有“情绪”的歌词体验:MORROR ART悬浮歌词透明蓝牙音箱 带你进入视听双修新境界

2020-05-02 17:00:00 21点赞 253收藏 199评论

前言:

音质和外观一直都是蓝牙音箱不断努力在提升和进化的部分。

本篇分享的这款MORROR ART蓝牙音箱却走了一条不一样的可视化路线,悬浮歌词和透明箱体的设计,让音乐不仅仅只停留在“听”,更延伸到了“看”的部分。

边看歌词边听音乐,确实更能调动情绪,理解歌曲所要表达的意境。

开场不多说,直接来看东西吧:

外观设计:

包装部分是比较质朴的原色纸箱,正面是音箱的外观线稿以及logo。

包装尺寸是真的大,送到的时候我还误以为是显示器

因为音箱的净重有10KG,搬起来感觉沉甸甸的。

开箱后能看到音箱外包裹了防尘袋,两边固定稳固。

MORROR ART 悬浮歌词透明蓝牙音箱给人的第一印象是充满了现代感。

整体外观以黑色为基调,圆与方的线条结合既有设计感又有对称性,视觉效果还是很吸引人的。

同时体积也是真的大,长宽高分别为525mm,140mm,322mm,差不多就是一台21寸显示器的大小。右边的马歇尔stanmore本来单独看也不觉得小,和MORROR ART 一比看起来就小多了,SONOS MOVE在旁边更是显得秀气了不少。

黑色边框和外壳的部分是铝合金材质,视觉上有高级感。

6系铝合金耐腐蚀也抗氧化,结合了细腻的喷砂和阳极氧化工艺,金属手感虽然冰冷,但触感上很细腻也不容易留下指纹。

四周是圆角设计,边缘看起来虽然有点锐,但摸起来并不会割手,可以放心使用。

外壳上能看到螺丝,似乎设计上没有刻意回避这一点,实际使用中并不起眼,但如果能隐藏起来,外观应该能有加分。

音箱正反面都是整块玻璃的设计,选用了AR镀膜玻璃,这种玻璃常被用于博物馆橱窗展示使用,透射率很高,不开机的时候也不会像普通玻璃一样泛出绿色。

扬声器的部分则镶嵌在正面的整块玻璃上。

可以摸到弹性柔软的内部结构,当然注意不要用硬物去撞击敲打,以免损坏。

正面看扬声器,从黑到浅灰,到深灰,再到黑色,不同色阶的和会交替混合,倒也挺好看的。

透过玻璃可以看到音箱的内部,扬声器有点悬浮在音箱当中的感觉,但实际上是固定在音箱两侧的边框上的。

旋钮位于音箱的右侧,另外一侧则是光面。

旋钮的用色挺大胆的,金属橙色里面带一点玫瑰调,在黑色的音箱上相当醒目,旋钮上布满了圈状纹理,手感还不错。

除了旋钮之外,可以在机身背部的下方边框上找到电源接口和开关机键,可以说是相当极简的设计,整体背面看起来就是一整块玻璃。

机身底部有四个支脚,同时起到防滑的作用。

总体来说,MORROR ART外观设计上给人的印象还是挺深的,极简现代又有亮点,只是体积略大,摆放的位置要好好思考下。

使用体验:

开机第一感觉还是比较震撼的,玻璃上浮出的字体仿佛漂浮在空气中,因为前后都是玻璃面板,所以能透过音箱看到后面的画,字仿佛就飘在音箱里面,视觉效果挺有冲击力的。

下图是官宣的面板结构,原来两块玻璃之间用了一块解析度为1920X1080的IPS面板和一块纳米导光板。既有清晰的视觉效果又有足够的通透度。

操作的部分则全靠右侧的旋钮,开机第一时间就进入了教学部分,学会旋转和按压就OK了 ,完全没有学习难度。

旋转按钮时会有疙瘩疙瘩的阻尼感,是喜欢的感觉,但按压的时候感觉有点点偏硬。

连接wifi输入密码的部分也要通过旋钮来解决,虽然略感麻烦,但毕竟平时不用操作,一会会也就过去了。

连接网络之后,音箱就会显示时钟状态,同样的,一段时间不播放音乐的话,音箱就会自动进入时钟状态。

可以看到时钟的位置在屏幕的正中间,与两个喇叭的位置形成呼应,秒针渐渐画出一个圆圈,圆圈大小与喇叭大小基本相同,画完一圈则分钟跳动,看起来还挺有设计感的。当然如果能有其他的时钟显示模式可以选择,那便更好了。

关于连接:

按压旋钮之后会出现菜单,之后可以通过旋转选择图标。

选中蓝牙图标,再次按压则会进入配对模式,手机直接连接就好,操作简单没难度。

直接打开手机的音乐app播放音乐即可。

但这里要注意的是,不是所有的APP都能显示歌词的,首先APP要支持车载蓝牙歌词才行,否则歌词不会被推送到屏幕上。

我实测了自己常用的qq音乐,虾米音乐和网易云音乐,其中之后虾米音乐无法推送歌词。

下图是QQ音乐的设置方法,功能开关藏得比较深,注意找一下就好。

下图是网易云音乐的设置方法,设置比较简单。

歌词显示:

连接完成,接下来就是享用的时间了。

第一次看这种类型的歌词感觉还是很吸引人的,不禁驻足看了好久,哦不,是听完了好几首歌。

音箱使用了Moodlyric情绪歌词系统,歌词的动态效果会通过对歌曲的实时分析而变化,展示出符合音乐情绪的“动态悬浮歌词”。

动态效果有很多,通过不同的排列组合,估计很难有看腻的感觉,即便是用久了看腻了,毕竟歌词内容本身就有变化,应该也不会觉得无趣。

开始播放时,歌曲的名字,歌手,作词,作曲,编曲等信息内容都会在前奏的时候显示出来,不会让不熟悉歌曲的人听歌的时候一头雾水。

这些信息的展现也是随机的动态效果。

歌词显示的风格化强烈,清晰且突出,让人注重在歌词内容本身,没有复杂的背景,看起来就不会凌乱。

歌词的动态效果感觉和歌曲的旋律和意境确实会有契合感,看着歌词听音乐代入感还是挺强的。

再多来几张动图感受一下:

歌词漂浮在空中,你不知道下一秒歌词会以何种形式出现,还挺吸引人的。

慢歌的歌词会感觉比较稳,而快歌除了显示快之外,有时还会有一些点线面的变化出现,与节奏感很契合。

下图歌声比较迷幻,女歌手反复吟唱Devilfish,动调效果就是慢速的远近拉伸,视觉效果和听觉很搭,可见情绪歌词系统对于音乐和旋律的分析感觉还是有起到作用的。

另外,如果你听的是纯音乐,虽然没有歌词显示,背景也会有一些动态效果,不同颜色的线条,仿佛音乐在流动。

同时你也会发现,屏幕并不是单色屏,原来是可以显示彩色的。这就让人有点小期待了,如果后续系统更新能支持选择字母颜色的话,那又能多很多不一样的玩法体验。

关于操控:

操控部分全部可以通过侧面的旋钮完成。

转动旋钮即可调整播放的音量:

单击旋钮后便可呼唤出菜单:

长按旋钮可以关闭和开启背光:

关于导光:

音箱内部有纳米导光板设计,从正面看光度均匀,观感很舒适。

换个角度从背面看的话,则会看到白花花的一片。

如果靠墙摆放的话,墙上会反射出光亮,白天看的话不会特别明显。

晚上亮度还是比较可观的,足够作为夜灯使用,晚上不开灯只打开音箱也完全可以。

全黑的情况下,视觉效果很不错,看看歌词,听听歌感觉很容易融入到歌曲的氛围中。

当然,音箱背光是可以关闭的,适用于只想听音乐,不需要看歌词的时候。

关闭背光的音箱看起来就比较低调了,凑近了看依旧能看到屏幕上的歌词还是在变化着,说明了内置IPS面板在开机情况下是默认工作的,只是没有了光源内容基本是看不清楚的。

关闭背光后的音箱表面有点像镜子,前后两块玻璃有种双重镜面的感觉。

关于屏幕通透度:

