2020-05-03 18:31:59 107点赞 317收藏 158评论

在某视频网站综艺娱乐频道做小编。已经是十年以前的事了。趁着“综艺收割机”征文活动,为大家整理了一份十年前的经典综艺片单。带大家一起回顾一下那些经典综艺。由于数量过于庞大,整理了好几天。

2010年综艺节目清单:

(图片较大 4G状态打不开图片按此处)APP端,右下角可以点击目录,直接进行跳转。

那个时代各个电视台百花齐放。那是一个没有限娱令的时代。几乎每一天都要安排上娱乐节目。综艺节目也是五花八门,选秀比赛,相亲大会,美容化妆,歌曲舞蹈,国外引进等等~争奇斗艳。自从2011年限娱令的出台,各个电视台被迫砍掉了很多边缘节目。也将不少王牌综艺节目从黄金时间延后到了夜间。限娱令出发点是好的,可是最终为他人做了嫁衣。电视综艺的减产,使得网络综艺和国外综艺更多地走进了大众的视线。大家的注意力也从电视转移向了电脑和手机。自此不少边缘地方台的综艺都走上了日渐衰落的道路。这一篇文章基本上涵盖了2010年附近的绝大多数主流综艺节目。让我们看一看那个真人秀还未诞生的时代人们都看的什么综艺节目吧!

一、浙江卫视——强势的中国蓝

那是一个浙江卫视辉煌的时刻。

为什么我把浙江卫视放在前面说呢?因为那个时代,浙江卫视真的很强。虽然湖南卫视在娱乐行业上面依旧是行业标杆。在那个还没有真人秀的年代,没有爸爸去哪儿,没有向往的生活,没有奔跑吧兄弟的年代。浙江卫视的综艺可以说是领跑者。

1、我爱记歌词:

在没有真人秀之前,主打的综艺类型还是舞台类。当时算是创新的相亲节目《非诚勿扰》,也只是从2010年1月15日开播。也就是说2010年之前,舞台类综艺是综艺的绝对主力。其中《我爱记歌词》就是这样的舞台综艺中的顶级综艺。

我爱记歌词主要是由接唱、填词、音准等多个游戏组成。也经常会请一些嘉宾到场。来宣传自己的新片或者新歌。

我爱记歌词里面有不少优秀的领唱。上面这个视频是领唱十年重聚的画面。超级领唱现状:海峰(目前音乐制作人),天线宝宝王韬(回归音乐老师),天悦(YY直播主播),思琦(嫁到新加坡),凌晗(北京创业),袁野(歌手)其他还有:小钊,程程,林涵,志玲,等。

我爱记歌词里面有不少随机抽取的环节,一场我爱记歌词,领唱们的排练量大概有60多首。相当于两场演唱会的排练量。

浙江卫视在我爱记歌词这个主IP下面还延伸了一大批的歌舞类节目:

2、麦霸英雄汇:

麦霸英雄汇这一档节目主要是以各个城市麦霸PK为活动形式。主持人同样是朱丹华少。这一场民间麦霸PK的节目还是比较嗨的。选曲都是一些非常流行的歌曲。而且不少麦霸的表现还是挺出色的。

3、越跳越美丽:

越跳越美丽的形式形式和我爱记歌词差的还稍微有点多。舞台上主要是舞蹈表演。目的是集合美女校花。形成女子团体。

4、爱唱才会赢:

爱唱才会赢每一期都会请嘉宾。基本上也是我爱记歌词的班底。主持人朱丹华少,领唱团也是有参与。嘉宾主要是音乐圈的明星。做一些游戏和PK。

5、非同凡响:

同样是我爱记歌词的衍生节目。这是一档音乐选秀节目。这一年湖南卫视的选秀节目是快乐男声,基本上是创下了这个快乐系列收视新低。而浙江卫视出了这一档音乐选秀节目,在音乐的专业度和舞台效果来看,都是当年顶级。

当年的冠军是我爱记歌词的领唱袁野,这是有一点推自己人的感觉了。袁野实力还是有的,不过娱乐性不是很强,后续也没有发展成大咖。亚军是张伦硕,还是非常帅气的,也就是钟丽缇的老公。季军是我比较喜欢的张含韵。张含韵这么多年还是非常的努力,很多综艺也都有看到她是身影。

浙江卫视与朱丹:

