吃吃喝喝 篇七:魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

2020-04-26 20:15:51 27点赞 236收藏 75评论

我是标题党 不要骂我

(全文3823字,34图)

我是一个不挑食的北方人,下文如有不符合真实情况的文字,都是我主观臆断,请直接骂我,谢谢铁子魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

先分享下我旅行吃喝的方法,我一般是在家先找帖子,那种本地人吃的苍蝇馆,大家出去玩,肯定都想吃最地道的当地饭嘛,我按照店名,增加备注到百度地图上,如下:

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

这个办法现在有点老土了,魔都大众点评好用,毕竟大众点评就是上海的,这个办法好处是可以结合帖子内容,自己选地方,投到地图上,走哪就吃自己之前研究想吃的地方。我一般就看最密集的地方有没有玩的,主吃副玩。

当时住在人民广场周围,出门先找吃的,魔都的大路是真的干净。

本篇主要讲当地特色,洋饭下次说。

香酥牛肉煎包 淮南牛肉汤

地 址:广东路577号,近人民广场

人 均:13元

我点的:牛杂粉丝汤(25)、牛肉煎包(4)

推荐指数:★★★★

这家店和人民广场近,店里卫生环境一般,天花板很低,楼梯也很陡,我去的那天人很少,当时也是在一个推荐的帖子看到的,据说饭点人还是很多的。隔壁有家新疆阿克苏肉店。刚查了下,广东路整个要拆了,不知道这家店还在不在了……

(盗图)

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

牛杂汤碗很大,料很足,喝起来像是牛骨熬的,里面有牛杂,很多粉丝

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

包子是发面做的,皮厚,有点像北方的大包子,再用大锅煎一下,类似生煎的做法,馅料肉挺多,一包汁水,我建议路过这家,可以打包几个包子吃吃

哈灵面馆

地 址:分店多,找就近的,南京路周围就有

人 均:37元

我点的:哈灵牛蛙面(32)、炸猪排(12)、另一个是打包的小杨生煎的酸菜鱼生煎(25)

推荐指数:★★★★★

哈灵面馆算是本地做火起来的连锁店了,这种标准化的快餐,我理解应该至少是同样菜系的平均以上水品,可能达不到最好(毕竟太干净了)。

面馆最出名的就是牛蛙面,一碗32,量很足,介绍说是有两只牛蛙,牛蛙很嫩,酱香味十足,浇头很粘稠,稍带甜味,味道比较重。主食可选米或面,面应该手工的,和新疆的凉面感觉差不多,女生两人一份应该够了。

猪排是较薄的那种,裹的面也不多,外酥里嫩火候刚好,沾点酱油一点都不腻,推荐。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

我当时去的时候,小杨生煎出新款酸菜鱼生煎,味道一般,吃不出酸菜鱼的感觉,有点清淡,也吃不出生煎的香,生煎还是得猪肉的好吃。

大眼面馆

地 址:鲁班路105号,和田子坊近

人 均:23元

我点的:大肠双浇面(31)、锅贴(7)、牛肉煎包(3)

推荐指数:★★★★

这家是附近的网红面馆,传说中黄浦区三大面馆,饭点排队,我点的大肠双浇面配料是大肠和肉丝,浇头切的有些碎了,吃不出味道,汤头酱油味重,有点咸,咸中带着甜,面条比起北方差点意思,没有那么劲道,分量倒是很足,听说司机师傅很爱来,总体来说……就那么回事吧。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

牛肉煎包和锅贴中规中矩,馅料很足,毕竟价格也不便宜,上海的包子饺子普遍汤汁丰富。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

乐忻皇朝(凯德晶萃店)

地 址:徐家汇路268号5层18号,这家和田子坊不远,分店多

人 均:114元

我点的:红油抄手(32)、李白醉鸡(45)、蟹粉豆腐(68)、白灼秋葵(38)、毛血旺(没查到价格)

