平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

2020-04-09 16:42:29 0点赞 0收藏 0评论

最近我拿到南卡最新的一部真无线耳机:南卡(Nank)A1真无线主动降噪耳机。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

在打开南卡A1真无线耳机的包装盒时,最上面的是一张介绍A1耳机的简易使用手册。看着卡片上清楚标注的“ANC Earbuds”,想到刚在包装盒正面看到的中文的“主动降噪耳机”,和盒子侧面标注的英文“Active Nosie Cancellation”(ANC,主动降噪),可以肯定这耳机主打的亮点就是主动降噪功能。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

对耳机熟悉一点的人都知道,主动降噪功能以前是售价高高在上的高端耳机的标配。自苹果公司在去年秋季发布了它的首款降噪真无线耳机后,其它品牌的耳机厂商也开始在自己的真无线耳机上应用主动降噪(Active Nosie Cancellation)这一技术。导致这种局面产生的原因,除了行业大哥(苹果)的带动外,我想更主要的因素是由于移动计算(如手机类相关科技)的高速发展,在耳机上相关的计算能力也得到大大的提升,制造成本大大降低,从而能广泛配置到大众消费的真无线耳机上。南卡的A1真无线耳机也是这技术普及的受惠者之一。

在拿开包装盒内最上层的使用简介后,我看到了南卡这款A1耳机。它的配色是白色的或者是瓷白色的,像陶瓷表面一样反射着环境中的高光,结合它的造型,给我一种相当酷酷的感觉。耳机上的硅胶套也是白色的,看上去很厚实,给我的感觉就是柔软干净的乳白色。除了耳机上的这对硅胶套,在包装盒里还有大、中、小三副硅胶套供你替换。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

它的外观设计类似苹果耳机,这让我感觉是南卡在向苹果耳机致敬。的确,现在真无线耳机这么火热的市场,正是由于行业老大苹果公司选中了这种形式的耳机,开拓并带火了此细分市场。不过南卡A1耳机没有简单地复制苹果耳机的外观,它的外观线条及造型更硬朗,功能结构分区更清晰,看着耳机就可以很明确地知道哪里是耳机的发声单元,音腔,主控等部分。这样的设计导致的结果就是让我感觉它比起苹果耳机来显得硕大无比。这么大,大概是无法避免的,因为它内部的发声单元是了一个13毫米超大口径的动圈单元。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

不过,足够大的耳机机身设计在佩戴时带来了足够大的支撑面或足够多的支撑点。南卡A1的单只耳机大约有6克重,佩戴时相当的稳定。而且它又是侧入耳的入耳耳机,佩戴起来时也简单方便。此外,大机身也会有足够的空间远离耳朵的外部结构,不挤压它们,能持续佩戴无不适。

当然作为一个主动防噪耳机,在A1耳机上明显可以发现它比普通耳机要多几个防噪麦克风的收音孔。我数了一下,在耳机头部贴近耳道内外的部分就有两个孔,在耳机背后还有一个孔。我猜靠耳道内的这个孔和耳机背上的应该是A1耳机的两个降噪麦克风,它们实时收取耳道内外的声音,在耳机内的SoC内和音乐信号一起进行计算后,降低相应的噪音部分的声音。耳道外那个应该是通话时接收人声的麦克风。虽然开有这么孔,南卡A1耳机却是具有IPX5的阻止水进入的能力,只要不浸泡在水里,雨水或汗水喷溅对它够不上威胁。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

耳机的收纳充电盒也是白色的,上面没有任何按键,在开盖后,里面的南卡A1耳机就会和已经配对的手机自动连接。同时收纳盒正面的“nank”下会亮起一个指示灯,会根据盒子内当前电量的充沛程度分别亮起绿、黄、红三色不同的灯光,绿色充沛,红色报警(不过我当前还没有用到过红色灯亮,不确定有没有红色灯)。南卡A1耳机在收纳盒底部有一个USB Type-C的充电口,充电时,会亮起红色的指示灯。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

南卡A1的每个耳机底部有自己的两个充电电极,在收纳盒底部有对应的电极。把耳机放入收纳盒,就会给耳机充电,这时耳机后背的孔会发出蓝色的灯光。不过耳机和收纳盒上没有显示耳机电量的装置,只能靠看手机上蓝牙图标旁边的电量图标来查看耳机的电量多少。南卡A1耳机内置的电池容量有45毫安时,充满后可以使用4.5小时,配合收纳盒里面的750毫安时的电量,在给收纳盒充满一次电后可以得到耳机20小时的总使用时间。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

南卡A1耳机的主控采用了支持蓝牙5.0协议的全新芯片,除了能向手机报告当前电量等情况外,蓝牙这个新标准还能让耳机和手机的连接更快捷,信号传输速度更快,延迟更少,传送距离更远。A1耳机还支持手机同时传递数据到左右耳机。当然你也可以只取出一只耳机,用单耳机连接手机使用。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

对于耳机来说最重要的部分就是音质了,我觉得南卡A1耳机表现出的音质很适合我的听音习惯。我现在听的歌曲就是各种流行排行榜上的歌曲,喜欢那种旋律好听,人声,配乐清晰均衡,有较明显的“动次达次”低音效果的糖水歌曲。听耳机的场所一般也就是在室内休息时和通勤的地铁上。南卡A1耳机的音质表现借助于13毫米的超大动圈发声单元,和二十位欧美调音师们两年的调校,三频均衡,澎湃的低音效果,完全满足了我的听音追求。特别是在听那些旋律强劲的欧美最新流行歌曲时,有一听就听不下来的感觉。

别忘了南卡A1耳机是一款主动降噪耳机,只要用手碰着耳机后背的感应面并保持三秒以上,它就开启了防噪模式。理论上的数据说开启主动降噪能屏蔽95%的噪音,有28dBd的降噪深度。在我实际的听感上,开启降噪后就像坐进密封性能良好的小轿车中,一关门地铁运行时原来响亮的轨道和车轮的碰撞声和车厢的风噪一下都被隔离到车厢之外,被降噪处理成一股隐隐在耳中回响的低沉声音,歌声丝毫没影响,依旧清晰动听。效果的确好,我在地铁上已经习惯第一时间开启A1耳机的防噪功能了。

平价耳机也能完美降噪-评南卡A1真无线耳机

这就是南卡(Nank)A1真无线主动降噪耳机。如果你会有在一定噪音环境下听耳机的需求,我建议你可以关注并选择这副耳机,它是一款主打性价比品牌下用当前最热门科技打造的产品,因此我推荐给你的理由就是它有内涵又有性价比。

本文结束,感谢你的点击观看。