到这里我爱记歌词的相关节目基本介绍完了,我一直没有提到主持人。华少多年来一直在浙江卫视,这也就没什么好说的了。这里主要是聊一聊朱丹的故事。早年间我就比较关注朱丹的动态,朱丹老家在浙江金华,在微博里经常会更新一下她放假回家的照片。在淘宝里面也出售在《我爱记歌词》里面穿过的一些连衣裙,一条几十块钱,出售的金额也都是捐给各种希望小学。从节目列表来看,浙江卫视的多数栏目都有朱丹的身影。朱丹之于浙江卫视可以说是台柱级别的存在,在综艺节目的控场方面要比同级别的谢娜强很多。不过朱丹的事业高开低走,遇到了几次危机。下面就来说一下。

朱丹是2012年离开浙江卫视的 。这可以说是她事业的一个转折点。这次分手对于朱丹和浙江卫视是一个双输的结局。浙江卫视综艺呈现下滑趋势。而朱丹则更是没有找到一个合适的舞台。来说一下对于朱丹打击比较大的几个事。

1、和宋柯分手。

2010年,朱丹曾经和太合麦田CEO宋柯有绯闻恋情,事后也证明有此事。从这个新闻来看,朱丹和宋柯的交往比较深。并非简单的绯闻而已。

“近日朱丹做客宋柯好友李静的《非常静距离》,对外界的种种传闻予以回应,她坦承甚至都做好了嫁给宋柯的准备,但两人最终因地域原因分手。朱丹也表示,两人复合是没有可能了。”

另外一则新闻则显示,宋柯:“2011年11月14日下午,太合麦田总经理宋柯发布微博,自爆刚得一女儿。女友是圈外人。”

从以上时间线可以分析出来:1、朱丹和宋柯交往比较深,一度做好了嫁给他的准备。2、宋柯提出的分手,对此朱丹受伤较深。3、在宋柯与朱丹分手后一年的时间,就结婚了,结婚对象不是朱丹。而宋柯结婚的时候,也正好是朱丹与浙江卫视闹分手的时候。虽然没有明确关联,但是这件事对于朱丹打击应该比较大。

2、与浙江卫视分手。

其实浙江卫视是朱丹的一个很好的舞台,包括这些节目基本上也都是以朱丹为核心打造的。2011年出台限娱令之后,综艺节目的数量都有了不少的下滑,不少电视台都砍掉了一些综艺节目以符合要求。另外一方面,在浙江卫视的朱丹年薪60万。对于一个综艺一姐来说还是比较少的。这次与浙江卫视的分手可以说是双输的结果。在2015年奔跑吧兄弟出来之前,浙江卫视综艺一度低迷。而接班朱丹的主持人人气也有限。在浙江卫视时还推出了专辑和电视剧。

3、湖南卫视口误事件

当朱丹去了湖南卫视后。湖南卫视还是给了很高的待遇。毕竟综艺一姐级别的主持人。而且当时湖南卫视那个时期歌舞类的节目上其实也是短板(多年的快乐男声人气下滑毕竟严重)。不过在《综艺最强音》的一期录播中(此节目只有总决赛是直播,事故发生在一次录播节目中),播报成了浙江卫视的电话。对于一档录播节目+字幕后期制作的节目还出现这种问题。只能说来到湖南卫视非常的水土不服。

如今朱丹又和浙江卫视有了很多互动。有一种出走半生,归来仍是少年的感觉。浙江卫视的粉丝依旧为朱丹买账。可以看出,综艺主持人,主场的氛围真的很重要。

浙江卫视情感类:

6、爱情连连看

这个相亲节目和非诚勿扰形式比较类似。一次出场是50名女生。根据一些选择题等等来筛选。2010年开年非诚勿扰一炮而红,导致各个卫视的相亲节目陆续上马。都来分一杯相亲节目的羹。

7、为爱向前冲

另外一款非诚勿扰类节目。浙江卫视出节目比较喜欢出一个系列。主持人都是沈涛。其实非诚勿扰在一开始节目密度也是非常高。都在抢这一波相亲节目红利。

8、婚姻保卫战

这种夫妻题材的综艺也比较多。江苏卫视还有老公看你的。都是夫妻游戏比拼这一类型的节目。

9、中国相亲大会

浙江卫视的一款户外的相亲大会节目。相对来说节目效果一般。视频就不放了。

其他:

10、冲关我最棒

那一阵特别流行水上乐园系列。这个系列也诞生了不少名场面。毕竟是水上运动,一般来说穿着都是比较清凉。收视率非常不错。非常适合绅士来考古。想到大家可能会喜欢,视频就多加了几段。

11、爽食赢天下

一档旅游+美食的户外节目。

二、湖南卫视——充满活力的快乐中国

下面来写一下综艺娱乐的霸主,芒果台。芒果台的娱乐针对其他的地方台基本上是碾压级别的。芒果台的管理也是非常先进。很多年前去芒果台的时候就发现,他们的电视台是按照XX工作室的分类分的。也就是说在一个台的内部,还分为了各个的工作室。不光是在外部竞争,而且在电视台的内部也有内部竞争。可以说是相当厉害。由于芒果台的综艺基本上都是上架了自家的芒果TV。所以很多节目没有办法直接导入到帖子里。只能分享出片段。

1、天天向上

回看2010的天天向上,站位是“小五,田源,欧弟,汪涵,浩二,钱峰”。

天天兄弟这么多年来变动也比较大。2010年俞灏明拍戏遇到事故离开。2012年浩二离开。2015年,田源因为负面新闻离开。2015年底小五因为兵役离开。2016年欧弟离开。这么多年来,天天向上一直都是国内综艺的一线品牌。08年推出的一档综艺节目。另一档王牌节目就更厉害了,1997年的快乐大本营。

2、快乐大本营

2010年的快乐大本营。快乐大本营相对来说就比较稳定了。这是2010年杨幂上快乐大本营的画面。2010年杨幂宣传新版红楼梦的时候也有来到过我们网站做访谈。是一个对待工作人员很好的明星。

3、快乐男声2010

第一节快乐女声是2004年,毕竟是一个老牌节目。播放到了快乐男声的时候,这个系列有一点走下坡路了。冠亚季军分别是,李炜,刘心,武艺。

4、我们约会吧

这是一款类非诚勿扰的节目。买的TAKE ME OUT的版权。总之那一年出了不少这种相亲节目。这个类型节目,也一度占领了前真人秀的时代。这一款节目14年停播,我们约会吧的视频可能在芒果tv才能看到了。

5、勇往直前

2007-2010期间的一款明星慈善挑战类节目。

6、节节高声

为音乐明星准备的一档节目。主要是宣传音乐明星的一些新片等等。

7、百科全说

生活百科类节目。

8、越淘越开心

比较古老的带货节目。应该是和阿里合作的。李霄云我之前上班的时候也有见到过。

9、娱乐无极限

娱乐无极限也是一个比较重要的娱乐新闻播报节目。很多的视频娱乐新闻都出自这个节目。而且做到了湖南卫视自产自销自己宣传的一条龙。刘惜君是我09年快女里面最支持的一位。

10、想唱就唱

快女快男新闻播报。就是湖南卫视自家的一档宣传节目。

11、8090

是《真情》团队出品的界面。曹颖主持。节目视频比较少了。只找到了主题歌。

12、变形记

变形记10年没有播出。不过前后几年都有。这个大家就比较熟悉了,毕竟真香。

13、我是大美人

这一类的化妆类节目有好几个。目前这种节目已经很少见了。当年还有美丽俏佳人等等好几款化妆节目。现在感觉也没有必要了,直接看化妆博主就行了。

14、湖南经视 越策越开心

湖南本地化比较强的一档节目。在湖南经视播出。策湖南方言逗的意思。(策:调侃)不仅上口好记,还结合了时下颇为流行的方言。

15、背后的故事

湖南卫视版的艺术人生。就是请一些比较有成就的明星做一些访谈节目。

16.智勇大冲关

在上面表格里面忘记写了,突然想起来的界面。湖南卫视的水上节目。同样是一个福利满满的节目。轻松解压的水上乐园节目。下面给大家分享一下把~还是很值得回看的。

三、东方卫视——番茄台

东方卫视这一年干了一件比较牛的事,引进了中国达人秀。在中国达人秀之前,我就是一个英国达人秀的忠实粉丝。不得不说在那个时代,英国达人秀的这种多机位剪切,台前幕后的剪切是舞台节目里面一种非常高级的展现形式。