推荐指数:★★★★

这家店在上海分店很多,装修豪华,店也很规范,菜系包含粤菜,川菜,上海菜,我胡编的,应该都有吧。

红油抄手和毛血旺是川菜,怎么说呢,和乌鲁木齐的差不多,但是有那么一丝丝甜味,这两道菜应该做不出什么花了,毕竟本身就已经很经典了……

李白醉鸡和上海的白斩鸡差不多,吃的是鸡的原味,香味,汤料里应该有黄酒,有一点酒香味,这道菜我相信……很多北方人吃不惯,我曾经见过上海一个大爷,一份白斩鸡蘸酱油,就了一碗米饭。

蟹粉豆腐应该是店里的招牌,确实有很重的蟹味,豆腐很嫩,味道很鲜。

白灼秋葵不说了,绿色的对我来说都一样。

兰亭餐厅

地 址:西藏中路180号高盛商厦1楼,人民广场边上

人 均:66元

我点的:鸡酱骨(36)、肉糜粉丝煲(22)、酒香草头(22)、兰亭炒饭(25)、腐乳空心菜(25)、赛蟹粉(28)、面拖黄鱼(38)

推荐指数:★★★★★

该店两年被米其林必比登推荐,食堂级本帮菜馆,饭店要排队,这个价位我觉得有米其林的牌子都值了,推荐去尝试下。

肉糜粉丝煲有点四川风味,但是相比川菜的这道菜,缺了点辣味和调料味,就感觉有点意犹未尽,不过相比这图里的其他菜,这道菜是最下饭的了……

酒香草头有一丝丝酒味,就这么一道菜还挺紧俏的,经常售罄,我吃不出啥感觉,感觉就像吃草。

兰亭炒饭,就是火腿肠炒米饭,放了青豆和小虾仁,中规中矩,和家里做的差不多,算是必点菜,可能因为这些菜确实很难下饭吧……

腐乳空心菜就类似酒香草头的重味版,我有时候挺佩服吃草能吃出区别的人,津津有味的品尝不同的绿菜,我吃绿菜完全为了看起来健康一点。

赛蟹粉就是用鸡蛋和姜粉还有不知道什么调料调出来的螃蟹味,有点像,主要是口感上像,味道一般。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

我前一天路过这家店,发现这家店人挺多,就打包买了一份。

鸡酱骨和我在家做的糖醋排骨味道差不多(不吹牛),大量的糖加酱油,我在家做以为我失败了,没想到就这味啊。整体就是偏甜,不是太咸,好奇的自己真的可以自己尝试下,很好做,零失误。

面拖黄鱼其实就是油炸小黄鱼裹面粉,面糊加调料,吃起来比看起来有味,味道不错。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

沪西老弄堂面馆(广东路店)

地 址:广东路500号世界贸易大厦1楼02室,旁边有家老店德兴馆

人 均:34元

我点的:辣肉面(20)、大肠面(30)、炸猪排(16)。素鸡(3)、榨菜肉丝(9)都是单独加的。

推荐指数:★★★★★

这家店很干净,而且店员非常热情,一直在说不够可以加面(是不是看我像吃不够的人),店离南京路不远,也有很多分店。我当时吃的饱饱的,转角遇到德兴馆,也是米其林推荐,后悔吃太多,所以我推荐这家店,少点点,隔壁再搂一顿。

辣肉面其实就是肉沫炸酱汤面,味重微带甜,说真的,这吃到第三天,我吃到有点甜味的饭已经有点腻了,味道还行吧,完全不辣。

大肠面我要的干拌,拌面应该都葱油拌的,还要加两块,然后加上大肠浇头,我当时不懂,两份都加了榨菜肉丝和素鸡,味道和之前那个大肠面差不多,酱油味重。

猪排和前面那家差不多。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

德兴馆(广东路总店)

地 址:广东路471号

人 均:52元

我点的:焖蹄(我忘了,称重的)

推荐指数:★★★★★

这家比上面那家火多了,门口卖卤味的排大队,店里更是没座位,我当时吃太饱,就只买了这家推荐的焖蹄,门口卤味还有鸡爪那些,挺全的。

焖蹄就是卤肘子肉,看起来味重,实际有点清淡,价格我想不起来了,这么一盒好像50左右,拍了半天队,再去可以尝试下他家的面。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

吃太多了,带着焖蹄一趟地铁坐到科技馆,在科技馆里吃完了。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

