海盗船DARK CORE RGB PRO SE鼠标评测:全而美,就是重

2020-04-09 18:38:23 0点赞 2收藏 1评论

经过多年的发力,海盗船的鼠标已经形成了从低端到高端的完整产品线,就算是同个价位,他们也提供多款采用不同模具的产品供用户选择,比如说在高端游戏鼠标中,有IRONCLAW RGB WIRELESS和DARK CORE RGB SE这两款定位相近的产品可选,其中的后者,于最近推出了新的升级版——DARK CORE RGB PRO和DARK CORE RGB PRO SE,其中带有SE后缀的高阶版本就是本文的主角。

简洁的包装,140g的重量

新款DARK CORE RGB PRO SE的包装仍然是我们熟悉的海盗船黄黑配色。

包装正面的Qi无线充电标识彰显了它支持无线充电的特性。

反面照例是对鼠标功能的简单介绍,可以看到它将三模连接、USB-C接口、2000Hz回报率以及18000DPI的传感器作为主要的产品特点列出。

打开包装盒,取出本体跟所有与使用相关的附件。在本体之外,海盗船附赠了一根USB-A to USB-C编织连接线,一个用于替换的防滑右侧盖还有2.4GHz迷你无线接收器。

恩……把鼠标拿到手上之后就充分感受到了它那非同寻常的沉重感。于是找出我们的精密电子秤,称了一下重量。

与官方标称的142g相差不远,新一代秤砣应该非它莫属。

不变的外观,舒适的手感

一款外设产品,其外观设计可以说是产品首要的属性,我们先来看DARK CORE RGB PRO SE的整体外观设计。

从俯视图来看,DARK CORE RGB PRO SE与上代并没有什么大的区别点,同样的分离式按键盖设计,同样的大面积类肤处理硅胶,同样的滚轮与DPI切换按钮设计。

而从侧面来看,海盗船DARK CORE RGB PRO SE的上壳弧线相当圆滑,中部并不显得过于突兀。同时我们可以明显注意到在新的型号上,海盗船取消了那颗“瞄准键”,而是替换成了普通的左侧双侧键。其他方面变化并不大,大体上保留了兄弟的模具特色。

鼠标前部的USB接口跟上了时代潮流,替换成了双面均可插的USB-C接口。

底部有四块面积较大的PTFE材质脚垫,传感器并没有位于绝对中心,而是稍微偏上一些,开关及连接模式切换按钮位于根部。

看完外观,我们再来谈谈对鼠标来说非常重要的手感。

DARK CORE RGB PRO SE那较为平缓的上壳弧线让它较为适合使用趴握,整体的承托感相当优秀。鼠标整体呈左高右低,但倾斜程度非常小,并不会让你感到不适。

一般情况下趴握还是有点难保持的,个人使用过程中最舒适的姿势应该就是上面这种了,鼠标背部对掌心有较好的承托能力,手感饱满,而类肤质的硅胶在防滑之余提供了优秀的触感。

附件中海盗船提供了带防滑处理的特别版右侧盖,替换掉原本的右侧盖之后,无名指和小指也有了停靠区。

此时的鼠标重量上升到将近143g的地步,但都已经这么重了稍微牺牲一点换来侧裙更为优秀的手感反而更值得。

而2.4GHz迷你USB接收器就隐藏在右侧盖板背后的空间中。

Qi无线充电,但不能边充边用

作为产品的卖点之一,DARK CORE RGB PRO SE在鼠标底部集成了一个Qi标准的无线充电线圈,这使得它能够兼容市面上绝大多数的无线充电器,不过这里我们还是请出海盗船自家的MM1000鼠标垫,它带有一个Qi标准的无线充电线圈,可以为兼容Qi无线充电的设备充电。

鼠标垫材质为硬质塑料,习惯布面或软质鼠标垫的玩家可能会难以接受。

MM1000鼠标垫赠送了一个用于接受电能的小线圈,外加输出部分,一共带有MicroUSB、USB-C和Lightning三种接口,可以接驳绝大多数的USB设备,给原本不支持无线充电的设备加上无线充电能力,当然,我们也用iPhone X简单测试了一下它的兼容性,可以看到它给iPhone充电是没有问题的。

DARK CORE RGB PRO SE上的无线充电线圈位置在标签纸下方,对准鼠标垫上标识出来的无线充电位置后就会自动点亮,进入充电状态,此时状态指示灯会亮起。与罗技的Powerplay技术不同,使用Qi意味着在充电时鼠标的位置必须是固定的,没有办法边充边用。

九区灯光

海盗船的外设产品怎么可以没有灯呢?在DARK CORE RGB PRO SE上面,海盗船将鼠标的灯效的可玩性提高到了一个新的高度——九区域的动态RGB背光系统。

是的,你没有看错,海盗船在一枚鼠标上设计出了九个灯光分区,可以通过驱动调节的有上图中的八个区域,其中左侧的灯带中竟然含有五个灯光区域。

海盗船全系列都使用iCUE软件作为配套应用,在iCUE中,用户可以手动调节八个区域的灯光效果,DPI指示灯的颜色在DPI菜单中可以调节。

iCUE附带了多种多样的灯光效果预设,玩家也可以轻松在这些预设效果上融合自己的偏好,打造独一无二的灯光效果。

性能表现

海盗船DARK CORE RGB PRO SE搭载了与原相联合开发的PMW3392传感器,最大DPI达到18000,并且DPI步进最小为1。这颗传感器的理论参数还是非常强的,对比起新的旗舰传感器PAW3399也差得不算太远。另外,DARK CORE RGB PRO SE在性能上面还有一个亮点,那就是它支持2000Hz的USB回报率。

