美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

2020-04-04 14:15:44 11点赞 62收藏 4评论

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

久等了,把工作室收拾了一下,总算可以带你参观我的小厨房,当作食谱之外的花絮,本期先从询问度最高的餐盘开始吧。

我选了 10 只我很喜欢的盘子,简单做个介绍,都是造洋饭书上使用率较高的几款,其实我选盘子的品味比较迷,有地摊货也有收藏品,看看有没有你也喜欢的?

🍽

1/10

有田烧
购于大悦城永旺超市(
¥40)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

在大悦城 B1 超市淘来的有田烧,来自日本的佐贺县有田町,多见彩绘、描金、喷色釉等工艺,风格华丽。像这样量产的餐具,其实都不贵。日常在家一人食的同学,非常推荐这种宽口大碗,煮面煮饺子做盖饭都很实用。

2/10港式公鸡碗

购于淘宝(¥20)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

港剧里出镜率最高的公鸡碗,上世纪六十年代,特别是在潮州地区,几乎家家都有。

在淘宝上就能买到,我有大中小三个型号,经常用来盛一些中餐——红油水饺、煲仔饭、汤圆。

3/10

MUJI白瓷多用鉢
购于无印良品
(¥180)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

无印良品的白瓷深盘,虽然简单,但超好用!宽大的盘口,舒服的弧度,可以煮面拌饭,装一些带汤汤水水的菜。同时也是预制食谱步骤常用的碗,比如调味、搅拌、打发,也会用到它。

4/10

Falcon 搪瓷盘
购于
ENJOY(¥85)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

Falcon 是英国的品牌,在七、八十年代非常流行,最初买的时候是四件套,搬家时走失,现在还剩两个。搪瓷盘子最大的好处就是耐用不易碎,无意间磕碰留下的痕迹,会让它显得更加复古有质感。

5/10

TOKYO CULTUART by BEAMS × Secca
购于东京新宿 BEAMS(RMB 350)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

东京的 BEAMS TOKYO 非常推荐大家去逛,除了时装,亦是一间兼容传统手工艺和当代设计的集成店。
TOKYO CULTURART 是在 08 年启动的艺术家推广计划,这只盘子联合金泽的职人工作室 Secca 制作,不对称的结构有神器的光阴效果,东京米其林一星 Restaurant L’aube 也有在用他家制作的食器。

6/10叶子型陶盘

购于墨尔本Made in Japan(¥200)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

墨尔本的 Made in Japan 是个仓库杂货店,专售和风家居和食器。

当时看中了三四款,但行李箱空间和预算有限,拍照发微博问哪个最好看,这只树叶盘是票选最高的一款。

我很喜欢用来做一些东南亚风料理,比如木瓜沙拉、椰子布丁、咖喱之类。

7/10

丹波焼 英一窑
购于东伦敦买手店
(¥500)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

兵库县筱山市的丹波烧,日本六大古窑之一。

这只是陶艺家市野英一的作品,天然粗砺的纹理,浑然一体的厚重感,陶土的质地若隐若现。

我当时是理智线断掉,第一眼太喜欢,后来发现被坑,如果在日本买,要比伦敦便宜一半。

8/10意大利 SELETTI 合璧系列

购于 SELETTI 天猫店(¥700)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

来自意大利的家居品牌,风格先锋大胆。这只盘子来自 SELETTI 的中西合璧系列,左边是意大利奶奶盘,右边是中国青花瓷,撞色拼贴无缝衔接,日常使用起来,同样需要一些大胆的创意摆盘,才能镇得住。

9/10Royal Copenhagen 唐草
购于斯德哥尔摩NK百货(¥800)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

近期出镜率最高的一只盘子,出自哥本哈根皇家瓷器制造厂的 Blue Fluted Plain 系列,国内卖1200左右,我在北欧买大概800。

这种风格起源于 14 世纪末,中国青花瓷风靡欧洲,在贵族圈中非常受欢迎,于是丹麦的手工艺人开始模仿中式技艺,演化出带有北欧风格的唐草纹样。

10/10

Bernardaud 艺术家手盘
限定品
(≈¥6000/

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

这个盘子每次出场都很多同学问,法国奢侈品瓷器品牌 Bernardaud 150 周年纪念款,由艺术家 Prune Nourry 和 JR 共同创作,一套有 6 只,盘子上的图案是不同艺术家的双手,细看甚至能看到清晰细致的掌纹。
说实话我自己买是买不下手的,这是 Lisa 送我的生日礼物,现在查到的价格是 720 美元。大部分是买来做艺术品收藏和墙面装饰,只见过一两家米其林餐厅用做餐具,我主要是用来当甜品盘,美翻。

🍽

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

今天选出来这 10 只,是我餐具架子上比较常用的盘子,有没有你也喜欢的?最后分享一点个人小心得:

1. 不要购买成套的盘子,8 件套 12 件套,食器杂一点没什么不好,中式日式北欧式,餐桌风格多变才有新鲜感。

2. 不需要一步到位,不必在意品牌,逛淘宝逛市集逛杂货店,看对眼就入一个,享受收集的过程和乐趣。

3. 最重要的,多多使用,盘子如何好看,都不如装一盘好吃的菜。

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

加百列 带盖304不锈钢方盘 10.5x13.5x5.5cm

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

加百列 304不锈钢方盘 1个 22x15x6cm

VISIONS 康宁 耐热琥珀色玻璃烤盘 烘焙盘子 可进微波炉烤箱餐盘鱼盘饺子盘餐具 2L玻璃烤盘 26cm

CERAMICS 佩尔森 移动端、:CERAMICS 佩尔森 4.75英寸米饭碗大容量饭碗辅食碗陶瓷餐具釉下彩 两碗两勺

几物森林 北欧碗碟套装餐具乔迁礼物碗筷组合整套盘子碗 32头青瑶礼盒

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

LOVWISH 乐唯诗 带盖泡面碗 粗条纹款 1L

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

尚行知是 6英寸陶瓷面碗 4个

康陌 奶油风碗碟套装家用浮雕清新高级感颜值2023碗盘碗具碗筷餐具

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

墨色 陶瓷 2023新款大汤碗 9英寸

摩登主妇原创手绘双耳陶瓷碗儿童吃饭小碗家用早餐碗沙拉烘焙烤碗

• 后面的太高端了,买不起

• 好看啊想买,不过样式杂了就不好收纳,家里好多都不好放进碗柜

• 一直不太欣赏的了丹波烧,你的算颜色很轻的了。还缺森正洋的平茶碗,弄几个青花点缀的,配在一起也是美美的。

• 真棒👍学习到了