蟹家大院(滨江店)

地 址:滨江大道1777号106单元

人 均:310元

我点的:蟹黄金(360)

推荐指数:★★★★★

这家作为螃蟹相关的店,排名数一数二了,装修在上海面馆排第一,桌椅都是实木的,碗筷也都很有特点。特别说一下,厕所一定要去一下,茱莉蔻的擦手油,香水,戴森吹风机伺候着。

我当时去的很晚了,只剩360一份的蟹黄金了,他店里主食就两种,蟹黄金,蟹肉肉,蟹黄金说是用6只母蟹、6只公蟹的蟹肉做的。我当时两个人,点餐时候有点犹豫,店员一下就看出我作为穷人的顾虑,告知我两个人可以点一份尝尝的,我给这个店员点个赞。这个蟹黄金的浇头确实都是实打实的蟹肉和蟹黄,没有腥味,头一回大口大口这么吃蟹肉确实第一次,过瘾,仅限于爱吃蟹肉的人,我不爱吃蟹,我觉得这家店除了这个面都很好吃,免费送的无限续的花生,酸梅汤,玻璃瓶的依云,巴黎水,姜茶。对了,面也可以免费续。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

这家在滨江大道上,下图就是窗外的景色,当时有点冷,我坐在里面,周围环境特别好,可以在滨江大道骑行,大道两边黄浦江加富人住宅区。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

肥仔文澳门猪骨煲(人民广场店)

地 址:福州路666号金陵海欣大厦1楼,近人民广场

人 均:124元

我点的:澳门胡椒猪骨煲(138)、招牌八味豆腐(33)、沙姜鸡(55)

推荐指数:★★★★

这家店当时太晚,好多网红店都关门了,找了家当时最近的排名较高的店试试,味道还可以。

澳门胡椒猪骨煲里有四块骨头带肉,鸡爪,还有萝卜和玉米,汤味很浓郁。

沙姜鸡还是上海的白切鸡风格,味道清淡,鸡本身有鲜味。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

八味豆腐就是油炸豆腐,外酥里嫩,口感很特别,筷子夹太使劲都会夹破,当时吃太多了,感觉味道一般。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

董记庐春面馆(黄河路店)

地 址:黄河路142号,人民广场西北面,旁边还一家佳记汤包

人 均:28元

我点的:虾腰面(28)、大肠面(25)、炸猪排(13)、隔壁家葱花饼(5)

推荐指数:★★★★

这家汤没有之前几家弄,浇头是现炒的,虾腰面就是吓人和猪腰,大肠面和虾腰面都微甜,吃过这么多本帮面,我差不多也知道上海、江浙这块的面是什么风格了。

猪排同上……

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

上海葱花饼也挺出名的,这家面馆旁边有一家,葱花饼完全就和油炸的似的,特别油,当然,这么油,味道还可以。

小杨生煎

地 址:到处都是,哪一家都好吃

人 均:22元

我点的:小杨生煎(8)、百叶包面筋汤(16)、牛肉汤(9)

推荐指数:★★★★★

小杨生煎基本是我每次去上海的第一站,生煎包真的太好吃了,我在乌鲁木齐吃过一次本地的,说是老板去上海学习回来,皮厚,馅料倒是有点像,但是还是没上海的感觉,最后也倒闭了。生煎包真是我的爱,咬开一包汤,鲜香的猪肉肉汁,想想我口水就下来了……

两个汤中规中矩,没啥特别的。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

生煎包还是猪肉的最好吃,什么小龙虾,酸菜鱼都算了吧。

魔都狂吃狂吃之你必须吃的脏馆子

今天就到这吧,写完我已经饿死了,下次分享下我在上海吃过的西餐和自助。谢谢关注。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

Otard 豪达 VSOP干邑白兰地 1000ml

• [鬼脸] 虽然之前就不怎样,怎么如今还有人信被绿团收了的大众水评?
    哈灵就没见有人说好吃,小杨也不过是填肚子水平, 我大概做了30多年的假魔都人

毕竟外地人,找不到真正本地人吃的好店,我找本地人带我,也就是这些,可能有的人只需要差不多的填饱肚子 [小怒] [小怒] [大囧] [大囧]

兄弟给推荐几家你爱吃的,我下回去去试试

• 面脱小黄鱼,面糊太厚了,另外最好加入苔条丝。关于吃面,有机会去苏州试试,基本不踩雷。
    前几天去了外婆家吃饭,杭帮菜,觉得性价比不错。推荐下吧!