1、中国达人秀

由于在中国达人秀引进之前,我也看了几季英国达人秀,比如说苏珊大妈等等,也都是非常熟悉。不过说实话,第一季中国达人秀并没有崩。整体效果还是不错的。直接引进的外国节目,节目制作质量确实非常的高,收视率也非常的高。还是值得推荐。当然评委还是比Simon差了些。

2、百里挑一

这是东方卫视针对非诚勿扰类节目做出的反击。不过这一档节目最一开始可能没想好是怎么做。一开始做的是一百个女的,三个男的,舞台明显站不下了。而且观众对这些嘉宾也是走马观花。有些甚至都看不清。后来又做了一百个男的三个女的。总之一开始还是有点乱的。不过意义在于,打破了非诚勿扰的固定模式。带来了比较新鲜的相亲节目。不过这个节目的嘉宾感觉都是专门请来的。不太够接地气。

3、幸福魔方

东方卫视做这一类的催泪向节目还是有一套的。包括后来的人间世等等,都是比较有质量。这个幸福魔方就是个访谈节目。这个节目场地布置的比较好,一个玻璃房子的形式。然后各个人都是在不同的方向。算是有所创新。

4、舞林大会

与浙江卫视的不同,东方卫视的明显面向高端一点的人群。舞林大会也是展示的专业舞蹈。请了很多明星。上这个节目还是需要有一定舞蹈功力的。

5、壹周立波秀

东方卫视做脱口秀做的比较早。后来换了王自健,后来换了金星。一直以来都有做脱口秀的传统。

四、江苏卫视

1、非诚勿扰

非诚勿扰算是相亲类节目之王了。当年也带给了大家不少快乐。不少片段还是挺有趣的。

2、老公看你的

乐嘉火了之后开的一档新栏目。主持人是李好。乐嘉则是“信心主判官”。妻子们坐上桌子下注。然后让老公们去实现。实际上计算的是老婆的脑力和老公体力在游戏里的一种博弈。还是比较新颖的。

3、欢喜冤家

李艾和李响的一档栏目。感觉江苏卫视的主力主持人除了孟非都姓李。

4、中国教育电视台 职来职往

5、勇者大冲关

勇者大冲关的时间比较晚,大概在15 16年,统计到后面水上乐园节目,就一起也加了进来。

五、天津卫视

天津的有印象的综艺节目不多, 主要就说这两个。第一个是岳云鹏上位的综艺节目《今夜有戏》。另外一个就是求职类节目,毒舌的张绍刚带来的非你莫属。

1、今夜有戏

感觉说出道有点不准确,应该说是岳云鹏正式上位的一个综艺节目。2010年前后,德云社还是发生了不少事儿的。为什么岳云鹏在这个时间能够上位,被师父推到台前,跟着师父做这样一档综艺节目,还是有原因的。

1.李鹤彪事件:在这事之前德云社和北京卫视还是有很长一段时间的蜜月期的。后来德云社和北京卫视的关系越来越差。2010年8月2日,北京卫视的记者到郭德纲家里,去拍摄郭德纲占公共绿地的事。然后遇上了在师父家的李鹤彪。李鹤彪和记者发生了冲突。于是就有了“李鹤彪”打记者的事件。从此基本上是和北京卫视一刀两断。

2.李菁何云伟出走:李菁何云伟组合应该是德云社除了郭德纲以外最火的台柱级演员了。但是二人却在2010年和郭德纲选择了分手。这让德云社的第二梯队一下子处于了缺失的状态。郭德纲也急需捧起来其他的徒弟来顶替这个位置。这样岳云鹏的机会就来了。李菁何云伟出走原因,经济原因占比较大一部分。二人在那个年代基本上也就是,北京白领水平。二人曾经来我们单位做过访谈。二人没有助理完全都是自己来自己的,何云伟用的是乐扣那种拧的塑料杯,塑料杯里面泡的茶叶。可以看出,二人在当时经济方面和名气并不匹配。二人也在寻找更大的收入空间。