虽然有前后两层玻璃,还有面板和导光板,但从音箱前面依旧可以看到后方的物体。

但通透度并不是那种透过透明玻璃看的感觉,感觉是加上了一层柔焦的感觉。

在音箱后面放个模型,从正面可以看到,模型的观感有一种加了滤镜的感觉,朦朦胧胧的,倒也挺好看的。如果用PS打个比方的话,就是在原图上加了一个70%透明度图层的感觉。

利用这一特性可以在摆放装饰上做一点文章,比如在音箱后面摆放绿植或者装饰品,应该会别有一番风味。

因为我是准备靠墙摆放的,音箱后面就没有什么空间了,于是找了一张黑白的黑胶照片放在了后面。

能透过玻璃看到图案,有一种朦胧的美感,感觉画面就镶嵌在音箱里的既视感,也挺好看的,当然各位可以自己发散创意。

关于音质:

音箱正面有两个直径为100mm的扬声器,位置上采用了非常规的对角配置。

这样的设计视觉上比较有记忆点,同时也能把中间的部位更大程度的空出来显示歌词。

因为音箱的箱体足够大,所以里面含有大量的空气,大约有10L的空气参与谐振,仿佛音箱里装了一根大而松弛的弹簧,也提升了喇叭的响应速度。

音箱内置三种音效模式可供选择:分别是HIFI高保真,VOC甜嗓 ,ZAO电嗨摇。

说下实际体验:

HIFI高保真模式下,音乐感觉还原更真实,细节把控比较好,比较适合听一些轻音乐,钢琴曲,交响乐。

VOC甜嗓模式则很适合用来欣赏纯净人声表现为主的歌曲,尤其在中频的表现方面较为突出,音质干净,很吸引人。

ZAO电嗨摇模式则很容易理解了,看着有点中二的名字就知道是适合摇滚,与节奏力度强劲的歌曲,有朋友来玩的时候这个模式我一般用的多。

同时,使用中会发现,这几个模式在音量上也有些许的差别,HIGI高保真在同等音量下是最轻的,而ZAO模式则是最响的,所以切换模式的时候也可以同时调整下音量。

音质体验来说属于中上水准,中频感觉是强项的,沁人心脾,舒适饱满。高频也不错,不尖锐不突兀,拉伸有张力。低频稍微有点弱,感觉力度和下潜感还有待提升,与市面上那些主打低音炮效果的音箱有点差距,但个人感觉如果不是重金属把稍有,低音表现也足够用了。

当然,对于这款音箱来说,综合体验是关键,歌词与音质的结合才是最具有魅力的地方。

最后来看下视频直拍吧,直观感受下动态歌词的效果。

第一段:白天播放,音效:ZAO电嗨摇

第二段: 夜间播放果,音效:VOC甜嗓

相信看完直拍就有更直观的感受了,欢迎评论区留言谈谈观感。

总结:

MORROR ART悬浮歌词透明蓝牙音箱所带来的体验有点超出我的预期,视觉与听觉的结合果然能提升相当大的感官体验。

歌词的支持和显示方面基本没有什么硬伤,动调效果有点华丽却又设计合理,情绪歌词系统也确实有作用,能直观的感受到歌词与音乐的结合度做的还是比较好的。

如果要提建议,我觉得音箱体积还是有点偏大,要提前预留好合适的空间摆放,如果能出小一点的版本我觉得会更百搭。

另外希望之后的系统能有更好的维护和升级,多开发一些新的体验,例如更换背景效果,字体颜色之类的设定,让音箱的新鲜感能最大程度的保留。

以上。