的青岛大花啤酒花。这个酒花最早的诞生地是青岛,印象里好像最早培育出来的是青啤,在当时的崂山县李村那一带。现在的李沧区核心位置李村商圈,实际上早年还存在崂山县的时候,那是崂山县的县城。崂山县的范围并不仅仅局限在现在的崂山区。崂山区只是当时崂山县的一部分。原料使用的本土风格,也决定这酒的风味也会有本土的风格特点,而不是千篇一律的工业IPA。

标注了青岛大花的使用,以及香气类别。

酒精度同样不低,到了6.2

泡沫一如既往的浓郁,它家五款酒都是这样。

真是奶油奶泡的感觉

颜色深

入杯五分钟后,这款的泡沫持久度略低一点,但还算正常水平。

完整开罐。。。。

饮用体验:颜色也是褐色或者琥珀色,偏深。香气袭人,有一种水果糖的香甜气息,我始终认为跟我以前吃过的一种国外产水果软糖的味道接近,就是橘子口味的。我甚至感觉里面夹杂了淡淡的脂香的气味(都是酒花带来的)。苦度非常的明显,入口后回甘可以忽略不计,咽下后,留下的就是苦和香的体验。与前几款完全的不同,甚至与淡啤6号也有比较明显的差别。苦加大花的香才是主体的体验。IPA的特征明显,不适合新手入门者,只适合老司机们,建议入门新手升级体验后,可以尝试。这款的苦让我想起了迷失海岸的双倍。难得国产精酿有苦到让我想想起迷失海岸双倍的,算是本事啊,这酒还是很不错的,对我来说,毕竟能抗住迷失海岸2,3倍的,这苦度顶多也就是接近迷失海岸双倍的体验,那还是蛮喜欢的,新手们可能觉得不太友好。

我花了三天时间,把五款酒全给试饮完了,这酒大体怎么样也有了数儿。我能说,差一点上了评论区的当吗?看到几个说不好喝的,尤其是苦的,不自己亲自喝完这几款,还真有可能信了。国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案 我搞明白了,这五个里面真的有不适合水啤爱好者的系列,如果被水啤或者淡啤酒爱好者喝了,那确实对他们来说是不好喝,就跟早先喝迷失双倍一样,大把说苦的。至于饮用体验,我文章也挨个说了。其实很简单,对于入门者来说,银针白啤和隐士比较适合入门,再进阶的就是甫子啤酒。而对于淡啤6号和少帅IPA,对入门者来说,难度有点高,主要还是苦度大,很可能让他们打退堂鼓,所以,建议还是从淡入苦的来喝,不然有可能第一口就给堵回去。国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案 千人千口味,每个人口味不同,我只反应自己的体验,并且我自己的体验跟商品标注也不完全一样,把自己的体验写出来作为参考,总有人跟你的口感差不多。喝完这个,也发现,现在其实国产的精酿水平也是不低的,也有好的,尤其是有自有工厂能够完全掌握生产的这种。我是没什么偏见,只要配料货真价实,我也愿意尝试国产精酿啤酒。最后一句总结,我看到给我推送的价格都这么低,比工业水啤都低,二选一,我为什么还要喝水啤呢?国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

希望国产精酿越来越出色,给大家带来口福~~~国产精酿到底行不行?花了三天时间品测体验值得买推送的国产精酿来告诉你答案

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 啤酒组合装 330ml*12瓶(银针白啤330ml*4瓶+少帅IPA330ml*4瓶+甫子啤酒300ml*4瓶+淡啤6号330ml*4瓶)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 精酿啤酒 330ml*6瓶(银针白啤+甫子+少帅IPA+隐士)

大跃GREAT LEAP BREWING GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 少帅IPA 精酿啤酒 330ml*24罐

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 不让须眉 美式IPA啤酒 330ml*24听

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 精酿啤酒组合装 500ml*6听(少帅IPA+甫子)

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 6罐装500ml

大跃GREAT LEAP BREWING精酿啤酒精酿啤酒 IPA 艾尔 德式小麦 步步生花500ml*6听

大跃啤酒500ml*24罐凌云少年IPA/不让须眉/隐士/贡菊傲雪IPA

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 大跃精酿啤酒330ml*6听

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)精酿啤酒 凌云少年 浑浊IPA 印度淡色艾尔 500ml*6听 整箱装

GREAT LEAP BREWING 大跃啤酒 精酿啤酒 香蕉小麦 德式小麦 500ml*6听 整箱装

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)330ml*12听组合装精酿啤酒

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听 大跃隐士精酿啤酒

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听银针白啤

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)精酿啤酒 艾尔 德式小麦 IPL 国产精酿啤酒组合装 500ml*6听

大跃啤酒(GREAT LEAP BREWING)大跃精酿啤酒500ml*6听组合款(少帅+甫子+隐士)