对的,面糊太厚了。 外婆家太爽了,西湖边上那家,服务态度好,价格不贵,12年我去的时候,带肉末的豆腐才三块钱!

外婆家的原料和制作,还是比较精致的 [得意] 另外,江浙一带的臭豆腐尝过没?和北方的不一样,甚至和长沙的,也有区别。

• 都对我的胃口,主要是贵的吃不起 [喜极而泣] [喜极而泣]

还可以吧,上海物价就是挺高的

• 忍着肚子的呱呱叫,还是看完了,晚上没吃饭的我还是不建议看,太难受了,还有仇恨感 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这都几点了,再不吃也别吃了。。太晚了

• 看的我饿的不行。。。写的不错

谢谢老铁啊!!!

• 大半夜的 我点进来看什么!!

谢谢铁子。。。。

• 在上海考察项目吃过生煎包,感觉一般,没到那种吃一次,几天后还想的地步。建议看看潍坊城隍庙肉火烧,是火烤出来的肉烧饼,火烤的跟煎的口感差距很大,口味比生煎包高出很多段位,真是每天吃都吃不够那种。这种小吃之所以走不出去外面,主要是环保不行,用煤碳烤,现在本地也是因为环保,没几家用煤炭烤了,吃不到原味了。

哈哈,我就是馋生煎包。。。下次去试试你说的烧饼

这个城隍庙肉火烧只有潍坊市本地才有,就算本地做的正宗的也很少了,光这个火炉查环保的就换成电烤的了,味道变了

• 就怕啥都是甜的

哈哈,吃了三天,真的受不了了。。

哈哈,可以试试去无锡吃

• 上海那物价,呵呵……

也还好,乌鲁木齐现在饭没个20也吃不好

• 感觉松江区这边的小吃和饭店能甩黄浦区几条街,黄浦那些网红店都去打过卡,味道只能说一般般。

老哥推荐几家,我下次去

• 上海人喜欢吃生煎

我也爱!!!!

不是小笼吗?至少在我看来,小杨生煎很不咋的 [得逞] 各人口味吧

• 最能代表上海的小吃我觉得就是小杨生煎了,当然,很多人吃习惯了也就觉得还好。另外推荐一个上海的老牌生煎,大壶春。完全是另一种风格,没啥汤水,生煎的底相当脆口,可以试试。

谢谢老铁,我也认为小杨生煎应该平均水平以上了吧,毕竟开了这么多家,您推荐的我下次去试试。

• 吃了这么多面 [喜极而泣]

馋。。都想尝尝 江浙沪的面不是出名么。我大西北的土狗,好不容易进城,就尝尝。。

• 我好饿。我居然点进来看了。更饿了。。。

我也好饿,正在奔向早餐路上

• 肥仔文确实不错。昨天正好去吃了淮海路上的光明邨,强烈推荐,3个人5、6个菜居然只要180,性价比很好啊,还是淮海路。再推荐一下富春小笼。生煎做得好不容易,小杨生煎给我印象里从来就不是上海生煎,至少我小时候并没有这个品牌吧?我更喜欢锅贴跟小笼吧。

好的好的,谢谢。。

• 毛豆阿姨挺不错的 每次去都要吃

好的,下次去试试

• 去上海住古象大酒店,窗户下面有一家哈灵面馆,到了晚上十点半看还在排队,第二天早上没吃酒店自助早餐,六点去吃了一碗牛蛙面,帝都人觉得味道不错。

真的不错,!!

• 有些还行有些一般吧

这就是挺好的评价了 [高兴]

• 佳家汤包你应该去吃的,竟然从旁边过都不去,你也就是一个被忽悠的外地人了 [尴尬]

我吃过那家,好多年前

• 那个汤汁 诶……都是脂肪