大家好!我有个亲弟弟~

2020-04-24 14:20:33 5点赞 5收藏 0评论

tip:本文来自老婆大人。

大家好!我有个亲弟弟~

在独生子妈妈横行的年代,我们家有姊妹三个——我、妹妹、弟弟。

妈妈和家里的亲戚们都说弟弟是我带来的,一次意外,我重伤住了医院,常年在外打工的爸爸回了家,这才意外有了弟弟。

大家好!我有个亲弟弟~

弟弟出生那年我已经七岁了,妹妹小我三岁。为了生存,爸爸常年在外打工,妈妈就在家里带着我们姊妹三个,做农活,种些够我们平时吃的粮食、蔬菜,这些事儿就够忙的了,所以妈妈生下弟弟没两个月就开始下地里干活了。庆幸的是农历九月份,刚刚躲过了最忙的秋收大活儿,该掰的玉米、收割的稻谷都已经入库。剩下的就是种些平时吃的的蔬菜,比起收玉米、稻谷的重活来说就好的多了,也不那么要紧了,所以妈妈总是会把下地里的时间安排在周末。

都说农村的孩子早当家,我已经开始懂得些事儿了。从弟弟出生两个月以后的日子里,我的周末几乎是长在田野里了。我们家小孩入学都晚,我七岁上一年级时,妹妹还没开始上幼儿园,所以妈妈平时都在周一至五都是在家带着弟弟、妹妹,到周末时,就带着我们三个一起下地去。因为——弟弟还在吃奶,妹妹还小,我则是可以一边背着弟弟,一边看着妹妹,再者妈妈看着我们三个在眼前也安心。

再到春种,我带弟弟妹妹已经娴熟多了,弟弟也在吃点粥、米汤之类的了,妈妈也放心多了,但大多数时候还是随着妈妈一起到地里去。再过得几个月秋收之前,妈妈给九个多月的弟弟彻底断了奶,没办法,收稻谷的时候书上说是秋高气爽,实际白天的太阳还是烈得不得了,妈妈没办法带着我们三个一块儿,就算带上也照看不了我们,所幸我和妹妹都不是爱乱跑捣蛋的人儿。这个秋收我又学会了一项技能——给弟弟妹妹们洗澡。

弟弟第一次放开手走路是刚刚满十一个月那天,是个周末,那天是逢2、5、8赶集的日子,早上九点多妈妈正忙着换衣服准备出门到集市上买些家里的日用品,我不知道忙着干嘛,在屋里看着《东京猫猫》,弟弟一个人如过往半个月来一样扶在大门槛边儿摸索。一个不留神回头,我惊得大呼了起来:“妈妈,你看,塬塬没有把门槛老!”然后我和妹妹还有妈妈第一时间小跑到了弟弟身边,一是觉得不可思议,再就是害怕他摔倒。没走上几步果然就歪倒的朝着地上去了,不过有了这么这么一次过后,慢慢的步子就越走越多了。

大家好!我有个亲弟弟~

时间过得很快,小孩子们也长得很快。待到我上初中时妹妹上四年级,弟弟读一年级。我们都大了些,所以妈妈也外出打工了,我们三姊妹在家。弟弟是男孩子,和我们两姐妹总是差的大的,喜欢玩的东西也和我们两大相径庭。

弟弟妹妹年龄相差不多,所以弟弟老是不听妹妹的话,连叫也是只叫名字,也总是会有矛盾。我大他七岁,从小我带他也多,总的说来弟弟还是听我话的,或者说是怕我,大姐姐也喊得挺甜。妹妹时常在晚上我上自习回来跟我告状,说弟弟今天又在上学路上怎么乱跑了,放学的时候不等着一起回家,又或者是一个人偷偷出去玩了等等。有时过分了,我就会把他揍上一顿。

弟弟上初中时,我们一家人终于是都在一起了。爸爸、妈妈、我、妹妹都在附近的地方工作。中间有几年我一个人在一个地方,妹妹在家,弟弟因为妹妹管不了带去了爸爸、妈妈身边,这几年的时间并没有让我们生疏。只是妹妹可能是因为自己一个人在家的时间长了,所以有那么一些些孤僻,在外不太爱说话,好在和家里人倒是古灵精怪。弟弟依然还是那个会调皮捣蛋、会怕我、会被我揍的弟弟,只不过有时闹着玩儿,我已经不再是他的对手。

大家好!我有个亲弟弟~

近来两年,我没有和家里人待在一块儿,但和弟弟妹妹的联系从没有少过。也就是这样常联系,让我我慢慢发现——妹妹还是常和我诉说些生活的点滴,也在不知觉见成长,不再会像以前那样怕生、孤僻了,感情的经历也让她变得更成熟。十七岁弟弟也还是会有一点点儿怕我,但开始有了自己的许多秘密,有了自己想要的方向。

我们都长大了,我们都有了一些变化,可我们还是那三姊妹。