科技测评 篇一:小米无线蓝牙耳机Air2 SE——性价比背后的妥协之作

2020-05-22 17:43:09 30点赞 17收藏 15评论

近期,小米商城上架了新款无线蓝牙耳机Air2 SE,相较于Air2S,售价由399元降低至169元,同时阉割了无线充电和LDHC音频解码功能。在续航上,由Air 2的总计14小时提升至20小时。外观方面,在更换了耳机盒以外,耳机柄变得略为细长,无线充电触点也做了相应的改变。

购买理由

耳机一直是很多人的强需求,而以目前的形势来看,配备耳机孔的手机将会越来越少。无线蓝牙耳机应运而生,没有线材的缠绕,随拿随听的方便方式,使得大多数人选择了无线蓝牙耳机。抛开配合iPhone极佳的airpods,安卓阵营的无线蓝牙耳机则是层出不穷。入耳式,半入耳式,头戴式等各种样式多种多样,售价也是从百元到千元不等。有人说,选择安卓就是选择了多样性。今天,我们的主角是一款由小米发布的半入耳式无线蓝牙耳机——小米无线蓝牙耳机Air2 SE(下文简称air2SE)。

由于我的手机也不配备耳机孔,之前听歌是比较麻烦的。在官方耳机转换线丢失了以后,我又购买了一条魅族HIFI解码耳放。但是由于MIUI系统的软件原因,直接听网络歌曲(网易云,qq音乐等)会有比较大的底噪,音质比较好的方式(搭配海贝音乐)则需要下载歌曲。但是目前的音乐平台环境,想要下载歌曲到本地并不太容易,需要先下载私密格式然后再转换为通用格式,较为麻烦。因此,换一个无线蓝牙耳机可能是更好的方案。

169元,买不了吃亏,买不了上当……果断下手。

外观展示

常规的包装盒常规的包装盒

上面是排列的耳机,下方是耳机盒,内侧是type-C数据线上面是排列的耳机,下方是耳机盒,内侧是type-C数据线

耳机外观方面延续了Air2家族的设计风格,耳机柄略细长,触电也分布在了靠近人耳的内测耳机外观方面延续了Air2家族的设计风格,耳机柄略细长,触电也分布在了靠近人耳的内测

单手并不能很好的打开的耳机盒,外观有点像Redmi Airdots的耳机盒,采用type-C接口单手并不能很好的打开的耳机盒,外观有点像Redmi Airdots的耳机盒,采用type-C接口

使用感受

使用感受分为三部分来测试:

1. 耳机连接稳定性

2. 耳机佩戴舒适感

3. 耳机的音质

连接稳定性

我手头的设备,有:小米6手机一台,Android 9系统,MIUI 12;iPad Air 3,iPadOS 13.4.1

第一次打开耳机盒,打开手机蓝牙开关,小米6自动检测到air2se耳机,并给出连接提示:

第一次配对弹窗第一次配对弹窗

点击连接,几秒后,显示连接成功。关闭耳机盒后再次打开,等待3~4秒以后,手机出现弹窗:

耳机弹窗耳机弹窗

拿出耳机的过程中,可以听到轻微的滴滴声,此时耳机的连接已经完成。听歌过程中,戴上/取下耳机会触发歌曲暂停,取下一只耳机放入耳机盒后,不会影响另一只耳机连接。再将耳机戴上,两只耳机即时同步,没有出现卡顿等现象。

断开手机蓝牙开关,打开iPad蓝牙开关,无弹窗(肯定的),扫描到耳机后进行连接,连接也较为迅速。

iPad连接iPad连接

在iOS系统测试取下耳机,也可以即使识别,再次戴上也能及时同步,没有卡顿现象。

静止情况下,在5m以内的范围连接情况良好,两耳同步播放,无延迟现象。逐步增加距离,耳机播放开始卡顿。10m左右耳机出现断连现象。在复杂环境下,建议在不超过5m的距离佩戴耳机。

稳定性总结:和小米手机搭配良好,有弹窗动画,较为人性化的提示。但和iOS系统的搭配也不错,也支持佩戴感应功能,正常情况下播放均不会出现卡顿。

耳机音质

如果你是一个在意音质的人,那么这款耳机可能并不太适合你。本轮环节,我用手头的两个入耳式耳机进行对比。他们分别是:intime碧sora light,采用陶瓷单元,279元;联想 HF130 耳机,动圈单元,19.8元。

左为碧sora light,右为HF130(红色)左为碧sora light,右为HF130(红色)

分别连接iPad试听,采用Apple Music,曲源部分无需担心。歌曲选用《渡口》:

小米无线蓝牙耳机Air2 SE——性价比背后的妥协之作

air2se:也许是蓝牙的缘故,声音略微小。初听第一感觉,就像是在听iPad外放,尽管我的iPad Air3只有两个扬声器。低音部分太少,有下潜,但几乎听不到多少低音。人声部分又格外突出,高频部分没有太多细节,使得乐器听起来很乱。声场很小,你几乎感受不到环境的距离感。

碧sora light:低音轰头,有下潜,人声稍有不足,乐器的细节较为丰富,声场较为宽阔。

HF130:闷,但有低音,乐器细节不足。

小米无线蓝牙耳机Air2 SE——性价比背后的妥协之作

接下来又试听了林俊杰的《黑键》,这首歌乐器较为丰富,air2se并没有烘托出环境氛围,乐器细节不足,显得一塌糊涂,人声部分过于尖锐,有点失真。sora light则能够较好的体现出声场,人声不尖锐,乐器的细节也较为丰富。而HF130则是过于闷。

佩戴的舒适性

试听了大约3小时后,耳朵已经有点疼痛。但是不同于入耳式耳机的包裹感,半入耳式则是有种撑胀感,对于耳廓较为细窄的人群来说,耳机头部分显得有些胖,可能会不太舒适。当然,无论是哪种耳机,都不建议长时间的佩戴。听歌2~3小时,建议取下耳机,倾听倾听世界的声音。

这是一款不得不考虑到售价的产品。169元的价格并不算高,在使用方式上也达到了我对无线蓝牙耳机的预期。打开盒子,拿出耳机,就可以开始听歌,没有耳机线材的缠绕,属实是一种舒适的体验。

然而,在这个价位下,耳机的主要目的——听歌却显得有力无心。素质较差的耳机单元拖累了耳机的整体使用体验,对音乐有要求的人群来说,这款耳机的试听可能不会超过三分钟。

但是,如果你仅仅只是想体验无线蓝牙耳机的便利,不再被线材所困扰,那么这样一款耳机可能是你的入门之作,如果你恰好使用的是小米手机,那会更好。

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 JIA 米家610L 对开门智能冰箱

Xiaomi 小米 JIA 米家610L 对开门智能冰箱

空气炸锅 4L

空气炸锅 4L

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

小米 照片打印纸 彩色相纸套装 80张

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 S1A1系列 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 S1A1系列 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 净水器家用净水机H800G厨下式直饮机RO反渗透5级过滤直饮水大流量双出水龙头

Xiaomi 小米 MI 小米 Redmi Note11T Pro+ 5G智能手机 8GB+128GB 子夜黑

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米自营产品 米家智能蒸烤箱20L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家9.8公斤plus洗衣机直驱变频洗烘一体机智能互联ddse

Xiaomi 小米 MI 小米 EA Pro系列 L65M9-EP 液晶电视 65英寸 4K

Xiaomi 小米 米家空调1.5匹变频新三级能效冷暖两用家用卧室挂机空调N1A3

Xiaomi 小米 手机

Xiaomi 小米 手机