• 吹捧的太过了 全部都是表扬。
    大跃的东西 适合水啤进阶人群,如果已经入坑一年以上人群,对他的评价都很一致,就是60分工业精酿。
    8元以下可以考虑。超过8元远离

哪里都是表扬?最后两款我没说那苦度不适合不少人嘛?我要是吹我应该把这几款吹成国产最好,没有缺点,所有人都应该喝 [邪恶]

跟以前京东卖过的一款绿色进口艾尔差不多,60元24罐那种。

• 谢谢分享。喝完精酿,就不想再喝水啤拉。

重点是这精酿活动价比水啤都便宜,我实在找不出理由花高价去买美式工业拉格的

• 这个我入了,确实如哈总所说,这价格可以入手尝尝

这个比奥古特便宜,我实在找不出让我喝奥古特的理由

不太理解为什么会觉得奥古特好。买个泰山七日也比它强太多。燕京原浆白也比它强

• 这篇文章来的很准时,夏天就是要喝啤酒啊

今年水啤不准备花钱了

• 你这是赤裸裸的打广告

按你这说法,我写酒评的多了,还有系列,比这个详细的多的也有,那是不是给每一家都打广告? [邪恶]

• 必须打赏关注……这家的啤酒关注很久了,看评论老有人评价不好喝,要不是看了你的评测就错过了

我现在就是很不服评论区很多吹和黑的,现在评论区可信度折扣不少

如果口味淡,除了少帅和淡啤6号,其他三个可以

• 我个人觉得很多精酿都名不副实,就拿啤酒加茶叶来说,之前婴儿肥也有一款加茉莉花的,就是一般黄啤兑点茉莉花茶?口感其实跟自己买黄啤加统一绿茶差不多,还有很多精酿突出口感就是苦味,喝的惯的人不多,这样的花10元买精酿其实并没用享受到什么。还不如买点好的工业啤酒,想喝怪味自己兑好了。

统一绿茶甜的,要伊藤园那种才行

• 很应景啊,夏天了,搞起来!

必须的,水啤退散了,毕竟比这个还贵

这牌子怎么样啊。。。。。

• 这个价格确实很不错,值得入手

一罐最低4块多,奥古特好像330的是5块

• 不喝,真的不喝,我还是喜欢快乐水

无糖的健怡压力很大

• 国产精酿只喝过 高大师 熊猫 废墟 青岛 记得这几样的 [傻笑]

还有跳东湖什么的

你说的前三款我都喝过……高大师的婴儿肥整体表现还行,稍微淡了点,废墟也是寡淡了点,但是对新入门的很友好……

• 看的想喝酒了,晚上回去开两罐

趁着便宜买就可以,绝对比一票同价位水啤好喝的多得多

• 来了解一下。爱酒之人的日常很丰富啊

但是不酗酒,目前已经转型品酒了

• 要以精酿来看的话,甫子和少帅勉强可以算,不过4块多这价格我目前还真找不出比它们强的,性价比极好。把打着高端名号的奥古特、什么什么原浆之流爆成渣。

对,就四块多钱的价格,国内那些工业高端在口味上没有能打得过它家的,其他它家的口味还是有特色,看在钱的份儿上,可以买。铺子那款我觉得挺好喝,香气有点像迷失双倍,少帅的苦度倒是接近迷失双倍

奥古特现在应该退出青啤最高端线,拉格最高端现在是皮尔森,不过,算了,现在的皮尔森也不是80年代的青啤。那时候才是德式皮尔森。。。

• 哈哈,哈总的评测绝对靠谱

哪里哪里,只是个人觉得可以,我其实感觉大多数人比较适合甫子,隐士和银针,后俩苦度不是很多人能接受

• 前几天也尝了组合里的四种,先挑的少帅,苦不堪言 [口水] ,然后再喝其他三种觉得渐入佳境啊,特意买了瓶水啤,感觉已经回不去了 [喜极而泣]

你喝的次序颠倒了,幸亏我先查了查资料,从隐士开始,如果开始就喝少帅,估计剩下的就不能喝了 [大囧] ,苦也大,香也大,迷失海岸的感觉

• 再丢上几个冰块

我在日本这么干过,名古屋站前,去7-11买的冰,兑惠比寿啤酒

• 大跃还可以,北京线下店老有活动··

工体那家店可能最近关了

还没注意… [观察] [观察]

• 拳击猫喝过,味道可以。

拳击猫众测喝过,还是不错的在国内来说

如果认为拳击猫可以话,那恭喜你夏天省钱了!!!

• 哈哈哈,虽然是山东人,但是喝酒认怂。。。

跟鲁中鲁西地区喝白酒不是他们对手,喝啤酒他们不是我们胶东对手 [邪恶]

哈哈哈,我是鲁西南