3.曹云金的出走:曹云金虽然正式出走也是16年的事了。不过在李菁何云伟出走的时候,他也是要出走的。所以说郭德纲还是需要捧红岳云鹏来填补这个位置的。

在岳云鹏上位的那个时期。青年演员还是比较多的。现在很多人也都混的不错。贾玲当时和白凯南在说相声。后来贾玲成了小品,综艺咖。可以说是目前综艺第一梯队的嘉宾。高晓攀开的嘻哈包袱铺也还算比较有声有色。李菁何云伟虽然没有了德云社的名头,但是在很多电视里基本也都能混个配角演演。曹云金则是被北京卫视捧了起来。不过从发展看,岳云鹏确实是要更好一些。

2、非你莫属

非你莫属基本上就是张绍刚个人集合。这个节目还是很有话题性的。主持人攻击性太强,不过也提供了很多名场面。看完喷选手的也有,喷主持人的也有,总之就是很个性的一个节目。

六、央视

央视的节目就比较合家欢,与其他的综艺的设计与构思不同,央视的逻辑比较简单,就是拍真正的老百姓的节目。《星光大道》《我要上春晚》等等都是我家老人特别喜欢看的一些节目。这几个大型综艺还是非常不错的。下面说一说特色节目。

1.正大综艺 墙来了

正大综艺其实在小时候就是一个经典节目。在很早很早的时候,朱迅就在节目里带着大家走遍全世界各地。还是非常让人增长见识的。10年左右,正大综艺改版成了墙来了,就更有趣了。不信的可以看一下下面这个视频,真的是看一次乐一次。

2、城市之间

上面图忘了写了,看了墙来了想起来了。另外有个节目很像墙来了。那就是CCTV5的《城市之间》。世界各个城市之间的对抗。各种体力活动比拼,特别有意思。相信很多小伙伴都有看过。

3.咏乐汇

那个时候李咏老师就不在做非常6+1了。做的是一款叫做咏乐汇的访谈节目。主要是一些嘉宾的访谈。没想到这么早就离开了。没想到我正在写稿子的今天,5月3日,也正是李咏的生日,李咏老师走好~感谢你曾经为我们带来的欢乐。前综艺娱乐小编,吐血整理50部综艺片单~ 万字长文,带你回到之前的世界!

4.艺术人生

艺术人生还是比较经典的一部访谈节目的。下面这个视频里面,赵薇说:你这个节目,有预谋。你这个节目,谁上了都哭!前综艺娱乐小编,吐血整理50部综艺片单~ 万字长文,带你回到之前的世界!

七、辽宁卫视和其他卫视

1、王刚讲故事

先来拜见一下和大人。这一档节目是和大人在辽宁卫视做的一档讲历史的节目。还是比较受到欢迎的。各种各样的猎奇话题和故事。其实现在的直播和up主里面,也有不少人是以这种猎奇为题材的节目。为的就是满足人们的好奇心。好处是这种节目比较耐看,没有时效性,啥时候都能看。

2、到底是谁

这可能是个冷门综艺,但是有一个部分真的好好笑。就是郭德纲会邀请一些年级比较大的人来戴上耳机。然后给他放流行歌曲,再唱出来。让嘉宾猜。下面这一集的嘉宾是唐一菲。唐一菲之前我上班时候也见过,本人是相当漂亮。当年卷入姚晨离婚事件,事业也遭到比较大的打击。不过近年来有所翻转。事业也摆脱了阴影,走上了正轨。

3、安徽卫视 非常静距离

非常静距离也是一个非常有名的访谈节目。比较不错的明星访谈节目。

4、东南卫视 开心100

开心一百可以说是一个经典的上古综艺。几乎是和快乐大本营一个年代的综艺,都是1998年开播的综艺。主持人是巴晓光,当年在热度来说,基本上是可以和何炅平分秋色的。如果比较早看综艺,应该比较有印象。不过东南卫视后期在综艺方面比较走下坡路。在后期基本没有拿出什么太优秀的作品。也是比较可惜的。

5、凤凰卫视 鲁豫有约

鲁豫有约还是一个比较经典的访谈节目的。还是非常值得看。

6、山东卫视 闯关上梁山

最后轻松一下,结束这次的分享~

总结:

以上差不多就是10年前那个综艺百花齐放的时代的节目了。整理工作量确实很大,断断续续,写了好几天。如果不总结,我可能都想不起来我曾经看过这么多综艺。很多综艺到现在还是非常值得一看。如果你是80后90后,那么你很有可能看过全部这些综艺,分享给大家。一起回忆~正在参与“综艺收割机”征文活动,走过路过请您帮忙点个赞和收藏哦~