USB回报率指的是鼠标向主机报告位置的频率,很久很久以前,很多鼠标都只有250Hz甚至125Hz的USB回报率,不过在游戏鼠标兴起之后,1000Hz回报率变成了家常便饭,而厂商也不再在这点上面做文章,致使业界停留在1000Hz上面有很长一段时间了。

更高的回报率意味着更高的回报精准度和跟踪精度,系统将会接受到比1000Hz下多一倍的轨迹点。而海盗船此次一举将USB回报率提升到了2000Hz的水平,可以说是非常的有野心。

那么2000Hz的回报率的表现如何呢?我们分别在1000Hz和2000Hz下面进行了性能测试,使用的是MouseTester,分为2.4GHz无线连接和有线连接两种状态。

有线模式1000Hz回报频率

2.4GHz模式1000Hz回报频率

先来看1000Hz下面的表现,emmmm……相当不错,主控的性能还是过硬的,无论是有线连接还是无线连接都很稳定。然后是2000Hz……

有线模式2000Hz回报频率

2.4GHz模式2000Hz回报频率

额……在2000Hz模式下,我们这里要看回报间隔曲线而不是频率曲线:

有线模式2000Hz回报间隔

有线模式1000Hz回报间隔

可以看到在2000Hz回报率下面,回报间隔曲线确实拟合到了0.5ms这条线上面,但是稳定性不如1000Hz,所以这边还是建议使用更为稳健的1000Hz回报率模式。

再来看看X轴回报曲线:

1000Hz下面的X轴回报曲线还是较为光滑的,但是在2000Hz下面由于回报次数的增加,曲线不如1000Hz那么光滑了,在2.4GHz无线模式下的表现也类似。

所以,建议购买这款鼠标的用户还是不要尝鲜2000Hz回报率了,目前该模式似乎还不太稳定,需要等待官方在固件上面进行优化。但是在最为常见的1000Hz回报率下,这款鼠标的性能非常强悍。

总结:性能够强,功能够多,只是太重

海盗船似乎很喜欢做性能强悍的多功能鼠标出来,比如说去年的IRONCLAW RGB WIRELESS,与这款DARK CORE RGB PRO SE相似,有三模连接,有很多可自定义功能的按键,性能表现相当强悍,灯光效果也非常不错,但问题是,他们都太重了。当然了,也不排除还是有很多玩家喜欢重一点的游戏鼠标,或者是功能较多的鼠标。DARK CORE RGB PRO SE有2.4GHz、蓝牙与有线三种连接方式,有8个可编程按键,有一颗性能强悍的传感器并且拥有50小时的续航时间,它的做工非常优良,无线连接稳定,握持手感舒适,RGB灯效丰富,可以说是最新的全能型顶级游戏鼠标。

对我而言,它美中不足的一点就是过于沉重了,140g+的重量与目前的市场趋势逆向而行。但对于上面提到的喜欢功能性或是重鼠的玩家群体来说,这款鼠标就非常合适。目前它已经在京东的自营旗舰店中上架了,旗舰鼠标卖旗舰价格,售价为¥699。

CORSAIR 美商海盗船 暗影DARK CORE RGB无线鼠标

美商海盗船 (USCORSAIR) SCIMITAR PRO RGB 游戏鼠标 幻彩背光 黑色 电竞鼠标

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 MM800 鼠标垫 RGB幻彩背光 黑色

CORSAIR 美商海盗船 Sabre RGB 游戏鼠标

CORSAIR 美商海盗船 Sabre RGB 游戏鼠标

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB 鼠标

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB 鼠标

美商海盗船 (USCORSAIR) IRONCLAW RGB 无线版

CORSAIR 美商海盗船 SABRE Optical RGB Gaming系列 鼠标

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB 无线版 鼠标

CORSAIR 美商海盗船 GLAIVE RGB 鼠标

CORSAIR 美商海盗船 GLAIVE RGB 鼠标

CORSAIR 美商海盗船 MM800 RGB POLARIS 幻彩游戏鼠标垫

美商海盗船 (USCorsair) MM100 游戏鼠标垫 黑色

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB WIRELESS 无线游戏鼠标

CORSAIR 美商海盗船 GLAIVE RGB PRO 吃鸡游戏电竞鼠标 (全黑、有线、130mm、≥12001dpi)

CORSAIR 美商海盗船 MM1000 QI无线充电鼠标垫

美商海盗船 (USCORSAIR) 暗影 DARK CORE RGB PRO SE 无线鼠标 游戏鼠标 可充电 18000DPI

CORSAIR 美商海盗船 NIGHTSWORD RGB 有线游戏鼠标

京东 美商海盗船 (USCORSAIR)  暗影 DARK CORE RGB PRO SE 无线鼠标 游戏鼠标 可充电 18000DPI