2020-05-11 17:25:10 5点赞 8收藏 6评论

作为一个视频爱好者和伪Vloger,虽然没拍过什么好的Vlog,但是设备嘛一定要追求完美(不能给借口自己怪器材不好拍不出好片不是)还在为Vlog的录音质量烦恼吗?RODE Wireless GO无线麦克风体验

那么视频录音哪家强呢?

在B站上看视频,你会发现十个UP主有八个都在用罗德的产品。而罗德的产品线里就有一款体积小巧,很适合用来拍Vlog的无线麦克风,就是今天我要体验的这款RODE Wireless GO无线麦克风。

废话不多说,我们就先来看看外观:

Rode Wireless Go 的发射器和接收器Rode Wireless Go 的发射器和接收器

众所周知,无线麦克风一般都由两个部分组成,一个是接收端、一个是发射端。可能我们平时比较常见的是索尼的小蜜蜂,体积比较大、用的是5号电池,但可以一拖二(就是一个接收端拖两个发射端,常用于访谈)。

而罗德的这款Wireless GO虽然阉割了一拖二的功能,但换来了小巧的体积和内置电池的设计,这无疑给我们的拍摄装备轻量化提供了方便。毕竟没人想提着三四公斤的设备拍一条Vlog吧(Peter McKinnon,P大除外!!)

接收器带屏幕、发射器只有两个指示灯接收器带屏幕、发射器只有两个指示灯

带屏幕的是接收器,也就是连接相机端的,有个小屏幕可以方便查看收发两端的电量、录音电平、音量、信号强度等等,而发射端上就只有两个简单的指示灯。

都采用type C充电接口都采用type C充电接口

机身侧面方面,收发两端因为内置了电池,也都采用了USB type C接口的充电接口,跟上了主流的步伐。(现在要我找一条microUSB的线还真有点难找)官方标称充满电后可以续航7个小时,被小蜜蜂和一堆5号电池支配的日子一去不复返了有没有!而接收器这边还有一个3.5mm音频接口,用来连接相机、手机等设备。

电源键电源键

收发两端机身顶部(发射端是底部)有一个电源键,长按两个按钮就能轻松开机。

接收器是调整按钮,发射器收音麦克风接收器是调整按钮,发射器收音麦克风

左边的是接收器,只有两个按钮,一个增益一个无线连接。右边的发射器上自带了一个全指向性的麦克风,也就是说我们可以不用连接领夹麦,可以直接把发射器本体当作一个“领夹麦”使用。

当然,麦克风旁边还是预留了一个3.5mm的接口,方便以后连接领夹麦等特殊需求。同时也可以看到前面说的发射器上的两个指示灯,一个显示电量、一个显示连接情况。

附送的防风罩附送的防风罩

发射器上还附送了防风套,但是这团毛毛的连接方式要吐槽一下,不太牢固,很容易就掉下来(所以这就是附送了两团毛毛的原因吗?)希望下一代可以改进一下。

防风罩效果防风罩效果

装上防风套的效果。

背面的夹子背面的夹子

收发两端的背面都采用了夹子的设计,方便夹在衣领等地方。而且它的这个设计非常聪明,把夹子和冷靴板融为了一体,接收端只要把夹子插进相机的热靴口就能轻松固定住,这个要给好评。

非常轻便非常轻便

RODE Wireless GO得益于小巧的设计,收纳和携带都非常方便,还随机附送了一个收纳包,对于我这种懒惰星人来说,能少带一点是一点、能轻一点是一点,这个非常赞。

收纳起来比手机还小收纳起来比手机还小

收进收纳包之后比手机还要小,可以看出有多轻便了。

接下来就是上机环节:

上机吧上机吧

像刚才说的那样,把接收器底部的夹子插进相机热靴口就能很方便地固定住,免去了附件转接的烦恼。

搭配A7M3的效果,显得接收器很小,因此搭配G7XM3、A6400之类更小的相机也足够便携,而且不会像枪形麦克风那样完全挡住上翻的屏幕。(因为家境贫寒买不起这俩机器,所以没法演示了,观众老爷们自行脑补一下吧哈哈哈)

接收器显示屏接收器显示屏

长按电源键开机之后,收发两端自动连接,连接过程大概只需要两三秒的样子。

显示屏上方区域的左右分别是接收和发射端的电量。

上方区域中间的太阳是显示屏的常亮指示:单击电源键切换,当太阳是实心的时候屏幕是常量状态、当太阳是空心的时候屏幕会在十秒左右自动降低亮度节省电量。当然了,还有一个隐藏的屏幕高亮度模式,在开机的时候同时长按电源+增益按钮就能激发,方便在户外大太阳的时候观察屏幕。(当然也更耗电)

显示屏下方左边是增益电平,有三档:0dB、6dB、12dB。右边是信号强度,官方宣传有效距离超过70米。

调节增益调节增益

发射器当领夹麦用效果。

夹在衣领夹在衣领

夹在衣服上夹在衣服上

夹在身上后发现夹子是不能调节方向的,只能固定一个方向,希望下一代能加上方向调节功能。

Wireless Go可以用在instax mini 90上还在为Vlog的录音质量烦恼吗?RODE Wireless GO无线麦克风体验

我知道你们要问这个衣服,链接在这儿:

男装/女装(UT)TheBrandsMP印花T恤(短袖)427635优衣库79元天猫精选去购买

插在小相机上效果插在小相机上效果

因为Wireless Go体积足够小,插在小相机上也不会违和(这里的线不对,相机上用的线应该两头都是黑的,随机附送的那根...)

连接手机连接手机

当然你如果是用手机作为Vlog设备的话,也可以通过音频转接线和SC7音频线(灰色接头这根,要另外买)跟手机连接,也可以获得比手机麦克风更好的效果。

最后就来简单对比一下A7M3机身麦克风、手机麦克风和Wireless Go的录音质量的差别。录音文件上传到网盘,感兴趣的观众老爷可以去对比一下。(别吐槽我的塑料普通话就行还在为Vlog的录音质量烦恼吗?RODE Wireless GO无线麦克风体验

链接提取码: xa53

最后的最后,其实对于这么小巧、这么长时间续航和有优秀的音质的无线麦克风来说,1500的定价还是可以的,但是要是能加上一拖二的功能就更完美了。

RODE罗德wirelessgo无线麦克风单反相机领夹话筒小蜜蜂采访胸麦直播迷你收音麦手机vlog网课视频吃播声控1595元天猫精选去购买

当然了,如果不确定好不好用不敢下手,其实也可以在淘宝租一个回来试用对比一下,在兰拓相机租赁店里只要110块就能租三天,也是超值的了。(支付宝小程序还能免押)

我现在买器材的时候,在不确定好不好用的情况下也会在兰拓先租来用几天看看效果,这样比自己无脑冲买回来之后又后悔减少很多不必要的麻烦。

下次有机会再租个也是大热的RODE VideoMic Pro+一起来实拍对比一下效果好了。

好了,这次体验就到此结束啦!

喜欢的观众老爷麻烦点赞、收藏,也可以多多评论交流,如果能打个赏也非常感谢!!

谢谢观看。还在为Vlog的录音质量烦恼吗?RODE Wireless GO无线麦克风体验

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

RODE 罗德 Wireless ME 一拖二无线领夹麦克风 相机手机无线小蜜蜂 采访电脑直播外拍vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+苹果OTG(支持边充边用)

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+户外充电盒