近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

2020-05-23 20:56:26 47点赞 285收藏 73评论

一、背景

家里的两台很久以前购于京东和咸鱼的小米2代空气净化器已经陪伴小橙子四年多,传感器也越来越不准了。在简单的清理了灰尘之后,状况仍然不容乐观。

于是,小橙子🍊突然想对他进行近代化改造近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 ,改善原有一些缺陷。

-2代原配传感器数值飘来飘去不准。

-默认的自动档运行风太小,压不住日益严重的污染问题。

-底部木有滚轮

-如果能加湿就好了

改装完之后,想扔一台2代到公司吸一吸老烟民的二手烟。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 (小橙子🍊又找到工作辣)

二、改造方案

2.1 尴尬的现实

空气净化器主要由风扇(包括电机),过滤网和外壳组成。如果要提升过滤效果,那就要让尽可能多的空气在尽可能短的时间内,通过滤网。

那如何达到上述效果呢?

-风扇转的更快些,让风速更大 -> 这会导致噪音变大

-堆体积,让滤网变得超大,风扇也变得超大 -> 这会导致体积变得巨大

又想要安静,又想要过滤量大(简称风大)?

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 你怎么不上天呢近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

2.2 改造思路

问题一:原配传感器数值飘来飘去不准

空气净化器的自动档实际风扇转速依靠传感器实时上报的数值来进行调度。显然,如果为了节省成本,选用了不精确的“毛估估”日本神荣传感器,那风扇实际的转速也是忽快忽慢,也不能根据环境实际的污染情况,达到相应的效果。这块问题解决起来简单,只要换一个现在主流空气净化器都用的激光传感器就好了。

问题二:默认的自动档运行风太小,压不住日益严重的污染问题。

问题二产生的原因:

即使更换了准确的激光传感器,国内厂商为了宣传自身的“静音”功能,自动档也会把风扇速度调到比较低的状态。这样的缺陷就是,pm2.5会维持在比较高浓度。这样,用户肯定不买账啊,肯定会说这东西开了没效果,还是有空气污染。

这时候遇到了一个两难的问题,体积受限的情况下,要效果好那就噪声大,要静音那就没效果

这时,厂商想到了一个方案,反正用户又不懂什么样子的空气才算好,人为的拉低标准,通通显示绿灯不就好了。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 (妙啊)

于是,pm2.5的浓度小于75微克每立方米 都显示为绿色 的产品就诞生了近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

那小米空气净化器显示的75微克每立方米为绿灯

这个数字代表了什么意思呢,到底多少应该显示绿灯呢?

老样子,遇到问题先查文档。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

《世界卫生组织关于颗粒物、臭氧、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则》

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

我们在第11页可以看到,最下一行中,PM2.5的年平均目标浓度是10微克每立方米

对于 PM2.5 的长期暴露,这是一个最低水平,在这个水平(以上),总死亡率、心肺疾病死亡率和肺癌的死亡率会增加

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

也就是说,按照世界卫生组织的标准,小于10微克每立方米才能显示为绿灯

顺便提一下,国内空气优秀的标准是小于35微克每立方米,也就是小于35微克每立方米为绿灯

虽然按照世界卫生组织的标准。。。。。。。

相对于 AQG(空气质量准则值) 水平而言,在这些水平的长期暴露会增加大约 15%的死亡风险

但是这都不重要,对于数据的解读可以千变万化。仪器测出的数据本身是不会变的近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 ,我们自身对于数据有个自我的基准认知即可。

小米空气净化器小于等于75显示绿色,到底75微克每立方米是什么样子的空气呢

小橙子🍊随便找个AQI计算器来进行计算

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 不同国家换算完AQI指数后,提出的健康建议不同,我们就用74微克每立方米这个数据吧

以下整理了常见国家的AQI指数已经相应的健康建议(机翻未修正)

国内(AQI 98 良):空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。极少数异常敏感人群应减少户外活动。

印度 (AQI 147 中等)同国内

美国(AQI 160 不健康):进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动

英国(AQI 10 非常高):成人和儿童肺的问题,有心脏问题的成人,老年人,应避免剧烈的体力活动。有哮喘的人可能会发现他们需要更频繁地需要药物吸入。减少体力消耗,特别是在户外,尤其是如果你遇到的症状,如咳嗽或喉咙痛。

问题二解决方案:

问题二的解决方案比较棘手,总不能去改小米净化器的固件吧?这时小橙子🍊想到了一种曲线救国的方式。我们知道空气净化器自动档的运行速度是根据传感器上报的数据固件中对应的策略来进行控制风扇转速的。固件显然不能动,但我们动的可以就是传感器了。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

那也不能乱增大传感器的数据啊,总要有一定的规律,如果能把传感器测得的pm2.5浓度值(微克每立方米)转换成美标AQI就好了,这样就能让空气净化器运转的更快,手机App上看到的数值也有一定的意义。从而让2代的自动档真正实用。

简单的说,如果传感器测得的是12微克每立方米,那就传给小米控制器相应的美标AQI----50 这个值

如果测的是35微克每立方米,那就传100这个值。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器 通过这样的方式来让空气净化器转的更快。

2.3 方案总结

至此我们的方案就很明确了

1.需要更换高精度的传感器

2.需要对传感器上报的数据进行适当处理(转换为美标AQI)

三、买买买

找到马云家的店

然后买买买

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

四、近代化改造----开始

4.1 传感器替换

替换传感器不需要拆机,操作简直太简单了。

-首先打开传感器面板

-拧掉中间一个固定螺丝

-拔掉原来的“毛估估”传感器

-插上新的攀藤G7传感器

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

-此时先不用安装,我们先通电,红灯会亮起,表示正常。

4.2 调节传感器数值

-安装好之后,默认的工作模式输出的是pm2.5浓度值(微克每立方米)

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

-我们需要将他改为输出美标AQI,使用镊子短接该按钮,双灯都亮起,切换成功,之后断电重启下空气净化器。

4.3 装起来

-同样塞回去

-拧螺丝

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

-盖上面板,就完成了近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

4.4 其他附属功能改造

4.4.1 加装滚轮

默认小米木有滚轮,自己加一个方便滚来滚去近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

4.4.2 堆料活性炭

小米2代内部空间小,所以滤网只能放那么薄薄一层的活性炭。但是可以在外部堆料活性炭鸭近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

堆起来,有点像反应堆的控制棒。。。。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

里面填充了大量活性炭球,当然如果为了除甲醛,可以去买点高锰酸钾氧化铝球往里面塞。近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

这种料在阿里巴巴都是一麻袋一麻袋卖的近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

装个导风板当电风扇用近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

4.4.3 加装加湿器

也可以放上加湿器套件,还是无雾的哦~~~还是上加水哦近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

盖上面板

近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

同样可以扔个导风板上去,当电风扇用

五、总结

通过对2代净化器传感器的替换和数值的调整,使得小米净化器的自动档终于能发挥出应有的功力。虽然原厂的东西有着各种缺陷,不过无疑一款非常划算的入门级空气净化器,尤其在于现在各种DIY配件的加持下,可以改装成

-新风机

-加湿器

-电风扇

-空调扇

如此多样的玩法,小米2代空气净化器屹然成为了一款DIY神机近代化改造----四年前的小米2代空气净化器

-------------------我是分界线----------------------

改装了两台小米净化器2代,本来想一台扔公司吸二手烟用的,结果还是压不住几百平的大空间里几个一天几包老烟民。这样的话,就多了一台改装后的小米二代,有没有值友要的。(手动滑稽) 近代化改造----四年前的小米2代空气净化器